валюта

Украина получила козырь в переговорах с Россией, – Магера

Украина получила козырь в переговорах с Россией, – Магера
Нелегитимность выборов РФ на территории Украины. Действительно ли Украина может в одностороннем порядке запретить открытие полноценных избирательных участков? Если неполноценных, то какая альтернатива им может быть? На эти, а также другие вопросы ответил заместитель председателя ЦИК Украины, юрист Андрей Магера, передает replyua.net.

«Хочу развенчать миф о том, что Консульство иностранного государства является территорией этого государства. На самом деле это не так. На территории Украины есть помещение посольства Российской Федерации – это территория Украины, на эти помещения распространяется режим так называемой экстерриториальности, то есть дипломатического иммунитета в соответствии с международным правом. Если мы говорим об открытии зарубежных избирательных участков за пределами страны, то на их открытие требуется согласие соответствующего государства. Если мы говорим о выборах в России, то гипотетически там могло бы состояться голосование только в помещении консульства в Симферополе, Севастополе. Но мы прекрасно понимаем, что их там уже нет, потому что это оккупированная территория. Я думаю, Россия до конца не понимает, насколько огромные проблемы она получит после этих выборов. Это все не так просто, как кажется. Украина имеет вопрос: «Кого представляет Государственная Дума Российской Федерации?», – отметил Магера.

По его словам, возникает логичный вопрос, если российская власть будет открывать избирательные участки, например при российских Консульствах, как украинская власть может этому препятствовать? Ответ прост: если голосование происходит на территории Украины в Консульстве, российская власть должна получить разрешение от украинской власти по этому поводу. Если украинская власть против, то будут большие проблемы для существования этих избирательных участков на территории Украины.

Кто в данном случае будет больше нарушителем международного права: Украина, которая будет запрещать России проведение выборов на своей территории, или Россия, включившая Крым в свои избирательные списки? В мире отсутствует какой-либо международный документ, который бы гарантировал права других государств открывать свои избирательные участки за рубежом. Здесь все строится на основе двусторонних связей между государствами. Это суверенное право украинского государства о разрешении или запрете открытия избирательных участков на своей территории. Мы никому не должны объяснять причину своих действий – это наше право, подчеркнул Андрей Магера.

Он высказал уверенность в том, что на территории Украины не должно происходить нелегитимного голосования на выборах Государственной думы Российской Федерации. Могут быть зеркальные действия со стороны Российской Федерации, когда будут проходить следующие парламентские выборы в Украине, или президентские. Они могут так же запретить открытие избирательных участков на своей территории. Думаю, к этому мы тоже должны быть готовы и прекрасно понимать следующий шаг. Но, если иностранное государство оккупировало нашу территорию, Автономную Республику Крым, город Севастополь и пытается там провести выборы, то, к сожалению, в этой ситуации Украина не сможет помешать формальному голосованию, которое там будет. Но здесь есть и другой аспект. Очень многие эксперты почему-то обращают внимание на так называемый общегосударственный российский федеральный округ – там, где будут избираться депутаты Государственной думы по партийным спискам. Но они при этом забывают, что сейчас в Государственную думу Российской Федерации пройдут выборы по совершенно новой избирательной системе, половина депутатов будет избираться по одномандатным мажоритарным округам. И такие округа образованы, в том числе, в Автономной Республике Крым и городе Севастополе. Поэтому возникает неизбежный вопрос: кого представляют избранные там депутаты. Это серьезный вопрос. Неожиданно украинское государство получило козырь на определенных переговорах, на внешней плоскости. Это плоскость Парламентской ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ и, принимая во внимание резолюцию совета ООН, относительно территориальной целостности Украины – этот фактор Украина должна использовать максимально в свою пользу.

Можно уже себе представить ситуацию, с которой столкнется Россия, когда она будет включать избранных сейчас депутатов Госдумы в международные делегации, а Украина будет протестовать, поскольку настаивать, что депутаты от Крыма не имеют легитимности.

«Я не открою большой тайны, кулуарно, пару месяцев назад члены украинской делегации в ПАСЕ мне говорили о том, что очень сложно будет избежать возвращения прав российской делегации в ПАСЕ. Но сейчас мы получили уникальную ситуацию по Крыму и украинская делегация получила уникальный шанс определенным образом заблокировать возвращение российской делегации назад, именно из-за выборов в Государственную думу, которые проходят в Крыму и Севастополе. Думаю, что это замечательный аргумент и его надо использовать», – резюмировал Андрей Магера.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 июл 2017
6849

Російська армія на Донбасі захищає місцевих від ЗСУ – полонений військовий Агєєв

Сьогодні, 22 липня, мати російського полоненого військового Віктора Агєєва мала змогу побачитися з сином, який нині перебуває в СІЗО в Старобільську, що на Луганщині. Що думають мати та син про

22 июл 2017
5174

Кириленко: зря вы все отнеслись с иронией к созданию «Малороссии»

Вячеслав Кириленко, вице-премьер Украины, сделал заявление о том, что многие эксперты легкомысленно отнеслись к заявлению Захарченко о создании «Малороссии», однако такие решения главы «ДНР» нужно

23 июл 2017
4921

Москва відреагувала на американський законопроект про санкції проти РФ

Офіційна Москва відреагувала на інформацію преси, що американським конгресменам вдалося узгодити законопроект про санкційні обмеження проти Російської Федерації, інформує replyua.net з посиланням на

23 июл 2017
3620

Эксперт: американцы наконец-то в стойло заведут европейских предателей

Известный украинский блогер и политический обозреватель Тарас Загородний на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал поспешное заявление Еврокомиссии, которая призвала США не наделать

Последние новости

В Харькове зафиксирован еще один случай ботулизма

Сестра Савченко потроллила Грицака за «подслушанный» разговор Путина и Суркова

Уже осенью депутаты могут положить конец АТО, – политолог

Публицист: в России еще одна многоходовка

Первый советский миллионер скончался в России

В Грузии началась продажа мороженого со вкусом вина

В лесу возле Херсона потушен сложный пожар

В морской порт Украины прибыло судно с углем из ЮАР

Эксперт рассказал, как московские историки пытались отобрать у Украины правонаследие Руси

В Евросоюзе резко осудили США за введение новых антироссийских санкций

Украинская журналистка шокировала вопросом об Олеге Сенцове

Ігор Кононенко: радив би Вілкулу сплатити податки і спати спокійно

Одесский активист встал на защиту актера Горбунова

Эксперт: американцы наконец-то в стойло заведут европейских предателей

Авианосец стоимостью 13 миллиардов долларов перешел на службу ВМС США

Начало недели будет дождливым и очень жарким, - синоптики

Латынина: страшному патриоту Гиркину нужно было задать вопрос о Кадырове

Авдеевка снова осталась без воды

Журналист: мы надеемся, что в Украине появился свой американский Глеб Жеглов

В США назвали главную угрозу для страны

Новости за день