валюта

Украина получила козырь в переговорах с Россией, – Магера

Украина получила козырь в переговорах с Россией, – Магера
Нелегитимность выборов РФ на территории Украины. Действительно ли Украина может в одностороннем порядке запретить открытие полноценных избирательных участков? Если неполноценных, то какая альтернатива им может быть? На эти, а также другие вопросы ответил заместитель председателя ЦИК Украины, юрист Андрей Магера, передает replyua.net.

«Хочу развенчать миф о том, что Консульство иностранного государства является территорией этого государства. На самом деле это не так. На территории Украины есть помещение посольства Российской Федерации – это территория Украины, на эти помещения распространяется режим так называемой экстерриториальности, то есть дипломатического иммунитета в соответствии с международным правом. Если мы говорим об открытии зарубежных избирательных участков за пределами страны, то на их открытие требуется согласие соответствующего государства. Если мы говорим о выборах в России, то гипотетически там могло бы состояться голосование только в помещении консульства в Симферополе, Севастополе. Но мы прекрасно понимаем, что их там уже нет, потому что это оккупированная территория. Я думаю, Россия до конца не понимает, насколько огромные проблемы она получит после этих выборов. Это все не так просто, как кажется. Украина имеет вопрос: «Кого представляет Государственная Дума Российской Федерации?», – отметил Магера.

По его словам, возникает логичный вопрос, если российская власть будет открывать избирательные участки, например при российских Консульствах, как украинская власть может этому препятствовать? Ответ прост: если голосование происходит на территории Украины в Консульстве, российская власть должна получить разрешение от украинской власти по этому поводу. Если украинская власть против, то будут большие проблемы для существования этих избирательных участков на территории Украины.

Кто в данном случае будет больше нарушителем международного права: Украина, которая будет запрещать России проведение выборов на своей территории, или Россия, включившая Крым в свои избирательные списки? В мире отсутствует какой-либо международный документ, который бы гарантировал права других государств открывать свои избирательные участки за рубежом. Здесь все строится на основе двусторонних связей между государствами. Это суверенное право украинского государства о разрешении или запрете открытия избирательных участков на своей территории. Мы никому не должны объяснять причину своих действий – это наше право, подчеркнул Андрей Магера.

Он высказал уверенность в том, что на территории Украины не должно происходить нелегитимного голосования на выборах Государственной думы Российской Федерации. Могут быть зеркальные действия со стороны Российской Федерации, когда будут проходить следующие парламентские выборы в Украине, или президентские. Они могут так же запретить открытие избирательных участков на своей территории. Думаю, к этому мы тоже должны быть готовы и прекрасно понимать следующий шаг. Но, если иностранное государство оккупировало нашу территорию, Автономную Республику Крым, город Севастополь и пытается там провести выборы, то, к сожалению, в этой ситуации Украина не сможет помешать формальному голосованию, которое там будет. Но здесь есть и другой аспект. Очень многие эксперты почему-то обращают внимание на так называемый общегосударственный российский федеральный округ – там, где будут избираться депутаты Государственной думы по партийным спискам. Но они при этом забывают, что сейчас в Государственную думу Российской Федерации пройдут выборы по совершенно новой избирательной системе, половина депутатов будет избираться по одномандатным мажоритарным округам. И такие округа образованы, в том числе, в Автономной Республике Крым и городе Севастополе. Поэтому возникает неизбежный вопрос: кого представляют избранные там депутаты. Это серьезный вопрос. Неожиданно украинское государство получило козырь на определенных переговорах, на внешней плоскости. Это плоскость Парламентской ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ и, принимая во внимание резолюцию совета ООН, относительно территориальной целостности Украины – этот фактор Украина должна использовать максимально в свою пользу.

Можно уже себе представить ситуацию, с которой столкнется Россия, когда она будет включать избранных сейчас депутатов Госдумы в международные делегации, а Украина будет протестовать, поскольку настаивать, что депутаты от Крыма не имеют легитимности.

«Я не открою большой тайны, кулуарно, пару месяцев назад члены украинской делегации в ПАСЕ мне говорили о том, что очень сложно будет избежать возвращения прав российской делегации в ПАСЕ. Но сейчас мы получили уникальную ситуацию по Крыму и украинская делегация получила уникальный шанс определенным образом заблокировать возвращение российской делегации назад, именно из-за выборов в Государственную думу, которые проходят в Крыму и Севастополе. Думаю, что это замечательный аргумент и его надо использовать», – резюмировал Андрей Магера.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 май 2017
15948

Известный социолог рассказала, сколько в Украине на самом деле пророссийских граждан

В интервью журналистам издания «РБК-Украина» Ирина Бекешкина, украинский социолог, возглавляющая фонд Демократические инициативы имени Илька Кучер, заявила, что на протяжение трех последних лет

26 май 2017
7062

Шурыгин: в Украине победил нацизм, а экономика страны полностью уничтожена

Владислав Шурыгин, военный эксперт Изборского клуба, в эфире политического шоу «Время покажет», которое транслирует в прямом эфире Первый канал России, заявил о том, что экономика Украины была

Последние новости

Ефектне транспортування податківців обійдеться українцям в понад 300 тисяч гривень

Импортные абрикосы и персики резко подешевели в Украине

Порошенко: международное сообщество должно противостоять гибридной войне со стороны России

У МВФ відмовляються схвалювати пенсійну реформу пропоновану урядом Гройсмана – ЗМІ

Волонтер: Украина уходит с орбиты РФ, и у Кремля остается только один способ ее шантажировать

Захарченко пришел в восторг от нового заявления Савченко

В Україні зменшився рівень видобутку вугілля

Керівництво КП «Київський метрополітен» прокоментувало подорожчання проїзду

Тіллерсон визнав відповідальність США за витік інформації про трагедію в Манчестері

Україна втратила право голосу в ВООЗ через борги

В Китае казнили коммуниста, которому инкриминируют коррупцию на сумму менее 300 тысяч долларов

З Естонії видворили двох дипломатів з Росії

У Львові розповіли, як намагатимуться вирішити сміттєву проблему

Блогер рассказал, как Фирташ «красиво» кинул украинских сельхозпроизводителей на миллиарды гривен

Политолог: депутаты не изменят КПК, потому что сегодня посадят налоговиков Януковича, а завтра придут за ними

Українські олігархи мають намір контролювати імпорт газу з Європи

Внаслідок розстрілу у Єгипті автобусу з християнами загинули і отримали поранення десятки осіб

Фейгін розповів, коли Україна і Росія остаточно розірвуть зв’язки

Політолог: на Крим мають право всі 15 пострадянських держав, що входили до складу СРСР

Керівник «Укрзалізниці» хоче, аби в Україні вокзали стали торговими центрами

Новости за день