валюта

Богатейшие люди современной Украины: Дмитрий Фирташ

Богатейшие люди современной Украины: Дмитрий Фирташ
50-летний олигарх – один из самых обсуждаемых бизнесменов современной Украины. Чуть больше года назад ФБР объявило Фирташа в розыск по подозрению в организации преступной банды. В тот момент предприниматель находился в Австрии, где и был арестован. Однако спустя несколько дней олигарх был выпущен на свободу под огромный залог в 125 миллионов евро. Прежде никто не платил такие деньги в Австрии за освобождение человека из тюрьмы. Год спустя австрийские судьи отказали Соединенным Штатам в экстрадиции олигарха. Кроме того, суд Вены разрешил Фирташу покинуть территорию страны. Путь к миллионам у Фирташа начался еще в детстве, когда он подрабатывал вместе с родителями, выращивая томаты. Никто тогда не мог предположить, что через несколько десятков лет Дмитрий войдет в десятку самых богатых людей Украины.

Фирташ родился в обычной семье, в небольшом селе Тернопольской области. У матери Дмитрия было два образования, а отец трудился обычным шофером. Зарплаты родителей едва хватало на еду, поэтому они подрабатывали выращиванием томатов в теплицах. Фирташ был с детства приучен к труду. После окончания железнодорожного училища будущий миллионер стал студентом академии внутренних дел. Первый раз Фирташ женился сразу после возвращения из армии, и в этом браке у него родилась Иванна. Семейная жизнь у Дмитрия не сложилась, и вскоре он развелся с супругой. Далее в течение четырех лет (до 2005 года) Фирташ состоял в браке с Калиновской, однако многие люди считают, что этот союз был фиктивным. Третьей женой миллионера стала женщина по имени Лида, которая создала и возглавила благотворительный фонд Фирташа. В третьем браке у Дмитрия родились Анна и Дмитрий, которым сейчас 10 и 8 лет соответственно.

После армии Фирташ умудряется начать бизнес в Черновцах, что в конце восьмидесятых было практически невозможно. Пару лет спустя он решает переехать в Москву, после чего активно сотрудничает с государствами в Средней Азии и занимается поставками природного газа. К середине девяностых Дмитрий продает товар известному бизнесмену Бакаю, и с этой сделки начинается головокружительная карьера Фирташа, которую многие аналитики называют «газовой». Долгие годы предприниматель жил и работал не только в Москве, но и в Ашхабаде.

Накопив приличный капитал, Фирташ основывает в 2002 году холдинг EuralTransGas, который начинает заниматься поставками в Украину туркменского газа. Помимо создания газовой компании, Дмитрий вкладывает огромные суммы в химическую отрасль, покупая компании, которые изготавливают минеральные удобрения. Год спустя появляется еще одна газовая компания, которая получает лицензию на поставку газу за границу – в Польшу. До 2009 года Украина смогла получать газ по самым низким ценам – и в этом заслуга Фирташа. Он основал «РосУкрЭнерго» совместно с «Газпромом».

К 2010 году Фирташ становится единоличным «держателем» азотных предприятий Украины. Он объединяет их, чтобы укрепить позиции своей страны на мировом рынке. Параллельно бизнесу на «минеральных удобрениях» олигарх вкладывает деньги в развитие титановых предприятий. В 2011 году Фирташ скупает большое количество акций Надра Банка. За последние два десятка лет Дмитрий успел стать собственником крупных активов в сфере титановой и химической отраслей, а также энергетики. В 2014 году бизнесмен вошел в пятерку богатейших людей страны, и его состояние оценили в 2,7 миллиардов долларов.

На днях Кристоф Бауэр, австрийский судья, вынес окончательный приговор по делу об экстрадиции Фирташа. Судья отказал американцам, и те потерпели огромное поражение, как считают многие эксперты. Судья Бауэр при вынесении решения склонялся к тому, что власти США имеют только политические претензии к одному из самых богатых и влиятельных людей Украины. Многие эксперты отметили, что на судью из Вены сильно повлияли адвокаты Фирташа, настаивающие на политической подоплеке этого дела. Однако в австрийской прокуратуре уже заявили, что решение Бауэра будет обжаловано. По словам представителей прокуратуры, Фирташ неоднократно нарушал законы: подкупал чиновников, незаконно оформлял договоры и был замешан в самых громких скандалах, связанных с коррупцией.

После суда предприниматель сделал заявление: когда все проблемы решатся, он планирует вернуться в Украину. На вопрос журналистов о том, хочет ли Фирташ пойти в политику, он ответил категоричным отказом. Фирташ признался, что смог бы стать неплохим чиновником, но ему нравится только бизнес. На суде Дмитрий шокировал общественность, сделав сенсационное признание. С 2012 года он активно поддерживал кампанию Кличко и Порошенко в финансовом плане, и хотел, чтобы именно эти люди стояли у власти. Дату возвращения на родину Фирташ не назвал, ссылаясь на возможные проволочки с различными процедурами в суде.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 июл 2017
18885

Публицист: Лукашенко в истерике, и он приезжал в Киев, чтобы найти выход из ситуации

Евгений Дикий, бывший боец «Айдара» и известный публицист, высказал мнение о том, что Александр Лукашенко не был готов к такому повороту, и он слишком поздно понял, к чему могут привести совместные с

25 июл 2017
13584

Боец АТО: вполне возможен «крестовый» поход на дегенератов родом из 90-х с оружием в руках

Украинский блогер и боец АТО Дмитрий Бабкин в своем блоге пишет о том, что после стрельбы в Днепре есть только два варианта развития событий. Первый вариант, это, когда полиция действует

25 июл 2017
7514

Портніков: за 25 років президент України поїде в окупований Крим нагороджувати «зелених чоловічків»

Публіцист Віталій Портніков вивчає досвід сусідньої Молдови у поводженні з окупованими територіями та прогнозує до яких наслідків може призвести байдужість українських громадян до проблеми окупації

Последние новости

Блогер: группа Приват про Украину – это наша корова и мы ее доим?

Захарова прокомментировала новость CNN о поставках РФ оружия боевикам «Талибана»

Дипломат: реакция россиян на новые санкции – по сути это уже начало агонии

Предъявленное Трампом обвинение в адрес Украины разваливается – Washington Post

Волкер: Предоставление Украине оружия не спровоцирует Россию, так как у нее танков больше, чем во всей Европе

Роман Цимбалюк: на востоке Украины сепаратизма нет

В Вашингтоне прокомментировали ситуацию с поставами Украине оружия

Политолог: российские пропагандисты уже начали прощупывать почву перед политически неспокойной осенью

Палата Представителей проголосовала законопроект о санкциях России, установив дилемму вето для Трампа

У «Борисполі» затримали скандального екс-посадовця ГПУ

Пономар: вітаю всіх нас, зроблено важливий крок на шляху до нашої перемоги

У Держдепі США повідомили невтішні новини для Москви

Знай наших! Укроборонпром піднявся у світовому рейтингу виробників зброї

Блогер: Росія може «загратись» на навчаннях в Білорусі

Тіллерсон підтримує продовження санкцій проти РФ

Мусульмане продолжаю давление на израильтян, трубя демонтажа видеокамер на Храмовой горе

Кримський Бандерівець: окупанти роблять все, щоб їх ненавиділи

Ердоган звинуватив Берлін у шпигунстві

Был концерн «Антонов» и нет концерна «Антонова» - Кабмин ликвидировал гордость отечественного машиностроения

Блогер: наскільки Росія недолуга порівняно з Україною

Новости за день