валюта

Высшее образование или мошенничество в оккупированном Донбассе

Высшее образование или мошенничество в оккупированном Донбассе
По всей территории оккупированных частей Луганской и Донецкой областей развешаны объявления с предложением получить высшее образование в одном из вузов непризнанных в мире республик. По заверениям правительства самопровозглашенной ДНР, абитуриентов настолько много, что было решено продлить срок набора в вузы до 10 сентября 2016 года. Задумайтесь: молодым людям предлагают платить за обучение у неаккредитованных преподавателей, получив по окончанию дипломы, которых никто не признает. «Заманчивое» предложение, не так ли? Эксклюзивная статья для replyua.net

Высшее образование в боевых условиях
Во время военных действий мало кто задумывается об образовании, тем более о получении высшего образования. Для людей гораздо важнее выжить – получить пропитание и кров, выдерживая все трудности оккупации. Однако власти самопровозглашенных объединений считают иначе. Во имя светлого будущего, самопровозглашённые правительства поддерживают работу высших учебных учреждений, статус которых при Украине признавал весь мир. Кроме того, объявлено о новом наборе студентов, которым якобы дадут полноценное образование и трудоустройство. Истинные причины таких решений также ясны – желание самопровозглашенных руководителей хоть как-то успокоить недовольство людей и предоставить им какую-то надежду.

Несмотря на упомянутых в начале статьи рекламных плакатах, развешанных в большом количестве на оккупированных территориях, лишь немногие решаются учиться в непризнанных мировым сообществом учреждениях. Об этом говорят свидетельства самих абитуриентов. По словам одного студента из Донецка, поступившего в вуз в 2012 году ещё при украинской власти, если раньше на одно место был конкурс из трёх желающих, то сейчас существует большой недобор. Правда, по официальным данным непризнанной ДНР, в вузы поступило более 14 тысяч человек. И все же, проверить эти данные невозможно, а можно ли им верить — вопрос риторический. Кто же всё-таки получает высшее образование в непризнанных ДНР и ЛНР? В основном это те, кто симпатизирует сепаратистским властям, а также те, кто не может покинуть оккупированные территории. Все, кто хочет получить настоящее образование – отправляются в Украину или ближайшее зарубежье.

«Филькина грамота» вместо диплома
Получая высшее образование на оккупированных территориях, студент в итоге получит диплом ДНР или ЛНР. Эти удостоверения не признаёт ни одна страна – оно действительно лишь на оккупированных территориях. Дело в том, что такие вузы потеряли свой международный статус. Большинство преподавателей переехали, а некоторые вузы были частично перемещены вглубь территории Украины. Да и как можно оценивать качество образования, если учёба ведётся в боевых условиях?

Некоторые вузы обещали своим студентам дипломы РФ, но это оказалось пропагандисткой уткой. В итоге выпускники получили дипломы без герба на двух языках. Их ценность символична. Негодованию выпускников нет предела - их трудоёмкая учёба принесла сомнительный диплом, на который нигде не будут обращать внимания. Некоторые выпускники отмечают, что даже в Донецке их дипломы воспринимают с иронией, поэтому свою квалификацию каждому работодателю нужно доказывать отдельно.

Высшее образование или мошенничество?
Заверения руководителей образовательных учреждений в подлинности дипломов, как и предоставляемое ими образование в целом, можно охарактеризовать как мошенничество. Да, именно как мошенничество. Конечно, какое-то образование предоставляется и для большинства оно бесплатно, но какой итог нескольких лет учёбы? Ведь студент в конце получает лишь сомнительное удостоверение, ценность которого каждый раз нужно будет доказывать. Рассмотрим пример: человек, желая получить права, обратился в одну из автошкол. В этом учреждении заверяют в предоставлении высококвалифицированного образования, по окончании которого ученик имеет возможность получить водительское удостоверение в ГАИ. Итак, человек заплатил стоимость курса, потратил много вечеров приходя на занятия, а в конце получает бумажку, которую ГАИ не признаёт. При каждой остановке автомобиля сотрудником ГАИ, человек должен доказывать, что его удостоверение не подделка и он является квалифицированным водителем. Похожая ситуация, не так ли? Однако, если в случае с получением прав человек рискует потерять лишь относительно небольшую сумму и несколько месяцев упорной учёбы, то при получении такого «высшего образования» студент может потерять годы своей жизни.

