валюта

Арест автомобиля: как, за что и права водителя

Арест автомобиля: как, за что и права водителя
Кабинет Министров не очень торопится выплачивать собственные долги, зато щедро принимает решения, позволяющие выдавить деньги у населения. Напимер, службе ГАИ разрешили арестовывать автомобили должников за любые долги: по алиментам, по банковскому кредиту, по решению суда, по оплате жилищно-коммунальных услуг и т.д. Причем размер долга даже не оговаривается, то есть, даже несколько сотен гривен могут стать поводом для того, чтобы возле поста ГАИ сотрудники инспекции остановили, предъявили, задержали. Решение было принято еще в 2012 году, но успешно действует до сих пор.

Стоянки сразу возле ГАИ успешно арендуются сотрудниками, которые делают наценку и предоставляют платные услуги пострадавшим от ареста. То есть, выплатить нужно будет не только долг, но и каждые сутки простоя. На сегодняшний день даже какой-то общей таксы на такую аренду нет. Децентрализация идет полным ходом, некоторые ухитряются оценивать услуги в 200 грн. в сутки, другие предоставляют восемь суток по 144 грн. за каждый день, а затем дают скидку – по 44 грн. за каждый последующий, пока владелец не придет с постановлением суда, разрешающим забрать автомобиль, и пачкой денег, чтобы это разрешение превратилось в реальность.

Правда, юристы утверждают, что ГАИ имеет право выставлять счет, но не удерживать автомобиль, владелец же имеет право забрать автомобиль и не оплачивать счет ГАИ, а обратиться к прокурору и получить его бесплатно. Однако не следует забывать, что законы на бумаге и законы в жизни совпадают крайне редко, а того, кто пытается их совместить, жизнь с помощью власть имущих наказывает и иногда довольно жестко. Поэтому доказывать свои права или тихо заплатить каждый решит для себя сам. Но прежде чем что-то платить, следует понимать, когда арест законен, а когда должник может сесть в свое авто и уехать.

Любое задержание автомобиля должно иметь причины. Сотрудник ГАИ обязан предъявить копию постановления исполнительной службы, на основании которого производится арест автомобиля. В 99 случаях из 100 этого не происходит, но перепуганные водители все равно оставляют ключи и автомобили, вместо которых получают протоколы. Однако юристы рекомендуют при отсутствии постановления, а тем более если самому должнику не приходило постановление из суда с предложением погасить долг в десятидневный срок, забаррикадироваться внутри автомобиля и вызывать адвоката, который спасет ситуацию. Данный совет хорош, но только для тех, кто предусмотрительно обзавелся адвокатом.

Если приходится все-таки оставлять автомобиль, следует сделать фотокопии со всех документов, которые заполнялись и предоставлялись, пригласить двух свидетелей и подобно описать состояние своего автомобиля. Нужно понимать, что он будет стоять какое-то время без присмотра владельца, а пломба – довольно шаткий аргумент для уверенности, что автомобиль никто не использует не по назначению или не позаимствует несколько важных комплектующих. Многие водители бояться перечить инспекторам, но вообще-то они имеют право вносить поправки, вписывать свои дополнения в протокол и т.д. Впоследствии это может пригодиться. Также, юристы напоминают, что никакие документы на автомобиль никому в руки не передаются и не оставляются.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
12468

Ученый, предсказавший распад СССР, заявил, что Трамп станет последним президентом США

Издание «Independent» пишет, что норвежский ученый Йохан Галтунг, номинированный на Нобелевскую премию, предсказывает распад США после президентства Дональда Трампа, - передает replyua.net.

08 дек 2016
9975

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

По мнению Павла Нусса, голосование о снятии с Вадима Новинского депутатской неприкосновенности стало хорошим индикатором многих политических сил украинского парламента, и в особенности – Юлии

08 дек 2016
7029

Трамп передал послание Кремлю через своего помощника, приехавшего в Москву - Манн

Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет, что в столицу РФ с неофициальным визитом прибыл один из помощников новоизбранного президента США Дональда Трампа, курировавший в предвыборной команде

Последние новости

Немецкое агентство внутренней разведки обвинило Россию в попытке дестабилизировать ситуацию в Германии

В Украине изменились правила выдачи потребительских кредитов

Нацбанк сделал заявление в отношении изменения учетной ставки

SpaceX продолжает откладывать запуски ракет

Трамп анонсировал жесткие изменения избирательного права в США

За «безвиз» для Украины проголосуют максимум в январе 2017-го, - Климкин

В Крыму еще один политзаключенный стал жертвой карательной психиатрии

Число жертв землетрясения в Индонезии растет - СМИ

В Украине объявил о банкротстве еще один банк

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

Ле Пен призвала к запрету бесплатного образования для иностранцев во Франции

Ученые подверждают, что дни на Земле становятся длиннее

Крупнейшие немецкие компании объявили бойкот расистской пропаганде Трампа

Мила Кунис страдает от назойливости Деми Мур

Землетрясение в Калифорнии: подробности

Дезертирство в «ДНР»: боевики массово бросают свои позиции

Глава Минюста анонсировали реформу украинской адвокатуры

ЕС запретил иранской авиакомпании Aseman Airlines полеты в Европу

Безвіз для України вже не за горами - дипломат

Ввоз российских книг в Украину - строго до 10 единиц

Новости за день