валюта

Высшее образование или мошенничество в оккупированном Донбассе

Высшее образование или мошенничество в оккупированном Донбассе
По всей территории оккупированных частей Луганской и Донецкой областей развешаны объявления с предложением получить высшее образование в одном из вузов непризнанных в мире республик. По заверениям правительства самопровозглашенной ДНР, абитуриентов настолько много, что было решено продлить срок набора в вузы до 10 сентября 2016 года. Задумайтесь: молодым людям предлагают платить за обучение у неаккредитованных преподавателей, получив по окончанию дипломы, которых никто не признает. «Заманчивое» предложение, не так ли? Эксклюзивная статья для replyua.net

Высшее образование в боевых условиях
Во время военных действий мало кто задумывается об образовании, тем более о получении высшего образования. Для людей гораздо важнее выжить – получить пропитание и кров, выдерживая все трудности оккупации. Однако власти самопровозглашенных объединений считают иначе. Во имя светлого будущего, самопровозглашённые правительства поддерживают работу высших учебных учреждений, статус которых при Украине признавал весь мир. Кроме того, объявлено о новом наборе студентов, которым якобы дадут полноценное образование и трудоустройство. Истинные причины таких решений также ясны – желание самопровозглашенных руководителей хоть как-то успокоить недовольство людей и предоставить им какую-то надежду.

Несмотря на упомянутых в начале статьи рекламных плакатах, развешанных в большом количестве на оккупированных территориях, лишь немногие решаются учиться в непризнанных мировым сообществом учреждениях. Об этом говорят свидетельства самих абитуриентов. По словам одного студента из Донецка, поступившего в вуз в 2012 году ещё при украинской власти, если раньше на одно место был конкурс из трёх желающих, то сейчас существует большой недобор. Правда, по официальным данным непризнанной ДНР, в вузы поступило более 14 тысяч человек. И все же, проверить эти данные невозможно, а можно ли им верить — вопрос риторический. Кто же всё-таки получает высшее образование в непризнанных ДНР и ЛНР? В основном это те, кто симпатизирует сепаратистским властям, а также те, кто не может покинуть оккупированные территории. Все, кто хочет получить настоящее образование – отправляются в Украину или ближайшее зарубежье.

«Филькина грамота» вместо диплома
Получая высшее образование на оккупированных территориях, студент в итоге получит диплом ДНР или ЛНР. Эти удостоверения не признаёт ни одна страна – оно действительно лишь на оккупированных территориях. Дело в том, что такие вузы потеряли свой международный статус. Большинство преподавателей переехали, а некоторые вузы были частично перемещены вглубь территории Украины. Да и как можно оценивать качество образования, если учёба ведётся в боевых условиях?

Некоторые вузы обещали своим студентам дипломы РФ, но это оказалось пропагандисткой уткой. В итоге выпускники получили дипломы без герба на двух языках. Их ценность символична. Негодованию выпускников нет предела - их трудоёмкая учёба принесла сомнительный диплом, на который нигде не будут обращать внимания. Некоторые выпускники отмечают, что даже в Донецке их дипломы воспринимают с иронией, поэтому свою квалификацию каждому работодателю нужно доказывать отдельно.

Высшее образование или мошенничество?
Заверения руководителей образовательных учреждений в подлинности дипломов, как и предоставляемое ими образование в целом, можно охарактеризовать как мошенничество. Да, именно как мошенничество. Конечно, какое-то образование предоставляется и для большинства оно бесплатно, но какой итог нескольких лет учёбы? Ведь студент в конце получает лишь сомнительное удостоверение, ценность которого каждый раз нужно будет доказывать. Рассмотрим пример: человек, желая получить права, обратился в одну из автошкол. В этом учреждении заверяют в предоставлении высококвалифицированного образования, по окончании которого ученик имеет возможность получить водительское удостоверение в ГАИ. Итак, человек заплатил стоимость курса, потратил много вечеров приходя на занятия, а в конце получает бумажку, которую ГАИ не признаёт. При каждой остановке автомобиля сотрудником ГАИ, человек должен доказывать, что его удостоверение не подделка и он является квалифицированным водителем. Похожая ситуация, не так ли? Однако, если в случае с получением прав человек рискует потерять лишь относительно небольшую сумму и несколько месяцев упорной учёбы, то при получении такого «высшего образования» студент может потерять годы своей жизни.

