валюта

Три месяца работы патрульной полиции: что изменилось в украинских городах

Три месяца работы патрульной полиции: что изменилось в украинских городах
Набор в патрульную службу сейчас идет сразу в нескольких городах Украины, а в Харькове, Львове, Киеве и Одессе полицейские уже приступили к работе. Больше трех месяцев патрульная служба работает в столице, и за это время удалось сделать многое. В ближайшие месяцы новая реформа коснется большинства крупных украинских городов, но пока, как отмечают в полиции, система еще не доведена до совершенства, и существует множество проблем, которые необходимо устранить в кратчайшие сроки.

Украинцы проинформированы о том, что набор в патрульную службу ведется очень строго, но это никого не отпугивает, более того, количество заявлений от граждан с каждым днем растет. Украинцев привлекает не только достойная зарплата в полиции, но и возможность проявить себя на службе. Среди тех, кто работает в новой полиции, только 20 процентов – это бывшие милиционеры или сотрудники внутренних войск, все остальные, что называется, люди с улицы. При наборе в полицию гражданам выдвигают только одно требование: отсутствие криминального и коррупционного прошлого. Уровень доверия к патрульной службе растет довольно быстро, и сейчас достигает 80 процентов в тех городах, где патрули приступили к работе. Для сравнения: сотрудникам милиции доверяли лишь пять процентов граждан.

Недавно в Киеве подвели итоги работы новой полиции. В первый месяц граждане скептически относились к полицейским и вызывали их только в случае ДТП, однако уже к сентябрю доверие к патрульным заметно возросло, и их стали информировать о кражах, хулиганстве, угонах автотранспорта, драках, семейных конфликтах. К августу этого года количество обращений увеличилось на 35 процентов по сравнению с показателями годичной давности. Больше всего киевлянам нравится, что сотрудники полиции мгновенно реагируют на обращения. В четырех случаях из пяти полицейские прибывают на место не позже, чем через десять минут. Если снова сравнивать с милицией, то в течение десяти минут на место происшествия приезжали только в десяти процентах случаев.

Теперь любой житель Украины имеет право жаловаться на работу полицейских, и такие заявления в ведомстве рассматривают в срочном порядке. По словам Арсена Авакова, жалоб поступает немного, и, когда патрули только начинали работу, руководство было уверено, что в первые месяцы придется увольнять каждого пятого сотрудника новой полиции. Прошло три месяца, и из двух тысяч полицейских пришлось уволить только 28 человек. Из них двое получили «отставку» за различные махинации, то есть за взятки. Остальные уволенные сотрудники не смогли подойти к работе ответственно: прогуливали, приходили на работу в нетрезвом виде или совершили какие-либо правонарушения.

Несмотря на отличные показатели, в ведомстве заявляют, что до безупречной работы полицейским еще далеко. На полное реформирование системы уйдет несколько месяцев, и сотрудникам полиции придется многому обучиться. К сожалению, они не всегда могут ориентироваться на месте и принимать правильные решения. Незнание украинского законодательства иногда ставит в тупик молодых патрулей. В отличие от работников милиции или гаишников, патрульным полицейским необходимо знать намного больше – правила дорожного движения, Уголовный кодекс. Также они должны быстро реагировать в непростых ситуациях, и неподготовленным людям это сделать практически невозможно.

Самые большие проблемы у полицейских возникли с правилами дорожного движения. Жители Киева отмечают, что полицейские редко реагируют на нарушения, допущенные пешеходами и водителями. Некоторые эксперты считают, что патрули не реагируют на нарушения только из-за большой загруженности столичных дорог. В ведомстве обещают, что эта проблема будет решена частично после того, как на дорогах начнут работать камеры видеонаблюдения. Помимо этого, полицейские не могут бороться с автомобилистами, не соблюдающими правила парковки. Однако проблема парковочных мест должна заботить властей города, а не полицейских, как считают в ведомстве.

Безусловно, с появлением патрульных полицейских в Киеве и других городах Украины стало намного спокойнее и комфортнее. Сотрудники правоохранительных органов больше не воспринимаются украинцами, как враги и карательные службы. Киевляне отмечают, что больше не боятся подходить к правоохранителям и задавать какие-либо вопросы. Теперь полицейских воспринимают как помощников, а не как сотрудников органов, которые только наказывают за нарушения.

Читайте также: Киевляне доверяют новой полиции – количество обращений увеличилось вдвое - инфографика
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 янв 2017
7975

Существует законный способ отстранить Трампа от власти, не объявляя импичмент - СМИ

На сайте издания «Independent» была размещена статья, автор которой заявляет, что существует законный, и главное, быстрый способ устранить «сумасшедшего президента США от власти», и это не импичмент,

16 янв 2017
7130

Число конгрессменов, бойкотирующих инаугурацию Трампа, стремительно растет

ВВС пишет, что число представителей Конгресса США, являющихся членами Демократической партии США, которые намерены бойкотировать инаугурацию Дональда Трампа, стремительно растет. На сегодняшний день

17 янв 2017
7053

Политолог: Политики с мировым именем проигнорировали «завтрак» Пинчука

Сегодня, 17 января, в Давосе стартует Всемирный экономический форум, который проходит под патронатом известного украинского олигарха Виктора Пинчука. По мнению украинского политолога Михаила

Последние новости

Украина может рассчитывать только на себя – Невзоров

Портников: Путину проще уйти с Донбасса, чем начать переговоры о сокращении вооружений

Президент Молдовы намерен отменить ассоциацию с ЕС

Нусс: в ООН подтвердили, что Янукович просил Путина ввести войска в Украину

МИД ФРГ и Украины озвучили условия для успешной украинской евроинтеграции

Украина может стать мощным политическим центром в Европе – Муженко

В Ираке обнаружены паспорта боевиков ИГИЛ с российским гражданством (ВИДЕО)

Большая сделка по Украине не состоится - Алексей Заводюк

Россия готова говорить с Трампом о ядерном, сверхзвуковом и космическом оружии

В МИД России истерика из-за поданного Украиной иска в суд ООН

Стали известны претенденты на участие в Евровидении от Украины

Экономист: бизнесмены пользуются возможностью заработать больше и повышают цены даже, когда оснований совсем нет

Компания «Газпром» потребовала от Украины 5,3 млрд. долл. за газ, который она не покупала

У БПП прокоментували заплановану зустріч Порошенка з Трампом

Порошенко: Трамп должен использовать свое влияние для поддержки независимости Украины

Не дамо урядовим даунам зіпсувати майбутнє - Ляшко

Украинские производители увеличили экспорт сои в Египет в восемь раз

У МЗС РФ шаленіють від позову України до суду ООН: Немає доказів!

Авторынок Украины лидирует по темпам роста в Европе

Плотницький заявив, що готовий до розмови з Савченко

Новости за день