валюта

Не стоит сравнивать Украину и Израиль, где стоят очереди в военкомат, чтобы защитить страну – эксперт

Не стоит сравнивать Украину и Израиль, где стоят очереди в военкомат, чтобы защитить страну – эксперт
Как передает replyua.net, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, эксперт по вопросам оборонных технологий Сергей Згурец в эфире «Громадського радио» рассказал об изменениях в украинской армии и основных проблемах в сфере обороны, которые требуют решения.

«Мы должны оценивать состояние армии не по парадам, а по ситуации относительно способности армии соответствовать тем угрозам, которые сегодня существуют. После начала российской агрессии украинская армия увеличилась почти вдвое. Она достигла численности 280 000 личного состава. Это повлекло за собой необходимость достаточной потребности в вооружении. На сегодня львиная доля военных частей построена и расположена таким образом, чтобы предотвратить возможные угрозы, которые существуют в Донецкой и Луганской области, а также в направлении Крыма. За счет численности компенсируются потенциальные угрозы со стороны РФ», – рассказал эксперт.

Пока еще не принята программа развития Вооруженных сил, предусмотренная системой оборонного планирования. Сегодня сохраняются разные взгляды на то, каким образом развивать армию. Есть позиция Генерального штаба, которая заключается в том, чтобы как минимум год-два удерживать такую численность войск. Есть также такая позиция: нужно понимать, как должна выглядеть армия будущего, и потихоньку к этому двигаться, учитывая наши потребности и финансовые возможности.

«На сегодня за счет волн мобилизации мы подняли общий уровень обученности личного состава и в Вооруженных силах, и за пределами войск. Эти люди в случае реального кризиса будут обеспечивать боевые действия с высоким уровнем обучаемости. Поэтому требовалась мобилизация. Сейчас период выглядит более или менее стабильным, хотя это условная стабилизация. Переход на контрактную службу позволяет более эффективно использовать ту технику, которая сегодня есть в войсках. Да, это советская техника, но овладеть ей за период мобилизации очень трудно. Но это лишь одна из составляющих, которая должна основываться на готовности личного состава выполнять приказы руководства, быть готовыми к реальным боевым действиям», – отметил Сергей Згурец.

Несмотря на увеличение оборонных бюджетов, расходы на оборону не удовлетворяют потребности армии. Многие проекты по перевооружению войска «зависли» из-за того, что в проекте бюджета на этот год было предусмотрено 2 миллиарда средств Януковича, которые фактически не поступили на нужды обороны. Внедрение инноваций выглядит вроде соблазнительным, но без средств это сделать довольно трудно. Сегодня внедрение инноваций находится на начальном этапе. Те вещи, которые для нас инновационные, давно не являются такими для продвинутого мира. Для нас повторение процесса производства минометов является инновацией, а для других стран это вчерашний день. Но мы вынуждены говорить об инновациях в контексте наших возможностей. Инновации появятся лет через 5, но агрессия может начаться завтра.

В связи с российской агрессией для многих образцом начал выступать Израиль, но отличие между Украиной и Израилем заключается в том, что в Израиле все население понимает, что есть война. Надо воевать всем государством. Успешных и талантливых выпускников израильских школ приглашают на службу в специальные подразделения армии Израиля, которые занимаются разработкой перспективных видов вооружения. В основе конкуренции лежат не образцы техники, не образцы вооружения, а умная система управления, рассказал эксперт.

По его мнению, главная проблема Украины заключается в том, что у нас все очень разрозненно. Надо сделать так, чтобы инновационные решения работали на интересы государства. У нас не существует механизма, при котором гениальные идеи имеют короткий путь в армию, когда идея быстро становится образцом и попадает на фронт, как в США или в Израиле. С такими темпами, как у нас сегодня, мы никогда не сможем создавать конкурентные изделия. Если мы не изменим систему, ничего не изменится. Бюрократическая машина у нас более мощная, чем инициативы. Наша страна способна производить легкую и тяжелую бронетехнику, средства поражения. Армии нужнее разработки систем разведки и связи. Частично этот вопрос решается, подытожил Сергей Згурец.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 фев 2017
16801

В Росії вже прямо говорять про плани Кремля щодо Донбасу (ВІДЕО)

Російська Федерація ще до того, як буде визнано самопроголошені «ДНР» та «ЛНР» надасть терористам на Донбасі військово-технічну допомогу. Про це заявив в ефірі телеканалу «Россия 1» депутат Державної

25 фев 2017
11331

В НБУ грандиозные изменения: вместо Гонтаревой Нацбанк может возглавить Яценюк

Валерия Гонтарева собирается уйти с должности главы Нацбанка, и ее место может занять Арсений Яценюк. Как информирует replyua.net со ссылкой на ZN.ua, в начале января, после окончания отпуска,

25 фев 2017
6139

Кондратюк назвал победителя «Евровидения» всех времён и народов

Известный украинский телеведущий и продюсер Игорь Кондратюк в беседе с представителями «Радио Свобода» обсудил конкурс «Евровидение», который в этом году благодаря победе Джамалы будет проходить в

Последние новости

Жебривский: Россия в любой момент может начать обстрел наших ремонтников

Гозман прокоментував можливість участі Навального у виборах президента РФ

Новий законопроект Верховної Ради викликав обурення у працівників природних заповідників

Після візиту Савченко бойовики «ДНР» вимагають зустрічі зі своїми полоненими

В адрес Путина прозвучало еще одно обвинение

У Бабиному Яру відкрили пам’ятник українській поетесі Олені Телізі

Афанасьев назвал нового кандидата на должность главы «ДНР»

Нардеп: рано или поздно Верховной Раде придется заняться вопросом ЛГБТ-организаций

Геращенко назвал главную цель поездки Савченко на Донбасс

Журналист: ФБР от Фирташа нужна информация о группах влияния РФ, украинские олигархи у них и так на крючке

Эксперты прогнозируют резкий скачок курса доллара в 2017 году

США можуть залишити Раду ООН з питань людини

Политик назвал причину падения путинского режима в России

Український артист прокоментував закиди польської влади Києву щодо УПА

Президенту Росії оголосили гучне звинувачення в убивстві Немцова

Соловей: западные лидеры подустали от Украины, но они никогда не сдадут ее Путину

Блогер: Киев уже провалил «Евровидение-2017», потому что на сцену от Украины выйдут «Гринджолы-2»

Правительство хочет повысить выплату по рождению ребенка до 130 тысяч гривен

Соловей: незважаючи на стомленість від України, Захід не віддасть її Путіну

Кравчук: Путин закончит плохо, если не поймет самую простую вещь

Новости за день