валюта

Борьба с наркоторговлей на Филиппинах ужаснула весь мир

Борьба с наркоторговлей на Филиппинах ужаснула весь мир
Как свидетельствует история, те правители, которые действительно хотят выполнить свои обещания и добиться своей цели, ее достигают. Наркоторговля – явление сложное и комплексное, борьба с которым может затянуться на многие годы, однако побороть ее можно. Вопрос только в цене – об этом сообщает replyua.net.

Действующий президент Филиппин, 71-летний Родриго Дутерте, вступил в должность в Маниле 30 июня текущего года. Церемония инаугурации прошла очень скромно, без лишних затрат. В своей инаугурационной речи он обещал вести «кровавую войну с преступностью и коррупцией», а также «радикально изменить политическую систему страны». В то же время, он добавил, что как бывший юрист и прокурор, он прекрасно знает пределы своей власти, а также намерен действовать жестко, но обещает ни на шаг не отступить от принципа верховенства закона. Пробыв на посту главы государства чуть более месяца, Дутерте уже всему миру показал, что настроен он серьезно.

За его короткий срок пребывания у власти уже были найдены и расстреляны более 700 человек, связанных с торговлей наркотиками, еще 4400 были арестованы. При этом, наказывает он одинаково как тех, кто их продает, так и тех, кто их употребляет. Как сообщает The Guardian, в ходе многочисленных операций, направленных против наркобизнеса, власти Филиппин изъяли множество наркотических средств, общая стоимость которых составляет более 50 миллионов долларов. Такая же жестокая участь ждет и иных преступников – насильников, грабителей, коррупционеров. Сегодня в своей речи Дутерте публично заявил, что ему известно о как минимум 150 судьях и политиках, связанных с наркоторговлей и коррупционными схемами. Среди них мэры городов, депутаты парламента Филиппин, судьи, военнослужащие и сотрудники полиции. Все они были задержаны, относительно каждого из них ведется следствие. Все государственные служащие, в том числе военные, были немедленно уволены со своих должностей, о чем президент Филиппин предупредил всех граждан по телевидению сегодня утром.

Такая политика борьбы с преступностью и коррупцией вызывает понимание не у всех жителей страны, которые еще помнят авторитарное прошлое Филиппин. И хотя, оценивать результаты еще рано, после убийства полицией нескольких сотен человек и ареста 4400, более 600 000 преступников добровольно сдались властям. Их можно понять – во время предвыборной кампании Дутерте обещал, если понадобиться, убить хоть 100 000 человек, а их трупы скормить рыбам на дне залива Манилы. Как сообщает BBC, среди несогласных с новой политикой президента оказались сотни правозащитных организаций - Human Rights Watch, Stop Aids, International HIV/Aids Alliance, а также еще 300 общественных организаций, которые обратились в Международный комитет ООН по контролю над наркотиками и Управление ООН по борьбе с наркопреступностью, требуя вмешаться в ситуацию. Правозащитники утверждают, что многие задержанные и убитые являлись невиновными, и что действия полиции часто недостаточно обоснованы. В то же время, Дутерте заявил, что он готов понести полную ответственность за наказание и смерть невинных людей, если таковые будут.

Во своем ответе представителям ООН президент Филиппин был крайне резок. Дословно его ответ звучал так: «Fuck you UN, you can’t even solve the Middle East carnage ... couldn’t even lift a finger in Africa [with the] butchering [of] the black people. Shut up all of you», что можно перевести как «Пошли вы…, ООН. Вы даже не можете решить проблему ближневосточной бойни, вы и пальцем не пошевелили, чтобы помочь чернокожим людям в Африке. Заткнитесь вы все». Такая реакция не удивительна, ведь победа в суде ООН Филиппинам ничего не дала, Китай отказался исполнять решение трибунала, несмотря даже на настоятельные просьбы еще пяти заинтересованных стран и вмешательство США. Чем закончится новая политика президента Филиппин, покажется время
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
09 дек 2016
17870

Казанський: Вони мовчали про це два роки і сказали тільки зараз, коли надійшла команда «мочити Плотницького»

Журналіст Денис Казанський на своїй сторінці в Фейсбук дав власні коментарі з приводу недавнього інтерв’ю колишнього ватажка луганських терористів Валерія Болотова, - про це інформує replyua.net.

10 дек 2016
9066

У Захаровой не получилось обелить Лаврова – пользователи ткнули носом в «вещественные доказательства»

Мария Захарова, официальный представитель МИДа России, попыталась заступиться за Сергея Лаврова, назвавшего оператора агентства Рейтер «дебилом», передает replyua.net. На своей странице в Фейсбуке

10 дек 2016
8776

Китай объяснил, почему самолеты с российского авианосца падают в море

Журналисты китайского издания Жэньминь жибао взяли интервью у китайского военного эксперта в отношении его мнения о причинах авиакатастроф российских истребителей с палубы авианосца «Адмирал

Последние новости

Российские СМИ раскачивают ситуацию в Беларуси, - Мининформ

Казанський: саме так склалась би історія в Україні, якби нею правив не урка

Столица Италии столкнулась с серьезной экологической проблемой

Кононенко: Пусть Онищенко доиграет спектакль до конца – озвучит фамилии тех, кого он покупал

Блогер про регіоналів на російському ТБ: ніхто не поважає зрадників

Обнародованы новые скандальные подробности о допинге в российском спорте

Муждабаєв: чи можна врятувати кримчан від арештів «до купи»?

Ученые обнаружили новые места в космосе, где может существовать жизнь

Царьов обурений результатами окупації Криму

Украинский атлет заявил о своем восхищении политикой Путина

Блогер: Если Савченко, действительно, встречалась с террористами, то, где реакция СБУ, Рады и «Бытькивщины»?

Китай объяснил, почему самолеты с российского авианосца падают в море

МИД Польши: Нарушая международные нормы, РФ зашла дальше, чем СССР

Блогер: Наконец произошло. Под зад коленом дали еще одному украинофобу

Януковича несколько раз пытались убить при его побеге из Украины – адвокат

Ситник підтвердив наявність у Онищенка кількох громадянств

Национальный бренд Украины теперь стоит значительно дороже – Гройсман

Берлін хоче продовжити контроль у Шенгені

Старейший банк в мире будет национализирован в Италии, чтобы избежать банкротства

Блогер: От плана «Шатун» оппозиция перешла к «плану Б»

Новости за день