валюта

Три месяца работы патрульной полиции: что изменилось в украинских городах

Три месяца работы патрульной полиции: что изменилось в украинских городах
Набор в патрульную службу сейчас идет сразу в нескольких городах Украины, а в Харькове, Львове, Киеве и Одессе полицейские уже приступили к работе. Больше трех месяцев патрульная служба работает в столице, и за это время удалось сделать многое. В ближайшие месяцы новая реформа коснется большинства крупных украинских городов, но пока, как отмечают в полиции, система еще не доведена до совершенства, и существует множество проблем, которые необходимо устранить в кратчайшие сроки.

Украинцы проинформированы о том, что набор в патрульную службу ведется очень строго, но это никого не отпугивает, более того, количество заявлений от граждан с каждым днем растет. Украинцев привлекает не только достойная зарплата в полиции, но и возможность проявить себя на службе. Среди тех, кто работает в новой полиции, только 20 процентов – это бывшие милиционеры или сотрудники внутренних войск, все остальные, что называется, люди с улицы. При наборе в полицию гражданам выдвигают только одно требование: отсутствие криминального и коррупционного прошлого. Уровень доверия к патрульной службе растет довольно быстро, и сейчас достигает 80 процентов в тех городах, где патрули приступили к работе. Для сравнения: сотрудникам милиции доверяли лишь пять процентов граждан.

Недавно в Киеве подвели итоги работы новой полиции. В первый месяц граждане скептически относились к полицейским и вызывали их только в случае ДТП, однако уже к сентябрю доверие к патрульным заметно возросло, и их стали информировать о кражах, хулиганстве, угонах автотранспорта, драках, семейных конфликтах. К августу этого года количество обращений увеличилось на 35 процентов по сравнению с показателями годичной давности. Больше всего киевлянам нравится, что сотрудники полиции мгновенно реагируют на обращения. В четырех случаях из пяти полицейские прибывают на место не позже, чем через десять минут. Если снова сравнивать с милицией, то в течение десяти минут на место происшествия приезжали только в десяти процентах случаев.

Теперь любой житель Украины имеет право жаловаться на работу полицейских, и такие заявления в ведомстве рассматривают в срочном порядке. По словам Арсена Авакова, жалоб поступает немного, и, когда патрули только начинали работу, руководство было уверено, что в первые месяцы придется увольнять каждого пятого сотрудника новой полиции. Прошло три месяца, и из двух тысяч полицейских пришлось уволить только 28 человек. Из них двое получили «отставку» за различные махинации, то есть за взятки. Остальные уволенные сотрудники не смогли подойти к работе ответственно: прогуливали, приходили на работу в нетрезвом виде или совершили какие-либо правонарушения.

Несмотря на отличные показатели, в ведомстве заявляют, что до безупречной работы полицейским еще далеко. На полное реформирование системы уйдет несколько месяцев, и сотрудникам полиции придется многому обучиться. К сожалению, они не всегда могут ориентироваться на месте и принимать правильные решения. Незнание украинского законодательства иногда ставит в тупик молодых патрулей. В отличие от работников милиции или гаишников, патрульным полицейским необходимо знать намного больше – правила дорожного движения, Уголовный кодекс. Также они должны быстро реагировать в непростых ситуациях, и неподготовленным людям это сделать практически невозможно.

Самые большие проблемы у полицейских возникли с правилами дорожного движения. Жители Киева отмечают, что полицейские редко реагируют на нарушения, допущенные пешеходами и водителями. Некоторые эксперты считают, что патрули не реагируют на нарушения только из-за большой загруженности столичных дорог. В ведомстве обещают, что эта проблема будет решена частично после того, как на дорогах начнут работать камеры видеонаблюдения. Помимо этого, полицейские не могут бороться с автомобилистами, не соблюдающими правила парковки. Однако проблема парковочных мест должна заботить властей города, а не полицейских, как считают в ведомстве.

Безусловно, с появлением патрульных полицейских в Киеве и других городах Украины стало намного спокойнее и комфортнее. Сотрудники правоохранительных органов больше не воспринимаются украинцами, как враги и карательные службы. Киевляне отмечают, что больше не боятся подходить к правоохранителям и задавать какие-либо вопросы. Теперь полицейских воспринимают как помощников, а не как сотрудников органов, которые только наказывают за нарушения.

Читайте также: Киевляне доверяют новой полиции – количество обращений увеличилось вдвое - инфографика
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 фев 2017
8302

В СБУ зробили заяву щодо Савченко

Представництво Служби безпеки України прокоментували ситуацію, що склалась довкола народного депутата та колишньої бранки Кремля Надії Савченко, повідомляє replyua.net з посиланням на "Українську

24 фев 2017
6926

Колишній СБУшник пояснив, що потрібно робити з учасниками "блокади Донбасу"

Звання народного депутата України не повинно стримувати правоохоронні органи та спеціальні служби тоді, коли мова йде про блокаду транзиту вугілля з Донбасу. Про це розповів колишній заступник глави

Последние новости

Новини з зони АТО за минулу добу (24.02.17)

Авдеевка в аду: населенный пункт обесточен, разрушены дома

Ольга Фреймут снова ждет ребенка

Климкин обратился с призывом к западным лидерам

Украинцы будут ездить в Турцию без загранпаспорта

Лыжник из Венесуэлы стал звездой Интернета: выступление спортсмена нельзя смотреть без слез

В НБУ грандиозные изменения: вместо Гонтаревой Нацбанк может возглавить Яценюк

Яценюк може стати новим главою НБУ – ЗМІ

Крим в умовах "руського миру"

Дипломат пояснил, как нужно говорить с Россией для урегулирования конфликта на Донбассе

У СБУ розповіли, як РФ фінансує терористів на Донбасі

В Украине резко увеличилось потребление угля

Клімкін просить країни Заходу надати Україні летальну зброю

В Росії вже прямо говорять про плани Кремля щодо Донбасу (ВІДЕО)

Эксперт: Минские соглашения для Путина – это просто клочок бумаги

"Уб'ю, стара!": Про що пише улюблена газета Путіна

Жебривский назвал призывы Савченко государственной изменой

Трамп анонсував найбільше нарощення військових сил в США

Будівництво стіни США-Мексика: що далі?

Карнавал в Рио начался с серьезного скандала

Новости за день