валюта

Субсидии в Украине: сумма доходов не нужна, штрафы отменили

Субсидии в Украине: сумма доходов не нужна, штрафы отменили
Уже который раз подряд правительство меняет правила оформления субсидий. Корректировать новую систему необходимо, поскольку поступает много жалоб от украинцев о том, что их не устраивает порядок оформления документов и начисления субсидий. На днях в Кабинете министров вновь занялись корректировкой системы субсидирования. Павел Розенко заявил, что теперь никаких проблем с оформлением не будет.

Сейчас в бюджете заложено больше 24 миллиардов гривен на эти цели, и приблизительно полтора миллиона семей на сегодняшний день получили право пользоваться субсидиями. Сумма, выделенная на субсидирование, будет достаточной для того, чтобы помочь трем миллионам украинских семей, поэтому ближе к отопительному сезону правительство ожидает новую волну обращений с заявлениями. Порядок оформления значительно упрощен, и таких сбоев, как в мае этого года, больше не ожидается. Кроме того, Розенко отметил, что в случае необходимости будут найдены дополнительные средства для субсидирования. Сейчас на рассмотрении у организаций находятся больше двух миллионов заявлений от граждан, еще полтора миллиона уже успели воспользоваться субсидиями. Нужно отметить, что летом прошлого года субсидиями пользовались около 370 тысяч семей, что в четыре раза меньше, чем сейчас.

Несмотря на то, что процесс субсидирования идет нормальные темпами, остается масса проблем, которые нужно решить в ближайшие пару месяцев, до наступления отопительного сезона. Большинство граждан по-прежнему не могут правильно заполнять документы, хотя образцы были показаны и изучены много раз. Работники организаций, куда обращаются граждане, вынуждены отдавать документы обратно на переоформление, что занимает лишнее время и создает путаницу. Жители оккупированных территорий получить субсидии пока не могут – центры, где это можно было сделать, больше не функционируют. Сейчас в правительстве решают этот вопрос и пытаются построить совершенно новую логистику для оформления субсидий гражданам Луганска и Донецка.

К ускорению и улучшению процесса предоставления населению субсидий правительство подошло ответственно, и сейчас нарабатываются некоторые изменения в порядок оформления документов. На днях было принято и обнародовано новое постановление Кабмина. Гражданам теперь не придется декларировать все свои доходы – они просто указывают источники доходов, к примеру, стипендию, зарплату или пенсию. Также нужно будет указать организацию, которая начисляет эти выплаты. Никто не будет требовать от кандидатов указания точной суммы, потому что многие путаются и не могут ее правильно рассчитать.

Все данные о начислении любых доходов будут получены из ПФ и фискальной службы Украины. Это решение было необходимым – многие граждане, особенно пенсионеры, заполняли декларацию неправильно. Штраф в размере двойной субсидии также будет отменен, ведь теперь граждане не будут скрывать свои доходы, и это значит, что такая необходимость отпадет сама по себе. Кроме того, в Кабмине уверяют, что гражданам не придется сообщать о дополнительном единовременном доходе – одноразовые социальные выплаты, зарплаты военнослужащих, находящихся на Донбассе, помощь на захоронение, единовременное пособие после родов и так далее.

Теперь пенсионерам достаточно предоставить доходы только за последний месяц, а всем остальным гражданам – за три месяца. В течение ближайших недель людей дополнительно оповестят о новых правилах предоставления субсидий, все организации получат новые образцы деклараций и заявлений. Можно будет воспользоваться старыми бланками, и в этом случае граждане просто будут пропускать графу о сумме всех доходов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 мар 2017
28797

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

26 мар 2017
24979

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

Последние новости

Рада Балаклійського району виділила кошти на ліквідацію наслідків пошкоджень

Политолог: Кремль готовит контролируемого Навального у спарринг-партнеры Путину

Журналістка: протверезійте нарешті від російських лібералів, 97% вважають Крим російським і задоволені анексією

В Канаді знов заговорили про зброю для України

Журналистка: пока умирают наши бойцы на Донбассе нам безразлично, кто ходит на русские политические карнавалы

В Балаклії закінчили роботи по розмінуванню

На Львівщині знову протести через сміттєву проблему

В Сумах ездят опасные «рогатые»

Российский блогер: я слишком хорошо знаю этот народ, чтобы лелеять мечты о каких-то переменах

В ЄС хочуть допомогти Лівії з охороною кордону

Блогер: любая власть РФ будет рассматривать Украину как буфер, или Украину, включенная в состав России, как буфер

Блогер: придет время, когда Путину и Лукашенко будет в самый раз вспомнить о Януковиче

Ердоган поцікавиться у народу, чи потрібно Туреччині в ЄС

Блогер о протестах в Москве: сегодня был вопль горстки одиноких людей посреди орды равнодушных зомби

Врятовану ще одну жертву «груп смерті»

Журналістка: Росія з наддержави стає державою-ізгоєм, яка вже не може відкрито, на весь світ хизуватися своїми злочинами

Блогер: есть несколько обстоятельств, почему нам важны столкновения за поребриком

В уряді озвучили обсяги пошкоджень в Балаклії

Березовец: митинги в России – это отработка прямого заказа одной из башен Кремля

Бойовики обстріляли будинки Авдіївки з Граду

Новости за день