валюта

Пуповинная кровь: как и зачем ее используют в Украине?

Пуповинная кровь: как и зачем ее используют в Украине?
Хранение стволовых клеток пуповинной крови – сравнительно новое направление в медицине Украины. За рубежом такая услуга популярна уже давно, и ею пользуются тысячи людей. Для чего нужна пуповинная кровь, и как часто ее используют в нашей медицине? Нужно отметить, что в 2014 году был запущен специальный проект в Украине, и медики предложили участникам военных действий на Донбассе сохранять пуповинную кровь. Эта услуга очень дорогая, но семьям участников АТО, где ждут пополнения, предложили скидку в 80 процентов.

Пуповинная кровь является уникальным лечебным материалом, а поскольку военные, отправившиеся на Донбасс, находятся в группе риска, по возвращении домой им может потребоваться специальное лечение. Недавно в Киеве начал работать Семейный банк пуповинной крови, и уже несколько участников боевых действий смогли воспользоваться услугой. В каждом четвертом случае пуповинная кровь малыша подходит для лечения самых близких родственников (родителей, братьев, сестер). Также из пуповинной крови выделяют уникальные стволовые клетки, которые с еще большей вероятностью подойдут для лечения родственников.

Что такое пуповинная кровь, и какие заболевания можно вылечить с ее помощью? Все новорожденные получают от матери дополнительный иммунитет, который помогает защитить их в первые месяцы жизни от смертельно опасных заболеваний. Под дополнительным иммунитетом медики подразумевают кровь, которая «задерживается» после обрезания пуповины в сосудах плаценты. Этой крови очень мало, и стоит она дорого, потому что обогащена уникальными веществами. Кроме того, она содержит стволовые клетки, которые можно использовать для преобразования в клетки самых важных органов – сердца, печени, почек. Ученые давно научились «выращивать» органы из стволовых клеток, а также с их помощью лечить самые опасные недуги.

Столовые клетки применяют в лечении болезней сердца и головного мозга, СПИДа, онкологических заболеваний. Помимо этого, стволовые клетки вводят внутривенно, и такая операция является не чем иным, как трансплантацией костного мозга. Кстати, костный мозг – это главный источник стволовых клеток, но в большинстве случаев медики сталкиваются с трудностями, связанными с поиском доноров. Пуповинная кровь – наиболее распространенный и подходящий вариант для извлечения стволовых клеток, и стоит она намного дешевле костного мозга. За рубежом пуповинную кровь используют для лечения около двадцати лет, а в Украине первый центр открыли только пять лет назад. В любой европейской стране имеются банки пуповинной крови, и практически все родители сохраняют пуповинную кровь своих малышей, чтобы в будущем использовать ее для выделения стволовых клеток.

Современная медицина способна сохранять стволовые клетки на много лет, и делается это с помощью сверхнизких температур. В нашей стране собранную пуповинную кровь отправляют в столичный центр, где она помещается на криохранение в специальное хранилище. Киевский центр ничуть не уступает клиникам, которые много лет функционируют в Европе. Оборудование для центра закупили недавно, и оно отвечает мировым стандартам. Пока в нашей стране работает только коммерческая организация по сохранению пуповинной крови, однако во многих государствах были открыты государственные банки стволовых клеток, извлеченных из пуповинной крови. За границей, если женщина встает на учет по беременности, доктор информирует ее о возможном сохранении пуповинной крови. К сожалению, в Украине такую услугу пока не предлагают, и, если будущая мама захочет сохранить кровь, она должна обратиться в столичный центр. Услуга довольно дорогая, но она дает много гарантий в будущем не только для молодой мамы, но и для ее супруга, а также для многих родственников.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 июн 2017
13829

Лавров: в сложившихся условиях Россия защитит украинцев в ситуации с георгиевскими лентами

Сергей Лавров, глава внешнеполитического ведомства России, прокомментировал запрет георгиевской ленты в Украине, подчеркнув, что в этой ситуации Россия будет солидарна со своими гражданами,

Последние новости

Обама працював над проектом, який дозволяє залишити без світла та інтернету російські міста – ЗМІ

У Маріуполі пролунав вибух, є постраждалі

У Кабміні готують істотні нововведення для таксистів

Вашингтон допускає можливу зустріч Трампа та Путіна на саміті «Великої двадцятки»

Депп пригрозив вбити Трампа

Відомо, які питання спричинили конфлікт між представниками Великобританії та ЄС в переговорах щодо Brexit

Російський блогер: Путін образив мільйони людей

«Снюхавшись» с Гужвой Сергей Лещенко перешел последнюю грань

Вбивчий відпочинок: п’ятеро людей загинули в турецькому аквапарку

Комплексний тиск Вашингтону на Москву допоможе звільнити політв’язнів – посол України в США

Эксперт: Андрей Иванович явили милость и согласились, чтобы за них их же работу выполняла ОГА

Вчені знайшли «десяту планету»

Вдома у Гужви провели обшуки

Кримський Бандерівець: так виглядає «ватна» карма

Міськрада Львова поділилася результатами першого для вивезення сміття з міста

Кримський Бандерівець: севастопольські зрадники дочекались російської медицини

Блогер: «Страна.юа» - ніяке не опозиційне ЗМІ, а пропагандистська шарага

На Київщині заарештували екс-керівника обласної ДФС через систематичне хабарництво

Казанський: Гужва не тільки журналіст

Гужва заявив, що відео, де він отримує хабар, змонтували

Новости за день