валюта

До конца 2016 года Украина должна получить безвизовый режим? Оценки экспертов

До конца 2016 года Украина должна получить безвизовый режим? Оценки экспертов
Обязательным фазой получения безвизового режима с ЕС есть общий переговорный процесс Европарламента и Совета Европейского Союза. Эксперты дали свои прогнозы, насколько реально получить «безвиз» уже в этом году, что обещают много политиков и дипломатов, информирует replyua.net.

Своим прогнозом поделилась глава Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко. По ее словам, на форуме «Крыныця», который недавно проходил в Польше, была панельная дискуссия относительно Восточного партнерства, куда кроме Украины входят Молдова, Азербайджан, Грузия, Беларусь и Армения. Наши друзья, в том числе из Румынии, говорят, что в этом году Украина и Грузия должны 100% получить безвизовый режим. Было много экономических вопросов. Очень приятно, что в украинской делегации есть правительственные, парламентские представители, мэры городов, руководители областных администраций, они проговаривали региональные инициативы, экономическое сотрудничество, создание рабочих мест. Звучал вопрос и трудовой миграции. Если говорит о перспективе получения безвизового режима уже в этом году, то сейчас они достаточно оптимистичны. Сейчас очень важно, чтобы эффективно работал украинский парламент, чтобы между собой не конфликтовали правоохранительные органы, чтобы была политическая стабильность. Все критерии, которые нужно было выполнить, Украина прошла. Параллельно Европейский Союз разрабатывает постмониторинговый набор, чтобы избежать «отката» того, что сейчас есть. Я не вижу препятствий для того, чтобы мы получили безвизовый режим. Сейчас весомых причин для отказа в безвизовом режиме – нет. Была ситуация с е-декларированием, хотя многие не привязывали предоставления безвизового режима к этому вопросу. Сейчас очень важно не допускать плохих сигналов, что Украина не прогрессирует в реформах, подчеркнула Гопко.

По мнению научного директора Института Евро-Атлантического сотрудничества Александра Сушко, трудно давать точный временной прогноз, но был бы осторожен относительно прогнозов получения безвизового режима в конце октября, потому что в Европарламенте еще три стадии рассмотрения. Первая стадия – это голосование в комитете. Как мы знаем – пятого числа состоялось рассмотрение соответствующего доклада положительно для Украины, но проголосует решение комитет – ориентировочно в конце сентября по правилам. Пока депутаты имеют право вносить поправки в решение. Если комитет проголосует в конце месяца, то дальше начинается рассмотрение на пленарном заседании Европарламента, а пленарное – это тоже два чтения. И эти два чтение не будут происходить в один день, а с интервалом в неделю. Там тоже есть свои процедуры. Поэтому я все-таки думаю, если речь идет о Европарламенте, то скорее это будет ноябрь, чем октябрь. Я имею в виду конечный результат. Но в целом, если говорить о конечной процедуру принятия решения, то есть надежда, что она завершится до конца года, подчеркнул Сушко.

«На вопрос: в конце года Украина в идеале уже получит безвизовый режим? В Европе не ориентируются на первое января или тридцать первое декабря. У них не будет твердой даты. Происходит физическое введение безвизового режима на двадцать первый день после публикации официального решения в официальном журнале Европейского Союза. А когда оно будет – мы надеемся, что до рождественских каникул, до двадцатого декабря. Почему аж в декабре? Потому что еще есть определенные процедуры, поскольку Европейский Союз должен принять всеми своими органами. То есть комиссия уже приняла, а теперь мяч на поле Европарламента и Совета Европейского Союза. Определенной обязательной фазой этого рассмотрения является общий переговорный процесс Европарламента и Совета Европейского Союза. Это тоже бюрократический процесс. Не вижу на данный момент каких-либо существенных препятствий, которые должны возникнуть, но все равно это требует определенного времени. Поэтому я не стал бы сейчас зацикливаться на октябре или даже на ноябре. Еще несколько стадий впереди. Каждая из этих стадий берет как минимум несколько недель», – отметил эксперт.

По его словам, хотелось бы, чтобы у нас были основания для праздничных ожиданий, понимания уникальной роли Украины в этом процессе, но я занимаюсь этими вещами с самого начала и хорошо понимаю, что это достаточно рутинный процесс. И большая неприятность, что Украина так долго выполняла эти критерии. План действий, где содержались все критерии, был предоставлен Украине еще в ноябре 2010 года. На два месяца позже аналогичный план получила Молдова и уже почти два года ездит без виз. Грузия получила такой план на два года позже Украины и сейчас рассматривается в одном пакете с Украиной. Это свидетельствует о том, что Украина невероятно долго выполняла эти критерии, которые являются общими для всех стран.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 июн 2017
11667

Блогер: Садовий ризикнув і програв

Блогер Богдан Карпенко у дописі на персональній сторінці в Фейсбук пояснив до яких наслідків призведе організований мером Львова Андрієм Садовим мітинг, - про це інформує новинний портал replyua.net.

26 июн 2017
11373

Новина про постачання Україні летального озброєння викликала істерику в Росії

Російська Федерація виступила категорично проти того, аби в Україну постачався будь-який вид зброї. Як інформує replyua.net з посиланням на РІА Новини, про це заявив перший заступник голови комітету

25 июн 2017
9258

Блогер: АТО «доживает» свои последние недели. Украина ждет из США оружие

Президент Украины Петр Порошенко во время общения с украинскими журналистами об итогах визита в Вашингтон подтвердил, что помимо целой череды важных встреч состоялись переговоры с министром обороны

Последние новости

У Мінфіні попросили не очікувати різке зростання мінімалки

Маленька перемога Трампа: Верховний суд переглянув рішення щодо міграційного указу президента США

У Євросоюзі посперечались через російський «Північний потік – 2»

МИД Беларуси вызвало на ковер посла Украины

Боровой: сложившаяся ситуация опасна не только для Путина, но и для всей России

«Власти очень искали, но так и не нашли там туристов», - в сети показали мертвый сезон в Крыму

Журналист сообщил важную новость из Евросоюза

Вашингтон займається планом для України – колишній радник держсекретаря США

25 июня в «Борисполе» был установлен абсолютный рекорд пассажиропотока

«Миша тает на глазах», - стало известно о бесполезном лечении Задорнова

Шлапак подав у відставку, бо не бажає бігати за Коломойським – експерт

У світі майже перестали говорити про Україну – Томбінський

Итоги переговоров Макрона и Порошенко

Трамп звинуватив Обаму, що той знав про російське втручання у вибори і нічого не зробив

«Кінець світу» в Києві: потужна злива налякала мешканців столиці

ЗМІ: У Європі відклали переговори щодо «Північного потоку – 2»

Дипломат: лизать руку сильнейшего, то есть США, – вот и вся бескомпромиссная позиция России

В стране, запертой со всех сторон «демократическими» Китаем и Россией, проходят выборы

Історик: настав час уже Нацбанку поголити наших київських князів

Голова правління Привату вирішив піти у відставку

Новости за день