валюта

Пуповинная кровь: как и зачем ее используют в Украине?

Пуповинная кровь: как и зачем ее используют в Украине?
Хранение стволовых клеток пуповинной крови – сравнительно новое направление в медицине Украины. За рубежом такая услуга популярна уже давно, и ею пользуются тысячи людей. Для чего нужна пуповинная кровь, и как часто ее используют в нашей медицине? Нужно отметить, что в 2014 году был запущен специальный проект в Украине, и медики предложили участникам военных действий на Донбассе сохранять пуповинную кровь. Эта услуга очень дорогая, но семьям участников АТО, где ждут пополнения, предложили скидку в 80 процентов.

Пуповинная кровь является уникальным лечебным материалом, а поскольку военные, отправившиеся на Донбасс, находятся в группе риска, по возвращении домой им может потребоваться специальное лечение. Недавно в Киеве начал работать Семейный банк пуповинной крови, и уже несколько участников боевых действий смогли воспользоваться услугой. В каждом четвертом случае пуповинная кровь малыша подходит для лечения самых близких родственников (родителей, братьев, сестер). Также из пуповинной крови выделяют уникальные стволовые клетки, которые с еще большей вероятностью подойдут для лечения родственников.

Что такое пуповинная кровь, и какие заболевания можно вылечить с ее помощью? Все новорожденные получают от матери дополнительный иммунитет, который помогает защитить их в первые месяцы жизни от смертельно опасных заболеваний. Под дополнительным иммунитетом медики подразумевают кровь, которая «задерживается» после обрезания пуповины в сосудах плаценты. Этой крови очень мало, и стоит она дорого, потому что обогащена уникальными веществами. Кроме того, она содержит стволовые клетки, которые можно использовать для преобразования в клетки самых важных органов – сердца, печени, почек. Ученые давно научились «выращивать» органы из стволовых клеток, а также с их помощью лечить самые опасные недуги.

Столовые клетки применяют в лечении болезней сердца и головного мозга, СПИДа, онкологических заболеваний. Помимо этого, стволовые клетки вводят внутривенно, и такая операция является не чем иным, как трансплантацией костного мозга. Кстати, костный мозг – это главный источник стволовых клеток, но в большинстве случаев медики сталкиваются с трудностями, связанными с поиском доноров. Пуповинная кровь – наиболее распространенный и подходящий вариант для извлечения стволовых клеток, и стоит она намного дешевле костного мозга. За рубежом пуповинную кровь используют для лечения около двадцати лет, а в Украине первый центр открыли только пять лет назад. В любой европейской стране имеются банки пуповинной крови, и практически все родители сохраняют пуповинную кровь своих малышей, чтобы в будущем использовать ее для выделения стволовых клеток.

Современная медицина способна сохранять стволовые клетки на много лет, и делается это с помощью сверхнизких температур. В нашей стране собранную пуповинную кровь отправляют в столичный центр, где она помещается на криохранение в специальное хранилище. Киевский центр ничуть не уступает клиникам, которые много лет функционируют в Европе. Оборудование для центра закупили недавно, и оно отвечает мировым стандартам. Пока в нашей стране работает только коммерческая организация по сохранению пуповинной крови, однако во многих государствах были открыты государственные банки стволовых клеток, извлеченных из пуповинной крови. За границей, если женщина встает на учет по беременности, доктор информирует ее о возможном сохранении пуповинной крови. К сожалению, в Украине такую услугу пока не предлагают, и, если будущая мама захочет сохранить кровь, она должна обратиться в столичный центр. Услуга довольно дорогая, но она дает много гарантий в будущем не только для молодой мамы, но и для ее супруга, а также для многих родственников.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 авг 2017
3818

Эксперт: теперь может произойти невозможное – встреча Трампа и Ким Чен Ына или открытое соглашение с Путиным

Прошло полгода со дня инаугурации президента США Трампа и оглядываясь на прошедшие очередные 100 дней уже можно сказать, что положение существенно ухудшилось. Если в первые 100 дней новый президент

Последние новости

Русские националисты хотели построить в Донецке «другу Россию» своей мечты, – блогер

С Эллеманом уже работают американские спецслужбы, расспрашивая, откуда у него появилась любовь к «Путинке», – блогер

Казанский: складывается впечатление, что команда Порошенко устроила танцы на старых граблях со следами страусиных туфель Януковича

Эксперт о Шабунине: непогашенная судимость – это невозможность баллотироваться в парламент и хороший крючок

Малахов сделал откровенное признание о своей супруге

Фуникулер в Киеве возобновил работу после ремонта

Известные лоукостеры конкурируют между собой за выход на украинский рынок

Эксперт: теперь может произойти невозможное – встреча Трампа и Ким Чен Ына или открытое соглашение с Путиным

Майк Тайсон сделал важное заявление о братьях Кличко

Южная Корея предлагает Китаю и США новый план по КНДР

Составлен рейтинг лучших городов для жизни

Политолог: «эксперт», рассказавший про «украинские двигатели для ядерных ракет Пхеньяна», работал на ФСБ

В УЗ скорректировали планы по прибыли, уменьшив ее в 20 раз

В Госдепе прояснили ситуацию с украинскими двигателями в КНДР

После недельного перерыва Путин появился на публике

Габриэль: из-за Крыма и Донбасса Россию нельзя устрашать

Туроператор оказался в центре скандала из-за туристов

Украинский самолет установил мировой рекорд по скорости

Блогер: Шабунин слабее Порошенко, как сам Порошенко и Коломойский когда-то были слабее Януковича

Эксперты: осенью 2017 года цены на жилье продолжат снижаться

Новости за день