валюта

Возвращение российской делегации – это банкротство ПАСЕ, – Светлана Залищук

Возвращение российской делегации – это банкротство ПАСЕ, – Светлана Залищук
Как информирует replyua.net, в украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы идет активное обсуждение возможности отказа от участия в работе ассамблеи, если к деятельности в ней будет возвращено делегацию Российской Федерации. Член делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, народный депутат Украины Светлана Залищук прокомментировала позицию украинской стороны.

«Действительно в делегации мы начали этот разговор, но окончательного решения не принято. Еще в 2014 году после начала войны было принято несколько принципиальных резолюций, в которых было указано, что у нас есть фундаментальные уставные ценности и принципы. Один из них – это территориальная целостность государств, входящих в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Более 140 членов ПАСЕ проголосовали за эти резолюции. В них указано: пока будет аннексирован Крым и будут происходить трагические события на востоке Украины, до тех пор российская делегация будет лишена права голоса в сессионном зале ПАСЕ, а также РФ будет запрещено делегировать своих представителей в руководящие органы. Но сегодня начался диалог о том, чтобы вернуть России права, по сути, без всякого прогресса в выполнении этих резолюций. Наш ход – это попытка предотвратить нивелирования принципов, заложенных в уставной деятельности Парламентской ассамблеи», – рассказала Светлана Залищук.

По ее словам, весной было так называемую Декларацию об общих ценностях с РФ и о необходимости движения навстречу. Инициативу в принятии данной декларации проявило руководство Парламентской ассамблеи, а также руководство делегаций ПАСЕ. В ней говорится о том, что диалог – это высшая ценность в Парламентской Ассамблее, и Россию рассматривают как одного из важных членов. Ни слова об аннексии и оккупации упомянуто не было, так же не было сказано о том, чтобы вернуть полномочия российской делегации. Только две страны проголосовали против этой декларации – Великобритания и Украина. Но это показывает общую тенденцию стран размышлять о том, чтобы вернуть полномочия российской делегации.

«В ПАСЕ присутствуют не только представители правящих коалиций, но и всех фракций парламентов членов-стран Совета Европы. Мы видим, что Россия активно работает с популистски настроенными партиями разных стран мира. О поддержке возвращения российской делегации мы слышали от греков, испанцев, итальянцев, то есть в разных странах мира можно найти адептов этой идеи», – отметила нардеп.

Она подчеркнула, если делегацию России будет возвращено в ПАСЕ, Украина будет использовать превентивные возможности. Это как раз наши переговоры и работа с коллегами Парламентской ассамблеи Совета Европы, переговоры с правительствами, для того чтобы получить их поддержку, чтобы все-таки санкции были сохранены и усилены. Мы зафиксировали свою позицию и отметили, что в случае, если российской делегации будут возвращены полномочия без всякого прогресса в выполнении условий резолюции, у нас просто не останется другого выбора, как отказаться от участия в работе ассамблеи. Это, по сути, будет банкротством Парламентской ассамблеи, так как ее основная функция – это соблюдение определенных стандартов и ценностей. Именно поэтому она и была создана. Нивелирование этих принципов означает, что нам просто нечего там делать, резюмировала Светлана Залищук.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
15917

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

На своїй сторінці в Facebook журналіст Юрій Бутусов повідомив, що колишній очільник штабу «Міноборони» самопроголошеної «ДНР» Ельдар Хасанов закликав мешканців окупованого Донецька бути готовими до

27 фев 2017
13118

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

Последние новости

Путин решил брать деньги в долг у россиян напрямую — СМИ

Сазонов: неужели нас ждет возвращение Виктора Ющенко?

Трамп пропонує збільшити фінансування військової сфери

Денисенко попросил отсадить от него «московскую к*рву» Савченко

Прокуратура зайнялась Артеменком

Блокада Донбасса помогает России, а не Украине — Кучма

Рубану заборонено в’їзд на Донбас

В Раду внесён законопроект о двойном гражданстве в Украине

Українці проти "компромісів" РФ щодо Донбасу - опитування

Украинцы заняли жёсткую позицию относительно «ДНР» и «ЛНР» — опрос

Кабмін "перемагає" бідність

Артеменко висунув нову пропозицію по Криму

Фанаты «Шахтёра» сожгли флаг «ДНР» на матче в Харькове

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Украина получила €300 млн кредита на строительство метро в Днепре

Грузія за крок до безвізу з ЄС

Керівник Нацгвардії розповів про причини втрати Україною частини Донбасу

Обережно! У Facebook з'явилась фейкова сторінка Семенченка

Порошенко и Полторак наелись пиццы в заведении АТОшников в Днепре

Артеменко: Ляшко лукавить, коли говорить, що він не знав про мою ініціативу мирного врегулювання конфлікту на сході

Новости за день