валюта

Министерство здравоохранения: с 2017 года в Украине заработает страховая медицина

Министерство здравоохранения: с 2017 года в Украине заработает страховая медицина
О предстоящих реформах и страховой медицине рассказал новый заместитель министра здравоохранения Украины из команды Ульяны Супрун – Павел Ковтонюк, информирует replyua.net.

По словам Павла Ковтонюка, в Украине не один год подряд говорится о страховой медицине, но далеко не все понимают – в чем заключается это страхование. Страховая система – это когда вы платите деньги государству или тому, кто вас страхует, государство собирает взносы застрахованных людей и затем, когда люди нуждаются в этих средствах (в наступлении болезни), она их выплачивает на покрытие расходов на лечение болезни. Как мы подошли к нашей модели страхования? Сейчас государство собирает деньги на медицину через общие налоги, то есть фактически мы делаем якобы страховые взносы. Но, эти взносы используются затем для содержания медицинских заведений, персонала. Возможности государства и потребности людей не являются сбалансированными. Мы не хотим менять, как вносятся взносы. Налоги так и будут, никто не пойдет в частную компанию, не будет создаваться какой-то отдельный фонд. Мы хотим использовать эти средства, как страховку для людей, то есть когда человек болеет, государство будет покрывать расходы на лечение. Деньги должны ходить за человеком по необходимости пациента, в этом суть страхования человека, отметил Ковтонюк.

По его словам, в министерстве взяли за основу ту систему страхования медицины, которая уже не один год существует в Великобритании. Всего же в Европе существует всего две модели страхования государственного медицинского. Одна имеет истоки из Германии 19 века и называется «Система Бисмарка», когда идеей было застраховать рабочего. Тогда было рабочее движение и была потребность дать какую-то привилегию рабочим. Так начали часть их зарплаты использовать на их медицинское страхование. И многие страны пошли по этому пути. Они берут с работников взносы – это и есть страховая медицина. Но после Второй мировой войны появилась другая модель – она была применена в Великобритании, называется «Модель Бевериджа». Там все крутилось вокруг идеи общества всеобщего благосостояния, которую тогда практиковало британское правительство. Согласно ей взносы снимаются не потому, что ты рабочий, а потому, что ты – гражданин этой страны. Если ты британец – ты имеешь право на покрытие медицины, пенсии. Это солидарная система. То есть все платят налоги – все имеют блага. Эта же философия тоже распространилась частью стран Европы (Скандинавия, Испания, Венгрия). И мы хотим взять эту модель чисто с практической точки зрения. Тогда нам не надо менять механизмы сбора и механизмы объединения средств, не нужно создавать новые фонды, не нужно облагать работодателей дополнительными налогами.

«Больница должна знать стоимость того, что она делает и часть этой стоимости покрывает государственное страхование, а остальные надо покрывать из других источников. Сейчас мы так и делаем, но сейчас это неконтролируемо, спонтанно, неожиданно для человека. Он просто приходит и не знает с чем он уйдет из больницы, сколько он там денег оставит. Мы должны создать предсказуемую систему, чтобы человек конкретно знал, сколько будет стоять та или иная услуга или же за нее уже заплатило государство за счет страховки и она бесплатна», – рассказал Павел Ковтонюк.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
09 дек 2016
19112

Казанський: Вони мовчали про це два роки і сказали тільки зараз, коли надійшла команда «мочити Плотницького»

Журналіст Денис Казанський на своїй сторінці в Фейсбук дав власні коментарі з приводу недавнього інтерв’ю колишнього ватажка луганських терористів Валерія Болотова, - про це інформує replyua.net.

10 дек 2016
14339

Китай объяснил, почему самолеты с российского авианосца падают в море

Журналисты китайского издания Жэньминь жибао взяли интервью у китайского военного эксперта в отношении его мнения о причинах авиакатастроф российских истребителей с палубы авианосца «Адмирал

10 дек 2016
9401

У Захаровой не получилось обелить Лаврова – пользователи ткнули носом в «вещественные доказательства»

Мария Захарова, официальный представитель МИДа России, попыталась заступиться за Сергея Лаврова, назвавшего оператора агентства Рейтер «дебилом», передает replyua.net. На своей странице в Фейсбуке

Последние новости

Боевики ИГИЛ захватили Пальмиру

ЦРУ офіційно повідомило, що Путін допоміг Трампу виграти вибори

Портников: российский спорт ‒ это когда преступники соревнуются с лжецами ради незаслуженных медалей и дутых рекордов

Правозащитник Януковича рассказал о покушениях и возвращении экс-президента

Отравившихся "Наполеоном" в Одессе уже более полусотни

Саша Сотник жорстко відповів російським «патріотам»: ви недальновидні холопи

Депутат арестован за незаконную вырубку леса

Вони самі себе викривають: блогер пояснив що спільного між катастрофою МН-17 і трагедією в Смоленську

Блогер: Если бы меня пригласили в Кремль, я обязательно пошел бы, но сел бы к Путину поближе

Авиакатастрофа в Колумбии: новые шокирующие подробности

Российские СМИ раскачивают ситуацию в Беларуси, - Мининформ

Казанський: саме так склалась би історія в Україні, якби нею правив не урка

Столица Италии столкнулась с серьезной экологической проблемой

Кононенко: Пусть Онищенко доиграет спектакль до конца – озвучит фамилии тех, кого он покупал

Блогер про регіоналів на російському ТБ: ніхто не поважає зрадників

Обнародованы новые скандальные подробности о допинге в российском спорте

Муждабаєв: чи можна врятувати кримчан від арештів «до купи»?

Ученые обнаружили новые места в космосе, где может существовать жизнь

Царьов обурений результатами окупації Криму

Украинский атлет заявил о своем восхищении политикой Путина

Новости за день