валюта

Одесский припортовый завод слишком быстро теряет цену – эксперт

Одесский припортовый завод слишком быстро теряет цену – эксперт
Как передает replyua.net, Одесский припортовый завод время от времени возвращается в медийную сферу в связи с заявлениями руководителей. И вот буквально на этой неделе глава Государственного фонда имущества Андрей Белоус озвучил новые цифры. Одесский припортовый завод уже давно, еще при прошлой власти, собирались продавать и на удивление общественности прозвучала цифра в сто пятьдесят миллионов долларов. Фактически чуть ли не самая высокая цифра была озвучена за все эти годы, пока якобы завод хотели продавать. Почему такая низкая цена? С чем это связано, рассказал директор аналитического департамента «Конкорд Кэпитал» Александр Паращий.

«Мы должны понимать, что Одесский припортовый завод – это газ, фактически газовый трейдер. Он покупает газ и продает его немного переработанным. Бизнес очень простой, хотя это технологии, а на самом деле главное – это разница в цене газа и цене аммиака или карбамида. Поэтому очевидно, что тот, кто имеет газ, может претендовать на этот завод. Он также имеет свое особое стратегическое значение, так как является заключительным звеном аммиакопровода, который тянется из России, Тольятти и Горловки – к сожалению, не работающего сегодня завода. Это даже определенный контроль за российскими производителями аммиака», – отметил Александр Паращий.

То есть ценным является не столько Одесский припортовый завод, как аммиакопровод, что к нему ведет. Аммиакопровод не является собственностью завода, но точка выхода из аммиакопровода фактически находится на территории завода и он продается вместе с этой точкой. Россияне пытались устроить альтернативную площадку для отправки аммиака где-то на берегу Азовского моря, строили терминал, вложили туда миллиарды, но не достроили. То есть Одесский припортовый завод – это фактически монополист по перевалке в Украине и один из немногих путей по перевалке российского аммиака. Да, у него очень серьезная стратегическая позиция, хотя на перевалке он зарабатывает совсем немного. Но это серьезный стратегический контроль, подчеркивает эксперт.

Если говорить о сегодняшнем дне и цене на завод, то Фонд госимущества должен еще и доплачивать за то, чтобы кто-то его купил. Сегодня он является убыточным, так как международные мировые цены на аммиак и карбамид ниже, чем себестоимость производства этого аммиака и карбамида на заводе. «Такая ситуация временная, цены скоро изменятся, но мы должны понимать, что те деньги, которые считал Фонд госимущества еще несколько месяцев назад, в зависимости от курса - от 500 до 550 миллионов долларов – это не та цена, которая соответствует той ситуации, в которой находится сегодня завод», – подчеркнул Александр Паращий.

В том, что завод потерял в цене сыграла нехорошая ситуация с его руководителями. Николай Щуриков – заместитель директора Одесского припортового завода, первый заместитель председателя правления ОПЗ, которого летом, вместе с главой управления наблюдательного совета ОПЗ Сергеем Переломой задержала Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины, а также Национальное антикоррупционное бюро – по ним шло уголовное производство, согласно которому они растратили средства завода. Там называлась сумма около 250 миллионов гривен. Николай Щуриков заявлял, что удалось вывести завод в плюс впервые за два года. В 2015 году цена на аммиак была 300 долларов за тонну, сегодня – 170. «Хорошая разница между ценой аммиака и газа. Тогда завод был действительно прибыльный. Но у меня есть вопрос к той доходности, которую показал завод, потому что по нашим расчетам, она могла быть гораздо больше. В 2009 году речь действительно шла о почти 600 миллионах долларов по тому курсу. Господин Игорь Коломойский был готов купить за пять миллиардов гривен. Сейчас господин Щуриков тоже говорил о возможности покупки завода за пять миллиардов гривен, что уже 200 миллионов долларов», – рассказал эксперт.

Если говорить о потенциальных покупателях, то очевидно это Дмитрий Фирташ, который уже имеет серьезный подобный бизнес в Украине, хотя и потерял несколько заводов в Донецкой и Луганской области, но остается серьезным игроком на этом рынке. Ну и, конечно, Игорь Коломойский, который тоже занимает определенную нишу в этом бизнесе и имеет свои источники газа, подытожил Александр Паращий.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 апр 2017
13451

В России представили доказательств зверств в Чечне, устроенных моджахедом Яценюком

Арсений Яценюк будет привлечен в России к уголовной ответственности за все «зверства, который он совершал на территории Чечни». Как информирует replyua.net со ссылкой на Лайф, об этом заявила

29 апр 2017
12136

Все-таки это произошло – ударная группа ВМС США вошла в Японское море, – блогер

Блогер Василий Головин на своей странице в Facebook пишет о том, что все-таки многочисленные прогнозы сбылись – ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем-гигантом «Карл Винсон» вошла в

29 апр 2017
4327

Кирилл Сазонов: 90% боевиков «ДНР» и «ЛНР» готовы разбежаться в разные стороны

Сегодня настроение у 90% донбасских боевиков, если Украины дает амнистию, такое, что они готовы сложить оружие и разбежаться, не медля ни минуты. Как передает replyua.net, такое мнение в эфире одного

Последние новости

На території Туреччини заблоковано доступ до Вікіпедії

Эксперт: пришло время одеть антиядерную смирительную рубашку на зарвавшийся режим

Олланд просить підтримати Макрона

Манн: ЕС одолжил у Путина один из его приемов

Россия бьет тревогу: размещение Aegis Ashore в Польше – это преступление

Эксперт: после случая с Аграмунтом в ПАСЕ заговорили о процедуре импичмента президента

Відома дата початку переговорного процесу щодо виходу Великобританії з ЄС

Блогер о 100 днях президентства Трампа: Путин рассчитывал на партнерство, но получил средний палец

Журналіст: український «Фаберже» невиправдано забутий державою

Невгамовні: у Росії не припинятимуть розслідування щодо Яценюка через відмову Інтерполу

У НАТО відмежувалися від можливого конфлікту між Вашингтоном і Пхеньяном

У Росії затримано десятки активістів

Кирилл Сазонов: 90% боевиков «ДНР» и «ЛНР» готовы разбежаться в разные стороны

До Києва прибувають перші учасники Євробачення

Публіцист: кому «вовчий квиток» – рівняння на Аграмунта

На Київщині знову зафіксували спалах африканської чуми

Все-таки это произошло – ударная группа ВМС США вошла в Японское море, – блогер

Спостерігачі ОБСЄ знову стали свідками обстрілу в Луганській області

В России представили доказательств зверств в Чечне, устроенных моджахедом Яценюком

В Польше выкрутились из истории с уничтожением памятника воинам УПА

Новости за день