валюта

Богатейшие люди современной Украины: Дмитрий Фирташ

Богатейшие люди современной Украины: Дмитрий Фирташ
50-летний олигарх – один из самых обсуждаемых бизнесменов современной Украины. Чуть больше года назад ФБР объявило Фирташа в розыск по подозрению в организации преступной банды. В тот момент предприниматель находился в Австрии, где и был арестован. Однако спустя несколько дней олигарх был выпущен на свободу под огромный залог в 125 миллионов евро. Прежде никто не платил такие деньги в Австрии за освобождение человека из тюрьмы. Год спустя австрийские судьи отказали Соединенным Штатам в экстрадиции олигарха. Кроме того, суд Вены разрешил Фирташу покинуть территорию страны. Путь к миллионам у Фирташа начался еще в детстве, когда он подрабатывал вместе с родителями, выращивая томаты. Никто тогда не мог предположить, что через несколько десятков лет Дмитрий войдет в десятку самых богатых людей Украины.

Фирташ родился в обычной семье, в небольшом селе Тернопольской области. У матери Дмитрия было два образования, а отец трудился обычным шофером. Зарплаты родителей едва хватало на еду, поэтому они подрабатывали выращиванием томатов в теплицах. Фирташ был с детства приучен к труду. После окончания железнодорожного училища будущий миллионер стал студентом академии внутренних дел. Первый раз Фирташ женился сразу после возвращения из армии, и в этом браке у него родилась Иванна. Семейная жизнь у Дмитрия не сложилась, и вскоре он развелся с супругой. Далее в течение четырех лет (до 2005 года) Фирташ состоял в браке с Калиновской, однако многие люди считают, что этот союз был фиктивным. Третьей женой миллионера стала женщина по имени Лида, которая создала и возглавила благотворительный фонд Фирташа. В третьем браке у Дмитрия родились Анна и Дмитрий, которым сейчас 10 и 8 лет соответственно.

После армии Фирташ умудряется начать бизнес в Черновцах, что в конце восьмидесятых было практически невозможно. Пару лет спустя он решает переехать в Москву, после чего активно сотрудничает с государствами в Средней Азии и занимается поставками природного газа. К середине девяностых Дмитрий продает товар известному бизнесмену Бакаю, и с этой сделки начинается головокружительная карьера Фирташа, которую многие аналитики называют «газовой». Долгие годы предприниматель жил и работал не только в Москве, но и в Ашхабаде.

Накопив приличный капитал, Фирташ основывает в 2002 году холдинг EuralTransGas, который начинает заниматься поставками в Украину туркменского газа. Помимо создания газовой компании, Дмитрий вкладывает огромные суммы в химическую отрасль, покупая компании, которые изготавливают минеральные удобрения. Год спустя появляется еще одна газовая компания, которая получает лицензию на поставку газу за границу – в Польшу. До 2009 года Украина смогла получать газ по самым низким ценам – и в этом заслуга Фирташа. Он основал «РосУкрЭнерго» совместно с «Газпромом».

К 2010 году Фирташ становится единоличным «держателем» азотных предприятий Украины. Он объединяет их, чтобы укрепить позиции своей страны на мировом рынке. Параллельно бизнесу на «минеральных удобрениях» олигарх вкладывает деньги в развитие титановых предприятий. В 2011 году Фирташ скупает большое количество акций Надра Банка. За последние два десятка лет Дмитрий успел стать собственником крупных активов в сфере титановой и химической отраслей, а также энергетики. В 2014 году бизнесмен вошел в пятерку богатейших людей страны, и его состояние оценили в 2,7 миллиардов долларов.

На днях Кристоф Бауэр, австрийский судья, вынес окончательный приговор по делу об экстрадиции Фирташа. Судья отказал американцам, и те потерпели огромное поражение, как считают многие эксперты. Судья Бауэр при вынесении решения склонялся к тому, что власти США имеют только политические претензии к одному из самых богатых и влиятельных людей Украины. Многие эксперты отметили, что на судью из Вены сильно повлияли адвокаты Фирташа, настаивающие на политической подоплеке этого дела. Однако в австрийской прокуратуре уже заявили, что решение Бауэра будет обжаловано. По словам представителей прокуратуры, Фирташ неоднократно нарушал законы: подкупал чиновников, незаконно оформлял договоры и был замешан в самых громких скандалах, связанных с коррупцией.

После суда предприниматель сделал заявление: когда все проблемы решатся, он планирует вернуться в Украину. На вопрос журналистов о том, хочет ли Фирташ пойти в политику, он ответил категоричным отказом. Фирташ признался, что смог бы стать неплохим чиновником, но ему нравится только бизнес. На суде Дмитрий шокировал общественность, сделав сенсационное признание. С 2012 года он активно поддерживал кампанию Кличко и Порошенко в финансовом плане, и хотел, чтобы именно эти люди стояли у власти. Дату возвращения на родину Фирташ не назвал, ссылаясь на возможные проволочки с различными процедурами в суде.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 мар 2017
86905

Блогер ответил Юлии Меньшовой: где вы были, когда вчера дубинками били женщин и детей?

Известный российский оппозиционный журналист Александр Тверской на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что уже начали прокремлевские «куклы» рассказывать о том, как они переживают за

27 мар 2017
7580

Блогер объяснил, почему накрылся «медным тазом» главный источник валютных поступлений в Украину

Украинский общественный активист и блогер Карл Волох на своей странице в Facebook пишет о том, что сегодня уже можно подвести первые серьезные итоги рок-гастролей руководителя «Укрзализныци» Войцеха

Последние новости

В Украине появятся две биогазовые электростанции

Блогер: Путину уже не стать бенефициаром победы Трампа

Фурса: мы должны радоваться митингам в России

Стало відомо про таємний візит Пєскова до окупованого Луганська

Яременко: зачем нам нужно сотрудничество с Беларусью?

Журналист назвал единственный вариант возвращения Донбасса и Крыма

Гриневич пояснила, когда в Украине исчезнет проблема с детскими садами

Дипломат: такой же стыд за свою страну я чувствовал, когда Янукович перехотел подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС

Журналист: можно благодарить тех, кто пришел, но эта страна – конченная

Азаров прокоментував заборону на в'їзд до «ДНР»

В Росії ще не настав час для революції – експерт

В Крыму начали продавать объекты оздоровления и отдыха

В Укроборонпромі представили чергову новинку для українських військових (відео)

Нусс: украинцы лишены права на правду, но встречу Порошенко и Трампа никто не отменял!

Російський політолог розповіла про слабке місце Путіна

Внезапно: Борис Джонсон отменил визит в Россию

В Росії оголосили Яценюка у міжнародний розшук за звірство у Чечні

В Сбербанку Росії повідомили, хто купить «українську дочку»

Жителі Балаклії повернулися до своїх домівок

Чергове судове засідання у справі Штепи перенесли

Новости за день