валюта

Предприниматель и меценат Вадим Новинский

Предприниматель и меценат Вадим Новинский
Вадим Владиславович – один из самых известных предпринимателей и меценатов Украины. Он родился и жил в России (Новгородская область), но несколько лет назад получил украинское гражданство. Недавно был избран депутатом восьмого созыва и представляет Оппозиционный блок. В начале этого года стал шестым в рейтинге богатейших людей нашей страны. Его состояние было оценено в 790 миллионов долларов, что заметно меньше по сравнению с предыдущими годами. Новинский владеет активами нескольких крупнейших предприятий, а также ему принадлежит блокирующий пакет «Метинвест». Является владельцем «Смарт-холдинг».

Вадим Владиславович родился в маленьком городке Старая Русса, в 1963 году. С детства мечтал о профессии, связанной со службой в авиации, и сразу после школы приехал в Ленинград, стал студентом академии гражданской авиации. Получив диплом, Новинский поехал в Карелию, где долгие годы работал на кафедре авиации. Отработав более 11 лет в Петрозаводске, Новинский устраивается на новую должность в центре перспективных исследований. Несколькими месяцами позже решает основать собственный бизнес и вместе со своими товарищами создает компанию, которая начинает поставки горюче-смазочного материала на территорию Украины.

Вадим преуспел в бизнесе за несколько лет, и всю прибыль начал вкладывать в комбинаты, которые специализируются на работе с железной рудой. Новинский вкладывал средства не только в предприятия в Украине. Он выкупил практически все акции болгарского металлургического предприятия. После этого он основывает предприятие в Молдове, покупает акции заводов, занимающихся нефтью и титаном. Все больше денег Новинский вкладывает в промышленность Украины и начинает заниматься судостроительным бизнесом. Сейчас Вадим продолжает развивать бизнес в Украине и других странах.

В 2012 году, когда бизнес Новинского в Украине процветал, Янукович лично позаботился о том, чтобы предприниматель получил украинское гражданство. Президент назвал Новинского «человеком, который имеет заслуги перед нашей страной». Вадим много лет женат, у него с супругой трое общих детей и один пасынок. Спустя несколько месяцев после получения украинского гражданства Вадим высказал желание баллотироваться в ВР. Новинский заявил, что в случае победы на выборах, он станет членом Партии регионов. В мае 2013 года Новинский был зарегистрирован кандидатом в депутаты в Севастополе. Позже на выборах за предпринимателя отдали голоса больше 53 процентов избирателей. Он очень негативно отреагировал, когда Россия присоединила Крым. По политическим мотивам летом прошлого года Новинский полностью прекратил финансирование ФК «Севастополь», владельцем которого он являлся. На очередных выборах прошлого года прошел в Раду от Оппозиционного блока.

Журнал Форбс включал олигарха в рейтинг, начиная с 2008 года, однако в 2009 году Новинский не смог «пробиться» в список самых богатых персон. В 2010 году Форбс оценил состояние Вадима в 950 миллионов, в то время, как двумя годами ранее Новинский был в рейтинге с 1 миллиардом 400 миллионами. В 2011 году состояние предпринимателя достигло уже 2,7 миллиардов, а еще через год Вадим Владиславович обогатился почти в два раза, и его доход составил около 4 миллиардов 400 миллионов. В 2012 году по версии крупного украинского издания он стал вторым в рейтинге богатейших людей.

Много лет олигарх занимается благотворительностью. Еще во время правления Ющенко он поддерживал множество акций в защиту детей, многодетных украинских семей, финансировал строительство больницы, вкладывал средства в восстановление Батурина – казацкой столицы. Его холдинг активно финансировал украинские сборные по баскетболу и гандболу.

В марте этого года небольшая группа депутатов потребовала лишить предпринимателя украинского гражданства. Позже к ним присоединились другие нардепы, и в общей сложности, набралось 150 человек, не желающих видеть Новинского в нашей стране. Дело в том, что Новинский является как гражданином Украины, так и России, а больше двух лет с двойным гражданством жить нельзя. Однако прошение депутатов было отклонено.

С момента начала военных действий олигарх регулярно выделяет различную помощь пострадавшим. В апреле этого года Новинский дал нескольким десяткам семьям погибших бойцов по 50 тысяч гривен. Олигарх отметил, что потерю близкого человека нельзя ничем возместить, но материальная помощь семьям, оставшимся без кормильцев, очень важна. В тяжелое для экономики страны время 50 тысяч станут неплохим подспорьем в первые месяцы.

Вадим Новинский принимал участие в митинге, посвященном Дню Победы. Сначала в центре города появилась небольшая колонна ветеранов войны, за ними проследовали коммунисты, которые несли знамя Победы, а также украинские флаги. Еще одну колонну ветеранов возглавил Новинский.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 янв 2017
25628

"Вбив наповал": Сурков розповів ватажкам "Л/ДНР" про плани Кремля

Помічник президента Російської Федерації Владислав Сурков під час візиту до окупованого Донецька в жорсткій формі заявив, що Кремль не задоволений роботою окремих «міністрів уряду ДНР». Крім того він

16 янв 2017
8659

Новая боевая машина Украины: «Тирекс» будет направлен в зону АТО - обзор

Данная информация появилась на Национальном промышленном портале "Незалежной", где опубликован патент на танк с гордым названием «Тирекс». Разработчики боевой машины сразу назвали его конкурентом

16 янв 2017
7597

Пєсков розповів про плани Кремля щодо захоплення нових територій

В інтерв’ю західним журналістам прес-секретар російського президента Дмитро Пєсков заявив, що ніколи Кремль не переслідував територіальних амбіцій, а анексія Криму стала наслідком «волевиявлення»

16 янв 2017
7293

На канале СТБ озвучили о кардинальном решении в связи со скандалом с российскими военными в эфире

Владимир Бородянский, являющийся главой правления «ММЦ СТБ», написал на Facebook, что руководство телеканала СТБ приняли решение о прекращении показа российского варианта шоу «Битва экстрасенсов»

Последние новости

Нусс: визит Байдена в Украину - колоссальная победа украинской дипломатии

Украина и Норвегия подписали договор о техническом и финансовом сотрудничестве

Огромная трещины в леднике угрожает исследовательской станции в Антарктике

Последствия новых санкции США буду сокрушительными для России - эксперт

ФСБ пытается заставить украинцев покинуть Крым с помощью обысков, арестов и угроз

Муждабаев: я запутался, вот тут скорбеть или радоваться

Хакеры уничтожили рейтинги последней серии "Шерлока"

В Украине вынесли первый приговор в деле о переходе офицера на военную службу страны-оккупанта (ВИДЕО)

Число конгрессменов, бойкотирующих инаугурацию Трампа, стремительно растет

Сотник: Трампушка ножей-то наметал в вовочкину спинку

Таран: 2017 год станет годом новой дипломатии

Пономарь: прогноз сбывается быстрее, чем мы думали

NASA получили новые уникальные снимки Юпитера

В России повышают цены на водку

"Що вона собі дозволяє?!": бойовики хочуть позбутися Геращенко з гуманітарної підгрупи

Рева розповів про зміни у пенсійній системі: Буде революція

Сазонов о поиске виновных на телеканале СТБ

Для чого насправді прилітав Байден - думка експерта

Ким Кардашьян пострадала от ограбления

Піонтковський: Трамп сам себе видав. Немає сумніву, що він агент Кремля

Новости за день