валюта

Экспортный рынок Украины резко меняется перед вводом эмбарго Россией

Экспортный рынок Украины резко меняется перед вводом эмбарго Россией
После того, как стало известно, что Россия собирается ввести эмбарго на украинские товары с января следующего года, компании начали активно искать новые рынки сбыта. В правительстве пока умалчивают о том, куда экспортируются наши продукты и в каком объеме, и официальная статистика в этом сегменте сейчас отсутствует. Эксперты самостоятельно проводят собственные исследования буквально по каждому региону Украины. Статистика по экспорту не впечатляет: пока украинским производителям нечем похвастаться, и многие из них признают, что, потеряв Россию, как главного потребителя, они терпят огромные убытки. В каждом регионе дела обстоят по-разному: многое зависит от вида изготавливаемой продукции. Некоторые страны, в отличие от России, такой товар не принимают.

С тех пор, как Украина начала торговлю с ЕС, экспорт в европейские страны значительно повысился. За первые шесть месяцев прошлого года он увеличился сразу на 15 процентов, однако конфликт на востоке страны повлиял на объемы экспортируемой продукции. Официальная статистика, которая утверждает, что темпы роста повышаются, не может считаться правдивой. Однако если Донбассу удастся пережить последствия конфликта и прийти к перемирию, темпы роста снова начнут повышаться. С начала этого года также сократилось число украинских областей, которые поставляли свою продукцию в страны СНГ. Если раньше в бывшие республики экспортировалось намного больше продукции, чем в Евросоюз, сейчас этот показатель начал меняться в противоположную сторону.

Тяжело обстоит ситуация в Харькове, где раньше половина экспорта приходилась на бывшие республики Советского Союза. Харьковская область остается зависимой от восточного рынка, и эксперты сомневаются, что до января следующего года харьковским производителям удастся найти покупателей на Западе. Однако рост объемов экспорта фиксируется в так называемые «третьи» страны. Киев, а также несколько областей давно наладили поставки некоторых товаров в такие государства. Эксперты отмечают, что в Украине есть и такие области, которые с начала этого года незначительно, но все же увеличили объемы экспорта в РФ. В основном, производителям, которые поставляют продукты в Россию, удалось обойти закон и поставлять продукцию нелегально. Именно этим изготовителям с нового года грозят серьезные проблемы.

Лидерами по экспорту продукции в страны СНГ остаются Сумская, Черниговская, Харьковская, Закарпатская, Хмельницкая и Житомирская области. Самое большое количество продукции, экспортируемой в страны Евросоюза, отмечается в Тернопольской, Волынской, Львовской и Ивано-Франковской областях. С другими государствами, не входящими в СНГ и ЕС, плотно сотрудничают Донецкая, Днепропетровская, Одесская, Николаевская, Херсонская и Кировоградская области. Интересен тот факт, что статистика по всем рынкам сбыта постоянно меняется, и в некоторых регионах она полностью изменилась за полтора года. Однако, по общим сведениям, экспорт в европейские страны сократился на 19 процентов за первые шесть месяцев текущего года, в страны СНГ – на 49 процентов.

На это повлиял не только конфликт на Донбассе и ограничения со стороны России. Аналитики среди факторов называют закрытие многих промышленных предприятий Украины из-за кризиса, а также низкие цены на кукурузу, которая являлась для нашей страны главным экспортируемым продуктом. Самая печальная ситуация с экспортом остается в самопровозглашенных ЛНР и ДНР. В Луганской области экспорт практически полностью приостановлен, а в Донецкой области уровень его падения достигает 45 процентов с начала этого года. Поставки в ЕС из других регионов Украины тоже начали уменьшаться, причем речь идет не только об областях, в которых преимущественно занимаются сельским хозяйством.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что факторы снижения экспорта – это не только низкие цены на кукурузу и военные действия на Донбассе. Большинство европейских стран боятся сотрудничать с Украиной из-за политической и экономической нестабильности в государстве. Однако больше всего опасений у европейцев связано с предприятиями, которые работают на оккупированных территориях и в любую минуту могут прекратить свою деятельность. С начала этого года рекордсменами по снижению объемов экспорта стали не только ЛНР и ДНР. Согласно результатам последнего исследования, сложная ситуация складывается в Киеве, где экспорт сократился на 50 процентов. На 59 процентов объем экспорта уменьшился в Черниговской области, на 61 процент – в Черкасской, на 63 – в Хмельницкой, на 54 процента в Херсонской и на 65 процентов в Закарпатской области. Недавно Госстат зафиксировал увеличение объемов экспорта в страны ЕС на территории семи украинских областей, однако скептики сомневаются в достоверности такой информации.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 авг 2017
3933

Маломуж о заявлении Грицака: СБУ вообще не должна разглашать такую информацию

ФСБ России не будет устраивать теракты в Украине и совершать убийства украинских чиновников и политиков, и такого рода информация, по меньшей мере, требует тщательной проверки, а в идеале ее вообще

Последние новости

Джошуа рассказал о Кличко и о разочаровании

Мальчики и девочки в школах оккупированного Луганска будут учиться раздельно

Политтехнолог: Путин сделал ставку на Крым в своей избирательной гонке, ведь больше не на что

На Московской бирже приостановлены торги гривной

Эксперт о покупке Ахметовым облэнерго: как ни крути, но «зарады» здесь нет

В Крыму потоп: реки выходят из берегов, автомобили смывает потоком

Горбулин: Украина должна помнить, что Россия кое-что не учла в отношениях с США

Трампа хотят отправить на экспертизу к психиатру

Блогер объяснил, почему Киев не интересен Кремлю, как «мать городов русских»

Астролог прокомментировал «предстоящий конец света в 2017 году»

Эксперт: Предоставление защитного вооружения для Украины станет моральным ударом для Путина

Кличко пояснил, почему Киев попал в рейтинг худших мегаполисов для жизни

Твиттер боится потерять Трампа – на кону миллиарды долларов

Ляшко: визит Мэттиса в Украину – это начало кошмарного сна Путина

Блогер: последний раз Россия урезала деньги на пропаганду в 1917 и 1991 и вот теперь история повторяется в 2017

В России прекратил трансляцию один из главных пропагандистских каналов

Ученые рассказали, с каким типом фигуры женщина может рассчитывать на долголетие

Фьюри: Кличко продал два своих поединка

Евросоюз не будет обострять отношения с Россией из-за США и не собирается расширяться

Они вновь вернулись: на «старом» посту в Киеве стоят «новые ГАИшники»

Новости за день