валюта

Проект резолюции ПАСЕ по Украине беспрецедентный, – доктор юридических наук

Проект резолюции ПАСЕ по Украине беспрецедентный, – доктор юридических наук
Как передает replyua.net, согласно проекту резолюции, именно РФ отвечает за соблюдение прав человека на неподконтрольных правительству Украины территориях, – отмечает доктор юридических наук Ольга Буткевич, которая рассказала об основных положениях в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Можно сказать, что проект является беспрецедентным – довольно резок в своей фразеологии. Его подготовил Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ, он будет представлен на его голосовании.

Проект резолюции содержит несколько весомых новаций и является важным с точки зрения нынешней дипломатической деятельности. Им констатируется, что Совет Европы не признает оккупации востока Украины и аннексии Крыма. К тому же, данным проектом резолюции полная ответственность за нарушение прав человека на неподконтрольных правительству Украины территориях возлагается на российскую сторону.

Ольга Буткевич заверила, что это никоим образом не является признанием легитимности аннексии (преступление по международному праву). В данном случае задействовано международное гуманитарное право, а именно четыре Женевские конвенции 1949 года. И общая вторая статья для этих конвенций устанавливает, что ответственность за то, что происходит на оккупированной территории, несет сторона, которая эту территорию оккупировала (независимо от того, что оккупация не признается легитимной). Согласно Женевским конвенциям под оккупацией имеется в виду и оккупация, входе которой не было сопротивления со стороны государства, территорию которого оккупировано. В данном случае речь идет о Крыме.

Почему ответственность возлагают на Российскую Федерацию? Также через принцип эффективного контроля. Ответственность за соблюдение прав человека и за правопорядок на оккупированной территории несет тот, кто осуществляет над ней фактический контроль. С данной резолюции мы четко видим, что эффективный контроль осуществляет российская сторона. Даже если это марионеточные режимы, финансируемые или поддерживаемые другой стороной, и они провозглашают себя субъектами отношений – международный суд четко определил: ответственность будет нести та сторона / государство, которая их контролирует. В данном выпаде признано, что так называемые «ЛНР» и «ДНР» контролирует Россия, несет ответственность и за аннексирование Крыма.

В резолюции выделены несколько направлений нарушений прав человека в Крыму и на востоке Украины. По Крыму – принуждение к получению российских паспортов, к массовому выселению с крымского полуострова. В этой резолюции также есть резкая формулировка о том, что действия, совершенные Российской Федерацией относительно крымско-татарского народа, ведут к прямой угрозе физического существованию народа.
Отдельным блоком является нарушение прав человека на востоке Украины. Безусловно, это, прежде всего, правовые вопросы: невозможность граждан Украины, которые остались на оккупированных территориях, защитить свои права в судебном порядке. Марионеточными режимами созданы квазисудебные органы, которые не являются легитимными и нигде не признаны. Украина приняла решение о создании судебных органов для оккупированных территорий, которые находятся в соседних областях.

В резолюции также важные политические положения. В частности, вопрос выборов на оккупированных территориях на востоке Украины. Российская сторона настаивает, что это якобы является основанием для восстановления Украиной контроля над границей. В резолюции четко указано, что выборы на Донбассе сегодня невозможны, ведь их проведение противоречит свободе волеизъявления так, как ее понимают в Совете Европы, Европейской конвенции по правам человека.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 окт 2017
7120

Арестович: в случае с 20-летним ребенком Зайцевой наше общество «сломалось» на евангельском вопросе

В случае с 20-летним ребенком Еленой Зайцевой наше общество «сломалось» на евангельском вопросе, считая, что лучше выбрать Ветхий Завет (око за око), а чем Новый (кто из вас без греха, пусть первый

22 окт 2017
6306

У мережі розкрили подробиці несподіваного візиту Порошенка до Авдіївки

У соціальних мережах активно обговорюють несподівану новину – практично весь день сьогодні глава держави Петро Порошенко провів у прифронтовій Авдіївці. Про подробиці візиту розповіли народний

22 окт 2017
6235

Киевский пластический хирург отказался оперировать жительницу Донецка

Дмитрий Козлов, пластический хирург из Киева, отказался делать операцию 50-летней бизнес-вумен из Донецка, заявив о том, что для него «деньги пахнут». Как передает replyua.net со ссылкой на издание

22 окт 2017
4704

«Зуб за зуб»: Геращенко поставила ультиматум «Самопомощи» и лично Соболеву

Ирина Геращенко, являющаяся первым заместителем спикера Верховной Рады Украины, поставила ультиматум политической силе «Самопомощь» и лично депутату от этой же фракции Егору Соболеву. Более детально

Последние новости

Кримський Бандерівець: у «багатій Росії» ліків немає

Кримський Бандерівець: зрадники на власній шкурі відчули чого варте «слово російського офіцера»

Як щури з корабля: Саакашвілі стрімко втрачає соратників – політолог

Блогер: росіянам не дає спокою попіл Дрездена

Блогер: чи будуть коментарі від «Самопомочі», чи вони вважають, що бити людей – нормально?

Блогер: Соболєв на «МіхоМайдані» побив людину – от і вся демократія (відео)

Політик: те, що провокатори назвали «всенародним віче», виявилось черговим фейком

Блогер: на фоні цього російські контрсанкції виглядають як жарти блазня

Блогер: власть должна заканчивать свою «игру» с маргиналами, иначе может быть поздно

У мережі розкрили подробиці несподіваного візиту Порошенка до Авдіївки

Арестович: в случае с 20-летним ребенком Зайцевой наше общество «сломалось» на евангельском вопросе

Политолог рассказал, кто же такие охранники Сакварелидзе, готовящие теракты под Радой

Україна може опинитись у епіцентрі міжнародного скандалу

Блогер: Обама повертається до влади?

Порошенко анонсировал ротацию войск в зоне АТО

Хто б казав: Путін звинуватив Симона Петлюру в антисемітизмі та фашизмі – блогер

Блогер: граючись у піддавки з «МіхоМайданом», влада випробовує терпіння громадян, у яких нерви після трьох років війни не надто міцні

Бірюков: поки боягузи в Києві надувають щоки, справжні чоловіки – від солдата до Президента – на Сході

Клоунов выпускают, когда случается накладка: бывший российский вице-премьер ярко прокомментировал выдвижение Собчак

Явлинский назвал прекращение войны в Украине самым главным вопросом

Новости за день