валюта

Украина не выдерживает финансирования захваченных регионов, – общественный активист

Украина не выдерживает финансирования захваченных регионов, – общественный активист
Как передает replyua.net, государство просит у МВФ транш в 1 млрд долларов, в то время как в этом году на захваченные территории Донбасса мы потратили 2 млрд долларов. Так говорит координатор общественной организации «Правое Дело» Дмитрий Снегирев, который рассказал, как он видит ситуацию на Донбассе.

Первого сентября утихли обстрелы на Донбассе, но потом все вернулось на свои места, и динамика обстрелов увеличилась. Такое затишье Дмитрий Снегирев объясняет тем, что Россия вновь продемонстрировала, что «ЛНР» и «ДНР» полностью подконтрольны указаниям Кремля. Это был сигнал для наших западных партнеров накануне саммита «Большой двадцатки». Была продемонстрирована позиция, что, если Украина соглашается на предложения России, то война прекращается за считанные часы. Эти предложения просты: закон о всеобщей амнистии, о выборах, и об особом статусе Донбасса.

Украина не может принять эти предложения, и выставляет противоположные требования – передача контроля над границей украинским вооруженным силам и вывод всех вооруженных формирований с территории захваченного Донбасса. И снова, в очередной раз, ситуация зашла в тупик. В Киев скоро прибудут министры иностранных дел европейских стран-партнеров, но не следует ожидать, что мировые лидеры будут играть на дипломатическом поле Украины. И более того, заявление министра иностранных дел Германии свидетельствует о том, что напротив – Германия давит на Украину, чтобы она приняла предложения России. Поэтому, если мы и дальше будем надеяться, что наши западные партнеры нас защитят от российской агрессии, мы снова будем терять наши территории.

«Мы должны отойти от позиции «ни мира, ни войны». Должны четко определить, что делать с Донбассом: или освобождать, или отдавать, признавая протекторат России над этими территориями. А мы до сих пор с этим на государственном уровне не определились», – подчеркнул Дмитрий Снегирев.

Он высказал уверенность, что войну можно закончить только двумя способами: либо признать свою победу, или признать свое поражение. Третьего не дано. «Я предлагаю хорватский или азербайджанский сценарий. То есть, когда страна на время отказывается от этих территорий, вводит жесткую экономическую, политическую, дипломатическую и военную блокаду этих территорий, а после определенного времени их возвращает. А так выходит, что цена этого «ни мира, ни войны» для Украины заоблачная. Только за этот год мы отдали неконтролируемым территориям электроэнергии на 24 млрд грн. 28 млрд грн. отдали на пенсионное обеспечение. Государство выдержит такую нагрузку на собственный бюджет?», – задается вопросом общественник.

В то же время Украина просит у МВФ транш 1 млрд долларов – это 25 млрд грн. Большая часть денег пойдет на территории в зоне проведения АТО. «Если бы мы признали оккупацию тех территорий и Россию страной оккупантом, то социальное обеспечение легло бы на плечи оккупанта. Страна не имеет ярко выраженной политики, потому что никто не хочет брать ответственность, ведь признать эти части Донбасса временно оккупированными – это означает еще и конец санкциям против России, поскольку санкции привязаны к выполнению Минских соглашений. Если мы признаем территории оккупированными, то это означает конец Минском процесса, и, соответственно, санкциям.

Возвращаясь к теме растрат нужно отметить, Украина вложила 3 миллиарда в Донбасс, которые сейчас пошли на программу так называемой деоккупации, а должны были пойти на развитие вооруженных сил Украины, как единственный гарант возврата тех территорий. А мы отправляем деньги в те районы, которые находятся в непосредственной близости от зоны боевых действий. К примеру, в Попасной на месте Ленина появился фонтан, стоимостью 700 тысяч гривен. Зачем такой светомузыкальный фонтан в городе, который находится под обстрелом? Должна быть четкая программа. Программа деоккупации – 15 млрд долларов, и только 150 млн долларов из этих денег пойдет на создание рабочих мест. А 1,3 млрд пойдет на строительство каких-то путей и восстановления инфраструктуры. А для того, чтобы ее восстановить, надо дать людям заработать, то есть создать рабочие места, считает Дмитрий Снегирев.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
60239

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

24 мар 2017
15852

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

24 мар 2017
6487

Бутусов: России абсолютно невыгодно убивать Вороненкова, как и Политковскую с Немцовым

После просмотра всех российских новостей стало понятно, что России совершенно невыгодно расправляться с Денисом Вороненковым, как в свое время и с Немцовым, и с Политковской, и с Литвиненко, и с

Последние новости

EBU будет добиваться участия Самойловой в Евровидении

Ілларіонов прокоментував шанси Білорусі стати новою жертвою агресії Путіна

Казанский: в Украине началась еще одна напасть

Максакова відмовилася з’ясовувати деталі вбивства Вороненкова

В МИД РФ составили памятку для «наглых российских туристов»

Журналіст оприлюднив деталі «темного» минулого вбивці Вороненкова

Уволен директор аэропорта «Борисполь»

Нові жертви «Синього кита» на Сумщині шокували правоохоронців

ЗМІ знайшли докази заявам Геращенка про вербування вбивці Вороненкова спецслужбами РФ

Розмінування складів в Балаклії триватиме 2 місяці – Міноборони

Окремі країни НАТО заявили, що готові допомогти Україні в ситуації щодо Балаклії

Партію «Сила людей» покинув один з її лідерів

Путін та Ле Пен обмінялись обіцянками

Представники України та МВФ домовились щодо блокади – ЗМІ

У ДСНС розповіли плани щодо розмінування Балаклії

Відомо, де поховають Вороненкова

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

Блогер: грантоеды знают, чего нервничают

Заплатіть і виходьте - Юнкер про Brexit

Кличко розповів, коли українська столиця має бути готова до «Євробачення»

Новости за день