валюта

Налоговые органы Украины готовят неприятный сюрприз владельцам авто

Налоговые органы Украины готовят неприятный сюрприз владельцам авто
Как передает replyua.net, в Украине в скором времени может резко подорожать бензин и другие виды топлива. Причиной этого станут изменения налогового законодательства – соответствующий законопроект уже внесен в Верховную Раду Украины и будет рассмотрен во время текущей сессии.

Информация о готовящихся изменениях в НК Украины была опубликована на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины. Соответствующий проект закона также размещен на веб-сайте ведомства в разделе «Регуляторная политика» и все желающие могут с ним ознакомиться, а также с пояснительной запиской о целесообразности его принятия.

Разработчики законопроекта предлагают отменить акцизный сбор, взимаемый с розничной продажи бензина и других видов топлива в размере 0,042 евро за каждый его проданный литр. В то же время, авторы законопроекта предлагают увеличить ставку акцизного сбора на топливо, в том числе бензин, дизель и сжиженный газ на сорок два евро за каждую тысячу литров. В данный момент происходит общественное обсуждение этого проекта и все желающие могут обратиться в налоговое ведомство Украины со своими предложениями и комментариями.

В соответствии с пояснительной запиской к предлагаемому законопроекту, введение акциза на розничную продажу топлива в Украине произошло в рамках мер, предпринимаемых в ходе налоговой реформы, а также децентрализации. Вначале его ставка была фиксированной – 5% от стоимости топлива, однако изменениями в Налоговый кодекс Украины от 24 декабря 2015 года № 909 было предусмотрено, что она будет равняться 0,042 евро за каждый литр проданного товара. По мнению министра финансов Украины Александра Данилюка, являющегося автором этого законопроекта, акцизный сбор на розничную продажу топлива не выполняет тех функций, для которых был принят – обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году. Он отмечает: «Особенности рынка топлива в Украине, неоднозначность норм, предусматривающих определение плательщиков этого налогового сбора, разнообразие договорных отношений, предусматривающих отпуск топлива через автозаправочные станции, таковы, что операции с розничной продажей происходят очень редко. Так, многие продавцы топлива перешли на операции по хранению топлива, оптовые поставки с использованием смарт-карт и талонов». Иными словами, чиновник отмечает, что граждане Украины придумали множество схем уклонения от уплаты этого акцизного сбора, в связи с чем местные бюджеты Украины недополучает средства, а плательщики налогов и сборов оказываются в неравных условиях.

В финансово-экономическом обосновании проекта этого закона указывается, что его принятие должно обеспечить дополнительные поступления в местные бюджеты в сумме более чем пять миллиардов гривен. При этом, уплачиваться этот акциз будет, не как раньше, напрямую в местные бюджеты, а в государственный бюджет Украины, поскольку в местные бюджеты платятся только акцизы с розничной продажи подакцизных товаров. Фактически, это означает, что прибыть местных бюджетов уменьшится на соответствующие суммы, что является шагом назад для децентрализации. Следует отметить, что проект еще не прошел рассмотрения в профильных комитетах Верховной Рады Украины, а также должен быть согласован с Министерством экономического развития и торговли Украины, Государственной регуляторной службой Украины и Министерством юстиции Украины.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
15 авг 2017
3236

Блогер: Путин снова «всех переиграли» в соперничестве за премию Дарвина

В связи с целой чередой событий, связанных с Россией некоторые эксперты утверждают, что Путину удалось осуществить свою «многоходовочу». В то же время украинский блогер Павло Правый пишет о том, что

Последние новости

Эксперт о Шабунине: непогашенная судимость – это невозможность баллотироваться в парламент и хороший крючок

Малахов сделал откровенное признание о своей супруге

Фуникулер в Киеве возобновил работу после ремонта

Известные лоукостеры конкурируют между собой за выход на украинский рынок

Эксперт: теперь может произойти невозможное – встреча Трампа и Ким Чен Ына или открытое соглашение с Путиным

Майк Тайсон сделал важное заявление о братьях Кличко

Южная Корея предлагает Китаю и США новый план по КНДР

Составлен рейтинг лучших городов для жизни

Политолог: «эксперт», рассказавший про «украинские двигатели для ядерных ракет Пхеньяна», работал на ФСБ

В УЗ скорректировали планы по прибыли, уменьшив ее в 20 раз

В Госдепе прояснили ситуацию с украинскими двигателями в КНДР

После недельного перерыва Путин появился на публике

Габриэль: из-за Крыма и Донбасса Россию нельзя устрашать

Туроператор оказался в центре скандала из-за туристов

Украинский самолет установил мировой рекорд по скорости

Блогер: Шабунин слабее Порошенко, как сам Порошенко и Коломойский когда-то были слабее Януковича

Эксперты: осенью 2017 года цены на жилье продолжат снижаться

Власти Аргентины предупредили США о последствиях военного вмешательства в дела Венесуэлы

Цены на нефть снова повышаются 16 августа

В США вийшла сенсаційна стаття про корупційний скандал Трампа і Саакашвілі

Новости за день