валюта

Пуповинная кровь: как и зачем ее используют в Украине?

Пуповинная кровь: как и зачем ее используют в Украине?
Хранение стволовых клеток пуповинной крови – сравнительно новое направление в медицине Украины. За рубежом такая услуга популярна уже давно, и ею пользуются тысячи людей. Для чего нужна пуповинная кровь, и как часто ее используют в нашей медицине? Нужно отметить, что в 2014 году был запущен специальный проект в Украине, и медики предложили участникам военных действий на Донбассе сохранять пуповинную кровь. Эта услуга очень дорогая, но семьям участников АТО, где ждут пополнения, предложили скидку в 80 процентов.

Пуповинная кровь является уникальным лечебным материалом, а поскольку военные, отправившиеся на Донбасс, находятся в группе риска, по возвращении домой им может потребоваться специальное лечение. Недавно в Киеве начал работать Семейный банк пуповинной крови, и уже несколько участников боевых действий смогли воспользоваться услугой. В каждом четвертом случае пуповинная кровь малыша подходит для лечения самых близких родственников (родителей, братьев, сестер). Также из пуповинной крови выделяют уникальные стволовые клетки, которые с еще большей вероятностью подойдут для лечения родственников.

Что такое пуповинная кровь, и какие заболевания можно вылечить с ее помощью? Все новорожденные получают от матери дополнительный иммунитет, который помогает защитить их в первые месяцы жизни от смертельно опасных заболеваний. Под дополнительным иммунитетом медики подразумевают кровь, которая «задерживается» после обрезания пуповины в сосудах плаценты. Этой крови очень мало, и стоит она дорого, потому что обогащена уникальными веществами. Кроме того, она содержит стволовые клетки, которые можно использовать для преобразования в клетки самых важных органов – сердца, печени, почек. Ученые давно научились «выращивать» органы из стволовых клеток, а также с их помощью лечить самые опасные недуги.

Столовые клетки применяют в лечении болезней сердца и головного мозга, СПИДа, онкологических заболеваний. Помимо этого, стволовые клетки вводят внутривенно, и такая операция является не чем иным, как трансплантацией костного мозга. Кстати, костный мозг – это главный источник стволовых клеток, но в большинстве случаев медики сталкиваются с трудностями, связанными с поиском доноров. Пуповинная кровь – наиболее распространенный и подходящий вариант для извлечения стволовых клеток, и стоит она намного дешевле костного мозга. За рубежом пуповинную кровь используют для лечения около двадцати лет, а в Украине первый центр открыли только пять лет назад. В любой европейской стране имеются банки пуповинной крови, и практически все родители сохраняют пуповинную кровь своих малышей, чтобы в будущем использовать ее для выделения стволовых клеток.

Современная медицина способна сохранять стволовые клетки на много лет, и делается это с помощью сверхнизких температур. В нашей стране собранную пуповинную кровь отправляют в столичный центр, где она помещается на криохранение в специальное хранилище. Киевский центр ничуть не уступает клиникам, которые много лет функционируют в Европе. Оборудование для центра закупили недавно, и оно отвечает мировым стандартам. Пока в нашей стране работает только коммерческая организация по сохранению пуповинной крови, однако во многих государствах были открыты государственные банки стволовых клеток, извлеченных из пуповинной крови. За границей, если женщина встает на учет по беременности, доктор информирует ее о возможном сохранении пуповинной крови. К сожалению, в Украине такую услугу пока не предлагают, и, если будущая мама захочет сохранить кровь, она должна обратиться в столичный центр. Услуга довольно дорогая, но она дает много гарантий в будущем не только для молодой мамы, но и для ее супруга, а также для многих родственников.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
03 дек 2016
22531

Березовец: Путин принял вызов Киева

Произошло одно совпадение – Украина решила продемонстрировать военную силу именно в тот день, когда Путин обращался к Федеральному собранию, и президент РФ получил серьезный вызов от Киева. Как

03 дек 2016
21084

Портников: Путин верил в нищенку Украину, и последние события его сильно взбесили

Путин не мог не отреагировать на ракетные стрельбы в Украине, и в Кремле даже использовали угрозы, потому как не ожидали такого от Киева. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Эспрессо пишет

03 дек 2016
9066

Истерика «Новороссии» в Интернете: пропагандисты просят о помощи

От членов пропагандистской группы «Сводки от ополчения Новороссии» поступила информация, что наступили тяжелые времена, в связи с чем они вынуждены просить о финансовой помощи у всех неравнодушных

Последние новости

Путін поїде до Токіо «здавати» Курили?

Манн: Россия активно продвигает с торговыми партнерами переход на расчеты в национальных валютах

Стівен Хокінг попередив людство про небезпеку

Норвегии удалось избежать правительственного кризиса

Сумы накрыла эпидемия ОРВИ, объявлен карантин

Хто отримає скіфське золото?

Політична криза у Південній Кореї наростає

Журналіст: якщо у когось є сумніви з приводу натури Путіна, покажіть йому це (відео)

Китай направил США ноту протеста

Блогер: або банда клоунів, або дегенеративні процеси у мозку Путіна

Чорновил: Россия и Франция могут выступить против Германии и Украины

В Марокко задержан сириец, причастный к терактам во Франции

Казарін: простий спосіб отримати кримську гостинність або дві історії про Остапа Бендера

Евгений Магда: Откровения Александра Онищенко – «утка» чистой воды

Панфілов: лейтмотивом «послання» Путіна став відчай

Жители Нью-Йорка требуют, чтобы жена Дональда Трампа покинула город

Банкам запретили брать с украинцев ежемесячные комиссии по кредитам

Туреччина допоможе Україні боротись з російською пропагандою

Кримський Бандерівець: енергоміст у Путіна часом не відвалився?

Ще трохи про російську духовність: захворюваність на СНІД в окупованому Севастополі зросла на 30%

Новости за день