валюта

Президент Порошенко. Путь к власти

Президент Порошенко. Путь к власти

Президент Украины Порошенко Петр Алексеевич родом из города Болграда Одесской области. Имеет ученую степень кандидата наук. Диссертацию защитил в 2002 году по теме «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине». По образованию — экономист-международник. В 1989 году получил диплом факультета МОиМП (международные отношения и международное право) университета в Киеве им. Т. Шевченко.

Предпринимательская деятельность

В начале 90-х годов прошлого века будущий глава украинского государства начал свою предпринимательскую деятельность. Должность заместителя руководителя «Республики» — союза предпринимателей и малых предприятий — занимал в 1990 и 1991 годах. Далее он был генеральным директором ОАО «Биржевой дом «Украина» с 1991 по 1993 год.

На протяжении следующих 5 лет, до 1998 года, руководил концерном «Укрпроминвест». Эта организация занималась промышленным производством и инвестированием. Надо сказать, что Петр Алексеевич уже был президентом. Правда, президентом промышленного предприятия ОАО «Завод «Ленинская кузня». Также он председательствовал в совете АКБ «Мрия» и наблюдательном совете Винницкой кондитерской фабрики.

Парламентская деятельность

Большой бизнес так или иначе связан с большой политикой. Это правило не стало исключением и для Порошенко. Его политическая карьера началась с депутатского мандата Верховной Рады 3-го созыва. На тот момент Петр Алексеевич официально числился беспартийным депутатом. Но без фракционной поддержки было не обойтись, и он вступил в парламентскую фракцию Социально-Демократической Украинской партии. Вскоре он стал членом политического совета этой партийной организации. Однако после 2 лет сотрудничества Порошенко покинул партию. На тот момент руководили организацией В. Медведчук и Г. Суркис. Такие значимые политические фигуры того времени, как Е. Марчук, В. Онопенко и Л. Кравчук были лишь на вторых ролях в лагере социал-демократов.

После сотрудничества с СДПУ Петр Алексеевич стал главой партии «Солидарность» и руководил фракцией в Раде этой же партийной организации. В 2002 году Порошенко стал членом президиума и парламентской фракции партии НСНУ («Народный Союз Наша Украина»). Кроме партийных должностей, с течением времени будущий президент получает и должности в парламенте Украины. Во время работы 4-го созыва Верховной Рады он назначен руководителем комитета, отвечающего за бюджет страны. После выборов, которые произошли в 2006 году, Порошенко стал главой парламентского комитета по банковской и финансовой деятельности. В этот же комитет он входил и во время своего первого пребывания в Верховной Раде.

Продолжение политической карьеры

Еще до своей должности президента Украины Петр Алексеевич достаточно тесно общался с 3-м президентом страны Виктором Ющенко. Интересен тот факт, что они приходятся друг другу кумовьями. На официальном уровне Порошенко выразил поддержку Ющенко в вопросе отделения бизнеса от политики. Он даже передал предприятие «Укрпроминвест» в управление своему отцу. Это произошло уже после знаменитой «оранжевой революции». Кстати, именно Петр Алексеевич был одним из ее активных организаторов и участников. Тем не менее противники Порошенко до сих пор считают, что отец украинского президента управляет промышленной корпорацией лишь формально.

С февраля по сентябрь 2005 года Порошенко занимал пост секретаря СНБО (Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины). В это же время произошел грандиозный политический скандал, начало которому положила пресс-конференция Александра Зинченко, в то время государственного секретаря Украины. Будущему президенту и его ближайшим соратникам были предъявлены многочисленные обвинения в лоббировании и коррупции. Наиболее активно Петра Алексеевича критиковала Юлия Тимошенко, с которой еще недавно они были союзниками по партии. Кроме самого Порошенко, критике подверглись и Д. Жвания, Н. Мартыненко и А. Третьяков — все они составляли ближайшее окружение будущего президента.

В 2007–2012 гг. политик был членом совета украинского Национального банка. В то же время он возглавлял эту главную финансовую организацию страны. С октября 2009 по март 2010 года Порошенко представлял Украину на внешнеполитической арене — был министром иностранных дел государства. На этом посту его сменил К. Грищенко.

С декабря 2012 года Петр Алексеевич снова в Верховной Раде. На этот раз он не вступал ни в какую фракцию и числился как беспартийный депутат. В Раду 7-го созыва он баллотировался по одномандатному округу № 12 Винницкой области. После получения депутатского мандата стал членом комитета по интеграции с Европой.

Порошенко активно поддержал знаменитый Майдан, произошедший зимой 2013–14 гг. Уже весной, 25 мая прошлого года, стал президентом Украины на досрочных выборах. За него отдали свои голоса около 55 % избирателей. Выборы стали вынужденной мерой после того, как действующий президент В. Янукович покинул страну. 7 июня 2014 Петр Алексеевич официально вступил в должность лидера украинского государства.

