валюта

Украина получила козырь в переговорах с Россией, – Магера

Украина получила козырь в переговорах с Россией, – Магера
Нелегитимность выборов РФ на территории Украины. Действительно ли Украина может в одностороннем порядке запретить открытие полноценных избирательных участков? Если неполноценных, то какая альтернатива им может быть? На эти, а также другие вопросы ответил заместитель председателя ЦИК Украины, юрист Андрей Магера, передает replyua.net.

«Хочу развенчать миф о том, что Консульство иностранного государства является территорией этого государства. На самом деле это не так. На территории Украины есть помещение посольства Российской Федерации – это территория Украины, на эти помещения распространяется режим так называемой экстерриториальности, то есть дипломатического иммунитета в соответствии с международным правом. Если мы говорим об открытии зарубежных избирательных участков за пределами страны, то на их открытие требуется согласие соответствующего государства. Если мы говорим о выборах в России, то гипотетически там могло бы состояться голосование только в помещении консульства в Симферополе, Севастополе. Но мы прекрасно понимаем, что их там уже нет, потому что это оккупированная территория. Я думаю, Россия до конца не понимает, насколько огромные проблемы она получит после этих выборов. Это все не так просто, как кажется. Украина имеет вопрос: «Кого представляет Государственная Дума Российской Федерации?», – отметил Магера.

По его словам, возникает логичный вопрос, если российская власть будет открывать избирательные участки, например при российских Консульствах, как украинская власть может этому препятствовать? Ответ прост: если голосование происходит на территории Украины в Консульстве, российская власть должна получить разрешение от украинской власти по этому поводу. Если украинская власть против, то будут большие проблемы для существования этих избирательных участков на территории Украины.

Кто в данном случае будет больше нарушителем международного права: Украина, которая будет запрещать России проведение выборов на своей территории, или Россия, включившая Крым в свои избирательные списки? В мире отсутствует какой-либо международный документ, который бы гарантировал права других государств открывать свои избирательные участки за рубежом. Здесь все строится на основе двусторонних связей между государствами. Это суверенное право украинского государства о разрешении или запрете открытия избирательных участков на своей территории. Мы никому не должны объяснять причину своих действий – это наше право, подчеркнул Андрей Магера.

Он высказал уверенность в том, что на территории Украины не должно происходить нелегитимного голосования на выборах Государственной думы Российской Федерации. Могут быть зеркальные действия со стороны Российской Федерации, когда будут проходить следующие парламентские выборы в Украине, или президентские. Они могут так же запретить открытие избирательных участков на своей территории. Думаю, к этому мы тоже должны быть готовы и прекрасно понимать следующий шаг. Но, если иностранное государство оккупировало нашу территорию, Автономную Республику Крым, город Севастополь и пытается там провести выборы, то, к сожалению, в этой ситуации Украина не сможет помешать формальному голосованию, которое там будет. Но здесь есть и другой аспект. Очень многие эксперты почему-то обращают внимание на так называемый общегосударственный российский федеральный округ – там, где будут избираться депутаты Государственной думы по партийным спискам. Но они при этом забывают, что сейчас в Государственную думу Российской Федерации пройдут выборы по совершенно новой избирательной системе, половина депутатов будет избираться по одномандатным мажоритарным округам. И такие округа образованы, в том числе, в Автономной Республике Крым и городе Севастополе. Поэтому возникает неизбежный вопрос: кого представляют избранные там депутаты. Это серьезный вопрос. Неожиданно украинское государство получило козырь на определенных переговорах, на внешней плоскости. Это плоскость Парламентской ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ и, принимая во внимание резолюцию совета ООН, относительно территориальной целостности Украины – этот фактор Украина должна использовать максимально в свою пользу.

Можно уже себе представить ситуацию, с которой столкнется Россия, когда она будет включать избранных сейчас депутатов Госдумы в международные делегации, а Украина будет протестовать, поскольку настаивать, что депутаты от Крыма не имеют легитимности.

«Я не открою большой тайны, кулуарно, пару месяцев назад члены украинской делегации в ПАСЕ мне говорили о том, что очень сложно будет избежать возвращения прав российской делегации в ПАСЕ. Но сейчас мы получили уникальную ситуацию по Крыму и украинская делегация получила уникальный шанс определенным образом заблокировать возвращение российской делегации назад, именно из-за выборов в Государственную думу, которые проходят в Крыму и Севастополе. Думаю, что это замечательный аргумент и его надо использовать», – резюмировал Андрей Магера.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 сен 2017
14103

Муждабаев: Максакову нужно немедленно обследовать – так дальше продолжаться не может

Известная российская оперная певица Мария Максакова считает, что советник президента России Владислав Сурков является «умнейшим человеком, выдающимся интеллектуалом». Об этом Мария заявила в интервью

23 сен 2017
10872

Блогер: россияне возвращаются с Донбасса, уважая ВСУ, и переставая верить российскому зомбоящику

Как передает replyua.net, известный украинский журналист и блогер Роман Цимбалюк на своей страничке в Facebook поделился историей о том, как накануне Дня Независимости Украины он уже привычно работал

23 сен 2017
9727

Не Савченко єдиною: у Верховній Раді розгорівся черговий гучний скандал

Засновниця видання «Букви» Катерина Рошук на персональній сторінці в соціальній мережі ділиться подробицями чергового медійного скандалу, який розгорівся в українському парламенті, - про це інформує

Последние новости

Райс о войне на Донбассе: «Русские должны нести за это ответственность»

В одном из приютов Германии убили молодого украинца

Гройсман объяснил, от чего зависит экономический успех Украины

Дутерте заявил, что только его дочь сможет стать следующим президентом Филиппин

Число отравившихся рыбой во Львове стремительно растет

Россия предоставила прямые доказательства сотрудничества «Исламского государства» и США

Ярош объяснил, как Украина одержит победу в войне

Опрос в США: большинство американцев уверены во вмешательстве России в президентские выборы

Райс: «Санкции против РФ оказали эффект, но гораздо важнее совсем другое»

Тереза Мэй уйдет в отставку через полгода, - СМИ

Политолог: во время выборов на Донбассе избирательные участки должны быть открыты по всей территории Украины и России

Трамп: «Мысли маленького человека-ракеты долго не протянут»

Сейсмологи рассказали о происхождении землетрясения в КНДР

Климкин: «Канада и Украина приступили к обсуждению вопроса о визовой либерализации»

Райс объяснила, как можно вернуть Донбасс

Журналист: еще одна забавная история произошла с Дональдом Трампом

Трамп отправил бомбардировщики к берегам Северной Кореи

Дипломат: со времен Ющенко ничего не поменялось

Эксперт выделил 10 типов женщин, на которых не хотят жениться мужчины

Журналист: «Крым продолжает пожирать Россию»

Новости за день