валюта

Пуповинная кровь: как и зачем ее используют в Украине?

Пуповинная кровь: как и зачем ее используют в Украине?
Хранение стволовых клеток пуповинной крови – сравнительно новое направление в медицине Украины. За рубежом такая услуга популярна уже давно, и ею пользуются тысячи людей. Для чего нужна пуповинная кровь, и как часто ее используют в нашей медицине? Нужно отметить, что в 2014 году был запущен специальный проект в Украине, и медики предложили участникам военных действий на Донбассе сохранять пуповинную кровь. Эта услуга очень дорогая, но семьям участников АТО, где ждут пополнения, предложили скидку в 80 процентов.

Пуповинная кровь является уникальным лечебным материалом, а поскольку военные, отправившиеся на Донбасс, находятся в группе риска, по возвращении домой им может потребоваться специальное лечение. Недавно в Киеве начал работать Семейный банк пуповинной крови, и уже несколько участников боевых действий смогли воспользоваться услугой. В каждом четвертом случае пуповинная кровь малыша подходит для лечения самых близких родственников (родителей, братьев, сестер). Также из пуповинной крови выделяют уникальные стволовые клетки, которые с еще большей вероятностью подойдут для лечения родственников.

Что такое пуповинная кровь, и какие заболевания можно вылечить с ее помощью? Все новорожденные получают от матери дополнительный иммунитет, который помогает защитить их в первые месяцы жизни от смертельно опасных заболеваний. Под дополнительным иммунитетом медики подразумевают кровь, которая «задерживается» после обрезания пуповины в сосудах плаценты. Этой крови очень мало, и стоит она дорого, потому что обогащена уникальными веществами. Кроме того, она содержит стволовые клетки, которые можно использовать для преобразования в клетки самых важных органов – сердца, печени, почек. Ученые давно научились «выращивать» органы из стволовых клеток, а также с их помощью лечить самые опасные недуги.

Столовые клетки применяют в лечении болезней сердца и головного мозга, СПИДа, онкологических заболеваний. Помимо этого, стволовые клетки вводят внутривенно, и такая операция является не чем иным, как трансплантацией костного мозга. Кстати, костный мозг – это главный источник стволовых клеток, но в большинстве случаев медики сталкиваются с трудностями, связанными с поиском доноров. Пуповинная кровь – наиболее распространенный и подходящий вариант для извлечения стволовых клеток, и стоит она намного дешевле костного мозга. За рубежом пуповинную кровь используют для лечения около двадцати лет, а в Украине первый центр открыли только пять лет назад. В любой европейской стране имеются банки пуповинной крови, и практически все родители сохраняют пуповинную кровь своих малышей, чтобы в будущем использовать ее для выделения стволовых клеток.

Современная медицина способна сохранять стволовые клетки на много лет, и делается это с помощью сверхнизких температур. В нашей стране собранную пуповинную кровь отправляют в столичный центр, где она помещается на криохранение в специальное хранилище. Киевский центр ничуть не уступает клиникам, которые много лет функционируют в Европе. Оборудование для центра закупили недавно, и оно отвечает мировым стандартам. Пока в нашей стране работает только коммерческая организация по сохранению пуповинной крови, однако во многих государствах были открыты государственные банки стволовых клеток, извлеченных из пуповинной крови. За границей, если женщина встает на учет по беременности, доктор информирует ее о возможном сохранении пуповинной крови. К сожалению, в Украине такую услугу пока не предлагают, и, если будущая мама захочет сохранить кровь, она должна обратиться в столичный центр. Услуга довольно дорогая, но она дает много гарантий в будущем не только для молодой мамы, но и для ее супруга, а также для многих родственников.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 мар 2017
16985

"І тут російський світ почав тріщати по швах": Невзоров прокоментував події в РФ

Протести, які останнім часом пройшли на території Російської Федерації свідчать про те, що Кремль знову помилився і зробив невірну ставку. Про це під час розмови з кореспондентами розповів російський

28 мар 2017
9130

Дипломат: такой же стыд за свою страну я чувствовал, когда Янукович перехотел подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС

Известный украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что МИД Украины не отреагировало протестами и заявлениями на грубое подавление демократии в России и

Последние новости

Нове керівництво Сбербанку перейменує його

Блогер: россияне могут митинговать за «царя», но они никогда не выйдут за себя, свою свободу и свободу своих сограждан

У США розглядають варіант постачання оборонної зброї до України

Доник: заявление президента о создании военных судов – правильное и своевременное

В Шотландії готуватимуть повторний запит до Лондона щодо референдуму про незалежність

Влада Харківщини озвучила розміри збитків, які принесли події в Балаклії

Журналист: на легитимность Генерального прокурора Юрия Луценко иск в суд Шокина никак не влияет

Частина німецьких компаній піде з британського ринку після Brexit

Втручання РФ в американські вибори вже є проявом агресії - екс-віце-президент США

Путін обмежив трансляцію з російських судів

Норвежець потролив російських лижників (ВІДЕО)

Аналитик: благодаря Е-декларированию сети российских агентов влияния будут разоблачены

У Німеччині мають привід перевірити турецькі спецслужби

Лукашенко розповів про відносини з Путіним, назвавши його «рідним братом»

"Ми рідні брати": Лукашенко знову заграє до Путіна

Садовому підказали, як розпрощатися зі сміттям раз і назавжди

В Парижі Ощадбанк судиться з РФ за 1 млрд. доларів

Заступник Садового йде у відставку

Скоро Чорногорія вступить до НАТО

Трамп висунув пропозицію розслідувати зв’язки Клінтонів з РФ

Новости за день