валюта

Жители Запорожья бьют тревогу в соцсетях из-за аварии на АЭС

Жители Запорожья бьют тревогу в соцсетях из-за аварии на АЭС
Жители Запорожья в социальных сетях бьют тревогу в связи с ЧП на Запорожской АЭС и даже начали делиться информацией, как вести себя при радиационной опасности. Как сообщалось ранее, 18 апреля, на Запорожской АЭС под действием автоматики в 19:52 был отключен от сети энергоблок №6. На АЭС в работе находились 4 энергоблока. По официальной версии, причины срабатывания автоматической системы и отключения энергоблока выясняются.

Жители региона опасаются, что от них могут скрывать правду. "До пожарища в Балаклее и взрыва на нефтебазе в Вишневом под Киевом обстановка в Запорожье конечно более спокойная. Но давайте вспомним – а о Чернобыле разве не молчали первые дни? Кто ж вам признается так сразу – да, есть опасность. Зачем им паника?", — пишет в своем блоге житель Мелитополя Андрей Трегубов. Пользователи на форумах и группах города в соцсетях активно обсуждают тему ЧП.

Длительное время украинские АЗС работали на топливе из РФ, но в 2011 году в целях "диверсификации поставок" пошли эксперименты по использованию топлива производства "Westighouse". "Эксперимент был неудачен, американские ТВС оказались поломанными/бракованными, это привело к убыткам украинского "Энергоатома" на 175 миллионов долларов", — сообщает сайт "Типичное Запорожье".

После 2014 года продолжились попытки использовать в реакторах топливо "Westighouse". "В 2014 году на него перешли на третьем блоке Южно-Украинской АЭС, а в 2015 их попытались впихивать еще в два энергоблока. "Странное совпадение", но после этого все эти энергоблоки были вынуждены уйти на длительный внеплановый ремонт", — сказано на городском сайте.

В октябре прошлого года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил о запуске пятого запорожского блока АЭС на топливе Westinghouse. Тогда же он добавил, что рассматривается программа, чтобы 40% атомных блоков Украины работали на ядерном топливе Westinghouse.

Нагрузкой на АЭС перекрывают дефицит угля
Как сообщали "Вести", президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Украина "резко увеличила долю атомной энергии в общем энергетическом балансе страны: было 47%, сейчас стремительно приближается к 60%". Такое изменение вызвано дефицитом угля в стране. Специалисты по энергетике пояснили, что Украина увеличила нагрузку на свои атомные станции.

"При такой высокой доле в структуре рынка электроэнергии атомных станций общая энергобезопасность страны зависит напрямую от стабильной работы АЭС. Хотя на деле ни о какой стабильности речь не идет", — рассказал "Вестям" источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности, пожелавший остаться неизвестным.

В Украине эксплуатируются 15 энергоблоков общей мощностью 13 835 МВт на четырех атомных электростанциях: 6 блоков – на Запорожской, 4 — на Ровенской, 3 — на Южно-Украинской (Николаевская область) и 2 — на Хмельницкой.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 апр 2017
20014

Все-таки это произошло – ударная группа ВМС США вошла в Японское море, – блогер

Блогер Василий Головин на своей странице в Facebook пишет о том, что все-таки многочисленные прогнозы сбылись – ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем-гигантом «Карл Винсон» вошла в

29 апр 2017
11504

Россия бьет тревогу: размещение Aegis Ashore в Польше – это преступление

Самым большим нарушением Договора о нейтрализации ракет, способных преодолевать среднюю и меньше таковой дальности, было признано желание Соединенных Штатов Америки по размещению в одном из городов

29 апр 2017
7876

Кирилл Сазонов: 90% боевиков «ДНР» и «ЛНР» готовы разбежаться в разные стороны

Сегодня настроение у 90% донбасских боевиков, если Украины дает амнистию, такое, что они готовы сложить оружие и разбежаться, не медля ни минуты. Как передает replyua.net, такое мнение в эфире одного

Последние новости

Журналіст: «Після Аргамунта Україні потрібно зайнятися іншими європейськими друзями Путіна»

Лондон очікує на важкі переговори щодо Brexit

Порошенко позбавив Артеменка громадянства

Политолог: «Для отказа от Донбасса нужно иметь смелость для принятия такого решения, но у нынешнего президента его нет»

Блогер: в Украине много тех, которые едут в Крым «к родственникам», «к друзьям», «у них там квартира, надо проверить»

Трамп порушив одну з важливих традицій президентів США

Ле Пен розповіла, хто стане главою уряду Франції у разі її перемоги

Блогер: за майже 26 років незалежності в Україні прийнято рішення такого гатунку, яке суперечить принципам правової держави

Блогер: очень надеюсь, что будет реванш, а то вдруг Владимир тоже решится и подастся в политику

Гидрометцентр предупредил о сильных ливнях и грозах на майские праздники

Опрос во Франции: избиратели не хотят голосовать ни за Макрона, ни за Ле Пен

Блогер: «дебильная вато-совковая ментальность» – болезнь, которая не лечится

Скрипка о скандальном высказывании: Люди придумали и отрежиссировали этот скандал

Волонтер: политики конкуренции не любят, упомянув имена Юли и Миши, толпы адептов старой и новой веры порвут тебя на части

«Мальчик-бродяга» уже не тот: Андрей Губин шокировал изменениями во внешности

Владимир Кличко заинтриговал фанатов новым заявлением

Ле Пен: Макрон знает, что я могу победить, поэтому его так лихорадит

Лолита теперь поет о Конотопе на украинском языке, - видео

Скрипка сделал громкое заявление: Донбассу еще позавидует Киев

Российские боевики начали войну с мертвыми, разрушая «Градами» украинские кладбища

Новости за день