валюта

Налоговые органы Украины готовят неприятный сюрприз владельцам авто

Налоговые органы Украины готовят неприятный сюрприз владельцам авто
Как передает replyua.net, в Украине в скором времени может резко подорожать бензин и другие виды топлива. Причиной этого станут изменения налогового законодательства – соответствующий законопроект уже внесен в Верховную Раду Украины и будет рассмотрен во время текущей сессии.

Информация о готовящихся изменениях в НК Украины была опубликована на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины. Соответствующий проект закона также размещен на веб-сайте ведомства в разделе «Регуляторная политика» и все желающие могут с ним ознакомиться, а также с пояснительной запиской о целесообразности его принятия.

Разработчики законопроекта предлагают отменить акцизный сбор, взимаемый с розничной продажи бензина и других видов топлива в размере 0,042 евро за каждый его проданный литр. В то же время, авторы законопроекта предлагают увеличить ставку акцизного сбора на топливо, в том числе бензин, дизель и сжиженный газ на сорок два евро за каждую тысячу литров. В данный момент происходит общественное обсуждение этого проекта и все желающие могут обратиться в налоговое ведомство Украины со своими предложениями и комментариями.

В соответствии с пояснительной запиской к предлагаемому законопроекту, введение акциза на розничную продажу топлива в Украине произошло в рамках мер, предпринимаемых в ходе налоговой реформы, а также децентрализации. Вначале его ставка была фиксированной – 5% от стоимости топлива, однако изменениями в Налоговый кодекс Украины от 24 декабря 2015 года № 909 было предусмотрено, что она будет равняться 0,042 евро за каждый литр проданного товара. По мнению министра финансов Украины Александра Данилюка, являющегося автором этого законопроекта, акцизный сбор на розничную продажу топлива не выполняет тех функций, для которых был принят – обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году. Он отмечает: «Особенности рынка топлива в Украине, неоднозначность норм, предусматривающих определение плательщиков этого налогового сбора, разнообразие договорных отношений, предусматривающих отпуск топлива через автозаправочные станции, таковы, что операции с розничной продажей происходят очень редко. Так, многие продавцы топлива перешли на операции по хранению топлива, оптовые поставки с использованием смарт-карт и талонов». Иными словами, чиновник отмечает, что граждане Украины придумали множество схем уклонения от уплаты этого акцизного сбора, в связи с чем местные бюджеты Украины недополучает средства, а плательщики налогов и сборов оказываются в неравных условиях.

В финансово-экономическом обосновании проекта этого закона указывается, что его принятие должно обеспечить дополнительные поступления в местные бюджеты в сумме более чем пять миллиардов гривен. При этом, уплачиваться этот акциз будет, не как раньше, напрямую в местные бюджеты, а в государственный бюджет Украины, поскольку в местные бюджеты платятся только акцизы с розничной продажи подакцизных товаров. Фактически, это означает, что прибыть местных бюджетов уменьшится на соответствующие суммы, что является шагом назад для децентрализации. Следует отметить, что проект еще не прошел рассмотрения в профильных комитетах Верховной Рады Украины, а также должен быть согласован с Министерством экономического развития и торговли Украины, Государственной регуляторной службой Украины и Министерством юстиции Украины.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 мар 2017
32996

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

26 мар 2017
27851

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

Последние новости

Рада Балаклійського району виділила кошти на ліквідацію наслідків пошкоджень

Политолог: Кремль готовит контролируемого Навального у спарринг-партнеры Путину

Журналістка: протверезійте нарешті від російських лібералів, 97% вважають Крим російським і задоволені анексією

В Канаді знов заговорили про зброю для України

Журналистка: пока умирают наши бойцы на Донбассе нам безразлично, кто ходит на русские политические карнавалы

В Балаклії закінчили роботи по розмінуванню

На Львівщині знову протести через сміттєву проблему

В Сумах ездят опасные «рогатые»

Российский блогер: я слишком хорошо знаю этот народ, чтобы лелеять мечты о каких-то переменах

В ЄС хочуть допомогти Лівії з охороною кордону

Блогер: любая власть РФ будет рассматривать Украину как буфер, или Украину, включенная в состав России, как буфер

Блогер: придет время, когда Путину и Лукашенко будет в самый раз вспомнить о Януковиче

Ердоган поцікавиться у народу, чи потрібно Туреччині в ЄС

Блогер о протестах в Москве: сегодня был вопль горстки одиноких людей посреди орды равнодушных зомби

Врятовану ще одну жертву «груп смерті»

Журналістка: Росія з наддержави стає державою-ізгоєм, яка вже не може відкрито, на весь світ хизуватися своїми злочинами

Блогер: есть несколько обстоятельств, почему нам важны столкновения за поребриком

В уряді озвучили обсяги пошкоджень в Балаклії

Березовец: митинги в России – это отработка прямого заказа одной из башен Кремля

Бойовики обстріляли будинки Авдіївки з Граду

Новости за день