Петр Алексеевич считает, что не нужно слишком долго быть в оппозиции к власти, иначе это становится самоцелью. Политические противники обвиняют Порошенко в том, что не удалось создать «коалицию оранжевых» из нескольких партий в 2006 году. Причиной этого, по мнению оппонентов, стала борьба за кресло спикера Верховной Рады между Порошенко и Морозом. Последний был вынужден присоединиться к коммунистам и Партии регионов. Петр Алексеевич придерживается мнения о том, что у его партии и государства есть значительные ресурсы и множество планов на будущее.

Финансовое состояние

Петр Алексеевич — один из самых богатых людей Украины. На 2006 год его состояние оценивалось в 505 млн долларов, 15-е место из 30 самых состоятельных украинцев. Оценку проводило издание «Корреспондент». Год спустя журнал «Фокус» оценил финансовые активы президента в 756 млн долларов, таким образом, Порошенко оказался на 18-м месте среди сотни самых богатых украинских граждан.

По состоянию на 2008 год, по оценке всё того же «Фокуса», капитал Петра Алексеевича составлял 1 млрд 450 млн долларов, что позволило ему занять 13-е место в рейтинге украинских капиталистов. Издание «Корреспондент» было скромнее в подсчетах — 1 млрд 122 млн и 22-е место.

Основная часть капитала Петра Алексеевича — активы «Укрпроминвеста». Это предприятие ликвидировано в 2012 году, однако холдингу принадлежало множество организаций, в числе которых кондитерская фабрика ROSHEN, автоконцерн «Богдан», завод «Ленинская кузня» и другие предприятия. Порошенко гордится своим детищем — компанией «5 канал». Эта медиакорпорация на протяжении длительного времени, в том числе и во время «оранжевой революции», предоставляла украинцам достаточно объективную информацию о происходящих событиях.

Кроме финансовых успехов, Порошенко добился признания как общественный и научный деятель. Этот факт подтверждают его награды: международная премия им. П. Орлика, звание «заслуженный экономист Украины», государственная премия в области науки и техники, орден «За заслуги» 2 и 3 степеней. Петр Алексеевич в соавторстве написал учебник «Современные международные экономические отношения», а также создал ряд монографий и научных работ уже под своим именем.

Семья и отдых

Порошенко женат на Марии Анатольевне (1962 г. р.), врачу по профессии. Отец четверых детей: сыновья Алексей (род. в 1985 г.) и Михаил (род. в 2001 г.), дочери Александра и Евгения (род. в 2000 г.).

Отец Алексей 1936 года рождения был в свое время депутатом областного совета Винницы, а с середины 90-х гг. прошлого века возглавлял корпорацию «Укрпроминвест», в состав которой входило больше 50 организаций. Старший брат Порошенко, Михаил, погиб в 1997 году в автокатастрофе. Все обстоятельства гибели неизвестны до сих пор.

Свободное время Петр Алексеевич проводит с семьей. Увлекается теннисом, литературой на английском языке и живописью. Его любимый художник — Клод Моне.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 фев 2017
10899

Екс-депутат Держдуми РФ пояснив, що Путін приховує за війною в Україні

Колишній депутат Державної думи Російської Федерації Вороненков Денис заявив, що російський президент Володимир Путін прийняв рішення про окупацію Криму та розв’язав війну на сході України для того,

Последние новости

Олешко: с Савченко опять хотят сделать «героя-спасителя»

Відомі деталі поїздки Савченко на Донбас

Эксперт: Наливайченко мог использовать Артеменко, как прикрытие

Боевики «ДНР» обстреляли ОБСЕ и похитили доказательства обстрела

Німці закликають США та РФ до діалогу

Въездная виза в Египет сильно подорожает с 1 марта

В Бангладеш произошли массовые протесты из-за статуи

«Героиня в упаковке»: Шкиряк раскритиковал Надежду Савченко

Дональд Трамп зробив чергову гучну заяву

В США ведьмы объединяются, чтобы навести порчу на Трампа

В Австралии спасли мальчика от укуса самого ядовитого паука в мире

Балчун похвалився здобутками «Укрзалізниці»

Надежда Савченко объяснила, зачем отправилась в «ДНР»

Нацбанк упростил украинцам заграничные финансовые операции

В СБУ зробили заяву щодо Савченко

Нардеп Лещенко шантажував главу передвиборчого штабу Трампа – ЗМІ

В Киеве из гранатомёта обстреляли жилой дом

Новини з зони АТО за сьогодні (24.02.17)

Чубаров рассказал, какой должна быть идеальная смерть Путина

Сестра Савченко: "Проти Наді ведеться активна кампанія"

Новости за день