валюта

Проект резолюции ПАСЕ по Украине беспрецедентный, – доктор юридических наук

Проект резолюции ПАСЕ по Украине беспрецедентный, – доктор юридических наук
Как передает replyua.net, согласно проекту резолюции, именно РФ отвечает за соблюдение прав человека на неподконтрольных правительству Украины территориях, – отмечает доктор юридических наук Ольга Буткевич, которая рассказала об основных положениях в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Можно сказать, что проект является беспрецедентным – довольно резок в своей фразеологии. Его подготовил Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ, он будет представлен на его голосовании.

Проект резолюции содержит несколько весомых новаций и является важным с точки зрения нынешней дипломатической деятельности. Им констатируется, что Совет Европы не признает оккупации востока Украины и аннексии Крыма. К тому же, данным проектом резолюции полная ответственность за нарушение прав человека на неподконтрольных правительству Украины территориях возлагается на российскую сторону.

Ольга Буткевич заверила, что это никоим образом не является признанием легитимности аннексии (преступление по международному праву). В данном случае задействовано международное гуманитарное право, а именно четыре Женевские конвенции 1949 года. И общая вторая статья для этих конвенций устанавливает, что ответственность за то, что происходит на оккупированной территории, несет сторона, которая эту территорию оккупировала (независимо от того, что оккупация не признается легитимной). Согласно Женевским конвенциям под оккупацией имеется в виду и оккупация, входе которой не было сопротивления со стороны государства, территорию которого оккупировано. В данном случае речь идет о Крыме.

Почему ответственность возлагают на Российскую Федерацию? Также через принцип эффективного контроля. Ответственность за соблюдение прав человека и за правопорядок на оккупированной территории несет тот, кто осуществляет над ней фактический контроль. С данной резолюции мы четко видим, что эффективный контроль осуществляет российская сторона. Даже если это марионеточные режимы, финансируемые или поддерживаемые другой стороной, и они провозглашают себя субъектами отношений – международный суд четко определил: ответственность будет нести та сторона / государство, которая их контролирует. В данном выпаде признано, что так называемые «ЛНР» и «ДНР» контролирует Россия, несет ответственность и за аннексирование Крыма.

В резолюции выделены несколько направлений нарушений прав человека в Крыму и на востоке Украины. По Крыму – принуждение к получению российских паспортов, к массовому выселению с крымского полуострова. В этой резолюции также есть резкая формулировка о том, что действия, совершенные Российской Федерацией относительно крымско-татарского народа, ведут к прямой угрозе физического существованию народа.
Отдельным блоком является нарушение прав человека на востоке Украины. Безусловно, это, прежде всего, правовые вопросы: невозможность граждан Украины, которые остались на оккупированных территориях, защитить свои права в судебном порядке. Марионеточными режимами созданы квазисудебные органы, которые не являются легитимными и нигде не признаны. Украина приняла решение о создании судебных органов для оккупированных территорий, которые находятся в соседних областях.

В резолюции также важные политические положения. В частности, вопрос выборов на оккупированных территориях на востоке Украины. Российская сторона настаивает, что это якобы является основанием для восстановления Украиной контроля над границей. В резолюции четко указано, что выборы на Донбассе сегодня невозможны, ведь их проведение противоречит свободе волеизъявления так, как ее понимают в Совете Европы, Европейской конвенции по правам человека.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
03 дек 2016
25415

Портников: Путин верил в нищенку Украину, и последние события его сильно взбесили

Путин не мог не отреагировать на ракетные стрельбы в Украине, и в Кремле даже использовали угрозы, потому как не ожидали такого от Киева. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Эспрессо пишет

03 дек 2016
10311

Истерика «Новороссии» в Интернете: пропагандисты просят о помощи

От членов пропагандистской группы «Сводки от ополчения Новороссии» поступила информация, что наступили тяжелые времена, в связи с чем они вынуждены просить о финансовой помощи у всех неравнодушных

03 дек 2016
5663

В Генштабе рассказали о шансах чеченского сценария на Донбассе

Руководитель Генштаба ВСУ Виктор Муженко сделал заявление, что армия Украины не может и не будет предпринимать такие действия на Донбассе, которые имели место среди россиян во время войны в Чечне, о

Последние новости

Белковский: у Путина может быть только один преемник

Американцы потребовали от Мелании Трамп покинуть Нью-Йорк

Синоптики предупредили о морозах до -14 градусов

Бразильцы простились с погибшими в авиакатастрофе футболистами

Пономарь: еще один нож от Китая

Пользователи продолжают обсуждать заявления Януковича, сделанные во время допроса

Ученые назвали точный возраст взросления мужчин

Bild предупредил о переносе «Евровидения-2017» в Москву

Портников рассказал, что изменится после смерти Фиделя Кастро

Портников: Путин понял, что проиграл

Ученые, открывшие гробницу Иисуса Христа, сделали удивительное открытие

Сазонов: Онищенко начал войну против Порошенко и Тимошенко

Сенат США продлил санкции против Ирана

Франция выделила $ 30 млн на защиту объектов культурного наследия ЮНЕСКО от войны

Король Саудовской Аравии проведет встречи с лидерами всех стран Персидского залива

В Вашингтоне крайне недовольны внешнеполитической активностью Трампа

Пионтковский: Путин у разбитого корыта (ВИДЕО)

Между Трампом и президентом Афганистана состоялся телефонный разговор

Пожар в ночном клубе унес жизни девяти человек

Про що не розповів Путін у своєму зверненні? (відео)

Новости за день