валюта

Возвращение российской делегации – это банкротство ПАСЕ, – Светлана Залищук

Возвращение российской делегации – это банкротство ПАСЕ, – Светлана Залищук
Как информирует replyua.net, в украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы идет активное обсуждение возможности отказа от участия в работе ассамблеи, если к деятельности в ней будет возвращено делегацию Российской Федерации. Член делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, народный депутат Украины Светлана Залищук прокомментировала позицию украинской стороны.

«Действительно в делегации мы начали этот разговор, но окончательного решения не принято. Еще в 2014 году после начала войны было принято несколько принципиальных резолюций, в которых было указано, что у нас есть фундаментальные уставные ценности и принципы. Один из них – это территориальная целостность государств, входящих в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Более 140 членов ПАСЕ проголосовали за эти резолюции. В них указано: пока будет аннексирован Крым и будут происходить трагические события на востоке Украины, до тех пор российская делегация будет лишена права голоса в сессионном зале ПАСЕ, а также РФ будет запрещено делегировать своих представителей в руководящие органы. Но сегодня начался диалог о том, чтобы вернуть России права, по сути, без всякого прогресса в выполнении этих резолюций. Наш ход – это попытка предотвратить нивелирования принципов, заложенных в уставной деятельности Парламентской ассамблеи», – рассказала Светлана Залищук.

По ее словам, весной было так называемую Декларацию об общих ценностях с РФ и о необходимости движения навстречу. Инициативу в принятии данной декларации проявило руководство Парламентской ассамблеи, а также руководство делегаций ПАСЕ. В ней говорится о том, что диалог – это высшая ценность в Парламентской Ассамблее, и Россию рассматривают как одного из важных членов. Ни слова об аннексии и оккупации упомянуто не было, так же не было сказано о том, чтобы вернуть полномочия российской делегации. Только две страны проголосовали против этой декларации – Великобритания и Украина. Но это показывает общую тенденцию стран размышлять о том, чтобы вернуть полномочия российской делегации.

«В ПАСЕ присутствуют не только представители правящих коалиций, но и всех фракций парламентов членов-стран Совета Европы. Мы видим, что Россия активно работает с популистски настроенными партиями разных стран мира. О поддержке возвращения российской делегации мы слышали от греков, испанцев, итальянцев, то есть в разных странах мира можно найти адептов этой идеи», – отметила нардеп.

Она подчеркнула, если делегацию России будет возвращено в ПАСЕ, Украина будет использовать превентивные возможности. Это как раз наши переговоры и работа с коллегами Парламентской ассамблеи Совета Европы, переговоры с правительствами, для того чтобы получить их поддержку, чтобы все-таки санкции были сохранены и усилены. Мы зафиксировали свою позицию и отметили, что в случае, если российской делегации будут возвращены полномочия без всякого прогресса в выполнении условий резолюции, у нас просто не останется другого выбора, как отказаться от участия в работе ассамблеи. Это, по сути, будет банкротством Парламентской ассамблеи, так как ее основная функция – это соблюдение определенных стандартов и ценностей. Именно поэтому она и была создана. Нивелирование этих принципов означает, что нам просто нечего там делать, резюмировала Светлана Залищук.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 янв 2017
10625

У МЗС РФ шаленіють від позову України до суду ООН: Немає доказів!

У Міністерстві закордонних справ Росії різко розкритикували Україну за те, що вона подала проти РФ заяву до суду ООН щодо порушення конвенції про протидію фінансування тероризму та ліквідації всіх

18 янв 2017
8125

Палий: еще одна консерва скисла

Эксперт Александр Палий на своей странице в Фейсбуке прокомментировал заявление Надежды Савченко о сдаче Крыма, отметив, что еще одна консерва скисла, информирует replyua.net. «В эфире 112 Украина

17 янв 2017
7910

Аваков заявив, що Україна поверне контроль над кордоном з РФ за 2 тижні (ВІДЕО)

Голова Міністерства внутрішніх справ України Арсен Аваков вважає, що відновлення контролю над непідконтрольною ділянкою українсько-російського кордону можна відновити протягом 2017 року. Про це він

Последние новости

Песков: Киев устроил блокаду и сам отказался от Донбасса

Геращенко ответила Савченко: Украина не собирается торговать своими территориями

Лавров зустрівся з керівником ОБСЄ

В ООН дали прогноз по экономическому росту в Украине

Борис Ложкін: Потужна компанія гарантує протягом п’яти років модернізувати рухомий склад «Укразалізниці»

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: без втрат в лавах ЗСУ

В Кремле дали оценку предложению Савченко по отказу от Крыма

У СБУ відреагували на скандальні слова Савченко

В Польше создадут антироссийскую армию

Демонстрация странного юмора: Путин удивил своими познаниями в сфере интимных услуг

У Криму починається "безробітній" скандал

Блогер: Теперь ЕС и США могут предать в любой момент, поэтому надеяться нужно только на себя

Соцсети взбудоражены заявлением россиянина о необходимости вернуть Крым Украине

Явлинский сделал громкое заявление о Крыме и Украине

У Кремлі відреагували на пропозицію Савченко "здати" Крим

Возле российских берегов обнаружен беспилотник НАТО

Кремль решил в 2017 году оккупировать Беларусь

Американцы уверены во вмешательстве РФ в выборы президента, - опрос

Гройсман закликав МОЗ діяти рішуче

В 2017 году курс доллара «догонит» евро

Новости за день