валюта

Проект резолюции ПАСЕ по Украине беспрецедентный, – доктор юридических наук

Проект резолюции ПАСЕ по Украине беспрецедентный, – доктор юридических наук
Как передает replyua.net, согласно проекту резолюции, именно РФ отвечает за соблюдение прав человека на неподконтрольных правительству Украины территориях, – отмечает доктор юридических наук Ольга Буткевич, которая рассказала об основных положениях в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Можно сказать, что проект является беспрецедентным – довольно резок в своей фразеологии. Его подготовил Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ, он будет представлен на его голосовании.

Проект резолюции содержит несколько весомых новаций и является важным с точки зрения нынешней дипломатической деятельности. Им констатируется, что Совет Европы не признает оккупации востока Украины и аннексии Крыма. К тому же, данным проектом резолюции полная ответственность за нарушение прав человека на неподконтрольных правительству Украины территориях возлагается на российскую сторону.

Ольга Буткевич заверила, что это никоим образом не является признанием легитимности аннексии (преступление по международному праву). В данном случае задействовано международное гуманитарное право, а именно четыре Женевские конвенции 1949 года. И общая вторая статья для этих конвенций устанавливает, что ответственность за то, что происходит на оккупированной территории, несет сторона, которая эту территорию оккупировала (независимо от того, что оккупация не признается легитимной). Согласно Женевским конвенциям под оккупацией имеется в виду и оккупация, входе которой не было сопротивления со стороны государства, территорию которого оккупировано. В данном случае речь идет о Крыме.

Почему ответственность возлагают на Российскую Федерацию? Также через принцип эффективного контроля. Ответственность за соблюдение прав человека и за правопорядок на оккупированной территории несет тот, кто осуществляет над ней фактический контроль. С данной резолюции мы четко видим, что эффективный контроль осуществляет российская сторона. Даже если это марионеточные режимы, финансируемые или поддерживаемые другой стороной, и они провозглашают себя субъектами отношений – международный суд четко определил: ответственность будет нести та сторона / государство, которая их контролирует. В данном выпаде признано, что так называемые «ЛНР» и «ДНР» контролирует Россия, несет ответственность и за аннексирование Крыма.

В резолюции выделены несколько направлений нарушений прав человека в Крыму и на востоке Украины. По Крыму – принуждение к получению российских паспортов, к массовому выселению с крымского полуострова. В этой резолюции также есть резкая формулировка о том, что действия, совершенные Российской Федерацией относительно крымско-татарского народа, ведут к прямой угрозе физического существованию народа.
Отдельным блоком является нарушение прав человека на востоке Украины. Безусловно, это, прежде всего, правовые вопросы: невозможность граждан Украины, которые остались на оккупированных территориях, защитить свои права в судебном порядке. Марионеточными режимами созданы квазисудебные органы, которые не являются легитимными и нигде не признаны. Украина приняла решение о создании судебных органов для оккупированных территорий, которые находятся в соседних областях.

В резолюции также важные политические положения. В частности, вопрос выборов на оккупированных территориях на востоке Украины. Российская сторона настаивает, что это якобы является основанием для восстановления Украиной контроля над границей. В резолюции четко указано, что выборы на Донбассе сегодня невозможны, ведь их проведение противоречит свободе волеизъявления так, как ее понимают в Совете Европы, Европейской конвенции по правам человека.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 мар 2017
51340

Блогер: за такое решение я горжусь властями и лично президентом страны Порошенко

Известные украинские блогер и политолог Айдер Муждабаев и Тарас Березовец на своих страницах в Facebook прокомментировали новость о том, что СБУ официально запретила въезд в страну российской певице

22 мар 2017
8225

Не війна і не крах економіки – експерти назвали справжню причину краху режиму Путіна

Основною причиною, яка призведе до повного занепаду РФ та спричинить її повний крах, стане активізація виїзду російських громадян за кордон з метою знайти нові економічні свободи та можливості у

Последние новости

Експерт: найвищі в Україні зарплати та найдорожчі в світі шкарпетки – наразі це все, що ми знаємо про НАБУ

Щодня до Росії вивозиться більше 10 тисяч тонн вугілля з Донбасу – ЗМІ

Блогер: где гарантия, что Москва не зашлет нового участника, такого же, как Самойлова, но политчистого и без провокаций?

Эксперт рассказал, почему Тимошенко отдает предпочтение «Интеру» и отказывает другим телеканалам

В МЗС розповіли, чому Порошенко досі не зустрівся з Трампом

Блогер: россияне и другие иностранцы теперь задумаются, стоит ли посещать Крым, если за это будет «бан» на въезд в Украину

Стало відомо, чи буде розглядати МВФ українське питання в цьому місяці

Генерал розповів про «головний аргумент», який залишився у Путіна

В Європі відреагували на заборону в’їзду Самойловій

Блогер ответил Садовому: спасибо за предложение загадить всю Украину, но занимайтесь там с вашим мусором сами

У Лондоні трапився теракт, є жертви

Сазонов: Садовый начинает новую шахматную партию, где в итоге придется чем-то жертвовать

В НБУ розповіли про креативних українців та плюси російської заборони на переказ коштів в Україну

Республіканці висунули вимогу Трампу

Садовий запропонував зробити сміттєзвалище в Чорнобилі

В Естонію прибула техніка НАТО

Виски Ballantine's: путь к успеху

Експерт: в парламенті на зміну кнопкодавам прийшли саботажники

ЗМІ озвучили причини, чому в США та Великій Британії заборонили перевозити літаком техніку

Пхеньян вкотре провів випробування ракет

Новости за день