валюта

Министерство здравоохранения: с 2017 года в Украине заработает страховая медицина

Министерство здравоохранения: с 2017 года в Украине заработает страховая медицина
О предстоящих реформах и страховой медицине рассказал новый заместитель министра здравоохранения Украины из команды Ульяны Супрун – Павел Ковтонюк, информирует replyua.net.

По словам Павла Ковтонюка, в Украине не один год подряд говорится о страховой медицине, но далеко не все понимают – в чем заключается это страхование. Страховая система – это когда вы платите деньги государству или тому, кто вас страхует, государство собирает взносы застрахованных людей и затем, когда люди нуждаются в этих средствах (в наступлении болезни), она их выплачивает на покрытие расходов на лечение болезни. Как мы подошли к нашей модели страхования? Сейчас государство собирает деньги на медицину через общие налоги, то есть фактически мы делаем якобы страховые взносы. Но, эти взносы используются затем для содержания медицинских заведений, персонала. Возможности государства и потребности людей не являются сбалансированными. Мы не хотим менять, как вносятся взносы. Налоги так и будут, никто не пойдет в частную компанию, не будет создаваться какой-то отдельный фонд. Мы хотим использовать эти средства, как страховку для людей, то есть когда человек болеет, государство будет покрывать расходы на лечение. Деньги должны ходить за человеком по необходимости пациента, в этом суть страхования человека, отметил Ковтонюк.

По его словам, в министерстве взяли за основу ту систему страхования медицины, которая уже не один год существует в Великобритании. Всего же в Европе существует всего две модели страхования государственного медицинского. Одна имеет истоки из Германии 19 века и называется «Система Бисмарка», когда идеей было застраховать рабочего. Тогда было рабочее движение и была потребность дать какую-то привилегию рабочим. Так начали часть их зарплаты использовать на их медицинское страхование. И многие страны пошли по этому пути. Они берут с работников взносы – это и есть страховая медицина. Но после Второй мировой войны появилась другая модель – она была применена в Великобритании, называется «Модель Бевериджа». Там все крутилось вокруг идеи общества всеобщего благосостояния, которую тогда практиковало британское правительство. Согласно ей взносы снимаются не потому, что ты рабочий, а потому, что ты – гражданин этой страны. Если ты британец – ты имеешь право на покрытие медицины, пенсии. Это солидарная система. То есть все платят налоги – все имеют блага. Эта же философия тоже распространилась частью стран Европы (Скандинавия, Испания, Венгрия). И мы хотим взять эту модель чисто с практической точки зрения. Тогда нам не надо менять механизмы сбора и механизмы объединения средств, не нужно создавать новые фонды, не нужно облагать работодателей дополнительными налогами.

«Больница должна знать стоимость того, что она делает и часть этой стоимости покрывает государственное страхование, а остальные надо покрывать из других источников. Сейчас мы так и делаем, но сейчас это неконтролируемо, спонтанно, неожиданно для человека. Он просто приходит и не знает с чем он уйдет из больницы, сколько он там денег оставит. Мы должны создать предсказуемую систему, чтобы человек конкретно знал, сколько будет стоять та или иная услуга или же за нее уже заплатило государство за счет страховки и она бесплатна», – рассказал Павел Ковтонюк.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 мар 2017
4608

Клинтон торжествует: Трамп получил очередное политическое поражение

Украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что одним из самых выразительных предвыборных лозунгов Дональда Трампа было обещание отменить и заменить реформу

Последние новости

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

В ДСНС повідомляють про перші результати розмінувальних робіт в Балаклії

Союз Трампа и Республиканской партии дал первую серьезную трещину

У Львівській ОДА похвалилися результатами очищення Львова від сміття

Политик: 18 лет назад в Украине произошло событие, которое изменило курс развития страны

В ЄС планують запровадити новий податок

Блогер: то, что произошло в Беларуси вернуло ее как минимум на десяток лет назад

Ізраїль перешкоджає встановити мир в регіоні – ООН

Трамп оконфузився в Європі

Трампу не вдалось виконати один з пунктів своєї передвиборчої програми

Маккейн вірить, що Україні нададуть летальну зброю

Переселенці з Донбасу відмовилися приймати евакуйованих з Балаклії – журналіст

Сергей Таран: Лукашенко понемногу движется в сторону Запада, не желая быть на одном Титанике с Путиным

Российский оппозиционер: с дня на день Путин пойдет на Мариуполь

Тіллерсон візьме участь у зустрічі країн-членів НАТО

Блогер: на руках завербованих агентів Кремля – кров українських десантників

Україна може стати Гаїті через нелегальне виробництво деревного вугілля – блогер

Что из себя представляет цитомегаловирус?

Марін Ле Пен провела в Москві зустрічі з високопосадовцями РФ

Новости за день