валюта

Арест автомобиля: как, за что и права водителя

Арест автомобиля: как, за что и права водителя
Кабинет Министров не очень торопится выплачивать собственные долги, зато щедро принимает решения, позволяющие выдавить деньги у населения. Напимер, службе ГАИ разрешили арестовывать автомобили должников за любые долги: по алиментам, по банковскому кредиту, по решению суда, по оплате жилищно-коммунальных услуг и т.д. Причем размер долга даже не оговаривается, то есть, даже несколько сотен гривен могут стать поводом для того, чтобы возле поста ГАИ сотрудники инспекции остановили, предъявили, задержали. Решение было принято еще в 2012 году, но успешно действует до сих пор.

Стоянки сразу возле ГАИ успешно арендуются сотрудниками, которые делают наценку и предоставляют платные услуги пострадавшим от ареста. То есть, выплатить нужно будет не только долг, но и каждые сутки простоя. На сегодняшний день даже какой-то общей таксы на такую аренду нет. Децентрализация идет полным ходом, некоторые ухитряются оценивать услуги в 200 грн. в сутки, другие предоставляют восемь суток по 144 грн. за каждый день, а затем дают скидку – по 44 грн. за каждый последующий, пока владелец не придет с постановлением суда, разрешающим забрать автомобиль, и пачкой денег, чтобы это разрешение превратилось в реальность.

Правда, юристы утверждают, что ГАИ имеет право выставлять счет, но не удерживать автомобиль, владелец же имеет право забрать автомобиль и не оплачивать счет ГАИ, а обратиться к прокурору и получить его бесплатно. Однако не следует забывать, что законы на бумаге и законы в жизни совпадают крайне редко, а того, кто пытается их совместить, жизнь с помощью власть имущих наказывает и иногда довольно жестко. Поэтому доказывать свои права или тихо заплатить каждый решит для себя сам. Но прежде чем что-то платить, следует понимать, когда арест законен, а когда должник может сесть в свое авто и уехать.

Любое задержание автомобиля должно иметь причины. Сотрудник ГАИ обязан предъявить копию постановления исполнительной службы, на основании которого производится арест автомобиля. В 99 случаях из 100 этого не происходит, но перепуганные водители все равно оставляют ключи и автомобили, вместо которых получают протоколы. Однако юристы рекомендуют при отсутствии постановления, а тем более если самому должнику не приходило постановление из суда с предложением погасить долг в десятидневный срок, забаррикадироваться внутри автомобиля и вызывать адвоката, который спасет ситуацию. Данный совет хорош, но только для тех, кто предусмотрительно обзавелся адвокатом.

Если приходится все-таки оставлять автомобиль, следует сделать фотокопии со всех документов, которые заполнялись и предоставлялись, пригласить двух свидетелей и подобно описать состояние своего автомобиля. Нужно понимать, что он будет стоять какое-то время без присмотра владельца, а пломба – довольно шаткий аргумент для уверенности, что автомобиль никто не использует не по назначению или не позаимствует несколько важных комплектующих. Многие водители бояться перечить инспекторам, но вообще-то они имеют право вносить поправки, вписывать свои дополнения в протокол и т.д. Впоследствии это может пригодиться. Также, юристы напоминают, что никакие документы на автомобиль никому в руки не передаются и не оставляются.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 янв 2017
14398

Политолог: Политики с мировым именем проигнорировали «завтрак» Пинчука

Сегодня, 17 января, в Давосе стартует Всемирный экономический форум, который проходит под патронатом известного украинского олигарха Виктора Пинчука. По мнению украинского политолога Михаила

17 янв 2017
9100

У МЗС РФ шаленіють від позову України до суду ООН: Немає доказів!

У Міністерстві закордонних справ Росії різко розкритикували Україну за те, що вона подала проти РФ заяву до суду ООН щодо порушення конвенції про протидію фінансування тероризму та ліквідації всіх

17 янв 2017
7240

Аваков заявив, що Україна поверне контроль над кордоном з РФ за 2 тижні (ВІДЕО)

Голова Міністерства внутрішніх справ України Арсен Аваков вважає, що відновлення контролю над непідконтрольною ділянкою українсько-російського кордону можна відновити протягом 2017 року. Про це він

Последние новости

В будущей администрации заниматься вопросами Украины будет не Трамп – эксперт

Пауэр назвала Россию «главной угрозой международного порядка»

Палий: еще одна консерва скисла

Пушилин угрожает создать новые котлы в случае наступления ВСУ

Оппозиционер: Москва совершенно не готова к президентству Трампа

В российском МИДе обвинили Яроша в аннексии Крыма

МИД Италии настаивает на возвращении России в «Большую восьмерку» и на теплых отношениях между Москвой и Вашингтоном

Ученые советуют всем худеющим выпивать немного вина перед сном

Пономарь: «уставшая от Украины Европа»

Участникам митингов против Трампа платят по 2,5 тысячи долларов в месяц

Старейшая горилла в мире скончалась в возрасте 60 лет

Олешко: а это уже полная капитуляция перед Москвой

Трамп просит прийти на свою инаугурацию через Facebook

Курс фунта стерлингов резко снизился

Обама выделил 1 триллион долларов на борьбу с изменениями климата

Американцы выиграли дело против России в международном суде

Муждабаев: между двумя стульями всегда дырка, и этим людям неминуемо придется в нее упасть

Крымский Бандеровец: жителей Артека массового выселяют оккупанты

Что такое копирайтинг

Китай намерен помочь Украине в войне против России

Новости за день