валюта

Соглашение Украины о дружбе с Россией до сих пор действует, и это нонсенс, – Огрызко

Соглашение Украины о дружбе с Россией до сих пор действует, и это нонсенс, – Огрызко
Не навредит ли украинцам выход Украины из СНГ, введение визового режима или разрыв дипломатических отношений с РФ? Своим мнением в эфире «Громадського радио» поделился экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, передает replyua.net.

«По поводу полемики: выходить или не выходить из СНГ следует отметить, что нельзя выйти из того, где тебя нет. Мы не является страной, которая является формальным членом СНГ. Давайте порассуждаем. Содружество независимых государств, то есть в основе дружба. Мы сильно дружим сейчас с РФ, которая является мотором этой структуры? Это организация, которая ничего не решает. Там собираются, чтобы продемонстрировать лояльность Путину», – отметил Владимир Огрызко.

По его мнению, выходить из СНГ нужно было уже давно. Это вопрос не назрел, а перезрел еще с первых дней агрессии РФ против Украины. Так же, как и перезрел вопрос разрыва дипломатических отношений. Нет у нас сейчас никаких отношений с РФ. У нас есть война. Эти темы давно должны быть решены. «Я рад, что на высоких политических уровнях начали говорить о необходимости принимать эти решения. Ведь главная цель этого псевдосодружества – создание иллюзии, что все остается как есть, только названия поменялись. Это смысл заинтересованности России в этом объединении. Реально же СНГ нет. Есть несколько структур, которые собираются раз или два в год, чтобы подвести формальные итоги своей «бурной» деятельности и снова разъехаться. Мы же когда-то должны проявить наконец свободу и сказать на черное – черное, а на белое – белое. Маленькая Грузия не побоялась разорвать сразу дипломатические отношения, когда стала объектом нападения. А большая Украина думает, изучает, анализирует», – отметил экс-министр.

По его словам, Украина давно не участвует в деятельности СНГ. А страны оставшихся проводят какую-то деятельность. Это абсолютная ширма. А также, определенная финансовая поддержка и экономические преференции со стороны РФ. Эта мертворожденная структура была нужна России в первые годы после развала СССР для того, чтобы поддерживать впечатление, что она остается лидером на постсоветском пространстве. Единственное, для чего эта структура нужна – чтобы проталкивать идеи «русского мира». И здесь ее деятельность очень активна. Поскольку Украина не ратифицировала устав, то никакой денонсации не требуется. Нужно только политическое заявление о том, что Украина прекращает работу в органах СНГ. К примеру, Грузия заключила договоренности с теми странами, с которыми ей надо было урегулировать какие-то вопросы. Это заняло у них примерно полгода. Не нужно переживать, что выход из СНГ как-то повлияет на отношения Украины с другими государствами в СНГ. Такие отношения регулируются двусторонними соглашениями. Поэтому аргументы о том, что негативное влияние на граждан, являются средствами отвлечь внимание и помешать этому политическому шагу.

«Противники введения визового режима с РФ апеллируют к тому, что это создаст проблемы нашим гражданам, которые работают или находятся на территории РФ. А, почему одни граждане идут на войну, а другие на заработки? Этот моральный аспект для меня не менее важен, чем экономический. Но если человек, гражданин Украины, работает в РФ и имеет на это разрешение, то введение виз никак ничего не меняет. Когда введем визы мы для себя, наконец, определим, кто враг, а кто – друг. С друзьями мы визы отменяем. Я очень надеюсь на положительное решение ЕС в ноябре. А с врагами мы визы вводим. Гибридности очень мешает нам понимать, кто есть кто, и почему мы утром воюем, а вечером торгуем», – резюмировал Владимир Огрызко.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
31835

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

По мнению Павла Нусса, голосование о снятии с Вадима Новинского депутатской неприкосновенности стало хорошим индикатором многих политических сил украинского парламента, и в особенности – Юлии

08 дек 2016
9781

Трамп передал послание Кремлю через своего помощника, приехавшего в Москву - Манн

Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет, что в столицу РФ с неофициальным визитом прибыл один из помощников новоизбранного президента США Дональда Трампа, курировавший в предвыборной команде

08 дек 2016
8399

Казанский: Регионал Левченко сбежал в Россию, где об него на потеху публике вытирают ноги пиарщики Путина

Известный украинский блогер и журналист Денис Казанский прокомментировал участие нардепа-беглеца от Партии Регионов Николая Левченко в авторской программе пропагандиста Владимира Соловьева.

Последние новости

Нусс ответил Лаврову: Украина готова к переговорам с террористом № 1 Путиным, но никак не с его обезьянами с гранатой в руках

Украина может столкнуться с эпидемией страшной болезни, - эксперт

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: зберігалась відносна тиша

ЗСУ провели успішні випробування (ВІДЕО)

Запасов газа в Украине хватит для отопительного сезона – Кабмин

Эксперт-международник: не раздражайте украинцев прогнозами по безвизу

ЄП проголосує за механізм призупинення вже 15 грудня

В выходные украинцев ждут дожди и ураганный ветер

Гройсман отверг предложение размещать в Украине мигрантов в обмен на безвиз

Адвокат Януковича повернув підозру в ГПУ та кличе Луценка приїхати в Росію

Гройсман пояснив, чи готова Україна приймати мігрантів заради безвізу

В «Укрзализныци» анонсировали изменения в расписании движения поездов

Мировое сообщество ускорит капитуляцию Украины – эксперт

Командир розповів про зрадника, який вчинив тяжкий злочин та втік до терористів

Зима для боевиков Донбасса будет тяжелой – эксперт

Трамп дал американцам самое удивительное обещание

Euronews заборонили своїм журналістам критикувати Росію

Авиакомпании сообщили об увеличении числа украинцев, летающих за границу

Портников: Энергетическая политика Дональда Трампа станет главным разочарованием Владимира Путина

Эпидемия гриппа в Киеве: 10 школ столицы закрыты на карантин

Новости за день