валюта

Анна Гопко: Все 27 стран, которые ратифицировали соглашение об ассоциации, ждут только Нидерланды

Анна Гопко: Все 27 стран, которые ратифицировали соглашение об ассоциации, ждут только Нидерланды
Как передает replyua.net, председатель комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко и автор текста Соглашения об ассоциации Тарас Качка в эфире «Громадського радио» рассказали, чем Украине может грозить отказ Нидерландов от ратификации ассоциации между Украиной и ЕС.

Времени до судьбоносного решения остается не так много. До 1 ноября правительство Нидерландов должно дать окончательный ответ: или они выполняют решение консультативного референдума, который состоялся весной или же принимают какое-то другое решение. Следует напомнить, что решение референдума не является обязательным к исполнению для правительства Нидерландов. «Несколько фракций в голландском парламенте, которые представлены в правительство и премьер-министр Рютте сами решили, что дадут свой окончательный ответ Украине до 1 ноября. Уже несколько обращений со стороны правительства в парламент произошло. Сейчас все понимают, что «нет» - это не ответ и не выход. С другой стороны, шансов на то, что до 1 ноября удастся завершить процедуру голосования и передать доверительную грамоту, тоже нет. Понятно, что на сегодняшний день работа направлена на то, чтобы определить опции на будущее, представить их 1 ноября и после этого над ними работать. Чтобы это не выглядело абстрактно, решения требует позиции правительства Нидерландов, институтов ЕС и Украины. Речь идет о нюансах в дипломатических позициях, которые бы позволили Нидерландам сказать, что их беспокойство учтены, поэтому они могут с чистой совестью передать ноту о завершении ратификации и таким образом разблокировать вступление в соглашения в силу», – рассказал Тарас Качка.

По словам Анны Гопко, украинская власть с общественностью предпринимает все реальные и нереальные шаги, аналитическими институтами и экспертной средой даются все возможные обьяснение правительству Голландии. Это еженедельные звонки президента Украины к премьер-министру Нидерландов, это визит Климкина, это обращение украинского парламента ко всем странам-членам ЕС. Сейчас мы видим, как правительство Нидерландов отправляет вопрос в правительство, а правительство дает поручение Парламента. Некий пинг-понг. Это должно завершиться тем, что кто-то таки возьмет на себя политическую ответственность, несмотря на то, что в марте 2017 в Нидерландах будут выборы. Многие политики сейчас боятся проявить позицию. Вместе с тем, 27 стран, ратифицировавших соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, сейчас ждут Нидерланды. К тому же, украинские политики и дипломаты ездят и в Берлин, и в Брюссель для того, чтобы усилить готовность Нидерландов к принятию решения. Конечно, мы против пересмотра текста соглашения и перератификации каких-то пунктов. Для нас очень важно, чтобы Нидерланды наконец-то предложили решение, а также показали, что они уважают ценности ЕС, после того, как 27 стран ратифицировали соглашение, и заинтересованы в сотрудничестве с Украиной.

«Все говорят о интересе только Украине, но честно будет сказать, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС выгодно и для Нидерландов», – подчеркнула Анна Гопко.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 мар 2017
62481

Блогер об убийстве Вороненкова: есть два момента, которые ни ФСБ, ни Путин не учли

Известный украинский блогер Сергей Марченко на своей странице в Facebook пишет, что вот вам и ответ, кто такой экс-депутат Госдумы РФ Вороненков и зачем президент Украины Порошенко дал ему украинское

Последние новости

Львів почали чистити від завалів сміття

Порошенко хоче, щоб сили НАТО допомогли стабілізувати ситуацію в Балаклії

Кілер Вороненкова мав посвідчення учасника АТО – ЗМІ

Блогер: Россия грамотно создает нам новый имидж – страны без управления, которая представляет радиационную угрозу

В США пропонують розслідувати справу Вороненкова в інтересах власної безпеки

В Росії поширюють інформацію, що в Україні начебто оголосили бойову тривогу

Дипломат: сегодня – черный день не только для украинских спецслужб, но и в целом для украинской государственности

Росія не підтримала альтернативний варіант виступу Самойлової на «Євробаченні-2017»

Блогер: Путин – утилизатор России. Угробить РФ быстро, качественно и навсегда – вот его историческая миссия

В Нацбанку попросили поліцейських захистити російські банки

Нусс: Россия активизировала очередную фазу войны против Украины – террористическую

Нардеп Мосійчук: мета вибухів у Балаклії та убивства Вороненкова – посіяти паніку та залякати людей

Конфлікт триває: в ЄС вимагають пояснень останньої заяви Ердогана

Поліцейські перекрили всі дороги до окупованих територій

Чоловік, який стріляв у Вороненкова, помер

В Укрзалізниці повідомили про зміну маршрутів через вибухи на Харківщині

Вороненков планував зайнятись спонсорами агресії щодо України – Геращенко

Сазонов: «Самопомич» приписала себе сомнительную «победу»

Організатори «Євробачення» розповіли, як Самойлова може взяти участь у конкурсі цього року

Гройсман: вибухи на Харківщині можуть тривати ще тиждень

Новости за день