валюта

Панфилов: Путин понимает, что без Украины придет конец самому существованию Российской империи

Панфилов: Путин понимает, что без Украины придет конец самому существованию Российской империи
Как передает replyua.net, профессор грузинского Государственного университета Илии Олег Панфилов, который также является постоянным корреспондентом украинских СМИ, в эфире Радио Свобода рассказал о подходе к истории в современной России, об историческом контексте, в котором происходят драматические события в Украине последние несколько лет, а также о «ускорении» нынешней истории.

«В России всегда относились к истории исключительно, как к методу пропаганды. То есть, выгодную историю рассказывали, писали в школьных учебниках истории, а невыгодную историю скрывали, закрывали ее в архивах и о ней не вспоминали. То, что происходит в России остальные же 16 лет – то же самое, только еще в больших масштабах. Более того, поскольку Путин начал развивать новый культ личности, и при отсутствии государственной идеологии в России в условиях исчезновения коммунизма как идеологии 25 лет назад, это у него не очень получалось. Поэтому и придумали что-то странное с названием «русский мир» - и вот под «русский мир» придумывается новая история. Манипулируют старыми фактами, манипулируют недоступной информацией, пишут новые книги, придумывают новые истории... Когда с полной серьезностью в России продается книга о том, как россияне «завоевали» Китай в первом тысячелетии до нашей эры, но кроме этого и тысячи других подобных книг. Все это старые традиции советской пропаганды, в которой были «28 панфиловцев», Зоя Космодемьянская, Александр Матросов и тысячи и тысячи других героев, истории которых были придуманы. И вот с помощью той фальшивой истории воспитали несколько поколений людей», – рассказал Олег Панфилов.

По его словам, Путин прекрасно понимает, что если рассказывать настоящую историю, то люди рано или поздно пойдут против власти. Вот почему скрывается настоящая старая история и придумывается новая история.

«Изучая еще первый Майдан, хотел понять, насколько российская пропаганда пытается изменить мнение россиян относительно украинцев, которые еще недавно были родными россиянам, русские всегда «под водочку» любили петь украинские песни. И такого количества россиян с украинскими фамилиями надо было придумать. От всего этого нынешней российской власти, идеологам «русского мира» надо было как-то избавляться. Вот и начали избавляться! Придумали сказку о «искусственном украинском языке», о том, что «никогда не было Украины», что «не существует украинской истории» и другие. Советская власть и нынешняя власть России занимались и занимаются манипуляцией истории», – подчеркнул Панфилов.

Первыми, кто поставил палки в колеса телеге под названием «русский мир» были грузины, когда в 2008 году не стали на колени и показали кулак России. А с Украиной вообще отдельная история, так как Украина, во-первых, большая, а во-вторых, для России Украина – не просто часть когда-то Российской империи, а Украина – это государственно часть Российской империи. Из Украины вышло очень много – не только речь, не только вера и не только культура, но и многое-многое другое. Без Украины придет конец самому существованию Российской империи – не территориальному, потому что это еще сохраняется, а ментальному. И вот нынешние попытки России – это не просто попытки сохранить империю, а попытки сохранить ментальное болото, из которого надо выходить. И пока только две страны делают это успешно – Грузия и Украина. Надеюсь, что и другие подключатся к этой компании, отметил эксперт.

«Украина и ее гетманы, украинская элита имели постоянное стремление в Европу. Украина была частью Европы, западная часть Украины особенно была частью Европы, были торговые, политические отношения. Не только Украина, но и Беларусь была частью Европы, и Бессарабия, и даже Грузия ментально всегда была европейской страной. Несмотря на внутренние трудности, Украина становится великой страной. Я думаю, что с Украиной связано не только будущее «пожилой» Европы, но и будущее той территории, которая еще недавно называлась Российской империей. Украина еще положительно повлияет и на Россию», – заверил Олег Панфилов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 сен 2017
11715

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

За словами очільника проекту Patriot Book, блогера Олександра Суркова, поблизу лінії розмежування дуже легко відрізнити тих, хто мешкає поза лінією розмежування, - про це інформаційному порталу

25 сен 2017
5413

Политик: «Лавров был категорически против присоединения Крыма к России»

Илья Пономарев, российский оппозиционный политик, заявил о том, что Путин принимал решение о референдуме в Крыму спонтанно, и многие из его окружения были против присоединения полуострова к РФ. Как

25 сен 2017
5332

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

По плану, который придумали высокооплачиваемые политтехнологи Юлии Тимошенко, все же начиналось просто идеально, без сарказма – отличный план был – Михо мы с тобой, прочь руки от Михаила Саакашвили,

25 сен 2017
4360

Кримський Бандерівець: жорстокість у всьому захлеснула окупований Крим

Кримський Бандерівець на власній сторінці в соціальній мережі ділиться свіжими новинами з окупованого півострова. Цього разу шокує окупована Керч, - про це інформує новинний портал replyua.net.

Последние новости

Пономарь: «В Армении начали о чем-то догадываться»

В конце года украинцы смогут арендовать жилье с правом выкупа – СМИ

У сепаратистки Штепы сломался браслет – ее взяли под стражу

Соцопрос: «Оппоблок» теряет былую популярность на Донбассе

Журналист: «Этот человек может уходить с достоинством – он прожил жизнь ради своего народа»

Порошенко рассказал, что будет, если РФ заблокирует решение ООН по миротворцам

Климкин заявил о необходимости изучения украинского языка всеми гражданами страны

Путин неожиданно перебросил в Беларусь свой спецназ

Кадыров побывал у Лукашенко и оценил картошку белорусского президента

Ближайший соратник Тимошенко опозорился на всю страну в прямом эфире

МИД: знание украинского языка стало основным вопросом нацбезопасности

Собрал в реанимации: победителю «Евровидения» срочно требуется пересадка сердца

Блогер: оказывается, Путин был прав, очередной реформатор рассказал о «кровавых бандеровцах»

В Белом доме прокомментировали заявление КНДР об объявлении войны

В сети показали кота с «человеческими пальцами»

Украина ожидает, что США предоставят новые ударные дроны – Климкин

Политик: «У Путина очень много планов на Крым и Донбасс»

Яценюк подал в ЕСПЧ иск против России

Маккейн: «Врачи дают мне очень плохой прогноз»

Дипломат: только Порошенко по силам поставить точку в истории с непокорным «грузинским реформатором»

Новости за день