валюта

Панфилов: Путин понимает, что без Украины придет конец самому существованию Российской империи

Панфилов: Путин понимает, что без Украины придет конец самому существованию Российской империи
Как передает replyua.net, профессор грузинского Государственного университета Илии Олег Панфилов, который также является постоянным корреспондентом украинских СМИ, в эфире Радио Свобода рассказал о подходе к истории в современной России, об историческом контексте, в котором происходят драматические события в Украине последние несколько лет, а также о «ускорении» нынешней истории.

«В России всегда относились к истории исключительно, как к методу пропаганды. То есть, выгодную историю рассказывали, писали в школьных учебниках истории, а невыгодную историю скрывали, закрывали ее в архивах и о ней не вспоминали. То, что происходит в России остальные же 16 лет – то же самое, только еще в больших масштабах. Более того, поскольку Путин начал развивать новый культ личности, и при отсутствии государственной идеологии в России в условиях исчезновения коммунизма как идеологии 25 лет назад, это у него не очень получалось. Поэтому и придумали что-то странное с названием «русский мир» - и вот под «русский мир» придумывается новая история. Манипулируют старыми фактами, манипулируют недоступной информацией, пишут новые книги, придумывают новые истории... Когда с полной серьезностью в России продается книга о том, как россияне «завоевали» Китай в первом тысячелетии до нашей эры, но кроме этого и тысячи других подобных книг. Все это старые традиции советской пропаганды, в которой были «28 панфиловцев», Зоя Космодемьянская, Александр Матросов и тысячи и тысячи других героев, истории которых были придуманы. И вот с помощью той фальшивой истории воспитали несколько поколений людей», – рассказал Олег Панфилов.

По его словам, Путин прекрасно понимает, что если рассказывать настоящую историю, то люди рано или поздно пойдут против власти. Вот почему скрывается настоящая старая история и придумывается новая история.

«Изучая еще первый Майдан, хотел понять, насколько российская пропаганда пытается изменить мнение россиян относительно украинцев, которые еще недавно были родными россиянам, русские всегда «под водочку» любили петь украинские песни. И такого количества россиян с украинскими фамилиями надо было придумать. От всего этого нынешней российской власти, идеологам «русского мира» надо было как-то избавляться. Вот и начали избавляться! Придумали сказку о «искусственном украинском языке», о том, что «никогда не было Украины», что «не существует украинской истории» и другие. Советская власть и нынешняя власть России занимались и занимаются манипуляцией истории», – подчеркнул Панфилов.

Первыми, кто поставил палки в колеса телеге под названием «русский мир» были грузины, когда в 2008 году не стали на колени и показали кулак России. А с Украиной вообще отдельная история, так как Украина, во-первых, большая, а во-вторых, для России Украина – не просто часть когда-то Российской империи, а Украина – это государственно часть Российской империи. Из Украины вышло очень много – не только речь, не только вера и не только культура, но и многое-многое другое. Без Украины придет конец самому существованию Российской империи – не территориальному, потому что это еще сохраняется, а ментальному. И вот нынешние попытки России – это не просто попытки сохранить империю, а попытки сохранить ментальное болото, из которого надо выходить. И пока только две страны делают это успешно – Грузия и Украина. Надеюсь, что и другие подключатся к этой компании, отметил эксперт.

«Украина и ее гетманы, украинская элита имели постоянное стремление в Европу. Украина была частью Европы, западная часть Украины особенно была частью Европы, были торговые, политические отношения. Не только Украина, но и Беларусь была частью Европы, и Бессарабия, и даже Грузия ментально всегда была европейской страной. Несмотря на внутренние трудности, Украина становится великой страной. Я думаю, что с Украиной связано не только будущее «пожилой» Европы, но и будущее той территории, которая еще недавно называлась Российской империей. Украина еще положительно повлияет и на Россию», – заверил Олег Панфилов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 ноя 2017
6153

Меркель поставили ультиматум: либо мировая с Россией, либо перевыборы

В Германии коалиционный кризис. Выигравшая выборы вместе с блоком ХДС\ХСС Ангела Мергель, рассчитывавшая на 4-й срок, не смогла сформировать коалицию. В трех турах переговоров по формированию

20 ноя 2017
4499

У Тимошенко и Саакашвили сегодня знаковый день, – политолог

Ровно восемь лет назад в Москве премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и премьер-министр РФ Владимир Путиным хихикали над тогдашними президентами Грузии Михаэлем Саакашвили и Украины Виктором Ющенко.

21 ноя 2017
3983

Журналист: после 4 лет войны теперь наконец-то понятно, какой ультиматум перед Януковичем поставил Путин в Москве

С высоты четырех лет войны и противостояние с российским агрессором мы теперь понимаем, о чем говорили Путин и Янукович, когда последний полетел в Москву и исчез. Путин на пальцах объяснял нашем

20 ноя 2017
3783

Ахеджаков: Тимошенко передала фуру теплых вещей бойцам на фронт, а Лещенко раскрыл всю правду про расписки Григоришину

Если многие в Украине считают, что самые фейковые новости они уже читали, то глубоко ошибались, потому что не все знают о подборке действительно фейковых новостей. На первом месте в рейтинге таких

21 ноя 2017
3368

Журналист: «Единственная правильная реакции Украины – разрыв дипотоношений с Беларусью»

Последние задержания в Беларуси граждан Украины свидетельствуют о том, что российский президент полностью подчинил под свой контроль режим Александра Лукашенко, и в этой ситуации единственным

Последние новости

Голосеевский суд решил судьбу мамаши, бросившей умирать детей

Гордон: «Российская агентура не дает Украине развиваться»

После окончания операции Россия не откажется от своих военных баз в Сирии

Тимошенко уже не хочет перевыборов

В скором времени США будут доминировать на нефтяном рынке, - эксперты

«Газпром» достроит «Турецкий поток» до Европы

Блогер: Труханов и Аксенов просто подготовили себе запасной плацдарм

Блогер: «Украина крепка, ее противники – максимально слабы»

Парламент Канады почтил память жертв Голодомора в Украине

Руслана: «Украине уже не нужна украинизация – мы достаточно сильные»

Политтехнолог: российская пропаганда пытается разными способами пролезть в головы жителей ЕС

Путин анонсировал телефонные переговоры с Трампом

Глузман: «США жестко удерживают Супрун, разрушающую все, в кресле министра»

В США назвали города, которые исчезнут в результате глобального потепления

Журналист: после 4 лет войны теперь наконец-то понятно, какой ультиматум перед Януковичем поставил Путин в Москве

Пономарь: «Не нужно сильно ругать Лукашенко»

Эксперт: «На юге Украины могут начаться вспышки кори»

Юрий Бирюков: оказывается, не только Украину, но и Австралию возвращают в «совок»

Кириленко объяснил, почему в Украине не реализуется закон об образовании

Блогер: с такими союзниками главная надежда только на свою армию и все у нас будет хорошо

Новости за день