валюта

Богатейшие люди современной Украины: Дмитрий Фирташ

Богатейшие люди современной Украины: Дмитрий Фирташ
50-летний олигарх – один из самых обсуждаемых бизнесменов современной Украины. Чуть больше года назад ФБР объявило Фирташа в розыск по подозрению в организации преступной банды. В тот момент предприниматель находился в Австрии, где и был арестован. Однако спустя несколько дней олигарх был выпущен на свободу под огромный залог в 125 миллионов евро. Прежде никто не платил такие деньги в Австрии за освобождение человека из тюрьмы. Год спустя австрийские судьи отказали Соединенным Штатам в экстрадиции олигарха. Кроме того, суд Вены разрешил Фирташу покинуть территорию страны. Путь к миллионам у Фирташа начался еще в детстве, когда он подрабатывал вместе с родителями, выращивая томаты. Никто тогда не мог предположить, что через несколько десятков лет Дмитрий войдет в десятку самых богатых людей Украины.

Фирташ родился в обычной семье, в небольшом селе Тернопольской области. У матери Дмитрия было два образования, а отец трудился обычным шофером. Зарплаты родителей едва хватало на еду, поэтому они подрабатывали выращиванием томатов в теплицах. Фирташ был с детства приучен к труду. После окончания железнодорожного училища будущий миллионер стал студентом академии внутренних дел. Первый раз Фирташ женился сразу после возвращения из армии, и в этом браке у него родилась Иванна. Семейная жизнь у Дмитрия не сложилась, и вскоре он развелся с супругой. Далее в течение четырех лет (до 2005 года) Фирташ состоял в браке с Калиновской, однако многие люди считают, что этот союз был фиктивным. Третьей женой миллионера стала женщина по имени Лида, которая создала и возглавила благотворительный фонд Фирташа. В третьем браке у Дмитрия родились Анна и Дмитрий, которым сейчас 10 и 8 лет соответственно.

После армии Фирташ умудряется начать бизнес в Черновцах, что в конце восьмидесятых было практически невозможно. Пару лет спустя он решает переехать в Москву, после чего активно сотрудничает с государствами в Средней Азии и занимается поставками природного газа. К середине девяностых Дмитрий продает товар известному бизнесмену Бакаю, и с этой сделки начинается головокружительная карьера Фирташа, которую многие аналитики называют «газовой». Долгие годы предприниматель жил и работал не только в Москве, но и в Ашхабаде.

Накопив приличный капитал, Фирташ основывает в 2002 году холдинг EuralTransGas, который начинает заниматься поставками в Украину туркменского газа. Помимо создания газовой компании, Дмитрий вкладывает огромные суммы в химическую отрасль, покупая компании, которые изготавливают минеральные удобрения. Год спустя появляется еще одна газовая компания, которая получает лицензию на поставку газу за границу – в Польшу. До 2009 года Украина смогла получать газ по самым низким ценам – и в этом заслуга Фирташа. Он основал «РосУкрЭнерго» совместно с «Газпромом».

К 2010 году Фирташ становится единоличным «держателем» азотных предприятий Украины. Он объединяет их, чтобы укрепить позиции своей страны на мировом рынке. Параллельно бизнесу на «минеральных удобрениях» олигарх вкладывает деньги в развитие титановых предприятий. В 2011 году Фирташ скупает большое количество акций Надра Банка. За последние два десятка лет Дмитрий успел стать собственником крупных активов в сфере титановой и химической отраслей, а также энергетики. В 2014 году бизнесмен вошел в пятерку богатейших людей страны, и его состояние оценили в 2,7 миллиардов долларов.

