валюта

Субсидии в Украине: сумма доходов не нужна, штрафы отменили

Субсидии в Украине: сумма доходов не нужна, штрафы отменили
Уже который раз подряд правительство меняет правила оформления субсидий. Корректировать новую систему необходимо, поскольку поступает много жалоб от украинцев о том, что их не устраивает порядок оформления документов и начисления субсидий. На днях в Кабинете министров вновь занялись корректировкой системы субсидирования. Павел Розенко заявил, что теперь никаких проблем с оформлением не будет.

Сейчас в бюджете заложено больше 24 миллиардов гривен на эти цели, и приблизительно полтора миллиона семей на сегодняшний день получили право пользоваться субсидиями. Сумма, выделенная на субсидирование, будет достаточной для того, чтобы помочь трем миллионам украинских семей, поэтому ближе к отопительному сезону правительство ожидает новую волну обращений с заявлениями. Порядок оформления значительно упрощен, и таких сбоев, как в мае этого года, больше не ожидается. Кроме того, Розенко отметил, что в случае необходимости будут найдены дополнительные средства для субсидирования. Сейчас на рассмотрении у организаций находятся больше двух миллионов заявлений от граждан, еще полтора миллиона уже успели воспользоваться субсидиями. Нужно отметить, что летом прошлого года субсидиями пользовались около 370 тысяч семей, что в четыре раза меньше, чем сейчас.

Несмотря на то, что процесс субсидирования идет нормальные темпами, остается масса проблем, которые нужно решить в ближайшие пару месяцев, до наступления отопительного сезона. Большинство граждан по-прежнему не могут правильно заполнять документы, хотя образцы были показаны и изучены много раз. Работники организаций, куда обращаются граждане, вынуждены отдавать документы обратно на переоформление, что занимает лишнее время и создает путаницу. Жители оккупированных территорий получить субсидии пока не могут – центры, где это можно было сделать, больше не функционируют. Сейчас в правительстве решают этот вопрос и пытаются построить совершенно новую логистику для оформления субсидий гражданам Луганска и Донецка.

К ускорению и улучшению процесса предоставления населению субсидий правительство подошло ответственно, и сейчас нарабатываются некоторые изменения в порядок оформления документов. На днях было принято и обнародовано новое постановление Кабмина. Гражданам теперь не придется декларировать все свои доходы – они просто указывают источники доходов, к примеру, стипендию, зарплату или пенсию. Также нужно будет указать организацию, которая начисляет эти выплаты. Никто не будет требовать от кандидатов указания точной суммы, потому что многие путаются и не могут ее правильно рассчитать.

Все данные о начислении любых доходов будут получены из ПФ и фискальной службы Украины. Это решение было необходимым – многие граждане, особенно пенсионеры, заполняли декларацию неправильно. Штраф в размере двойной субсидии также будет отменен, ведь теперь граждане не будут скрывать свои доходы, и это значит, что такая необходимость отпадет сама по себе. Кроме того, в Кабмине уверяют, что гражданам не придется сообщать о дополнительном единовременном доходе – одноразовые социальные выплаты, зарплаты военнослужащих, находящихся на Донбассе, помощь на захоронение, единовременное пособие после родов и так далее.

Теперь пенсионерам достаточно предоставить доходы только за последний месяц, а всем остальным гражданам – за три месяца. В течение ближайших недель людей дополнительно оповестят о новых правилах предоставления субсидий, все организации получат новые образцы деклараций и заявлений. Можно будет воспользоваться старыми бланками, и в этом случае граждане просто будут пропускать графу о сумме всех доходов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 окт 2017
7321

Журналист: только вдумайтесь, кто сегодня оказался под Радой, и с какими требованиями там стоит

Складывается ощущение, что под Верховной Радой стоят за отмену неприкосновенности здравого смысла. Ведь только вдуматься, кто там сегодня стоит с транспарантами – Пожарные Чернобыля, профсоюз

Последние новости

Цимбалюк: є тільки один спосіб, яким РФ і Угорщина зможуть запобігти набуттю чинності українського закону про освіту

Політолог: пахне ще одним політичним провалом Кремля на європейському напрямку

Блогер: касові збори фільму українського виробництва перевершили всі сподівання

Національна поліція порушила провадження за фактом насильства щодо правоохоронців

Політолог: після цього ганебного інциденту будь-які сумніви у скасуванні депутатської недоторканості вважаю зайвими

Нардеп: від того, що я побачила, у мене перехопило подих

Блогер: все будет решено в конце 2018-го, а завершено в 2019-ом

Донік: справжній протест – це мовчазна і сувора готовність тисяч людей померти за свої принципи і переконання

«Батькивщина» и «Оппоблок» завалят законопроект о снятии депутатской неприкосновенности

Геращенко: чому «нові обличчя» української політики буквально отримують оргазм від приниження інших?

Сазонов: якщо наші шановні депутати згодні на скасуванні депутатської недоторканості, то я – ні

Политолог: на фоне сегодняшних протестов украинцам не помешало бы вспомнить несколько цифр

Блогер: дивіться неуки, зараз для вас росіянці та грузини зроблять революцію

Блогер: россияне в своих городах больше двух собраться на улице не могут, зато сегодня на украинцев с критикой накинулись

Романенко: сегодняшнего Саакашвили «породила» сама же власть

Климкин рассказал о влиянии Кремля на политику Венгрии

Ляшко обиделся, что его законопроект не захотели рассматривать

Блогер: ось вони, справжні патріоти

Письменник: не варто на своєму горбу забезпечувати клоунам доступ до бюджетних грошей

Я вимагаю від Порошенка рішення про екстрадицію: Міша, пора додому – політолог

Новости за день