валюта

Субсидии в Украине: сумма доходов не нужна, штрафы отменили

Субсидии в Украине: сумма доходов не нужна, штрафы отменили
Уже который раз подряд правительство меняет правила оформления субсидий. Корректировать новую систему необходимо, поскольку поступает много жалоб от украинцев о том, что их не устраивает порядок оформления документов и начисления субсидий. На днях в Кабинете министров вновь занялись корректировкой системы субсидирования. Павел Розенко заявил, что теперь никаких проблем с оформлением не будет.

Сейчас в бюджете заложено больше 24 миллиардов гривен на эти цели, и приблизительно полтора миллиона семей на сегодняшний день получили право пользоваться субсидиями. Сумма, выделенная на субсидирование, будет достаточной для того, чтобы помочь трем миллионам украинских семей, поэтому ближе к отопительному сезону правительство ожидает новую волну обращений с заявлениями. Порядок оформления значительно упрощен, и таких сбоев, как в мае этого года, больше не ожидается. Кроме того, Розенко отметил, что в случае необходимости будут найдены дополнительные средства для субсидирования. Сейчас на рассмотрении у организаций находятся больше двух миллионов заявлений от граждан, еще полтора миллиона уже успели воспользоваться субсидиями. Нужно отметить, что летом прошлого года субсидиями пользовались около 370 тысяч семей, что в четыре раза меньше, чем сейчас.

Несмотря на то, что процесс субсидирования идет нормальные темпами, остается масса проблем, которые нужно решить в ближайшие пару месяцев, до наступления отопительного сезона. Большинство граждан по-прежнему не могут правильно заполнять документы, хотя образцы были показаны и изучены много раз. Работники организаций, куда обращаются граждане, вынуждены отдавать документы обратно на переоформление, что занимает лишнее время и создает путаницу. Жители оккупированных территорий получить субсидии пока не могут – центры, где это можно было сделать, больше не функционируют. Сейчас в правительстве решают этот вопрос и пытаются построить совершенно новую логистику для оформления субсидий гражданам Луганска и Донецка.

К ускорению и улучшению процесса предоставления населению субсидий правительство подошло ответственно, и сейчас нарабатываются некоторые изменения в порядок оформления документов. На днях было принято и обнародовано новое постановление Кабмина. Гражданам теперь не придется декларировать все свои доходы – они просто указывают источники доходов, к примеру, стипендию, зарплату или пенсию. Также нужно будет указать организацию, которая начисляет эти выплаты. Никто не будет требовать от кандидатов указания точной суммы, потому что многие путаются и не могут ее правильно рассчитать.

Все данные о начислении любых доходов будут получены из ПФ и фискальной службы Украины. Это решение было необходимым – многие граждане, особенно пенсионеры, заполняли декларацию неправильно. Штраф в размере двойной субсидии также будет отменен, ведь теперь граждане не будут скрывать свои доходы, и это значит, что такая необходимость отпадет сама по себе. Кроме того, в Кабмине уверяют, что гражданам не придется сообщать о дополнительном единовременном доходе – одноразовые социальные выплаты, зарплаты военнослужащих, находящихся на Донбассе, помощь на захоронение, единовременное пособие после родов и так далее.

Теперь пенсионерам достаточно предоставить доходы только за последний месяц, а всем остальным гражданам – за три месяца. В течение ближайших недель людей дополнительно оповестят о новых правилах предоставления субсидий, все организации получат новые образцы деклараций и заявлений. Можно будет воспользоваться старыми бланками, и в этом случае граждане просто будут пропускать графу о сумме всех доходов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 фев 2017
16580

Ілларіонов розповів, скільки військ потрібно Путіну для вторгнення в Україну

Для того, аби здійснити повномасштабне вторгнення на українську територію, Росія повинна мати не менше одного мільйона військовослужбовців. Як передає replyua.net, про це у своїй статті для

19 фев 2017
12488

Высшие генералы и офицеры Польши массово подают в отставку в знак протеста

Журналисты британского издания The Telegraph сообщили о существовании реальной угрозы дальнейшей оборонной способности Польши. Как информирует replyua.net, причиной такой ситуации стала отставка 26

Последние новости

В Польщі переглянуть законодавство щодо заробітчан

Российская биатлонистка опозорилась в прямом эфире

Стало известно, кто раскупил билеты на «Евровидение-2017»

Поліцейські врятували українок від турецького рабства

Учёные рассказали, почему мужчины не хотят секса с супругой

Французи висунули Росії звинувачення

В центре Киева избили депутата Егора Соболева

В США та Ізраїлю настав «новий день» в відносинах – Нетаньяху

Владельцев «паспорта» «ЛДНР» предлагают лишать гражданства Украины

В Києві проходять акції протесту

Журналист: власти нужно лишить дешевых клоунов по вызову Семенченка и Парасюка сильного информационного повода

История появления Украинской Премьер Лиги

В Росії налякали США неіснуючими ракетами

Огрызко рассказал, как Европе стоит бороться с преступлениями Путина

Блокада на Донбасі пошириться і на сполучення з Росією

Экс-мэр Луганска напомнил главарям «ЛНР» и «ДНР» о долгах

Мер Лондона виступив проти візиту Трампа

Россия пугает США несуществующими баллистическими ракетами

Железнодорожное сообщение Украина-РФ могут перекрыть — Семенченко

Військові США посилять свою присутність в Польщі

Новости за день