На днях Кристоф Бауэр, австрийский судья, вынес окончательный приговор по делу об экстрадиции Фирташа. Судья отказал американцам, и те потерпели огромное поражение, как считают многие эксперты. Судья Бауэр при вынесении решения склонялся к тому, что власти США имеют только политические претензии к одному из самых богатых и влиятельных людей Украины. Многие эксперты отметили, что на судью из Вены сильно повлияли адвокаты Фирташа, настаивающие на политической подоплеке этого дела. Однако в австрийской прокуратуре уже заявили, что решение Бауэра будет обжаловано. По словам представителей прокуратуры, Фирташ неоднократно нарушал законы: подкупал чиновников, незаконно оформлял договоры и был замешан в самых громких скандалах, связанных с коррупцией.

После суда предприниматель сделал заявление: когда все проблемы решатся, он планирует вернуться в Украину. На вопрос журналистов о том, хочет ли Фирташ пойти в политику, он ответил категоричным отказом. Фирташ признался, что смог бы стать неплохим чиновником, но ему нравится только бизнес. На суде Дмитрий шокировал общественность, сделав сенсационное признание. С 2012 года он активно поддерживал кампанию Кличко и Порошенко в финансовом плане, и хотел, чтобы именно эти люди стояли у власти. Дату возвращения на родину Фирташ не назвал, ссылаясь на возможные проволочки с различными процедурами в суде.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 ноя 2017
15732

Неоднозначная реакция Макаревича на смерть Хворостовского вызвала недовольство в соцсетях

Андрей Макаревич, лидер российской рок-группы «Машина времени», резко отреагировал на просьбу журналистов прокомментировать смерть Дмитрия Хворостовского, оперного певца, и своим заявлением вызвал

22 ноя 2017
5999

Отказ от УПА? Дещица рассказал о важном шаге Киева для примирения с Варшавой

В беседе с журналистами издания «Укринформ» украинский посол в Республике Польша Андрей Дещица заявил, что жителям Украины нудно дать самим себе оценку роли и места Украинской повстанческой армии в

22 ноя 2017
5207

Путин понял, что с Плотницким впихнуть назад токсичную территорию в Украину не получится, – блогер

Как передает replyua.net, несмотря на множество комментариев по поводу происходящего в Луганске, многим так и не понятно, что же на самом деле задумала Россия, проводя так называемую «операцию» по

22 ноя 2017
4478

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

События в Луганске более интересные, чем выдаются на первый взгляд. Разборки сепаратистов можно стразу не брать во внимание. Интересно другое. Интересные причины. Такие события не могли произойти без

Последние новости

Муждабаєв: в борделі у персоналу немає права голосу, так що Земану залишається тільки мовчки терпіти цю ганьбу

Политолог: помимо отказа от российского газа Кабмину Гройсмана есть еще чем расстроить «зрадофилов»

Блогер: единственное на что президент-Вакарчук сможет влиять – это меню в столовке администрации президента

Доник: междусобойчик в Луганске подходит к завершению, но вот российская бронетехника остается

В Украине будет создано специальное агентство, аналог национального банка развития в других странах, – эксперт

Путин призвал российский бизнес к переходу на военные рейсы

Политолог: Кремль занервничал. «Впарить» псевдообразования на условиях РФ не получилось и уже не получится

Евросоюз может наказать Украину на 600 миллионов евро

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

Социологи определили лидеров президентского рейтинга

Просятся под крыло Захарченко: в «ЛНР» хотят возвращения «Новороссии»

В Украине могут создать «черный список» граждан Беларуси

Врач рассказал, как будет работать в селе телемедицина

Песков: Объединение «Л/ДНР» является их внутренним делом

Германия выделит средства на финансирование в Украине гуманитарных проектов

В этом году исполняется 100 лет со дня провозглашения Украиной своей государственности, – историк

Вступление Украины в зону Шенгена сейчас нереалистично – посол Украины в ЕС

В Польше вымостили дорогу из разрушенного памятника воинам УПА

Курс доллара в Украине: эксперты прогнозируют ползущую девальвацию

Украина будет экспортировать газ в 2035 году – вице-премьер

Новости за день