валюта

Жители Запорожья бьют тревогу в соцсетях из-за аварии на АЭС

Жители Запорожья бьют тревогу в соцсетях из-за аварии на АЭС
Жители Запорожья в социальных сетях бьют тревогу в связи с ЧП на Запорожской АЭС и даже начали делиться информацией, как вести себя при радиационной опасности. Как сообщалось ранее, 18 апреля, на Запорожской АЭС под действием автоматики в 19:52 был отключен от сети энергоблок №6. На АЭС в работе находились 4 энергоблока. По официальной версии, причины срабатывания автоматической системы и отключения энергоблока выясняются.

Жители региона опасаются, что от них могут скрывать правду. "До пожарища в Балаклее и взрыва на нефтебазе в Вишневом под Киевом обстановка в Запорожье конечно более спокойная. Но давайте вспомним – а о Чернобыле разве не молчали первые дни? Кто ж вам признается так сразу – да, есть опасность. Зачем им паника?", — пишет в своем блоге житель Мелитополя Андрей Трегубов. Пользователи на форумах и группах города в соцсетях активно обсуждают тему ЧП.

Длительное время украинские АЗС работали на топливе из РФ, но в 2011 году в целях "диверсификации поставок" пошли эксперименты по использованию топлива производства "Westighouse". "Эксперимент был неудачен, американские ТВС оказались поломанными/бракованными, это привело к убыткам украинского "Энергоатома" на 175 миллионов долларов", — сообщает сайт "Типичное Запорожье".

После 2014 года продолжились попытки использовать в реакторах топливо "Westighouse". "В 2014 году на него перешли на третьем блоке Южно-Украинской АЭС, а в 2015 их попытались впихивать еще в два энергоблока. "Странное совпадение", но после этого все эти энергоблоки были вынуждены уйти на длительный внеплановый ремонт", — сказано на городском сайте.

В октябре прошлого года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил о запуске пятого запорожского блока АЭС на топливе Westinghouse. Тогда же он добавил, что рассматривается программа, чтобы 40% атомных блоков Украины работали на ядерном топливе Westinghouse.

Нагрузкой на АЭС перекрывают дефицит угля
Как сообщали "Вести", президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Украина "резко увеличила долю атомной энергии в общем энергетическом балансе страны: было 47%, сейчас стремительно приближается к 60%". Такое изменение вызвано дефицитом угля в стране. Специалисты по энергетике пояснили, что Украина увеличила нагрузку на свои атомные станции.

"При такой высокой доле в структуре рынка электроэнергии атомных станций общая энергобезопасность страны зависит напрямую от стабильной работы АЭС. Хотя на деле ни о какой стабильности речь не идет", — рассказал "Вестям" источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности, пожелавший остаться неизвестным.

В Украине эксплуатируются 15 энергоблоков общей мощностью 13 835 МВт на четырех атомных электростанциях: 6 блоков – на Запорожской, 4 — на Ровенской, 3 — на Южно-Украинской (Николаевская область) и 2 — на Хмельницкой.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
13 дек 2017
19492

Неопознанные силы, вероятно НАТО, мощно ударили артиллерией по войскам РФ под Горловкой, - журналист

Сегодня вечером стало известно, что по позициям незаконных российских вооруженных формирований, дислоцирующимся в районе оккупированной Горловки, неопознанные силы нанесли массированный

13 дек 2017
4706

После «холодного душа» от послов G7 Сытник и Холоднцкий не очень спешат на Родину

Как передает replyua.net, вчера, как уже стало известно, состоялась закрытая встреча послов G7 с директором НАБУ Артемом Сытником и руководителем САП Назаром Холодницким. На этой встрече послы

13 дек 2017
4698

Регионал Мураев практически открыто потребовал у США «Стингеров» для активной борьбы с Россией как агрессором

Сегодня на своей странице Facebook одиозный регионал Евгений Мураев высказал крайнее недовольство объемом военной помощи США для Украины. 350 миллионов долларов – это чрезвычайно мало, если поддержка

Последние новости

Нацбанк Украины вновь поднял учетную ставку на 1% до 14,5%

Политический аналитик: Путин признал свое дипломатическое поражение

«Так решили большевики»: Путин назвал незаконной передачу Крыма Украине

Путин: «националистические батальоны Украины хотят устроить резню на Донбассе»

Американский социолог в 1996 году предзаказал насильственный конфликт в Украине

Синоптик предупредила о плохой погоде в Украине на выходные

Волонтер: Крым – эта история на десятилетия. Мы уже будем членом НАТО, когда он к нам вернется

Ваши люди занимаются резней: вопрос украинского журналиста Путину привел в бешенство зал

Путин ошарашил: «Мы не против миротворцев ООН на границе Украины и РФ»

Журналист рассказал, как советник Путина Украину захватывал

Дипломат: «риторика Путина на пресс-конференции: «Откуда Украина взялась? Это же мы ее создали!»

Блогер: возвращение Корбана – хитрый ход Банковой

«Как вы можете это терпеть?» Вопрос о Саакашвили вызвал истерику у российского президента

НАПК предъявило Кличко подозрения по сомнительным назначениям в киевской мэрии

Путин ответил анекдотом на вопрос о гонке вооружений

В России критически оценили решение Канады об экспорте оружия в Украину

«УЗ» открыла продажу билетов на «рождественские» поезда

В молодости Путин подрабатывал съемками в кино

Блогер: Бюджет-2018 – это факт того, что мы остаемся в составе российской ортодоксальной цивилизации с социализмом

Портников: «пресс-конференция Путина, как и выборы президента РФ – цирковое шоу»

Новости за день