валюта

Субсидии в Украине: сумма доходов не нужна, штрафы отменили

Субсидии в Украине: сумма доходов не нужна, штрафы отменили
Уже который раз подряд правительство меняет правила оформления субсидий. Корректировать новую систему необходимо, поскольку поступает много жалоб от украинцев о том, что их не устраивает порядок оформления документов и начисления субсидий. На днях в Кабинете министров вновь занялись корректировкой системы субсидирования. Павел Розенко заявил, что теперь никаких проблем с оформлением не будет.

Сейчас в бюджете заложено больше 24 миллиардов гривен на эти цели, и приблизительно полтора миллиона семей на сегодняшний день получили право пользоваться субсидиями. Сумма, выделенная на субсидирование, будет достаточной для того, чтобы помочь трем миллионам украинских семей, поэтому ближе к отопительному сезону правительство ожидает новую волну обращений с заявлениями. Порядок оформления значительно упрощен, и таких сбоев, как в мае этого года, больше не ожидается. Кроме того, Розенко отметил, что в случае необходимости будут найдены дополнительные средства для субсидирования. Сейчас на рассмотрении у организаций находятся больше двух миллионов заявлений от граждан, еще полтора миллиона уже успели воспользоваться субсидиями. Нужно отметить, что летом прошлого года субсидиями пользовались около 370 тысяч семей, что в четыре раза меньше, чем сейчас.

Несмотря на то, что процесс субсидирования идет нормальные темпами, остается масса проблем, которые нужно решить в ближайшие пару месяцев, до наступления отопительного сезона. Большинство граждан по-прежнему не могут правильно заполнять документы, хотя образцы были показаны и изучены много раз. Работники организаций, куда обращаются граждане, вынуждены отдавать документы обратно на переоформление, что занимает лишнее время и создает путаницу. Жители оккупированных территорий получить субсидии пока не могут – центры, где это можно было сделать, больше не функционируют. Сейчас в правительстве решают этот вопрос и пытаются построить совершенно новую логистику для оформления субсидий гражданам Луганска и Донецка.

К ускорению и улучшению процесса предоставления населению субсидий правительство подошло ответственно, и сейчас нарабатываются некоторые изменения в порядок оформления документов. На днях было принято и обнародовано новое постановление Кабмина. Гражданам теперь не придется декларировать все свои доходы – они просто указывают источники доходов, к примеру, стипендию, зарплату или пенсию. Также нужно будет указать организацию, которая начисляет эти выплаты. Никто не будет требовать от кандидатов указания точной суммы, потому что многие путаются и не могут ее правильно рассчитать.

Все данные о начислении любых доходов будут получены из ПФ и фискальной службы Украины. Это решение было необходимым – многие граждане, особенно пенсионеры, заполняли декларацию неправильно. Штраф в размере двойной субсидии также будет отменен, ведь теперь граждане не будут скрывать свои доходы, и это значит, что такая необходимость отпадет сама по себе. Кроме того, в Кабмине уверяют, что гражданам не придется сообщать о дополнительном единовременном доходе – одноразовые социальные выплаты, зарплаты военнослужащих, находящихся на Донбассе, помощь на захоронение, единовременное пособие после родов и так далее.

Теперь пенсионерам достаточно предоставить доходы только за последний месяц, а всем остальным гражданам – за три месяца. В течение ближайших недель людей дополнительно оповестят о новых правилах предоставления субсидий, все организации получат новые образцы деклараций и заявлений. Можно будет воспользоваться старыми бланками, и в этом случае граждане просто будут пропускать графу о сумме всех доходов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
09 дек 2016
19072

«Обалдеть, какая срочность» - украинцы отреагировали на перенос Рождества

Украинские парламентарии зарегистрировали законопроект о переносе Рождества с 7 января на 25 декабря, и эта новость вызвала ажиотаж в социальных сетях, передает replyua.net. Многие украинцы уже

09 дек 2016
13883

Нусс ответил Лаврову: Украина готова к переговорам с террористом № 1 Путиным, но никак не с его обезьянами с гранатой в руках

Известный политический аналитик Павел Нусс прокомментировал очередное заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, который опять призвал начать диалог с лидерами боевиков «ДНР» и «ЛНР» и договариваться о

Последние новости

Новий виток протистояння Москви і Мінська: білоруські правоохоронці затримали російських журналістів

Длительное курение марихуаны приводит к ухудшению зрения - ученые

Портніков: корупція не у владі, вона в головах

У Росії вже дають «уроки тероризму»

Колишній «голова ЛНР» прогнозує своєму наступнику скору відставку: «він не займається республікою»

Ще один політичний мігрант: російський актор попросив українське громадянство

Ученые заявили об удивительной находке

Блогер: сьогодні був день запланованої, але вбивчої сенсації

В Великобритании пожалели, что назначили Джонсона министром иностранных дел

Росія пропонує обміняти Сенцова, Сущенка і Клиха за «схемою Савченко»

В ООН обеспокоены ростом популярности фашизма в мире

Европа в который раз проглотила российскую наживу – эксперт

НАБУ порушило ще 4 справи проти декларантів

В ОБСЕ озвучили неожиданное заявление по поводу конфликта на Донбассе

Нидерландец презентовал первый в мире велосипед со встроенной беговой дорожкой

У Швейцарії ще на рік заморозили нажитки Януковича

Нардеп Лещенко заявил о фальсификации дела о своей квартире

В Одесі не дадуть співати проросійським артистам - активіст (ВІДЕО)

Голод не тетка: российский кризис выгнал «жриц любви» на обочины

Путин посылает эскадрилью российских истребителей к финской границе

Новости за день