Многие, несправедливо пожиная плоды чужого сепаратистского движения, вынуждены отложить свою учёбу. Многие так и делают, ожидая прихода украинской власти и восстановления статусов вузов как высших учебных учреждений. Очень жаль, что многие талантливые молодые граждане Украины, вынуждены откладывать своё образование и карьеру из-за сепаратистских движений на Востоке Украины. Ведь они могли бы стать теми, кто будет своим квалифицированным трудом восстанавливать экономику родных областей после возращения Украине полного контроля над оккупированными территориями.

По окончании Первой мировой войны в Европе появилось выражение «потерянное поколение». Так говорили о тех молодых парнях, которые не смогли вернуться к нормальной жизни после войны, при этом ввиду военных действий потеряли возможность на получение нормального образования и работы. Надеемся что украинскому обществу удастся избежать своего «потерянного поколения».

В итоге: высшее образование от учреждений непризнанных формирований ЛНР и ДНР не даёт студентам ни нужной квалификации, ни настоящего соответствующего диплома. Такое обучение – лишь пустая трата времени и средств, не дающая никакого будущего. Единственный выход для молодёжи – пытаться выехать с оккупированной территории и поступить в один из признанных вузов Украины.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 ноя 2017
5306

Эксперт: Суркисы открыли ящик Пандоры, в очередь выстраиваются новые олигархи

Братья Суркисы выиграли иск к национализированному ПриватБанку, то есть иск к государству на 1,1 миллиарда гривен. Причем иск грозит стать прецедентным, по кальке которого специалисты прогнозируют

18 ноя 2017
4722

Путин приехал в Крым, - причины

Российский лидер Владимир Путин в субботу, 18 ноября 2017 года приехал в аннексированный Крым для принятия участия в открытии памятника императору Александру III. Как информирует replyua.net, об этом

18 ноя 2017
3350

Блогер: в сложной для Украины ситуации поляки решили стать союзниками Путина

Как передает replyua.net, комментируя «черные списки» украинцев, которые ввело МИД Польши, известный украинский блогер т журналист Павло Правый отметил, что жуткие примеры зверств поляков – это не

Последние новости

Поставки американского вооружения в Украину взорвут ситуацию в этой стране, - Госдума РФ

РФ ответила на поставки Украине летального оружия из США огнеметами «Буратино», - блогер

Мацеревич: агрессия Путина в Украине делает отношения Запада и РФ хуже, чем во времена холодной войны

Блогер: на западной границе у нас подрастает еще один старший брат

Аналитик: российским пропагандистам не по зубам, ни Порошенко, ни его супруга

Украину очень ждут в НАТО, - блогер

Эксперт: Саакашвили готов на сделку с Аваковым

Порошенко: Украина входит в ТОП-10 космических стран мира

Аналитик: госмиграционной службе вместе со спецслужбами нашей страны дальше нельзя медлить с законной депортацией Саакашвили

Дипломат: благодаря полякам Украина получит новых общенациональных героев

В Украине уменьшился уровень коррупции, – Kantar TNS

Военное руководство США может не выполнить приказ Трампа о ядерном ударе

В закон о расходах на национальную оборону США на 2018 год отдельная статья предусмотрена на сдерживание России

Чубаров: все памятники, установленные в Крыму оккупантами, будут снесены

Объявлена победительница конкурса Мисс Мира-2017

Климкин рассказал, какую военную помощь получит Украина от США

Власти РФ считают британского бизнесмена Браудера серийным убийцей, - СМИ

В Польше официально подтвердили существование базы лиц, которым нежелателен въезд в страну

Трамп может выделить дополнительную помощь Украине

Путин готовится к горячей агрессии, - Минобороны Польши

Новости за день