валюта

Высшее образование или мошенничество в оккупированном Донбассе

Высшее образование или мошенничество в оккупированном Донбассе
По всей территории оккупированных частей Луганской и Донецкой областей развешаны объявления с предложением получить высшее образование в одном из вузов непризнанных в мире республик. По заверениям правительства самопровозглашенной ДНР, абитуриентов настолько много, что было решено продлить срок набора в вузы до 10 сентября 2016 года. Задумайтесь: молодым людям предлагают платить за обучение у неаккредитованных преподавателей, получив по окончанию дипломы, которых никто не признает. «Заманчивое» предложение, не так ли? Эксклюзивная статья для replyua.net

Высшее образование в боевых условиях
Во время военных действий мало кто задумывается об образовании, тем более о получении высшего образования. Для людей гораздо важнее выжить – получить пропитание и кров, выдерживая все трудности оккупации. Однако власти самопровозглашенных объединений считают иначе. Во имя светлого будущего, самопровозглашённые правительства поддерживают работу высших учебных учреждений, статус которых при Украине признавал весь мир. Кроме того, объявлено о новом наборе студентов, которым якобы дадут полноценное образование и трудоустройство. Истинные причины таких решений также ясны – желание самопровозглашенных руководителей хоть как-то успокоить недовольство людей и предоставить им какую-то надежду.

Несмотря на упомянутых в начале статьи рекламных плакатах, развешанных в большом количестве на оккупированных территориях, лишь немногие решаются учиться в непризнанных мировым сообществом учреждениях. Об этом говорят свидетельства самих абитуриентов. По словам одного студента из Донецка, поступившего в вуз в 2012 году ещё при украинской власти, если раньше на одно место был конкурс из трёх желающих, то сейчас существует большой недобор. Правда, по официальным данным непризнанной ДНР, в вузы поступило более 14 тысяч человек. И все же, проверить эти данные невозможно, а можно ли им верить — вопрос риторический. Кто же всё-таки получает высшее образование в непризнанных ДНР и ЛНР? В основном это те, кто симпатизирует сепаратистским властям, а также те, кто не может покинуть оккупированные территории. Все, кто хочет получить настоящее образование – отправляются в Украину или ближайшее зарубежье.

«Филькина грамота» вместо диплома
Получая высшее образование на оккупированных территориях, студент в итоге получит диплом ДНР или ЛНР. Эти удостоверения не признаёт ни одна страна – оно действительно лишь на оккупированных территориях. Дело в том, что такие вузы потеряли свой международный статус. Большинство преподавателей переехали, а некоторые вузы были частично перемещены вглубь территории Украины. Да и как можно оценивать качество образования, если учёба ведётся в боевых условиях?

Некоторые вузы обещали своим студентам дипломы РФ, но это оказалось пропагандисткой уткой. В итоге выпускники получили дипломы без герба на двух языках. Их ценность символична. Негодованию выпускников нет предела - их трудоёмкая учёба принесла сомнительный диплом, на который нигде не будут обращать внимания. Некоторые выпускники отмечают, что даже в Донецке их дипломы воспринимают с иронией, поэтому свою квалификацию каждому работодателю нужно доказывать отдельно.

Высшее образование или мошенничество?
Заверения руководителей образовательных учреждений в подлинности дипломов, как и предоставляемое ими образование в целом, можно охарактеризовать как мошенничество. Да, именно как мошенничество. Конечно, какое-то образование предоставляется и для большинства оно бесплатно, но какой итог нескольких лет учёбы? Ведь студент в конце получает лишь сомнительное удостоверение, ценность которого каждый раз нужно будет доказывать. Рассмотрим пример: человек, желая получить права, обратился в одну из автошкол. В этом учреждении заверяют в предоставлении высококвалифицированного образования, по окончании которого ученик имеет возможность получить водительское удостоверение в ГАИ. Итак, человек заплатил стоимость курса, потратил много вечеров приходя на занятия, а в конце получает бумажку, которую ГАИ не признаёт. При каждой остановке автомобиля сотрудником ГАИ, человек должен доказывать, что его удостоверение не подделка и он является квалифицированным водителем. Похожая ситуация, не так ли? Однако, если в случае с получением прав человек рискует потерять лишь относительно небольшую сумму и несколько месяцев упорной учёбы, то при получении такого «высшего образования» студент может потерять годы своей жизни.

Многие, несправедливо пожиная плоды чужого сепаратистского движения, вынуждены отложить свою учёбу. Многие так и делают, ожидая прихода украинской власти и восстановления статусов вузов как высших учебных учреждений. Очень жаль, что многие талантливые молодые граждане Украины, вынуждены откладывать своё образование и карьеру из-за сепаратистских движений на Востоке Украины. Ведь они могли бы стать теми, кто будет своим квалифицированным трудом восстанавливать экономику родных областей после возращения Украине полного контроля над оккупированными территориями.

По окончании Первой мировой войны в Европе появилось выражение «потерянное поколение». Так говорили о тех молодых парнях, которые не смогли вернуться к нормальной жизни после войны, при этом ввиду военных действий потеряли возможность на получение нормального образования и работы. Надеемся что украинскому обществу удастся избежать своего «потерянного поколения».

В итоге: высшее образование от учреждений непризнанных формирований ЛНР и ДНР не даёт студентам ни нужной квалификации, ни настоящего соответствующего диплома. Такое обучение – лишь пустая трата времени и средств, не дающая никакого будущего. Единственный выход для молодёжи – пытаться выехать с оккупированной территории и поступить в один из признанных вузов Украины.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 янв 2017
14603

Затриманий бойовик розповів, хто воює проти України в ОРДО (ВІДЕО)

Затриманий українськими силовиками проросійський бойовик розповів, що у полку, в якому він «служив», ключові командири – це кадрові військові Збройних сил РФ. Про це він заявив під час допиту, який

19 янв 2017
8717

Бійці на передовій скупалися в ополонці просто перед носом у бойовиків

Військовослужбовці 92-ї окремої механізованої бригади Збройних сил України скупалися з одному з водоймищ біля лінії розмежування на свято Водохреща. Про це йдеться у повідомленні на сторінці у

Последние новости

Обнародовано прощальное письмо Обамы к американцам

Политолог: западные лидеры открыто завидуют Путину

Песков: надеюсь на участие Путина в президентских выборах в 2018 году

Невзоров: Савченко никто не вербовал, она просто изображает честную девку

В центре Нью-Йорка проходит митинг против Трампа во главе с Робертом де Ниро

Кому яблочки, а кому и чипсы: СМИ рассказали, какие сюрпризы ждут обслугу Трампа в Белом доме

Для вывоза вещей Обамы из Белого дома потребуется помощь ста человек

На Харьковском авиазаводе ждут множество заказов

Сорос: Трамп – аферист и обманщик, а США ждет диктатура

Кабмин ведет активную подготовку к возвращению Донбасса

Появились устрашающие сведения о войсках Путина возле украинских границ

В музее мадам Тюссо убрали фигуру Обамы, - фото

Дипломат не исключил отложение «безвиза» для Украины на неопределенный срок

Политолог: Путина ждет провал в сделке с Трампом

Гигантский разлом в Антарктиде продолжает увеличиваться

Садовый собирается вывозить мусор из Львова в Польшу

Пономарь: Обама напомнил Путину, что было раньше

Мигель Феррер скончался после длительной борьбы с раком

Президент Украины на Всемирном экономическом форуме в Давосе - фоторепортаж

Засилля пільговиків в Україні як фактор стримування розвитку країни

Новости за день