Многие, несправедливо пожиная плоды чужого сепаратистского движения, вынуждены отложить свою учёбу. Многие так и делают, ожидая прихода украинской власти и восстановления статусов вузов как высших учебных учреждений. Очень жаль, что многие талантливые молодые граждане Украины, вынуждены откладывать своё образование и карьеру из-за сепаратистских движений на Востоке Украины. Ведь они могли бы стать теми, кто будет своим квалифицированным трудом восстанавливать экономику родных областей после возращения Украине полного контроля над оккупированными территориями.

По окончании Первой мировой войны в Европе появилось выражение «потерянное поколение». Так говорили о тех молодых парнях, которые не смогли вернуться к нормальной жизни после войны, при этом ввиду военных действий потеряли возможность на получение нормального образования и работы. Надеемся что украинскому обществу удастся избежать своего «потерянного поколения».

В итоге: высшее образование от учреждений непризнанных формирований ЛНР и ДНР не даёт студентам ни нужной квалификации, ни настоящего соответствующего диплома. Такое обучение – лишь пустая трата времени и средств, не дающая никакого будущего. Единственный выход для молодёжи – пытаться выехать с оккупированной территории и поступить в один из признанных вузов Украины.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 апр 2017
31226

Все только начинается: СБУ выложила в Интернете компрометирующий снимок Лолиты Милявской

Служба безопасности Украины оригинально отреагировала на инцидент с Лолитой Милявской, которую накануне высадили из поезда украинские пограничники, заявив о том, что певице запрещен въезд в Украину.

24 апр 2017
13335

Герман рассказала, как произошел ее первый физический контакт с Януковичем

Анна Герман, экс-нардеп от Партии регионов, дала интервью программе «Гордон» на телеканале «112. Украина», во время которого вспомнила, как в период событий Евромайдана в 2013 году ей в первый раз

Последние новости

Великобританія не виключає нанесення ядерного удару

У Франції закінчився підрахунок голосів

Волонтер: согласиться с тем, что Саакашвили – «наш президент», призывать его «сделать из нас – свиней – людей» - я не могу

Москвичи радовались, когда Путин «отжал» Крым, теперь они плачут, потому что Путин у них «отжимает» жилье, – политолог

У НАЗК розслідуватимуть, чому члени Кабміну взяли на поруки Мартиненка

Блогер: судить о Макроне можно только после его позиции в нормандско-минском процессе

Трамп закликає Радбез ООН ввести нові санкційні обмеження проти КНДР

Блогер рассказал, почему бы в Украине никогда не проголосовали за Макрона

Павло Нусс розповів, що зруйнувало запуск брутального антипрезидентського проекту

Москва вигадала альтернативу Євробачення для Самойлової

Шуфрич заступився за Лоліту

Патрулі ОБСЄ не працюватимуть на Донбасі

У Москві заявили, що вугілля з Донбасу їм не треба

Тіллерсон назвав, що заважає відносинам США та Росії

Эксперт: Макрон – человек, с которым Порошенко может хорошо контактировать

Фортуна остаточно відвернулася від Путіна – Піонтковський

Політолог розповів про значення перемоги Макрона для майбутнього Європи

Слідом за Сбербанком: російські власники «Промінвестбанку» шукають покупців

Пономарьов пояснив, чому Ле Пен не зможе виграти у другому турі виборів

Ще одного російського співака внесли до списку злочинців «Миротворець»

Новости за день