валюта

Президент Порошенко. Путь к власти

Президент Порошенко. Путь к власти

Президент Украины Порошенко Петр Алексеевич родом из города Болграда Одесской области. Имеет ученую степень кандидата наук. Диссертацию защитил в 2002 году по теме «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине». По образованию — экономист-международник. В 1989 году получил диплом факультета МОиМП (международные отношения и международное право) университета в Киеве им. Т. Шевченко.

Предпринимательская деятельность

В начале 90-х годов прошлого века будущий глава украинского государства начал свою предпринимательскую деятельность. Должность заместителя руководителя «Республики» — союза предпринимателей и малых предприятий — занимал в 1990 и 1991 годах. Далее он был генеральным директором ОАО «Биржевой дом «Украина» с 1991 по 1993 год.

На протяжении следующих 5 лет, до 1998 года, руководил концерном «Укрпроминвест». Эта организация занималась промышленным производством и инвестированием. Надо сказать, что Петр Алексеевич уже был президентом. Правда, президентом промышленного предприятия ОАО «Завод «Ленинская кузня». Также он председательствовал в совете АКБ «Мрия» и наблюдательном совете Винницкой кондитерской фабрики.

Парламентская деятельность

Большой бизнес так или иначе связан с большой политикой. Это правило не стало исключением и для Порошенко. Его политическая карьера началась с депутатского мандата Верховной Рады 3-го созыва. На тот момент Петр Алексеевич официально числился беспартийным депутатом. Но без фракционной поддержки было не обойтись, и он вступил в парламентскую фракцию Социально-Демократической Украинской партии. Вскоре он стал членом политического совета этой партийной организации. Однако после 2 лет сотрудничества Порошенко покинул партию. На тот момент руководили организацией В. Медведчук и Г. Суркис. Такие значимые политические фигуры того времени, как Е. Марчук, В. Онопенко и Л. Кравчук были лишь на вторых ролях в лагере социал-демократов.

После сотрудничества с СДПУ Петр Алексеевич стал главой партии «Солидарность» и руководил фракцией в Раде этой же партийной организации. В 2002 году Порошенко стал членом президиума и парламентской фракции партии НСНУ («Народный Союз Наша Украина»). Кроме партийных должностей, с течением времени будущий президент получает и должности в парламенте Украины. Во время работы 4-го созыва Верховной Рады он назначен руководителем комитета, отвечающего за бюджет страны. После выборов, которые произошли в 2006 году, Порошенко стал главой парламентского комитета по банковской и финансовой деятельности. В этот же комитет он входил и во время своего первого пребывания в Верховной Раде.

Продолжение политической карьеры

Еще до своей должности президента Украины Петр Алексеевич достаточно тесно общался с 3-м президентом страны Виктором Ющенко. Интересен тот факт, что они приходятся друг другу кумовьями. На официальном уровне Порошенко выразил поддержку Ющенко в вопросе отделения бизнеса от политики. Он даже передал предприятие «Укрпроминвест» в управление своему отцу. Это произошло уже после знаменитой «оранжевой революции». Кстати, именно Петр Алексеевич был одним из ее активных организаторов и участников. Тем не менее противники Порошенко до сих пор считают, что отец украинского президента управляет промышленной корпорацией лишь формально.

С февраля по сентябрь 2005 года Порошенко занимал пост секретаря СНБО (Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины). В это же время произошел грандиозный политический скандал, начало которому положила пресс-конференция Александра Зинченко, в то время государственного секретаря Украины. Будущему президенту и его ближайшим соратникам были предъявлены многочисленные обвинения в лоббировании и коррупции. Наиболее активно Петра Алексеевича критиковала Юлия Тимошенко, с которой еще недавно они были союзниками по партии. Кроме самого Порошенко, критике подверглись и Д. Жвания, Н. Мартыненко и А. Третьяков — все они составляли ближайшее окружение будущего президента.

В 2007–2012 гг. политик был членом совета украинского Национального банка. В то же время он возглавлял эту главную финансовую организацию страны. С октября 2009 по март 2010 года Порошенко представлял Украину на внешнеполитической арене — был министром иностранных дел государства. На этом посту его сменил К. Грищенко.

С декабря 2012 года Петр Алексеевич снова в Верховной Раде. На этот раз он не вступал ни в какую фракцию и числился как беспартийный депутат. В Раду 7-го созыва он баллотировался по одномандатному округу № 12 Винницкой области. После получения депутатского мандата стал членом комитета по интеграции с Европой.

Порошенко активно поддержал знаменитый Майдан, произошедший зимой 2013–14 гг. Уже весной, 25 мая прошлого года, стал президентом Украины на досрочных выборах. За него отдали свои голоса около 55 % избирателей. Выборы стали вынужденной мерой после того, как действующий президент В. Янукович покинул страну. 7 июня 2014 Петр Алексеевич официально вступил в должность лидера украинского государства.

Петр Алексеевич считает, что не нужно слишком долго быть в оппозиции к власти, иначе это становится самоцелью. Политические противники обвиняют Порошенко в том, что не удалось создать «коалицию оранжевых» из нескольких партий в 2006 году. Причиной этого, по мнению оппонентов, стала борьба за кресло спикера Верховной Рады между Порошенко и Морозом. Последний был вынужден присоединиться к коммунистам и Партии регионов. Петр Алексеевич придерживается мнения о том, что у его партии и государства есть значительные ресурсы и множество планов на будущее.

Финансовое состояние

Петр Алексеевич — один из самых богатых людей Украины. На 2006 год его состояние оценивалось в 505 млн долларов, 15-е место из 30 самых состоятельных украинцев. Оценку проводило издание «Корреспондент». Год спустя журнал «Фокус» оценил финансовые активы президента в 756 млн долларов, таким образом, Порошенко оказался на 18-м месте среди сотни самых богатых украинских граждан.

