валюта

Возвращение российской делегации – это банкротство ПАСЕ, – Светлана Залищук

Возвращение российской делегации – это банкротство ПАСЕ, – Светлана Залищук
Как информирует replyua.net, в украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы идет активное обсуждение возможности отказа от участия в работе ассамблеи, если к деятельности в ней будет возвращено делегацию Российской Федерации. Член делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, народный депутат Украины Светлана Залищук прокомментировала позицию украинской стороны.

«Действительно в делегации мы начали этот разговор, но окончательного решения не принято. Еще в 2014 году после начала войны было принято несколько принципиальных резолюций, в которых было указано, что у нас есть фундаментальные уставные ценности и принципы. Один из них – это территориальная целостность государств, входящих в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Более 140 членов ПАСЕ проголосовали за эти резолюции. В них указано: пока будет аннексирован Крым и будут происходить трагические события на востоке Украины, до тех пор российская делегация будет лишена права голоса в сессионном зале ПАСЕ, а также РФ будет запрещено делегировать своих представителей в руководящие органы. Но сегодня начался диалог о том, чтобы вернуть России права, по сути, без всякого прогресса в выполнении этих резолюций. Наш ход – это попытка предотвратить нивелирования принципов, заложенных в уставной деятельности Парламентской ассамблеи», – рассказала Светлана Залищук.

По ее словам, весной было так называемую Декларацию об общих ценностях с РФ и о необходимости движения навстречу. Инициативу в принятии данной декларации проявило руководство Парламентской ассамблеи, а также руководство делегаций ПАСЕ. В ней говорится о том, что диалог – это высшая ценность в Парламентской Ассамблее, и Россию рассматривают как одного из важных членов. Ни слова об аннексии и оккупации упомянуто не было, так же не было сказано о том, чтобы вернуть полномочия российской делегации. Только две страны проголосовали против этой декларации – Великобритания и Украина. Но это показывает общую тенденцию стран размышлять о том, чтобы вернуть полномочия российской делегации.

«В ПАСЕ присутствуют не только представители правящих коалиций, но и всех фракций парламентов членов-стран Совета Европы. Мы видим, что Россия активно работает с популистски настроенными партиями разных стран мира. О поддержке возвращения российской делегации мы слышали от греков, испанцев, итальянцев, то есть в разных странах мира можно найти адептов этой идеи», – отметила нардеп.

Она подчеркнула, если делегацию России будет возвращено в ПАСЕ, Украина будет использовать превентивные возможности. Это как раз наши переговоры и работа с коллегами Парламентской ассамблеи Совета Европы, переговоры с правительствами, для того чтобы получить их поддержку, чтобы все-таки санкции были сохранены и усилены. Мы зафиксировали свою позицию и отметили, что в случае, если российской делегации будут возвращены полномочия без всякого прогресса в выполнении условий резолюции, у нас просто не останется другого выбора, как отказаться от участия в работе ассамблеи. Это, по сути, будет банкротством Парламентской ассамблеи, так как ее основная функция – это соблюдение определенных стандартов и ценностей. Именно поэтому она и была создана. Нивелирование этих принципов означает, что нам просто нечего там делать, резюмировала Светлана Залищук.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
5762

«Перспективы не существует»: крымский активист рассказал о катастрофе на полуострове

В беседе с журналистами «Обозревателя» экс-политзаключенный и активист из оккупированного Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что в настоящее время происходит процесс массового выезда коренных

Последние новости

Іракська армія взялась звільняти від ІД останнє велике місто

Журналіст: з української історії Росія не вкрала хіба Бандеру

Блогер пояснив таємницю рейтингів Саакашвілі

Портніков: ми неправильно зрозуміли мету Путіна щодо Криму

Блогер рассказала, зачем в информпространство вбросили статью Мостовой именно перед Днем Независимости

Павло Правий: що нового ви дізнались зі статті Мостової що вас так торкнуло

Експерт розповів чого чекати українцям від візиту «Скаженого Пса»

Загроза терактів напередодні Дня незалежності на мирній території України зростає – ЗМІ

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Прикордонники посилять заходи безпеки на кордоні напередодні Дня Незалежності

Слава Рабинович: ось чому Росія належить до «вісі зла»

Кримський Бандерівець: совок у Росії ніколи не закінчувався, він просто адаптувався

Ко Дню Независимости США могут объявить о предоставлении Украине оборонительного оружия, – Гонгадзе

Павло Правий: хочете побачити обличчя «руського мира»?

Известный бизнес-тренер: Мостовая, как моральный авторитет для многих украинцев, не имела права на такую ошибку

До України незабаром прибуде спецпредставник США Курт Волкер

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

Российские пропагандисты в Украине боятся, что осенью их начнут массово «сажать»

У справі Приватбанка є небезпека, що держава матиме великі збитки– НАБУ

Волонтер: парад нужен и точка! Не уподобляйтесь «ватникам» и не клеймите нашу армию, это наши защитники и гордость!

Новости за день