валюта

Одесский припортовый завод слишком быстро теряет цену – эксперт

Одесский припортовый завод слишком быстро теряет цену – эксперт
Как передает replyua.net, Одесский припортовый завод время от времени возвращается в медийную сферу в связи с заявлениями руководителей. И вот буквально на этой неделе глава Государственного фонда имущества Андрей Белоус озвучил новые цифры. Одесский припортовый завод уже давно, еще при прошлой власти, собирались продавать и на удивление общественности прозвучала цифра в сто пятьдесят миллионов долларов. Фактически чуть ли не самая высокая цифра была озвучена за все эти годы, пока якобы завод хотели продавать. Почему такая низкая цена? С чем это связано, рассказал директор аналитического департамента «Конкорд Кэпитал» Александр Паращий.

«Мы должны понимать, что Одесский припортовый завод – это газ, фактически газовый трейдер. Он покупает газ и продает его немного переработанным. Бизнес очень простой, хотя это технологии, а на самом деле главное – это разница в цене газа и цене аммиака или карбамида. Поэтому очевидно, что тот, кто имеет газ, может претендовать на этот завод. Он также имеет свое особое стратегическое значение, так как является заключительным звеном аммиакопровода, который тянется из России, Тольятти и Горловки – к сожалению, не работающего сегодня завода. Это даже определенный контроль за российскими производителями аммиака», – отметил Александр Паращий.

То есть ценным является не столько Одесский припортовый завод, как аммиакопровод, что к нему ведет. Аммиакопровод не является собственностью завода, но точка выхода из аммиакопровода фактически находится на территории завода и он продается вместе с этой точкой. Россияне пытались устроить альтернативную площадку для отправки аммиака где-то на берегу Азовского моря, строили терминал, вложили туда миллиарды, но не достроили. То есть Одесский припортовый завод – это фактически монополист по перевалке в Украине и один из немногих путей по перевалке российского аммиака. Да, у него очень серьезная стратегическая позиция, хотя на перевалке он зарабатывает совсем немного. Но это серьезный стратегический контроль, подчеркивает эксперт.

Если говорить о сегодняшнем дне и цене на завод, то Фонд госимущества должен еще и доплачивать за то, чтобы кто-то его купил. Сегодня он является убыточным, так как международные мировые цены на аммиак и карбамид ниже, чем себестоимость производства этого аммиака и карбамида на заводе. «Такая ситуация временная, цены скоро изменятся, но мы должны понимать, что те деньги, которые считал Фонд госимущества еще несколько месяцев назад, в зависимости от курса - от 500 до 550 миллионов долларов – это не та цена, которая соответствует той ситуации, в которой находится сегодня завод», – подчеркнул Александр Паращий.

В том, что завод потерял в цене сыграла нехорошая ситуация с его руководителями. Николай Щуриков – заместитель директора Одесского припортового завода, первый заместитель председателя правления ОПЗ, которого летом, вместе с главой управления наблюдательного совета ОПЗ Сергеем Переломой задержала Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины, а также Национальное антикоррупционное бюро – по ним шло уголовное производство, согласно которому они растратили средства завода. Там называлась сумма около 250 миллионов гривен. Николай Щуриков заявлял, что удалось вывести завод в плюс впервые за два года. В 2015 году цена на аммиак была 300 долларов за тонну, сегодня – 170. «Хорошая разница между ценой аммиака и газа. Тогда завод был действительно прибыльный. Но у меня есть вопрос к той доходности, которую показал завод, потому что по нашим расчетам, она могла быть гораздо больше. В 2009 году речь действительно шла о почти 600 миллионах долларов по тому курсу. Господин Игорь Коломойский был готов купить за пять миллиардов гривен. Сейчас господин Щуриков тоже говорил о возможности покупки завода за пять миллиардов гривен, что уже 200 миллионов долларов», – рассказал эксперт.

Если говорить о потенциальных покупателях, то очевидно это Дмитрий Фирташ, который уже имеет серьезный подобный бизнес в Украине, хотя и потерял несколько заводов в Донецкой и Луганской области, но остается серьезным игроком на этом рынке. Ну и, конечно, Игорь Коломойский, который тоже занимает определенную нишу в этом бизнесе и имеет свои источники газа, подытожил Александр Паращий.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
04 дек 2016
18909

Пономарь: еще один нож от Китая

Несмотря на выходной день, сегодня появилось несколько новостей, которые нужно запротоколировать. Как информирует replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Олег Пономарь. По его словам,

03 дек 2016
6711

В Генштабе рассказали о шансах чеченского сценария на Донбассе

Руководитель Генштаба ВСУ Виктор Муженко сделал заявление, что армия Украины не может и не будет предпринимать такие действия на Донбассе, которые имели место среди россиян во время войны в Чечне, о

Последние новости

Путин о Трампе: он разумный человек

Путин заговорил о балансе сил на мировой арене

На административной границе Крыма снова изъяли сотни килограммов продуктов питания

В Севастополе новый рост цен на продукты питания

СМИ заговорили об «австрийском Трампе»

Саакашвили о том, как он разочаровался в Киеве

Промоутер Джошуа назвал дату поединка с Кличко

Законопроект Маккейна об Украине поддержали в Конгрессе США

Березовец: Перестрелка под Киевом говорит о том, что война в любой момент может коснуться каждого

В Украине увеличиваются объемы производства сельхозпродукции

Путин спрогнозировал будущие отношения России и Трампа

Платежки за отопление снова будут пересчитывать

Москва вступила в борьбу за право проведения Евровидения-2017

Трамп подверг критике «клоунаду» Алека Болдуина

На Кубе никогда не будет памятников Фиделю Кастро

Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися

Астролог рассказала, какие перемены ждут украинцев в 2017 году

Тарифы за парковку скоро изменятся

Израиль приглашает на работу 20 тыс. украинских строителей

Власти Израиля приготовили для украинцев 20 тысяч рабочих мест

Новости за день