По состоянию на 2008 год, по оценке всё того же «Фокуса», капитал Петра Алексеевича составлял 1 млрд 450 млн долларов, что позволило ему занять 13-е место в рейтинге украинских капиталистов. Издание «Корреспондент» было скромнее в подсчетах — 1 млрд 122 млн и 22-е место.

Основная часть капитала Петра Алексеевича — активы «Укрпроминвеста». Это предприятие ликвидировано в 2012 году, однако холдингу принадлежало множество организаций, в числе которых кондитерская фабрика ROSHEN, автоконцерн «Богдан», завод «Ленинская кузня» и другие предприятия. Порошенко гордится своим детищем — компанией «5 канал». Эта медиакорпорация на протяжении длительного времени, в том числе и во время «оранжевой революции», предоставляла украинцам достаточно объективную информацию о происходящих событиях.

Кроме финансовых успехов, Порошенко добился признания как общественный и научный деятель. Этот факт подтверждают его награды: международная премия им. П. Орлика, звание «заслуженный экономист Украины», государственная премия в области науки и техники, орден «За заслуги» 2 и 3 степеней. Петр Алексеевич в соавторстве написал учебник «Современные международные экономические отношения», а также создал ряд монографий и научных работ уже под своим именем.

Семья и отдых

Порошенко женат на Марии Анатольевне (1962 г. р.), врачу по профессии. Отец четверых детей: сыновья Алексей (род. в 1985 г.) и Михаил (род. в 2001 г.), дочери Александра и Евгения (род. в 2000 г.).

Отец Алексей 1936 года рождения был в свое время депутатом областного совета Винницы, а с середины 90-х гг. прошлого века возглавлял корпорацию «Укрпроминвест», в состав которой входило больше 50 организаций. Старший брат Порошенко, Михаил, погиб в 1997 году в автокатастрофе. Все обстоятельства гибели неизвестны до сих пор.

Свободное время Петр Алексеевич проводит с семьей. Увлекается теннисом, литературой на английском языке и живописью. Его любимый художник — Клод Моне.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
10 дек 2017
25007

Блогер: требуем от президента немедленно лишить шпионку гражданства ЕС и посадить рядом с мужем-апатридом

Как передает replyua.net, известный украинский журналист и блогер Андрей Капустин в своем блоге пишет о том, что президенту Украины, министру внутренних дел, генеральному прокурору, главе СБУ,

10 дек 2017
20117

Тимошенко и компания не захотели, чтобы паи стоили 10 тысяч долларов, поэтому сейчас они их уже скупают по 40 тысяч гривен

Если взять и перестать спорить с теми жителями сельской местности, которые были воспитаны в духе коммунизма, социализма еще в СССР, то хотелось бы спросить, что будет после них, что останется их

10 дек 2017
18651

Олешко: не сбылось, как говорил Подеревянский, до одного места за Саакашвили не вышло, вышла капля в море

Устраивать митинг на Майдане, ставить там партийную сцену за несколько штук баксов – неуважение к Небесной Сотни и погибшим. Почти четыре года никто не устраивал мероприятия на Майдане, но марионетки

10 дек 2017
9876

Блогер: митинг на Крещатике в прямом эфире транслировали российские телеканалы, включая одиозную «Звезду»

Российские СМИ все, как один выступили в поддержку Саакашвили. Одиозный телеканал «Звезда» назвал Семенченко и его отряд «ветеранами операции на Донбассе». Они уже резко перестали быть «фашистами»,

10 дек 2017
9848

Настоящим, а не привезенным автобусами, сторонникам Михо не позавидуешь, – блогер

Как передает replyua.net, сегодня некоторые политологи и блогеры с восторгом рассказывали о том, что вот она настоящая революция, все только начинается, столько людей пришло поддержать Саакашвили и

Последние новости

Не было сил на два фронта: Тука рассказал, что помешало Украине сохранить контроль над Крымом

Нусс: команда Саакашвили запустила в СМИ новую манипуляцию

«Дна нет»: Соцсети разгневал циничный поступок сторонников Саакашвили

Путин в Сирии объявил о победе и выводе войск РФ

Путин приказал вывести российские войска из Сирии

Блогер: до выборов еще больше года, а Порошенко уже перед выбором – либо имидж государства, либо, привет анархия и страна 404

Украинский олигарх Курченко подал в суд на Порошенко

В Украине потребление антрацита сократится наполовину

Банки России, США и Великобритании были подвержены атаке русскоязычных хакеров

Санкции в действии: госкомпания России отказалась от контроля над энергосистемой Крыма

Эксперт: принимая бюджет депутаты с голоса приняли поправку, которая может убить многих отечественных производителей

Пускай где угодно ездят, но не в Украине: Омелян прокомментировал прекращение движения российских поездов в Украине

Линкявичус: Дело Саакашвили – это испытание для судебной системы Украины

Блогер: в Европе все по плану. Тут никто не спешит инвестировать в страну, где к власти могут прийти «парасюки»

Саша Сотник про майбутні президентські вибори: неможливо зцілити небіжчика – шансу немає ніякого

Сотник: «Изнасилование мертвой России 18 марта превратят в праздник. Демону Путину мало убить страну»

Казанский: по статистике в Украине, кажется, полное дно, но реальность выглядит куда более радужно, чем 25 лет назад

Эксперт заявил о новом повышении цен на фрукты в Украине

Курс фьючерсов на биткоины достиг 17 тысяч долларов

Синоптик предупредила о «колючем» ветре и сильном снеге

Новости за день