валюта

Украина получила козырь в переговорах с Россией, – Магера

Украина получила козырь в переговорах с Россией, – Магера
Нелегитимность выборов РФ на территории Украины. Действительно ли Украина может в одностороннем порядке запретить открытие полноценных избирательных участков? Если неполноценных, то какая альтернатива им может быть? На эти, а также другие вопросы ответил заместитель председателя ЦИК Украины, юрист Андрей Магера, передает replyua.net.

«Хочу развенчать миф о том, что Консульство иностранного государства является территорией этого государства. На самом деле это не так. На территории Украины есть помещение посольства Российской Федерации – это территория Украины, на эти помещения распространяется режим так называемой экстерриториальности, то есть дипломатического иммунитета в соответствии с международным правом. Если мы говорим об открытии зарубежных избирательных участков за пределами страны, то на их открытие требуется согласие соответствующего государства. Если мы говорим о выборах в России, то гипотетически там могло бы состояться голосование только в помещении консульства в Симферополе, Севастополе. Но мы прекрасно понимаем, что их там уже нет, потому что это оккупированная территория. Я думаю, Россия до конца не понимает, насколько огромные проблемы она получит после этих выборов. Это все не так просто, как кажется. Украина имеет вопрос: «Кого представляет Государственная Дума Российской Федерации?», – отметил Магера.

По его словам, возникает логичный вопрос, если российская власть будет открывать избирательные участки, например при российских Консульствах, как украинская власть может этому препятствовать? Ответ прост: если голосование происходит на территории Украины в Консульстве, российская власть должна получить разрешение от украинской власти по этому поводу. Если украинская власть против, то будут большие проблемы для существования этих избирательных участков на территории Украины.

Кто в данном случае будет больше нарушителем международного права: Украина, которая будет запрещать России проведение выборов на своей территории, или Россия, включившая Крым в свои избирательные списки? В мире отсутствует какой-либо международный документ, который бы гарантировал права других государств открывать свои избирательные участки за рубежом. Здесь все строится на основе двусторонних связей между государствами. Это суверенное право украинского государства о разрешении или запрете открытия избирательных участков на своей территории. Мы никому не должны объяснять причину своих действий – это наше право, подчеркнул Андрей Магера.

Он высказал уверенность в том, что на территории Украины не должно происходить нелегитимного голосования на выборах Государственной думы Российской Федерации. Могут быть зеркальные действия со стороны Российской Федерации, когда будут проходить следующие парламентские выборы в Украине, или президентские. Они могут так же запретить открытие избирательных участков на своей территории. Думаю, к этому мы тоже должны быть готовы и прекрасно понимать следующий шаг. Но, если иностранное государство оккупировало нашу территорию, Автономную Республику Крым, город Севастополь и пытается там провести выборы, то, к сожалению, в этой ситуации Украина не сможет помешать формальному голосованию, которое там будет. Но здесь есть и другой аспект. Очень многие эксперты почему-то обращают внимание на так называемый общегосударственный российский федеральный округ – там, где будут избираться депутаты Государственной думы по партийным спискам. Но они при этом забывают, что сейчас в Государственную думу Российской Федерации пройдут выборы по совершенно новой избирательной системе, половина депутатов будет избираться по одномандатным мажоритарным округам. И такие округа образованы, в том числе, в Автономной Республике Крым и городе Севастополе. Поэтому возникает неизбежный вопрос: кого представляют избранные там депутаты. Это серьезный вопрос. Неожиданно украинское государство получило козырь на определенных переговорах, на внешней плоскости. Это плоскость Парламентской ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ и, принимая во внимание резолюцию совета ООН, относительно территориальной целостности Украины – этот фактор Украина должна использовать максимально в свою пользу.

Можно уже себе представить ситуацию, с которой столкнется Россия, когда она будет включать избранных сейчас депутатов Госдумы в международные делегации, а Украина будет протестовать, поскольку настаивать, что депутаты от Крыма не имеют легитимности.

«Я не открою большой тайны, кулуарно, пару месяцев назад члены украинской делегации в ПАСЕ мне говорили о том, что очень сложно будет избежать возвращения прав российской делегации в ПАСЕ. Но сейчас мы получили уникальную ситуацию по Крыму и украинская делегация получила уникальный шанс определенным образом заблокировать возвращение российской делегации назад, именно из-за выборов в Государственную думу, которые проходят в Крыму и Севастополе. Думаю, что это замечательный аргумент и его надо использовать», – резюмировал Андрей Магера.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
30 мар 2017
19694

Євген Магда: в день пострілу по генконсульству Польщі у Луцьку сталася ще одна подія, яка остаточно викрила Росію

Постріл з гранатомета по генконсульству Польщі у Луцьку – не прикрий випадок, а чітко спланований етап в плані дій Кремля, головна мета якого не стільки посварити Київ та Варшаву, скільки довести ЄС

30 мар 2017
12781

Волох: Путин смертельно болен

Источник, близкий к окружению российского президента, рассказал о том, что Путин смертельно болен, и сейчас в окружении рассматривают различные варианты смены российского лидера. Как информирует

30 мар 2017
12135

Захарова призвала экспертов выяснить, кто такой украинский народ

Во время сегодняшнего брифинга в Москве Мария Захарова, которая занимает должность официального представителя российского внешнеполитического ведомства, выразила убеждение, что нужно выяснить, кем на

30 мар 2017
10085

Життя в РФ виявилося зовсім не таким, як ми його уявляли – колишній «народний мер» Севастополя

Олексій Чалий, колишній «народний мер» найбільшого міста Криму Севастополя, каже, що не шкодує про те, що регіон став частиною Росії, однак він не згоден з тим, як зараз керують півостровом ті, хто

Последние новости

Представники ОБСЄ зафіксували рекордне число обстрілів з забороненої зброї

З’явилися нові деталі у справі втручання Росії в американські вибори

Гонтарева заспокоїла анонсами економічних показників України

У НАТО черговий раз звернулися до Росії з закликом вплинути на бойовиків Донбасу

Канада та Україна підпишуть оборонний договір

В американському Сенаті заявили, що Москва травить США фейками

Блогер: Порошенко має потужний авторитет серед європейців – саме тому Україна отримала фіндопомогу

Путін порівняв протести в Москві з Майданом та «арабською весною»

Блогер объяснил, почему президенту Путину обидно

У МВФ розглянуть українське питання

Посол Євросоюзу назвав, що небезпечніше для України, ніж війна

Трампа знову спіткала невдача

"Набрид": В Росії готується щось серйозне проти Путіна

Путін натякнув, що США має залишити Україну

Блогер: нам нужен бунт внутри России не для ее преобразования, а для того, чтобы от нас отстали

Блогер о ситуации вокруг НАПК: создать – создали, а механизм увольнения руководства не прописали

Порошенко повідомив, про що буде говорити з Олландом та Меркель

Порошенко наказав припинити вогонь в зоні АТО

У СБУ заявили про викриття російських агентів на Закарпатті

Комфортное лечение - док гуру

Новости за день