валюта

Арест автомобиля: как, за что и права водителя

Арест автомобиля: как, за что и права водителя
Кабинет Министров не очень торопится выплачивать собственные долги, зато щедро принимает решения, позволяющие выдавить деньги у населения. Напимер, службе ГАИ разрешили арестовывать автомобили должников за любые долги: по алиментам, по банковскому кредиту, по решению суда, по оплате жилищно-коммунальных услуг и т.д. Причем размер долга даже не оговаривается, то есть, даже несколько сотен гривен могут стать поводом для того, чтобы возле поста ГАИ сотрудники инспекции остановили, предъявили, задержали. Решение было принято еще в 2012 году, но успешно действует до сих пор.

Стоянки сразу возле ГАИ успешно арендуются сотрудниками, которые делают наценку и предоставляют платные услуги пострадавшим от ареста. То есть, выплатить нужно будет не только долг, но и каждые сутки простоя. На сегодняшний день даже какой-то общей таксы на такую аренду нет. Децентрализация идет полным ходом, некоторые ухитряются оценивать услуги в 200 грн. в сутки, другие предоставляют восемь суток по 144 грн. за каждый день, а затем дают скидку – по 44 грн. за каждый последующий, пока владелец не придет с постановлением суда, разрешающим забрать автомобиль, и пачкой денег, чтобы это разрешение превратилось в реальность.

Правда, юристы утверждают, что ГАИ имеет право выставлять счет, но не удерживать автомобиль, владелец же имеет право забрать автомобиль и не оплачивать счет ГАИ, а обратиться к прокурору и получить его бесплатно. Однако не следует забывать, что законы на бумаге и законы в жизни совпадают крайне редко, а того, кто пытается их совместить, жизнь с помощью власть имущих наказывает и иногда довольно жестко. Поэтому доказывать свои права или тихо заплатить каждый решит для себя сам. Но прежде чем что-то платить, следует понимать, когда арест законен, а когда должник может сесть в свое авто и уехать.

Любое задержание автомобиля должно иметь причины. Сотрудник ГАИ обязан предъявить копию постановления исполнительной службы, на основании которого производится арест автомобиля. В 99 случаях из 100 этого не происходит, но перепуганные водители все равно оставляют ключи и автомобили, вместо которых получают протоколы. Однако юристы рекомендуют при отсутствии постановления, а тем более если самому должнику не приходило постановление из суда с предложением погасить долг в десятидневный срок, забаррикадироваться внутри автомобиля и вызывать адвоката, который спасет ситуацию. Данный совет хорош, но только для тех, кто предусмотрительно обзавелся адвокатом.

Если приходится все-таки оставлять автомобиль, следует сделать фотокопии со всех документов, которые заполнялись и предоставлялись, пригласить двух свидетелей и подобно описать состояние своего автомобиля. Нужно понимать, что он будет стоять какое-то время без присмотра владельца, а пломба – довольно шаткий аргумент для уверенности, что автомобиль никто не использует не по назначению или не позаимствует несколько важных комплектующих. Многие водители бояться перечить инспекторам, но вообще-то они имеют право вносить поправки, вписывать свои дополнения в протокол и т.д. Впоследствии это может пригодиться. Также, юристы напоминают, что никакие документы на автомобиль никому в руки не передаются и не оставляются.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 авг 2017
17991

«Строительство идет полным ходом», - появились новые снимки Керченского моста

В сети появились новые фотографии Керченского моста, строительство которого началось два года назад. Как передает replyua.net со ссылкой на Крым. Реалии, по новым снимкам можно определить, что

17 авг 2017
10839

Олег Пономарь: РФ сделала еще один весомый шаг к наступлению президентства Пенса

Известный украинский блогер Олег Пономарь в своем блоге пишет о том, что каждый последующий ход ухудшает ситуацию для РФ, поэтому россияне все время вынуждены выбирать между плохим ходом и очень

17 авг 2017
7325

Експерт: Тимошенко так відверто зіграла на боці ворога, що цьому може бути лише два пояснення

Як нагадує replyua.net, питання, які виникли у зв’язку з публікацією у виданні New York Times статті, яка приписує українському «Південмашу» співпрацю з північнокорейським режимом, все ще лишаються

Последние новости

18 августа в Украине ожидается очень жаркая погода

Седокова разорвала отношения с отцом своего третьего ребенка

Эколог: Киев попадает в рейтинг городов, непригодных для жизни

В Украине резко сокращается поголовье свиней

10-летняя девочка из Индии родила ребенка после изнасилования

Блогер: окупована Керч сумує за Україною (фото)

Блогер: в США готуються до повітряних боїв з РФ

Блогер: американські «гості» приділили увагу як мінімум трьом гарячим точкам, влаштованих Росією

Трамп сумує за «красивими статуями» на честь конфедератів

Експерт: це стане відповіддю на «виклик Трампа»

Блогер: запам’ятайте цей день в історії – сьогодні західні країни самі відмовилися від великих російських грошей

Слава Рабинович: Путіну доведеться зменшити свої апетити

У Держприкордонслужбі вкотре заявили, що Саакашвілі не пустять в Україну

Теракт в Испании: 13 погибших, 50 раненных – грузовик снова въехал в толпу

Блогер: у росіянах відбулась серйозна зміна

СБУ викрила схему ФСБ, завдяки якій російські спецслужби хотіли використати бійців АТО як диверсантів

Портніков: ця подія повністю змінить світову політичну карту або чи обміняють Крим на Косово?

Блогер: інакше цю заразу не переможеш

У НБУ попередили українські банки про нову загрозу

Екс-нардепу Мартиненку обрали запобіжний захід

Новости за день