валюта

До конца 2016 года Украина должна получить безвизовый режим? Оценки экспертов

До конца 2016 года Украина должна получить безвизовый режим? Оценки экспертов
Обязательным фазой получения безвизового режима с ЕС есть общий переговорный процесс Европарламента и Совета Европейского Союза. Эксперты дали свои прогнозы, насколько реально получить «безвиз» уже в этом году, что обещают много политиков и дипломатов, информирует replyua.net.

Своим прогнозом поделилась глава Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко. По ее словам, на форуме «Крыныця», который недавно проходил в Польше, была панельная дискуссия относительно Восточного партнерства, куда кроме Украины входят Молдова, Азербайджан, Грузия, Беларусь и Армения. Наши друзья, в том числе из Румынии, говорят, что в этом году Украина и Грузия должны 100% получить безвизовый режим. Было много экономических вопросов. Очень приятно, что в украинской делегации есть правительственные, парламентские представители, мэры городов, руководители областных администраций, они проговаривали региональные инициативы, экономическое сотрудничество, создание рабочих мест. Звучал вопрос и трудовой миграции. Если говорит о перспективе получения безвизового режима уже в этом году, то сейчас они достаточно оптимистичны. Сейчас очень важно, чтобы эффективно работал украинский парламент, чтобы между собой не конфликтовали правоохранительные органы, чтобы была политическая стабильность. Все критерии, которые нужно было выполнить, Украина прошла. Параллельно Европейский Союз разрабатывает постмониторинговый набор, чтобы избежать «отката» того, что сейчас есть. Я не вижу препятствий для того, чтобы мы получили безвизовый режим. Сейчас весомых причин для отказа в безвизовом режиме – нет. Была ситуация с е-декларированием, хотя многие не привязывали предоставления безвизового режима к этому вопросу. Сейчас очень важно не допускать плохих сигналов, что Украина не прогрессирует в реформах, подчеркнула Гопко.

По мнению научного директора Института Евро-Атлантического сотрудничества Александра Сушко, трудно давать точный временной прогноз, но был бы осторожен относительно прогнозов получения безвизового режима в конце октября, потому что в Европарламенте еще три стадии рассмотрения. Первая стадия – это голосование в комитете. Как мы знаем – пятого числа состоялось рассмотрение соответствующего доклада положительно для Украины, но проголосует решение комитет – ориентировочно в конце сентября по правилам. Пока депутаты имеют право вносить поправки в решение. Если комитет проголосует в конце месяца, то дальше начинается рассмотрение на пленарном заседании Европарламента, а пленарное – это тоже два чтения. И эти два чтение не будут происходить в один день, а с интервалом в неделю. Там тоже есть свои процедуры. Поэтому я все-таки думаю, если речь идет о Европарламенте, то скорее это будет ноябрь, чем октябрь. Я имею в виду конечный результат. Но в целом, если говорить о конечной процедуру принятия решения, то есть надежда, что она завершится до конца года, подчеркнул Сушко.

«На вопрос: в конце года Украина в идеале уже получит безвизовый режим? В Европе не ориентируются на первое января или тридцать первое декабря. У них не будет твердой даты. Происходит физическое введение безвизового режима на двадцать первый день после публикации официального решения в официальном журнале Европейского Союза. А когда оно будет – мы надеемся, что до рождественских каникул, до двадцатого декабря. Почему аж в декабре? Потому что еще есть определенные процедуры, поскольку Европейский Союз должен принять всеми своими органами. То есть комиссия уже приняла, а теперь мяч на поле Европарламента и Совета Европейского Союза. Определенной обязательной фазой этого рассмотрения является общий переговорный процесс Европарламента и Совета Европейского Союза. Это тоже бюрократический процесс. Не вижу на данный момент каких-либо существенных препятствий, которые должны возникнуть, но все равно это требует определенного времени. Поэтому я не стал бы сейчас зацикливаться на октябре или даже на ноябре. Еще несколько стадий впереди. Каждая из этих стадий берет как минимум несколько недель», – отметил эксперт.

По его словам, хотелось бы, чтобы у нас были основания для праздничных ожиданий, понимания уникальной роли Украины в этом процессе, но я занимаюсь этими вещами с самого начала и хорошо понимаю, что это достаточно рутинный процесс. И большая неприятность, что Украина так долго выполняла эти критерии. План действий, где содержались все критерии, был предоставлен Украине еще в ноябре 2010 года. На два месяца позже аналогичный план получила Молдова и уже почти два года ездит без виз. Грузия получила такой план на два года позже Украины и сейчас рассматривается в одном пакете с Украиной. Это свидетельствует о том, что Украина невероятно долго выполняла эти критерии, которые являются общими для всех стран.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
12 дек 2017
11187

Фильм «Киборги» оказался под угрозой снятия с прокатов в кинотеатрах

Несмотря на рекордные заработки, прокатчики планировали снять фильм «Киборги» с экранов. Вчера политикам и чиновникам пришлось встречаться с прокатчиками по практически снятия с проката «Киборгов»

12 дек 2017
7400

Эксперт: провалил проект элементарно регионального уровня, а уже метит на пост премьера

Саакашвили заявил об отсутствии президентских амбиций, при этом выразил желание возглавить «нормальное правительство», заняв пост премьер-министра страны, при этом Саакашвили подчеркнул, что он

13 дек 2017
6573

Порошенко – достойный президент у которого есть одна серьезная проблема

Как бы кто не критиковал Петра Порошенко, но, правды ради, нужно признать, что он за все года независимости стал единственным президентом, который решился на кардинальные реформы в стране, которых

13 дек 2017
6448

Блогер: «Мой президент возглавил страну в самый сложный момент истории»

Мирослав Олешко, известный блогер, на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что Порошенко – его президент, но он не идеальный, поскольку идеальные президенты не встречаются, особенно в Украине,

13 дек 2017
4862

Путин оказался в большой западне из-за Керченского моста – российский журналист

Российской Федерации не удастся извлечь какую-либо выгоду из Керченского моста до тех пор, пока не будут отменены санкции Запада, а для отмены санкций Кремль должен вернуть Крым Украине. Как передает

Последние новости

Неопознанные силы, вероятно НАТО, мощно ударили артиллерией по войскам РФ под Горловкой, - журналист

В Канаде одобрили продажу Украине летального оружия

Мусульманские страны прокомментировали скандальное решение Трампа

Адвокат заявил об отсутствии у прокуратуры доказательств военных преступлений Поклонской

Порошенко сообщил об открытии пути усиленной военной помощи для Украины

Блогер: этим «92%» электората регионалов по барабану Саакашвили и Порошенко, НАБУ и ГПУ

Канада возобновила разрешение на поставки оружия в Украину

Гройсман виконує чергову свою обіцянку – цього разу прем'єр не залишився в боргу перед військовими

Эстонец начнет бороться с коррупцией в Украине

Экономист пояснил, что повлияет на девальвацию гривны в 2018 году

Песков – Тиллерсону: крымский вопрос больше не обсуждается

Назван единственный продукт в Украине, который подешевел

Журналист пояснил, почему у РФ не будет никаких выгод от Керченского моста

Украина уже не сможет рассчитывать на финансовую помощь от Евросоюза

Волонтер: в НАТО признали, что независимая и суверенная Украина – ключ к евроатлантической безопасности

У Усика появился сильный спарринг-партнер из России

Прогноз на 14 декабря: украинцев предупреждают о похолодании

Ученые заявили о рекордном потеплении в Арктике

Филатов о возврате Корбана в Украину: «Пристегивайтесь. «Теперь полетаем»

Беларусь приостановила проверку похищения Гриба

Новости за день