валюта

Возвращение российской делегации – это банкротство ПАСЕ, – Светлана Залищук

Возвращение российской делегации – это банкротство ПАСЕ, – Светлана Залищук
Как информирует replyua.net, в украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы идет активное обсуждение возможности отказа от участия в работе ассамблеи, если к деятельности в ней будет возвращено делегацию Российской Федерации. Член делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, народный депутат Украины Светлана Залищук прокомментировала позицию украинской стороны.

«Действительно в делегации мы начали этот разговор, но окончательного решения не принято. Еще в 2014 году после начала войны было принято несколько принципиальных резолюций, в которых было указано, что у нас есть фундаментальные уставные ценности и принципы. Один из них – это территориальная целостность государств, входящих в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Более 140 членов ПАСЕ проголосовали за эти резолюции. В них указано: пока будет аннексирован Крым и будут происходить трагические события на востоке Украины, до тех пор российская делегация будет лишена права голоса в сессионном зале ПАСЕ, а также РФ будет запрещено делегировать своих представителей в руководящие органы. Но сегодня начался диалог о том, чтобы вернуть России права, по сути, без всякого прогресса в выполнении этих резолюций. Наш ход – это попытка предотвратить нивелирования принципов, заложенных в уставной деятельности Парламентской ассамблеи», – рассказала Светлана Залищук.

По ее словам, весной было так называемую Декларацию об общих ценностях с РФ и о необходимости движения навстречу. Инициативу в принятии данной декларации проявило руководство Парламентской ассамблеи, а также руководство делегаций ПАСЕ. В ней говорится о том, что диалог – это высшая ценность в Парламентской Ассамблее, и Россию рассматривают как одного из важных членов. Ни слова об аннексии и оккупации упомянуто не было, так же не было сказано о том, чтобы вернуть полномочия российской делегации. Только две страны проголосовали против этой декларации – Великобритания и Украина. Но это показывает общую тенденцию стран размышлять о том, чтобы вернуть полномочия российской делегации.

«В ПАСЕ присутствуют не только представители правящих коалиций, но и всех фракций парламентов членов-стран Совета Европы. Мы видим, что Россия активно работает с популистски настроенными партиями разных стран мира. О поддержке возвращения российской делегации мы слышали от греков, испанцев, итальянцев, то есть в разных странах мира можно найти адептов этой идеи», – отметила нардеп.

Она подчеркнула, если делегацию России будет возвращено в ПАСЕ, Украина будет использовать превентивные возможности. Это как раз наши переговоры и работа с коллегами Парламентской ассамблеи Совета Европы, переговоры с правительствами, для того чтобы получить их поддержку, чтобы все-таки санкции были сохранены и усилены. Мы зафиксировали свою позицию и отметили, что в случае, если российской делегации будут возвращены полномочия без всякого прогресса в выполнении условий резолюции, у нас просто не останется другого выбора, как отказаться от участия в работе ассамблеи. Это, по сути, будет банкротством Парламентской ассамблеи, так как ее основная функция – это соблюдение определенных стандартов и ценностей. Именно поэтому она и была создана. Нивелирование этих принципов означает, что нам просто нечего там делать, резюмировала Светлана Залищук.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 дек 2017
5494

Норвежцы, у которых нет острых споров с Россией, в остросюжетном сериале показали всю алчность и агрессию Кремля

Как передает replyua.net, украинский дипломат Вадим Трюхан в своем блоге пишет, что после просмотра украинского фильма «Киборги», посмотрел норвежский сериал «Оккупированные». Дипломат пишет, что

Последние новости

Сегодня 100 лет, как Россия начала против Украины войну

Украине нужно передать наступательное оружие, - Ващиковский

Горбач: если этот массовый психоз будет распространяться дальше, нас снова ждет римейк 1917-20 годов...

Первыми уже передали «привет» Саакашвили послы Канады и Великобритании

Великобритания и Канада отреагировали на штурм Октябрьского дворца

Касьянов: самый главный враг Саакашвили – это он сам

Обнародовано видео, где Саакашвили призывает идти в Октябрьский дворец

Блогер: штурмы концертов и кондитерских под «Плине кача» и черно-красные флаги это вообще без комментариев

Боец АТО: антивластный протест в воюющей стране – это даже не нонсенс, это дно просто

Погода в Украине: синоптики предупредили о шторме в 12 областях страны

Саакашвили хотел создать в Октябрьском дворце штаб для чьих-то женщин, жен, захваченных, погибших

Иванов: зачем для борьбы с Ахметовым захватывать Октябрьский дворец, а не ЦУМ, DTEK или ПУМБ?

Блогер: до Бандеры оказывал жесткое сопротивление большевикам Семен Заболотный. Защитникам Украины есть на кого равняться

Блогер: для Путина помогать настолько близкому по духу человеку – одно удовольствие

Политолог: в столкновениях возле Октябрьского виновата только СБУ, которая оборвала поток средств Курченко

Климкин предупредил Россию о скорых серьезных для нее проблемах

В США на исследование НЛО выделили 22 миллиона долларов, после чего решили, что НЛО нет, как и денег тоже

Дипломат: для обустройства штабов надо не помещение захватывать, а заключать договоры аренды с владельцами

«Мирный Михомарш»: активисты штурмуют Октябрьский дворец, происходят столкновения

Блогер: у меня плохие новости для власти. Именно власть, а не «грузинский бычок», заигрались

Новости за день