валюта

Предприниматель и меценат Вадим Новинский

Предприниматель и меценат Вадим Новинский
Вадим Владиславович – один из самых известных предпринимателей и меценатов Украины. Он родился и жил в России (Новгородская область), но несколько лет назад получил украинское гражданство. Недавно был избран депутатом восьмого созыва и представляет Оппозиционный блок. В начале этого года стал шестым в рейтинге богатейших людей нашей страны. Его состояние было оценено в 790 миллионов долларов, что заметно меньше по сравнению с предыдущими годами. Новинский владеет активами нескольких крупнейших предприятий, а также ему принадлежит блокирующий пакет «Метинвест». Является владельцем «Смарт-холдинг».

Вадим Владиславович родился в маленьком городке Старая Русса, в 1963 году. С детства мечтал о профессии, связанной со службой в авиации, и сразу после школы приехал в Ленинград, стал студентом академии гражданской авиации. Получив диплом, Новинский поехал в Карелию, где долгие годы работал на кафедре авиации. Отработав более 11 лет в Петрозаводске, Новинский устраивается на новую должность в центре перспективных исследований. Несколькими месяцами позже решает основать собственный бизнес и вместе со своими товарищами создает компанию, которая начинает поставки горюче-смазочного материала на территорию Украины.

Вадим преуспел в бизнесе за несколько лет, и всю прибыль начал вкладывать в комбинаты, которые специализируются на работе с железной рудой. Новинский вкладывал средства не только в предприятия в Украине. Он выкупил практически все акции болгарского металлургического предприятия. После этого он основывает предприятие в Молдове, покупает акции заводов, занимающихся нефтью и титаном. Все больше денег Новинский вкладывает в промышленность Украины и начинает заниматься судостроительным бизнесом. Сейчас Вадим продолжает развивать бизнес в Украине и других странах.

В 2012 году, когда бизнес Новинского в Украине процветал, Янукович лично позаботился о том, чтобы предприниматель получил украинское гражданство. Президент назвал Новинского «человеком, который имеет заслуги перед нашей страной». Вадим много лет женат, у него с супругой трое общих детей и один пасынок. Спустя несколько месяцев после получения украинского гражданства Вадим высказал желание баллотироваться в ВР. Новинский заявил, что в случае победы на выборах, он станет членом Партии регионов. В мае 2013 года Новинский был зарегистрирован кандидатом в депутаты в Севастополе. Позже на выборах за предпринимателя отдали голоса больше 53 процентов избирателей. Он очень негативно отреагировал, когда Россия присоединила Крым. По политическим мотивам летом прошлого года Новинский полностью прекратил финансирование ФК «Севастополь», владельцем которого он являлся. На очередных выборах прошлого года прошел в Раду от Оппозиционного блока.

Журнал Форбс включал олигарха в рейтинг, начиная с 2008 года, однако в 2009 году Новинский не смог «пробиться» в список самых богатых персон. В 2010 году Форбс оценил состояние Вадима в 950 миллионов, в то время, как двумя годами ранее Новинский был в рейтинге с 1 миллиардом 400 миллионами. В 2011 году состояние предпринимателя достигло уже 2,7 миллиардов, а еще через год Вадим Владиславович обогатился почти в два раза, и его доход составил около 4 миллиардов 400 миллионов. В 2012 году по версии крупного украинского издания он стал вторым в рейтинге богатейших людей.

Много лет олигарх занимается благотворительностью. Еще во время правления Ющенко он поддерживал множество акций в защиту детей, многодетных украинских семей, финансировал строительство больницы, вкладывал средства в восстановление Батурина – казацкой столицы. Его холдинг активно финансировал украинские сборные по баскетболу и гандболу.

В марте этого года небольшая группа депутатов потребовала лишить предпринимателя украинского гражданства. Позже к ним присоединились другие нардепы, и в общей сложности, набралось 150 человек, не желающих видеть Новинского в нашей стране. Дело в том, что Новинский является как гражданином Украины, так и России, а больше двух лет с двойным гражданством жить нельзя. Однако прошение депутатов было отклонено.

С момента начала военных действий олигарх регулярно выделяет различную помощь пострадавшим. В апреле этого года Новинский дал нескольким десяткам семьям погибших бойцов по 50 тысяч гривен. Олигарх отметил, что потерю близкого человека нельзя ничем возместить, но материальная помощь семьям, оставшимся без кормильцев, очень важна. В тяжелое для экономики страны время 50 тысяч станут неплохим подспорьем в первые месяцы.

Вадим Новинский принимал участие в митинге, посвященном Дню Победы. Сначала в центре города появилась небольшая колонна ветеранов войны, за ними проследовали коммунисты, которые несли знамя Победы, а также украинские флаги. Еще одну колонну ветеранов возглавил Новинский.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 июн 2017
21235

Эксперт рассказал, кто из президентов на самом деле самое большое зло Украины

Известный израильский политический эксперт Соломон Манн у себя в Facebook пишет о том, что один из главных авторов олигархической версии Украины и один из основных виновников большинства бед

22 июн 2017
14421

В Алуште рассказали, почему на курорте отсутствуют украинские туристы

Издание «Крым. Реалии» в этом месяце провело собственное расследование в курортной Алуште, чтобы узнать, сколько туристов отдыхает в этом городе, информирует replyua.net. Журналисты рассказали, что

22 июн 2017
10514

Денег нет и не будет – Путин отказался финансировать Севастополь

Владимир Путин, президент РФ, заявил о том, что российские власти готовы выделять намного больше средств на развитие Севастополя, однако это бессмысленная затея, поскольку городские власти не могут

22 июн 2017
10448

Садового рассекретили: оказывается, он намеренно затягивал мусорную проблему и никакой «блокады» нет

Популярный украинский блогер, который пишет в Facebook под ником Mason Lemberg, рассказывает о том, что не нужно быть великим следователем, чтобы раскрыть задумку мэра Львова Андрея Садового. Для

22 июн 2017
10046

Встреча Трампа и Путина не состоится – в Кремле не могут скрыть раздражение

Не успел президент Украины Петр Порошенко завершить свой рабочий визит в США и попрощаться с американским президентом, как стало известно, что встреча между Трампом и Путиным, которая готовилась

Последние новости

У США пропонують підготуватись до можливих ядерних загроз від Росії

Тереза Мей запропонувала альтернативне рішення щодо одного із спірних питань Brexit

Ще одна компанія-лоукостер виходить на український ринок

Блогери про Гужву: так, це боротьба!

Бойовики «ЛНР» вигадали нову байку для залякування мешканців окупованих районів Донбасу

Садовий відповів журналістам, чи піде він у відставку через «сміттєву проблему»

Березовець: Страна.юа – сіамський близнюк російської пропаганди

Коломойський хоче відсудити Приватбанк – НБУ

Польський сейм затвердив додатковий збір за працевлаштування іноземців

Луценко розповів про сенсаційне затримання

Луценко повідомив про затримання головного редактора відомого ЗМІ

Портніков: українці пам’ятатимуть Баталова за інше

Трамп спростував інформацію щодо записів розмов з екс-директором ФБР Комі

Путін не стане демонструвати слабкість - блогер

Ейдман: весь путінський режим – грандіозний фейк

На Донбасі перебувають 132 заручники – Геращенко

Польська преса не вірить в угоду між Трампом і Путіним

Кримський Бандерівець: можна побачити як в окупованому Криму розвивають туризм (відео)

У ГПУ повідомили результати затримань податківців, яких доправляли на вертольотах до Києва

Кримський Бандерівець: в окупованому Криму – жорсткий переділ майна

Новости за день