валюта

Три месяца работы патрульной полиции: что изменилось в украинских городах

Три месяца работы патрульной полиции: что изменилось в украинских городах
Набор в патрульную службу сейчас идет сразу в нескольких городах Украины, а в Харькове, Львове, Киеве и Одессе полицейские уже приступили к работе. Больше трех месяцев патрульная служба работает в столице, и за это время удалось сделать многое. В ближайшие месяцы новая реформа коснется большинства крупных украинских городов, но пока, как отмечают в полиции, система еще не доведена до совершенства, и существует множество проблем, которые необходимо устранить в кратчайшие сроки.

Украинцы проинформированы о том, что набор в патрульную службу ведется очень строго, но это никого не отпугивает, более того, количество заявлений от граждан с каждым днем растет. Украинцев привлекает не только достойная зарплата в полиции, но и возможность проявить себя на службе. Среди тех, кто работает в новой полиции, только 20 процентов – это бывшие милиционеры или сотрудники внутренних войск, все остальные, что называется, люди с улицы. При наборе в полицию гражданам выдвигают только одно требование: отсутствие криминального и коррупционного прошлого. Уровень доверия к патрульной службе растет довольно быстро, и сейчас достигает 80 процентов в тех городах, где патрули приступили к работе. Для сравнения: сотрудникам милиции доверяли лишь пять процентов граждан.

Недавно в Киеве подвели итоги работы новой полиции. В первый месяц граждане скептически относились к полицейским и вызывали их только в случае ДТП, однако уже к сентябрю доверие к патрульным заметно возросло, и их стали информировать о кражах, хулиганстве, угонах автотранспорта, драках, семейных конфликтах. К августу этого года количество обращений увеличилось на 35 процентов по сравнению с показателями годичной давности. Больше всего киевлянам нравится, что сотрудники полиции мгновенно реагируют на обращения. В четырех случаях из пяти полицейские прибывают на место не позже, чем через десять минут. Если снова сравнивать с милицией, то в течение десяти минут на место происшествия приезжали только в десяти процентах случаев.

Теперь любой житель Украины имеет право жаловаться на работу полицейских, и такие заявления в ведомстве рассматривают в срочном порядке. По словам Арсена Авакова, жалоб поступает немного, и, когда патрули только начинали работу, руководство было уверено, что в первые месяцы придется увольнять каждого пятого сотрудника новой полиции. Прошло три месяца, и из двух тысяч полицейских пришлось уволить только 28 человек. Из них двое получили «отставку» за различные махинации, то есть за взятки. Остальные уволенные сотрудники не смогли подойти к работе ответственно: прогуливали, приходили на работу в нетрезвом виде или совершили какие-либо правонарушения.

Несмотря на отличные показатели, в ведомстве заявляют, что до безупречной работы полицейским еще далеко. На полное реформирование системы уйдет несколько месяцев, и сотрудникам полиции придется многому обучиться. К сожалению, они не всегда могут ориентироваться на месте и принимать правильные решения. Незнание украинского законодательства иногда ставит в тупик молодых патрулей. В отличие от работников милиции или гаишников, патрульным полицейским необходимо знать намного больше – правила дорожного движения, Уголовный кодекс. Также они должны быстро реагировать в непростых ситуациях, и неподготовленным людям это сделать практически невозможно.

Самые большие проблемы у полицейских возникли с правилами дорожного движения. Жители Киева отмечают, что полицейские редко реагируют на нарушения, допущенные пешеходами и водителями. Некоторые эксперты считают, что патрули не реагируют на нарушения только из-за большой загруженности столичных дорог. В ведомстве обещают, что эта проблема будет решена частично после того, как на дорогах начнут работать камеры видеонаблюдения. Помимо этого, полицейские не могут бороться с автомобилистами, не соблюдающими правила парковки. Однако проблема парковочных мест должна заботить властей города, а не полицейских, как считают в ведомстве.

Безусловно, с появлением патрульных полицейских в Киеве и других городах Украины стало намного спокойнее и комфортнее. Сотрудники правоохранительных органов больше не воспринимаются украинцами, как враги и карательные службы. Киевляне отмечают, что больше не боятся подходить к правоохранителям и задавать какие-либо вопросы. Теперь полицейских воспринимают как помощников, а не как сотрудников органов, которые только наказывают за нарушения.

Читайте также: Киевляне доверяют новой полиции – количество обращений увеличилось вдвое - инфографика
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 окт 2017
7790

Журналист: только вдумайтесь, кто сегодня оказался под Радой, и с какими требованиями там стоит

Складывается ощущение, что под Верховной Радой стоят за отмену неприкосновенности здравого смысла. Ведь только вдуматься, кто там сегодня стоит с транспарантами – Пожарные Чернобыля, профсоюз

17 окт 2017
4945

Я вимагаю від Порошенка рішення про екстрадицію: Міша, пора додому – політолог

За словами політичного аналітика Тараса Чорновола, вже всі мали змогу переконатись у неадекватності учасників сьогоднішнього мітингу, - про це інформує видання replyua.net з посиланням на допис,

17 окт 2017
4873

Карпенко: организаторы «акции 17-го» – это не весь народ и поэтому не имеют права говорить за весь народ

Известный украинский блогер Богдан Карпенко в своем блоге пишет о том, что нашим дорогим известным «антикоррупционерам», «активистам», «журналистам», которые так активно эти дни манипуляциями

Последние новости

Тука: Крым можно вернуть Украине только путем уничтожения РФ

Курц сформирует новую пророссийскую коалицию в Австрии

Офицер Генштаба был пойман на взятке 3 тысячи долларов

Шнуров посвятил очередное стихотворение Путину

Политолог: Кучма, в свое время, о таком «подарке» от оппозиции не мог и мечтать

Цимбалюк: «Очередной Майдан – это круто. За ним последует установление границ между областями»

В Польше рассказали о деталях визита Дуды в Украину

Блогер: на месте депутатов коалиции я бы за те законы не голосовал еще бы пару месяцев

В России приняли решение о Крыме еще в 1992 году – эксперт

Дипломат: «Новая холодная война между РФ и США намного опаснее предыдущей»

В России рассказали подробности плана по аннексии Крыма

Руководство НБУ существенно повысило себе зарплаты – СМИ

В должности президента Трамп потерял большую часть своего состояния

Манн: «Это настоящий прорыв в отношениях с Россией»

Постпред РФ при ОБСЕ заявил о невозможности размещения миротворцев на Донбассе

В РФ рассказали, как Киев ударил Москву отказом от газа

Протесты возле Рады планировали завершить пролитием крови, - Князев

Цимбалюк: є тільки один спосіб, яким РФ і Угорщина зможуть запобігти набуттю чинності українського закону про освіту

Політолог: пахне ще одним політичним провалом Кремля на європейському напрямку

Блогер: касові збори фільму українського виробництва перевершили всі сподівання

Новости за день