валюта

Экспортный рынок Украины резко меняется перед вводом эмбарго Россией

Экспортный рынок Украины резко меняется перед вводом эмбарго Россией
После того, как стало известно, что Россия собирается ввести эмбарго на украинские товары с января следующего года, компании начали активно искать новые рынки сбыта. В правительстве пока умалчивают о том, куда экспортируются наши продукты и в каком объеме, и официальная статистика в этом сегменте сейчас отсутствует. Эксперты самостоятельно проводят собственные исследования буквально по каждому региону Украины. Статистика по экспорту не впечатляет: пока украинским производителям нечем похвастаться, и многие из них признают, что, потеряв Россию, как главного потребителя, они терпят огромные убытки. В каждом регионе дела обстоят по-разному: многое зависит от вида изготавливаемой продукции. Некоторые страны, в отличие от России, такой товар не принимают.

С тех пор, как Украина начала торговлю с ЕС, экспорт в европейские страны значительно повысился. За первые шесть месяцев прошлого года он увеличился сразу на 15 процентов, однако конфликт на востоке страны повлиял на объемы экспортируемой продукции. Официальная статистика, которая утверждает, что темпы роста повышаются, не может считаться правдивой. Однако если Донбассу удастся пережить последствия конфликта и прийти к перемирию, темпы роста снова начнут повышаться. С начала этого года также сократилось число украинских областей, которые поставляли свою продукцию в страны СНГ. Если раньше в бывшие республики экспортировалось намного больше продукции, чем в Евросоюз, сейчас этот показатель начал меняться в противоположную сторону.

Тяжело обстоит ситуация в Харькове, где раньше половина экспорта приходилась на бывшие республики Советского Союза. Харьковская область остается зависимой от восточного рынка, и эксперты сомневаются, что до января следующего года харьковским производителям удастся найти покупателей на Западе. Однако рост объемов экспорта фиксируется в так называемые «третьи» страны. Киев, а также несколько областей давно наладили поставки некоторых товаров в такие государства. Эксперты отмечают, что в Украине есть и такие области, которые с начала этого года незначительно, но все же увеличили объемы экспорта в РФ. В основном, производителям, которые поставляют продукты в Россию, удалось обойти закон и поставлять продукцию нелегально. Именно этим изготовителям с нового года грозят серьезные проблемы.

Лидерами по экспорту продукции в страны СНГ остаются Сумская, Черниговская, Харьковская, Закарпатская, Хмельницкая и Житомирская области. Самое большое количество продукции, экспортируемой в страны Евросоюза, отмечается в Тернопольской, Волынской, Львовской и Ивано-Франковской областях. С другими государствами, не входящими в СНГ и ЕС, плотно сотрудничают Донецкая, Днепропетровская, Одесская, Николаевская, Херсонская и Кировоградская области. Интересен тот факт, что статистика по всем рынкам сбыта постоянно меняется, и в некоторых регионах она полностью изменилась за полтора года. Однако, по общим сведениям, экспорт в европейские страны сократился на 19 процентов за первые шесть месяцев текущего года, в страны СНГ – на 49 процентов.

На это повлиял не только конфликт на Донбассе и ограничения со стороны России. Аналитики среди факторов называют закрытие многих промышленных предприятий Украины из-за кризиса, а также низкие цены на кукурузу, которая являлась для нашей страны главным экспортируемым продуктом. Самая печальная ситуация с экспортом остается в самопровозглашенных ЛНР и ДНР. В Луганской области экспорт практически полностью приостановлен, а в Донецкой области уровень его падения достигает 45 процентов с начала этого года. Поставки в ЕС из других регионов Украины тоже начали уменьшаться, причем речь идет не только об областях, в которых преимущественно занимаются сельским хозяйством.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что факторы снижения экспорта – это не только низкие цены на кукурузу и военные действия на Донбассе. Большинство европейских стран боятся сотрудничать с Украиной из-за политической и экономической нестабильности в государстве. Однако больше всего опасений у европейцев связано с предприятиями, которые работают на оккупированных территориях и в любую минуту могут прекратить свою деятельность. С начала этого года рекордсменами по снижению объемов экспорта стали не только ЛНР и ДНР. Согласно результатам последнего исследования, сложная ситуация складывается в Киеве, где экспорт сократился на 50 процентов. На 59 процентов объем экспорта уменьшился в Черниговской области, на 61 процент – в Черкасской, на 63 – в Хмельницкой, на 54 процента в Херсонской и на 65 процентов в Закарпатской области. Недавно Госстат зафиксировал увеличение объемов экспорта в страны ЕС на территории семи украинских областей, однако скептики сомневаются в достоверности такой информации.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
03 дек 2016
23735

Березовец: Путин принял вызов Киева

Произошло одно совпадение – Украина решила продемонстрировать военную силу именно в тот день, когда Путин обращался к Федеральному собранию, и президент РФ получил серьезный вызов от Киева. Как

03 дек 2016
23021

Портников: Путин верил в нищенку Украину, и последние события его сильно взбесили

Путин не мог не отреагировать на ракетные стрельбы в Украине, и в Кремле даже использовали угрозы, потому как не ожидали такого от Киева. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Эспрессо пишет

03 дек 2016
9716

Истерика «Новороссии» в Интернете: пропагандисты просят о помощи

От членов пропагандистской группы «Сводки от ополчения Новороссии» поступила информация, что наступили тяжелые времена, в связи с чем они вынуждены просить о финансовой помощи у всех неравнодушных

Последние новости

Франция выделила $ 30 млн на защиту объектов культурного наследия ЮНЕСКО от войны

Король Саудовской Аравии проведет встречи с лидерами всех стран Персидского залива

В Вашингтоне крайне недовольны внешнеполитической активностью Трампа

Пионтковский: Путин у разбитого корыта (ВИДЕО)

Между Трампом и президентом Афганистана состоялся телефонный разговор

Пожар в ночном клубе унес жизни девяти человек

Про що не розповів Путін у своєму зверненні? (відео)

Родственники пассажиров рейса MH370 решили искать обломки исчезнувшего самолета самостоятельно

Японии не стоит надеяться на быстрое решение территориального спора с Россией - Лавров

Польща допоможе Україні протистояти російській агресії

Путін поїде до Токіо «здавати» Курили?

Манн: Россия активно продвигает с торговыми партнерами переход на расчеты в национальных валютах

Стівен Хокінг попередив людство про небезпеку

Норвегии удалось избежать правительственного кризиса

Сумы накрыла эпидемия ОРВИ, объявлен карантин

Хто отримає скіфське золото?

Політична криза у Південній Кореї наростає

Журналіст: якщо у когось є сумніви з приводу натури Путіна, покажіть йому це (відео)

Китай направил США ноту протеста

Блогер: або банда клоунів, або дегенеративні процеси у мозку Путіна

Новости за день