валюта

Предприниматель и меценат Вадим Новинский

Предприниматель и меценат Вадим Новинский
Вадим Владиславович – один из самых известных предпринимателей и меценатов Украины. Он родился и жил в России (Новгородская область), но несколько лет назад получил украинское гражданство. Недавно был избран депутатом восьмого созыва и представляет Оппозиционный блок. В начале этого года стал шестым в рейтинге богатейших людей нашей страны. Его состояние было оценено в 790 миллионов долларов, что заметно меньше по сравнению с предыдущими годами. Новинский владеет активами нескольких крупнейших предприятий, а также ему принадлежит блокирующий пакет «Метинвест». Является владельцем «Смарт-холдинг».

Вадим Владиславович родился в маленьком городке Старая Русса, в 1963 году. С детства мечтал о профессии, связанной со службой в авиации, и сразу после школы приехал в Ленинград, стал студентом академии гражданской авиации. Получив диплом, Новинский поехал в Карелию, где долгие годы работал на кафедре авиации. Отработав более 11 лет в Петрозаводске, Новинский устраивается на новую должность в центре перспективных исследований. Несколькими месяцами позже решает основать собственный бизнес и вместе со своими товарищами создает компанию, которая начинает поставки горюче-смазочного материала на территорию Украины.

Вадим преуспел в бизнесе за несколько лет, и всю прибыль начал вкладывать в комбинаты, которые специализируются на работе с железной рудой. Новинский вкладывал средства не только в предприятия в Украине. Он выкупил практически все акции болгарского металлургического предприятия. После этого он основывает предприятие в Молдове, покупает акции заводов, занимающихся нефтью и титаном. Все больше денег Новинский вкладывает в промышленность Украины и начинает заниматься судостроительным бизнесом. Сейчас Вадим продолжает развивать бизнес в Украине и других странах.

В 2012 году, когда бизнес Новинского в Украине процветал, Янукович лично позаботился о том, чтобы предприниматель получил украинское гражданство. Президент назвал Новинского «человеком, который имеет заслуги перед нашей страной». Вадим много лет женат, у него с супругой трое общих детей и один пасынок. Спустя несколько месяцев после получения украинского гражданства Вадим высказал желание баллотироваться в ВР. Новинский заявил, что в случае победы на выборах, он станет членом Партии регионов. В мае 2013 года Новинский был зарегистрирован кандидатом в депутаты в Севастополе. Позже на выборах за предпринимателя отдали голоса больше 53 процентов избирателей. Он очень негативно отреагировал, когда Россия присоединила Крым. По политическим мотивам летом прошлого года Новинский полностью прекратил финансирование ФК «Севастополь», владельцем которого он являлся. На очередных выборах прошлого года прошел в Раду от Оппозиционного блока.

Журнал Форбс включал олигарха в рейтинг, начиная с 2008 года, однако в 2009 году Новинский не смог «пробиться» в список самых богатых персон. В 2010 году Форбс оценил состояние Вадима в 950 миллионов, в то время, как двумя годами ранее Новинский был в рейтинге с 1 миллиардом 400 миллионами. В 2011 году состояние предпринимателя достигло уже 2,7 миллиардов, а еще через год Вадим Владиславович обогатился почти в два раза, и его доход составил около 4 миллиардов 400 миллионов. В 2012 году по версии крупного украинского издания он стал вторым в рейтинге богатейших людей.

Много лет олигарх занимается благотворительностью. Еще во время правления Ющенко он поддерживал множество акций в защиту детей, многодетных украинских семей, финансировал строительство больницы, вкладывал средства в восстановление Батурина – казацкой столицы. Его холдинг активно финансировал украинские сборные по баскетболу и гандболу.

В марте этого года небольшая группа депутатов потребовала лишить предпринимателя украинского гражданства. Позже к ним присоединились другие нардепы, и в общей сложности, набралось 150 человек, не желающих видеть Новинского в нашей стране. Дело в том, что Новинский является как гражданином Украины, так и России, а больше двух лет с двойным гражданством жить нельзя. Однако прошение депутатов было отклонено.

С момента начала военных действий олигарх регулярно выделяет различную помощь пострадавшим. В апреле этого года Новинский дал нескольким десяткам семьям погибших бойцов по 50 тысяч гривен. Олигарх отметил, что потерю близкого человека нельзя ничем возместить, но материальная помощь семьям, оставшимся без кормильцев, очень важна. В тяжелое для экономики страны время 50 тысяч станут неплохим подспорьем в первые месяцы.

Вадим Новинский принимал участие в митинге, посвященном Дню Победы. Сначала в центре города появилась небольшая колонна ветеранов войны, за ними проследовали коммунисты, которые несли знамя Победы, а также украинские флаги. Еще одну колонну ветеранов возглавил Новинский.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 окт 2017
7818

Путин дал понять, что война между Украиной и Россией затянется на долгие десятилетия

В Сочи прошло заседание клуба «Валдай». Конечно же выступал президент РФ Путин, об Украине заговорил в самом конце. Сказал, что границу с оккупированным Донбассом Россия никогда не перекроет, потому

20 окт 2017
5393

Путин о памятнике Петлюре в Виннице: «Памятник установили против воли народа»

Владимир Путин, президент России, заявил о том, что памятник Симону Петлюре, появившийся недавно в Виннице, был установлен против желания жителей города. Как информирует replyua.net со ссылкой на РИА

19 окт 2017
4675

Прежде чем сбрасывать «преступный режим Порошенко», некоторым товарищам не мешало бы сделать несколько важных дел, – блогер

Прежде чем сбрасывать «преступный режим Порошенко» и менять самого президента, на выборы идти – отдельным организаторам митингов и протестов надо выйти из БПП и положить мандаты этой политсилы:

19 окт 2017
3878

Украина и Венгрия нашли «общий язык» в законе об образовании

Руководитель Министерства образования и науки Украины Лилия Гриневич во время совместного брифинга с главой внешнеполитического ведомства Павлом Климкиным и министром человеческих ресурсов Венгрии

Последние новости

Украина нарастила экспорт товаров, в частности с РФ

Казанский: после вчерашнего заявления Путин стало очевидным, что ни о какой реинтеграции Донбасса сегодня и речи быть не может

Олег Ляшко пообедал в столовой одного из Харьковских лицеев

Перед убийством Вороненков готовил важный проект в Украине

Число отравившихся в ресторане Львова увеличилось до 20 человек

Дэвид Линч посетит Киев

Тарантино сделал сенсационное признание о Вайнштейне

Сергей Таран: избиратели партийных списков не читают – ни «открытых», ни «закрытых», и это факт

В Киеве появятся новые трамваи, автобусы и троллейбусы

Варшава выступила с официальным заявлением относительно подрыва самолета Качинського

Туск: «Евросоюз не станет вмешиваться в кризис вокруг Каталонии»

Социолог: в выдвижении Собчак в президенты есть важный момент, о котором почему-то умалчивают в СМИ

Усик побывал на передовой и пообщался с военными

Гройсман просит ВР не затягивать с принятием госбюджета на 2018 год

Джигарханян о молодой жене: «Не хочу рассказывать, иначе расплачусь»

Поклонская до сих пор является гражданкой Украины

Эксперт: депутаты уже шесть раз пытались снять с себя неприкосновенность и все неудачно

Коррупция в рядах ВСУ: Суд арестовал полковника Генштаба на два месяца

Меркель: «Евросоюз сокращает финансирование Турции»

Известный украинский певец: Я не знаю, кто агрессор на Донбассе

Новости за день