валюта

Пуповинная кровь: как и зачем ее используют в Украине?

Пуповинная кровь: как и зачем ее используют в Украине?
Хранение стволовых клеток пуповинной крови – сравнительно новое направление в медицине Украины. За рубежом такая услуга популярна уже давно, и ею пользуются тысячи людей. Для чего нужна пуповинная кровь, и как часто ее используют в нашей медицине? Нужно отметить, что в 2014 году был запущен специальный проект в Украине, и медики предложили участникам военных действий на Донбассе сохранять пуповинную кровь. Эта услуга очень дорогая, но семьям участников АТО, где ждут пополнения, предложили скидку в 80 процентов.

Пуповинная кровь является уникальным лечебным материалом, а поскольку военные, отправившиеся на Донбасс, находятся в группе риска, по возвращении домой им может потребоваться специальное лечение. Недавно в Киеве начал работать Семейный банк пуповинной крови, и уже несколько участников боевых действий смогли воспользоваться услугой. В каждом четвертом случае пуповинная кровь малыша подходит для лечения самых близких родственников (родителей, братьев, сестер). Также из пуповинной крови выделяют уникальные стволовые клетки, которые с еще большей вероятностью подойдут для лечения родственников.

Что такое пуповинная кровь, и какие заболевания можно вылечить с ее помощью? Все новорожденные получают от матери дополнительный иммунитет, который помогает защитить их в первые месяцы жизни от смертельно опасных заболеваний. Под дополнительным иммунитетом медики подразумевают кровь, которая «задерживается» после обрезания пуповины в сосудах плаценты. Этой крови очень мало, и стоит она дорого, потому что обогащена уникальными веществами. Кроме того, она содержит стволовые клетки, которые можно использовать для преобразования в клетки самых важных органов – сердца, печени, почек. Ученые давно научились «выращивать» органы из стволовых клеток, а также с их помощью лечить самые опасные недуги.

Столовые клетки применяют в лечении болезней сердца и головного мозга, СПИДа, онкологических заболеваний. Помимо этого, стволовые клетки вводят внутривенно, и такая операция является не чем иным, как трансплантацией костного мозга. Кстати, костный мозг – это главный источник стволовых клеток, но в большинстве случаев медики сталкиваются с трудностями, связанными с поиском доноров. Пуповинная кровь – наиболее распространенный и подходящий вариант для извлечения стволовых клеток, и стоит она намного дешевле костного мозга. За рубежом пуповинную кровь используют для лечения около двадцати лет, а в Украине первый центр открыли только пять лет назад. В любой европейской стране имеются банки пуповинной крови, и практически все родители сохраняют пуповинную кровь своих малышей, чтобы в будущем использовать ее для выделения стволовых клеток.

Современная медицина способна сохранять стволовые клетки на много лет, и делается это с помощью сверхнизких температур. В нашей стране собранную пуповинную кровь отправляют в столичный центр, где она помещается на криохранение в специальное хранилище. Киевский центр ничуть не уступает клиникам, которые много лет функционируют в Европе. Оборудование для центра закупили недавно, и оно отвечает мировым стандартам. Пока в нашей стране работает только коммерческая организация по сохранению пуповинной крови, однако во многих государствах были открыты государственные банки стволовых клеток, извлеченных из пуповинной крови. За границей, если женщина встает на учет по беременности, доктор информирует ее о возможном сохранении пуповинной крови. К сожалению, в Украине такую услугу пока не предлагают, и, если будущая мама захочет сохранить кровь, она должна обратиться в столичный центр. Услуга довольно дорогая, но она дает много гарантий в будущем не только для молодой мамы, но и для ее супруга, а также для многих родственников.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 янв 2017
13037

"Вбив наповал": Сурков розповів ватажкам "Л/ДНР" про плани Кремля

Помічник президента Російської Федерації Владислав Сурков під час візиту до окупованого Донецька в жорсткій формі заявив, що Кремль не задоволений роботою окремих «міністрів уряду ДНР». Крім того він

16 янв 2017
6258

На канале СТБ озвучили о кардинальном решении в связи со скандалом с российскими военными в эфире

Владимир Бородянский, являющийся главой правления «ММЦ СТБ», написал на Facebook, что руководство телеканала СТБ приняли решение о прекращении показа российского варианта шоу «Битва экстрасенсов»

16 янв 2017
5233

Пєсков розповів про плани Кремля щодо захоплення нових територій

В інтерв’ю західним журналістам прес-секретар російського президента Дмитро Пєсков заявив, що ніколи Кремль не переслідував територіальних амбіцій, а анексія Криму стала наслідком «волевиявлення»

Последние новости

Таран: 2017 год станет годом новой дипломатии

Пономарь: прогноз сбывается быстрее, чем мы думали

NASA получили новые уникальные снимки Юпитера

В России повышают цены на водку

"Що вона собі дозволяє?!": бойовики хочуть позбутися Геращенко з гуманітарної підгрупи

Рева розповів про зміни у пенсійній системі: Буде революція

Сазонов о поиске виноватых на телеканале СТБ

Для чого насправді прилітав Байден - думка експерта

Ким Кардашьян пострадала от ограбления

Піонтковський: Трамп сам себе видав. Немає сумніву, що він агент Кремля

WhatsApp под запретом для персонала Deutsche Bank

Зовнішні загрози у 2017 році: як Україні не стати розмінною монетою

Зрадника з Криму посадили на 8 років

Спортивная обувь, новости и тенденции 2017 года

Муждабаев: все, что нужно знать о потере "Дождем" аудитории 40-миллионной страны

Новая боевая машина Украины: «Тирекс» будет направлен в зону АТО - обзор

На Житомирщині реабілітовано територію сховища радіоактивних відходів - фото

Блогер: украинские СМИ получают от Москвы не 1, не 5 и даже не 10 миллионов долларов ежегодно

У Меркель відреагували на критику Трампа

Павел Нусс: Визит Дж. Байдена в Киев засвидетельствовал то, что Украина определенно вышла из зоны влияния Кремля

Новости за день