валюта

Украина не выдерживает финансирования захваченных регионов, – общественный активист

Украина не выдерживает финансирования захваченных регионов, – общественный активист
Как передает replyua.net, государство просит у МВФ транш в 1 млрд долларов, в то время как в этом году на захваченные территории Донбасса мы потратили 2 млрд долларов. Так говорит координатор общественной организации «Правое Дело» Дмитрий Снегирев, который рассказал, как он видит ситуацию на Донбассе.

Первого сентября утихли обстрелы на Донбассе, но потом все вернулось на свои места, и динамика обстрелов увеличилась. Такое затишье Дмитрий Снегирев объясняет тем, что Россия вновь продемонстрировала, что «ЛНР» и «ДНР» полностью подконтрольны указаниям Кремля. Это был сигнал для наших западных партнеров накануне саммита «Большой двадцатки». Была продемонстрирована позиция, что, если Украина соглашается на предложения России, то война прекращается за считанные часы. Эти предложения просты: закон о всеобщей амнистии, о выборах, и об особом статусе Донбасса.

Украина не может принять эти предложения, и выставляет противоположные требования – передача контроля над границей украинским вооруженным силам и вывод всех вооруженных формирований с территории захваченного Донбасса. И снова, в очередной раз, ситуация зашла в тупик. В Киев скоро прибудут министры иностранных дел европейских стран-партнеров, но не следует ожидать, что мировые лидеры будут играть на дипломатическом поле Украины. И более того, заявление министра иностранных дел Германии свидетельствует о том, что напротив – Германия давит на Украину, чтобы она приняла предложения России. Поэтому, если мы и дальше будем надеяться, что наши западные партнеры нас защитят от российской агрессии, мы снова будем терять наши территории.

«Мы должны отойти от позиции «ни мира, ни войны». Должны четко определить, что делать с Донбассом: или освобождать, или отдавать, признавая протекторат России над этими территориями. А мы до сих пор с этим на государственном уровне не определились», – подчеркнул Дмитрий Снегирев.

Он высказал уверенность, что войну можно закончить только двумя способами: либо признать свою победу, или признать свое поражение. Третьего не дано. «Я предлагаю хорватский или азербайджанский сценарий. То есть, когда страна на время отказывается от этих территорий, вводит жесткую экономическую, политическую, дипломатическую и военную блокаду этих территорий, а после определенного времени их возвращает. А так выходит, что цена этого «ни мира, ни войны» для Украины заоблачная. Только за этот год мы отдали неконтролируемым территориям электроэнергии на 24 млрд грн. 28 млрд грн. отдали на пенсионное обеспечение. Государство выдержит такую нагрузку на собственный бюджет?», – задается вопросом общественник.

В то же время Украина просит у МВФ транш 1 млрд долларов – это 25 млрд грн. Большая часть денег пойдет на территории в зоне проведения АТО. «Если бы мы признали оккупацию тех территорий и Россию страной оккупантом, то социальное обеспечение легло бы на плечи оккупанта. Страна не имеет ярко выраженной политики, потому что никто не хочет брать ответственность, ведь признать эти части Донбасса временно оккупированными – это означает еще и конец санкциям против России, поскольку санкции привязаны к выполнению Минских соглашений. Если мы признаем территории оккупированными, то это означает конец Минском процесса, и, соответственно, санкциям.

Возвращаясь к теме растрат нужно отметить, Украина вложила 3 миллиарда в Донбасс, которые сейчас пошли на программу так называемой деоккупации, а должны были пойти на развитие вооруженных сил Украины, как единственный гарант возврата тех территорий. А мы отправляем деньги в те районы, которые находятся в непосредственной близости от зоны боевых действий. К примеру, в Попасной на месте Ленина появился фонтан, стоимостью 700 тысяч гривен. Зачем такой светомузыкальный фонтан в городе, который находится под обстрелом? Должна быть четкая программа. Программа деоккупации – 15 млрд долларов, и только 150 млн долларов из этих денег пойдет на создание рабочих мест. А 1,3 млрд пойдет на строительство каких-то путей и восстановления инфраструктуры. А для того, чтобы ее восстановить, надо дать людям заработать, то есть создать рабочие места, считает Дмитрий Снегирев.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
7395

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Блогер Олена Степова у своєму дописі на порталі «Обозреватель» розповідає про що свідчить одне з останніх рішень, прийнятих у кремлівських кабінетах, - про це інформує новинний портал replyua.net.

20 авг 2017
6533

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

После того, как в субботу, 19 августа, на сайте «Зеркало недели» была опубликована колонка редактора Юлии Мостовой с призывом не оставаться в стране, где нет развития, в соцсети активно начался

20 авг 2017
5097

Всем мэрам на заметку: из-за популизма мэр Конотопа может лишиться должности

Большинство депутатов Конотопского горсовета требуют от мэра Артема Семенихина перестать заниматься популизмом и провокациями и наконец-то заняться подготовкой к сессии, которую народные избранники

20 авг 2017
3799

Блогер рассказала, зачем в информпространство вбросили статью Мостовой именно перед Днем Независимости

Вот уже второй день подряд в Украине обсуждают статью главреда «Зеркала недели» Юлии Мостовой и ее «я хочу уехать от президента, рожденного под знаком «Жадные Весы». Как пишет в своем блоге

Последние новости

Працівники Мін’юсту отримали премії на суму 23 мільйони гривень

Жебривский: реконструкция объектов в Донецкой области будет завершена до конца года

В Украине резко сокращается потребление угля

США призупинили видачу росіянам неміграційних віз

Санкции, говорите? Нет, не слышали: немецкие Siemens – в Крыму, а российские Gloria Jeans – в Киеве

В Гидрометцентре сделали штормовое предупреждение и посоветовали взять зонты и куртки

Юлия Тимошенко начала новый политический сезон с фальстарта

Українські нейрохірурги суттєво спростили лікування складних уражень головного мозку

Ученые назвали продукт, который замедлить процесс облысения у мужчин

Журавский: власть, так или иначе, поднимет тарифы на газ и электричество, так как это предусмотрено в меморандуме с МВФ

Дипломат: из-за немецких турбин в Крыму санкции против РФ не будут ужесточены

Блогер: подлее нации, чем русские, не увидишь, ведь только они придумали давать «честное слово», а потом вставлять нож в спину

Еще одну группу молодых художников вывезли из Киева в Великий Новгород

Ляшко: нас называли популистами, но мы добились этого

Эксперты: Украина должна ответить РФ за проблемы, связанные со строительством Керченского моста

МИД Беларуси: Сурков и Волкер будут встречаться в закрытом режиме для СМИ

Блогер: не стоит удивляться, если украинская талантливая молодежь окажется завербованными агентами ФСБ

Украинцы отдают предпочтение шопингу в Интернете

За годы независимости Украины количество населения страны уменьшилось на 10 миллионов

21 августа цены на нефть стремительно растут

Новости за день