валюта

Возвращение российской делегации – это банкротство ПАСЕ, – Светлана Залищук

Возвращение российской делегации – это банкротство ПАСЕ, – Светлана Залищук
Как информирует replyua.net, в украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы идет активное обсуждение возможности отказа от участия в работе ассамблеи, если к деятельности в ней будет возвращено делегацию Российской Федерации. Член делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, народный депутат Украины Светлана Залищук прокомментировала позицию украинской стороны.

«Действительно в делегации мы начали этот разговор, но окончательного решения не принято. Еще в 2014 году после начала войны было принято несколько принципиальных резолюций, в которых было указано, что у нас есть фундаментальные уставные ценности и принципы. Один из них – это территориальная целостность государств, входящих в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Более 140 членов ПАСЕ проголосовали за эти резолюции. В них указано: пока будет аннексирован Крым и будут происходить трагические события на востоке Украины, до тех пор российская делегация будет лишена права голоса в сессионном зале ПАСЕ, а также РФ будет запрещено делегировать своих представителей в руководящие органы. Но сегодня начался диалог о том, чтобы вернуть России права, по сути, без всякого прогресса в выполнении этих резолюций. Наш ход – это попытка предотвратить нивелирования принципов, заложенных в уставной деятельности Парламентской ассамблеи», – рассказала Светлана Залищук.

По ее словам, весной было так называемую Декларацию об общих ценностях с РФ и о необходимости движения навстречу. Инициативу в принятии данной декларации проявило руководство Парламентской ассамблеи, а также руководство делегаций ПАСЕ. В ней говорится о том, что диалог – это высшая ценность в Парламентской Ассамблее, и Россию рассматривают как одного из важных членов. Ни слова об аннексии и оккупации упомянуто не было, так же не было сказано о том, чтобы вернуть полномочия российской делегации. Только две страны проголосовали против этой декларации – Великобритания и Украина. Но это показывает общую тенденцию стран размышлять о том, чтобы вернуть полномочия российской делегации.

«В ПАСЕ присутствуют не только представители правящих коалиций, но и всех фракций парламентов членов-стран Совета Европы. Мы видим, что Россия активно работает с популистски настроенными партиями разных стран мира. О поддержке возвращения российской делегации мы слышали от греков, испанцев, итальянцев, то есть в разных странах мира можно найти адептов этой идеи», – отметила нардеп.

Она подчеркнула, если делегацию России будет возвращено в ПАСЕ, Украина будет использовать превентивные возможности. Это как раз наши переговоры и работа с коллегами Парламентской ассамблеи Совета Европы, переговоры с правительствами, для того чтобы получить их поддержку, чтобы все-таки санкции были сохранены и усилены. Мы зафиксировали свою позицию и отметили, что в случае, если российской делегации будут возвращены полномочия без всякого прогресса в выполнении условий резолюции, у нас просто не останется другого выбора, как отказаться от участия в работе ассамблеи. Это, по сути, будет банкротством Парламентской ассамблеи, так как ее основная функция – это соблюдение определенных стандартов и ценностей. Именно поэтому она и была создана. Нивелирование этих принципов означает, что нам просто нечего там делать, резюмировала Светлана Залищук.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 мар 2017
37182

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

26 мар 2017
10400

Блогер о протестах в Москве: сегодня был вопль горстки одиноких людей посреди орды равнодушных зомби

Российский оппозиционный блогер Александр Тверской на своей странице в Facebook рассказал о сегодняшнем антикоррупционном марше в Москве. По словам блогера, население в Москве 12-14 миллионов

Последние новости

ПФ Украины прекратил выплаты пенсий через российские банки

В Україні різко прокоментували заяву президента ПАРЄ про повернення Росії до складу асамблеї

Журналист: жители Донецка практически смирились с беспределом со стороны боевиков

Трамп підписав закон про зміну податкової системи в США

Різке загострення ситуації на Донбасі: Тимчук розповів про подробиці

Расследование СМИ: Максакова может быть внучкой Сталина

Хочете гіркої отрути, щоб проекспериментувати над собою – подивіться вечірні новини на «Інтері»

Боровий пояснив, чим нинішні протести в РФ стали неочікуваними для Кремля

Фильм об Украине был признан лучшим в США

Співчувати росіянам не варто, забагато честі – Кабакаєв

Журналист: Россия без Путина невозможна

Ле Пен зробила приголомшливу заяву про ЄС

Блогер: рекламируя клоунов по типу Навального вы становитесь пособниками Кремля

Волох: столкновения за поребриком нас тоже касаются

Роман Цимбалюк: завдання російського ТБ – пояснити, за що і чому потрібно вбивати українців

Манн: грузины умеют произвести впечатление, но нужно признать – в Грузии беспонтовый совок

Важливість Вороненкова в Україні недооцінили – Ілля Пономарьов

Лойко: чем Украина реально отличается от России

Исследователи: климатический ад начнется в 2017 году

Аркадій Бабченко: росіяни вже втратили шанс на революцію

Новости за день