валюта

Предприниматель и меценат Вадим Новинский

Предприниматель и меценат Вадим Новинский
Вадим Владиславович – один из самых известных предпринимателей и меценатов Украины. Он родился и жил в России (Новгородская область), но несколько лет назад получил украинское гражданство. Недавно был избран депутатом восьмого созыва и представляет Оппозиционный блок. В начале этого года стал шестым в рейтинге богатейших людей нашей страны. Его состояние было оценено в 790 миллионов долларов, что заметно меньше по сравнению с предыдущими годами. Новинский владеет активами нескольких крупнейших предприятий, а также ему принадлежит блокирующий пакет «Метинвест». Является владельцем «Смарт-холдинг».

Вадим Владиславович родился в маленьком городке Старая Русса, в 1963 году. С детства мечтал о профессии, связанной со службой в авиации, и сразу после школы приехал в Ленинград, стал студентом академии гражданской авиации. Получив диплом, Новинский поехал в Карелию, где долгие годы работал на кафедре авиации. Отработав более 11 лет в Петрозаводске, Новинский устраивается на новую должность в центре перспективных исследований. Несколькими месяцами позже решает основать собственный бизнес и вместе со своими товарищами создает компанию, которая начинает поставки горюче-смазочного материала на территорию Украины.

Вадим преуспел в бизнесе за несколько лет, и всю прибыль начал вкладывать в комбинаты, которые специализируются на работе с железной рудой. Новинский вкладывал средства не только в предприятия в Украине. Он выкупил практически все акции болгарского металлургического предприятия. После этого он основывает предприятие в Молдове, покупает акции заводов, занимающихся нефтью и титаном. Все больше денег Новинский вкладывает в промышленность Украины и начинает заниматься судостроительным бизнесом. Сейчас Вадим продолжает развивать бизнес в Украине и других странах.

В 2012 году, когда бизнес Новинского в Украине процветал, Янукович лично позаботился о том, чтобы предприниматель получил украинское гражданство. Президент назвал Новинского «человеком, который имеет заслуги перед нашей страной». Вадим много лет женат, у него с супругой трое общих детей и один пасынок. Спустя несколько месяцев после получения украинского гражданства Вадим высказал желание баллотироваться в ВР. Новинский заявил, что в случае победы на выборах, он станет членом Партии регионов. В мае 2013 года Новинский был зарегистрирован кандидатом в депутаты в Севастополе. Позже на выборах за предпринимателя отдали голоса больше 53 процентов избирателей. Он очень негативно отреагировал, когда Россия присоединила Крым. По политическим мотивам летом прошлого года Новинский полностью прекратил финансирование ФК «Севастополь», владельцем которого он являлся. На очередных выборах прошлого года прошел в Раду от Оппозиционного блока.

Журнал Форбс включал олигарха в рейтинг, начиная с 2008 года, однако в 2009 году Новинский не смог «пробиться» в список самых богатых персон. В 2010 году Форбс оценил состояние Вадима в 950 миллионов, в то время, как двумя годами ранее Новинский был в рейтинге с 1 миллиардом 400 миллионами. В 2011 году состояние предпринимателя достигло уже 2,7 миллиардов, а еще через год Вадим Владиславович обогатился почти в два раза, и его доход составил около 4 миллиардов 400 миллионов. В 2012 году по версии крупного украинского издания он стал вторым в рейтинге богатейших людей.

Много лет олигарх занимается благотворительностью. Еще во время правления Ющенко он поддерживал множество акций в защиту детей, многодетных украинских семей, финансировал строительство больницы, вкладывал средства в восстановление Батурина – казацкой столицы. Его холдинг активно финансировал украинские сборные по баскетболу и гандболу.

В марте этого года небольшая группа депутатов потребовала лишить предпринимателя украинского гражданства. Позже к ним присоединились другие нардепы, и в общей сложности, набралось 150 человек, не желающих видеть Новинского в нашей стране. Дело в том, что Новинский является как гражданином Украины, так и России, а больше двух лет с двойным гражданством жить нельзя. Однако прошение депутатов было отклонено.

