валюта

Причины подорожания иностранной валюты на Межбанке

Причины подорожания иностранной валюты на Межбанке
Начало недели ознаменовалось стартом курса доллара на подорожание. На Межбанке он поднялся на 17 копеек, что позволяет еще надеяться на некий оптимистический прогноз. 17 копеек – это неплохой результат, поскольку за аналогичный период показатели были значительно хуже. 5 сентября Межбанк на момент открытия установил котировки на уровне 26,70-26,80 грн./$, но, в течении дня установленный курс колебался, и изменения к вечеру составили 26,75-26,85 грн./$.

Самое распространенное объяснение банкиров об обвале гривны, это то, что в торгах принимает большое количество банков, и соответственно спрос на валюту значительно повысился. Еще один фактор, который принимается во внимание, это сокращение объемов продажи иностранной валюты. В комплексе, эти два фактора существенно влияют на изменение курса, который произошел в понедельник, 5 сентября. Информирует сайт replyua.net

В преддверии активных торгов, Регулятор заявил о начале проведения валютного аукциона в объеме до $30 млн, результатом которого стал курс отсечения на уровне 26,76 грн./$. Национальный банк удовлетворил заявок на анонсированные $30 млн. (спрос составлял $57,8 млн.).

Меняясь на протяжении всего проведения торгов, котировки межбанка к 13:00 уже составляли 26,78-26,88 грн./$".

Как постановление Кабмина повлияло на рост доллара?

Экспортеры продукции не спешили заводить иностранную валюту на казначейские счета, поскольку ожидали анонсированного Кабинетом министров курса 27 грн./$. Но чисто технические причины не позволили им сделать это 5 сентября, поскольку банки США не работали (празднование Дня Труда), и валютные платежи не осуществлялись. При таком стечении обстоятельств, на новых торгах валюты опять не будет хватать, и Нацбанк будет вынужден распродавать валютные резервы.

Объемы продаж иностранной валюты с прошлой недели значительно снизились (было $340,32 млн.), и сегодня это уже всего лишь $300,97 млн.

По мнению аналитиков, курс гривны стремительно приближается к отметке 27 грн./за доллар, и такой прогноз подтверждают компетентные эксперты. Экспортеры и импортеры готовы к этому событию, которое толкает межбанковский курс к повышению.

На межбанке сложилась такая ситуация, когда импортеры уже не ждут выгодного курса, а сразу покупают то, что предлагается. Даже попытки Нацбанка стимулировать национальную денежную единицу, не увенчались успехом – объем иностранной валюты достаточно мал, чтобы удовлетворить потребности импортеров. А поскольку экспортеры не спешат расставаться с долларом, то регулятору придется вновь и вновь проводить аукционы по продаже иностранной валюты.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 фев 2017
18680

Президенту Росії оголосили гучне звинувачення в убивстві Немцова

Російському лідеру Володимиру Путіну могло бути відомо про наміри організувати вбивство опозиційного політика Бориса Немцова, у зв’язку з чим громадськість та ЗМІ повинні ставити йому запитання

26 фев 2017
15018

На Масленицу в Украине никогда не было никаких блинов, - этнограф

Этнограф Галина Олейник рассказала о том, что последняя неделя перед Великим постом в Украине никогда не проходила с блинами, и издавна украинский народ отмечал Масленицу приготовлением вареников со

Последние новости

Мігранти в Німеччині потерпають від гонінь

Експерти заявляють про підвищену терористичну загрозу в Великій Британії

Донбасс не войдёт в состав России, если Украина будет бороться — эксперт

У Киева есть план возвращения Донбасса без уступок боевикам — Аваков

Дипломат: своїми «мирними планами» Савченко і Артеменко порушили українське законодавство

Число недовольных Трампом американцев превзошло довольных — опрос

Росія могла втрутитись в ще одні вибори

«Вы толстая для моих костюмов»: продавец AliExpress обидел клиентку

Журналист: если вы хотите услышать словесную диарею, тогда включите «Ньюз Ван», где новая ведущая – Богословская

Вице-премьер объяснил, как экономить 60% на оплате отопления

Янукович признался, с кем живёт после развода с женой

Блокада Донбасу розширюється

Возрождение легенды: в Барселоне представили Nokia 3310

Румунські активісти святкують першу перемогу

США зробили різку заяву Росії

Британия вводит рабочие визы ещё до полного выхода из ЕС — СМИ

Журналист: в Донецке триколоры и киоски с магнитиками с Путиным и с Захарченко на каждом углу

Климкин объяснил, почему не работает «нормандский формат»

Савченко використовують російські спецслужби – СБУ

В Крыму возрастает напряжённость и репрессии — Умеров

Новости за день