валюта

Одесский припортовый завод слишком быстро теряет цену – эксперт

Одесский припортовый завод слишком быстро теряет цену – эксперт
Как передает replyua.net, Одесский припортовый завод время от времени возвращается в медийную сферу в связи с заявлениями руководителей. И вот буквально на этой неделе глава Государственного фонда имущества Андрей Белоус озвучил новые цифры. Одесский припортовый завод уже давно, еще при прошлой власти, собирались продавать и на удивление общественности прозвучала цифра в сто пятьдесят миллионов долларов. Фактически чуть ли не самая высокая цифра была озвучена за все эти годы, пока якобы завод хотели продавать. Почему такая низкая цена? С чем это связано, рассказал директор аналитического департамента «Конкорд Кэпитал» Александр Паращий.

«Мы должны понимать, что Одесский припортовый завод – это газ, фактически газовый трейдер. Он покупает газ и продает его немного переработанным. Бизнес очень простой, хотя это технологии, а на самом деле главное – это разница в цене газа и цене аммиака или карбамида. Поэтому очевидно, что тот, кто имеет газ, может претендовать на этот завод. Он также имеет свое особое стратегическое значение, так как является заключительным звеном аммиакопровода, который тянется из России, Тольятти и Горловки – к сожалению, не работающего сегодня завода. Это даже определенный контроль за российскими производителями аммиака», – отметил Александр Паращий.

То есть ценным является не столько Одесский припортовый завод, как аммиакопровод, что к нему ведет. Аммиакопровод не является собственностью завода, но точка выхода из аммиакопровода фактически находится на территории завода и он продается вместе с этой точкой. Россияне пытались устроить альтернативную площадку для отправки аммиака где-то на берегу Азовского моря, строили терминал, вложили туда миллиарды, но не достроили. То есть Одесский припортовый завод – это фактически монополист по перевалке в Украине и один из немногих путей по перевалке российского аммиака. Да, у него очень серьезная стратегическая позиция, хотя на перевалке он зарабатывает совсем немного. Но это серьезный стратегический контроль, подчеркивает эксперт.

Если говорить о сегодняшнем дне и цене на завод, то Фонд госимущества должен еще и доплачивать за то, чтобы кто-то его купил. Сегодня он является убыточным, так как международные мировые цены на аммиак и карбамид ниже, чем себестоимость производства этого аммиака и карбамида на заводе. «Такая ситуация временная, цены скоро изменятся, но мы должны понимать, что те деньги, которые считал Фонд госимущества еще несколько месяцев назад, в зависимости от курса - от 500 до 550 миллионов долларов – это не та цена, которая соответствует той ситуации, в которой находится сегодня завод», – подчеркнул Александр Паращий.

В том, что завод потерял в цене сыграла нехорошая ситуация с его руководителями. Николай Щуриков – заместитель директора Одесского припортового завода, первый заместитель председателя правления ОПЗ, которого летом, вместе с главой управления наблюдательного совета ОПЗ Сергеем Переломой задержала Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины, а также Национальное антикоррупционное бюро – по ним шло уголовное производство, согласно которому они растратили средства завода. Там называлась сумма около 250 миллионов гривен. Николай Щуриков заявлял, что удалось вывести завод в плюс впервые за два года. В 2015 году цена на аммиак была 300 долларов за тонну, сегодня – 170. «Хорошая разница между ценой аммиака и газа. Тогда завод был действительно прибыльный. Но у меня есть вопрос к той доходности, которую показал завод, потому что по нашим расчетам, она могла быть гораздо больше. В 2009 году речь действительно шла о почти 600 миллионах долларов по тому курсу. Господин Игорь Коломойский был готов купить за пять миллиардов гривен. Сейчас господин Щуриков тоже говорил о возможности покупки завода за пять миллиардов гривен, что уже 200 миллионов долларов», – рассказал эксперт.

Если говорить о потенциальных покупателях, то очевидно это Дмитрий Фирташ, который уже имеет серьезный подобный бизнес в Украине, хотя и потерял несколько заводов в Донецкой и Луганской области, но остается серьезным игроком на этом рынке. Ну и, конечно, Игорь Коломойский, который тоже занимает определенную нишу в этом бизнесе и имеет свои источники газа, подытожил Александр Паращий.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Если есть покупатели иллюзий – будут и продавцы иллюзий. Люди идут за Саакашвили потому что им не предложили ничего другого, – блогер

Блогер: все больше и больше французов с ужасом понимают – это оно, бинго, мы угадали!

Сначала, со слов Саакашвили, Егор уже был в Октябрьском дворце, но потом Порошенко-провокатор все испортил

Блогер: в Швейцарии нет взяток не потому, что есть НАБУ или Антикоррупционный суд, а потому что есть общество, которое не потерпит

Айдер Муждабаев: Саакашвили должен публично извиниться перед нацполицией и киевлянами

Дипломат: сегодня просто каким-то чудом удалось избежать трагедии в центре Киева

Сегодня 100 лет, как Россия начала против Украины войну

Украине нужно передать наступательное оружие, - Ващиковский

Горбач: если этот массовый психоз будет распространяться дальше, нас снова ждет римейк 1917-20 годов...

Первыми уже передали «привет» Саакашвили послы Канады и Великобритании

Великобритания и Канада отреагировали на штурм Октябрьского дворца

Касьянов: самый главный враг Саакашвили – это он сам

Обнародовано видео, где Саакашвили призывает идти в Октябрьский дворец

Блогер: штурмы концертов и кондитерских под «Плине кача» и черно-красные флаги это вообще без комментариев

Боец АТО: антивластный протест в воюющей стране – это даже не нонсенс, это дно просто

Погода в Украине: синоптики предупредили о шторме в 12 областях страны

Саакашвили хотел создать в Октябрьском дворце штаб для чьих-то женщин, жен, захваченных, погибших

Иванов: зачем для борьбы с Ахметовым захватывать Октябрьский дворец, а не ЦУМ, DTEK или ПУМБ?

Блогер: до Бандеры оказывал жесткое сопротивление большевикам Семен Заболотный. Защитникам Украины есть на кого равняться

Блогер: для Путина помогать настолько близкому по духу человеку – одно удовольствие

Новости за день