С момента начала военных действий олигарх регулярно выделяет различную помощь пострадавшим. В апреле этого года Новинский дал нескольким десяткам семьям погибших бойцов по 50 тысяч гривен. Олигарх отметил, что потерю близкого человека нельзя ничем возместить, но материальная помощь семьям, оставшимся без кормильцев, очень важна. В тяжелое для экономики страны время 50 тысяч станут неплохим подспорьем в первые месяцы.

Вадим Новинский принимал участие в митинге, посвященном Дню Победы. Сначала в центре города появилась небольшая колонна ветеранов войны, за ними проследовали коммунисты, которые несли знамя Победы, а также украинские флаги. Еще одну колонну ветеранов возглавил Новинский.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
15 дек 2017
10500

«Когда он отдаст Крым Украине?»: жительница полуострова задала вопрос Путину

Жители незаконно аннексированного Россией Крыма хотели бы задать вопрос главе Кремля Владимиру Путину, в том числе, почему граждане, принадлежавшие к малозащищенной категории, не получают повышенные

16 дек 2017
6340

Представителя РФ в ООН начало трясти после упоминания Климкиным о Будапештском меморандуме

В ходе заседания Совбеза ООН министр иностранных дел Украины Павел Климкин обвинил Российскую Федерацию в том, что она нарушила Будапештский меморандум, передает replyua.net. Климкин подчеркнул, что

15 дек 2017
5541

Журналист побывавший в лоне врага: Путину дошло, что наши ребята готовы умирать и убивать за свою землю

Украинский журналист, собкор информационного агентства УНИАН в Москве Роман Цимбалюк один из тех немногих журналистов, кого враг, что называется, знает в лицо. Когда говорим о враге, то вспоминает

15 дек 2017
4097

Саакашвили агитирует своих сторонников устраивать по всей стране то же самое, что сепаратисты в Луганске и Донецке в 2014

Методы экс-президента Грузии Михеила Саакашвили повторяют методы россиян в 2014 году. Его призывы рассчитаны на людей ниже среднего уровня, людей, не достигших определенного уровня в жизни: без

Последние новости

Блогер: посмотрите на унылые лица Суркиса, Медведчука, Ефремова, Пашинского – «совок» никуда не делся

Портников: выбор прост – либо мы объединимся, защитим и построим Украину, или здесь будет Малороссия

Дело Ефремова хотят «завалить»?

Политолог: Саакашвили показывает чудеса стратегического подхода

Минобороны РФ отзывает с Донбасса своих офицеров из СЦКК, - ОБСЕ

СМИ сообщили о написанном тайном письме Саакашвили Порошенко

На Донбассе боевики начали устанавливать кассетные мины – Минобороны

В Нацполиции сообщили о передаче в Интерпол документов на Дыминского

Нацгвардия получит новый бронемобиль «Варта-Новатор»

Среди украинцев произошло раздвоение, они хотят демократию, но с сильным авторитарным лидером, – опрос

Блогер: со сломом советской коросты в постсоветских странах к власти пришли просто хищники

Зибров считает, что «одной задницей на двух стульях не усидишь», но «Интер» пытается доказывает обратное

Неосторожная фраза экс-министра экономразвития РФ в адрес Путина обернулась ему 8 годами за решеткой

Березовец: теперь остается ждать, как скоро на Саакашвили польются оскорбления его недавних радикальных сторонников

Саакашвили: Для Путина успех в Грузии был бомбой, успех в Украине будет ядерной бомбой

Трамп назвал худшими из худших приезжающих в США по лотерее

Эксперт: Украине угрожает еще один виток агрессии

Его удерживает только лживый миф: в России пояснили, как Путин уверенно способствует краху страны

Суд арестовал соратника Медведчука за сепаратизм

Экс-вице-премьер России: То, что в России не повторились события Украины – это добрая воля США и Китая. Путин здесь ни при чем

Новости за день