валюта

Причины подорожания иностранной валюты на Межбанке

Причины подорожания иностранной валюты на Межбанке
Начало недели ознаменовалось стартом курса доллара на подорожание. На Межбанке он поднялся на 17 копеек, что позволяет еще надеяться на некий оптимистический прогноз. 17 копеек – это неплохой результат, поскольку за аналогичный период показатели были значительно хуже. 5 сентября Межбанк на момент открытия установил котировки на уровне 26,70-26,80 грн./$, но, в течении дня установленный курс колебался, и изменения к вечеру составили 26,75-26,85 грн./$.

Самое распространенное объяснение банкиров об обвале гривны, это то, что в торгах принимает большое количество банков, и соответственно спрос на валюту значительно повысился. Еще один фактор, который принимается во внимание, это сокращение объемов продажи иностранной валюты. В комплексе, эти два фактора существенно влияют на изменение курса, который произошел в понедельник, 5 сентября. Информирует сайт replyua.net

В преддверии активных торгов, Регулятор заявил о начале проведения валютного аукциона в объеме до $30 млн, результатом которого стал курс отсечения на уровне 26,76 грн./$. Национальный банк удовлетворил заявок на анонсированные $30 млн. (спрос составлял $57,8 млн.).

Меняясь на протяжении всего проведения торгов, котировки межбанка к 13:00 уже составляли 26,78-26,88 грн./$".

Как постановление Кабмина повлияло на рост доллара?

Экспортеры продукции не спешили заводить иностранную валюту на казначейские счета, поскольку ожидали анонсированного Кабинетом министров курса 27 грн./$. Но чисто технические причины не позволили им сделать это 5 сентября, поскольку банки США не работали (празднование Дня Труда), и валютные платежи не осуществлялись. При таком стечении обстоятельств, на новых торгах валюты опять не будет хватать, и Нацбанк будет вынужден распродавать валютные резервы.

Объемы продаж иностранной валюты с прошлой недели значительно снизились (было $340,32 млн.), и сегодня это уже всего лишь $300,97 млн.

По мнению аналитиков, курс гривны стремительно приближается к отметке 27 грн./за доллар, и такой прогноз подтверждают компетентные эксперты. Экспортеры и импортеры готовы к этому событию, которое толкает межбанковский курс к повышению.

На межбанке сложилась такая ситуация, когда импортеры уже не ждут выгодного курса, а сразу покупают то, что предлагается. Даже попытки Нацбанка стимулировать национальную денежную единицу, не увенчались успехом – объем иностранной валюты достаточно мал, чтобы удовлетворить потребности импортеров. А поскольку экспортеры не спешат расставаться с долларом, то регулятору придется вновь и вновь проводить аукционы по продаже иностранной валюты.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
04 дек 2016
16186

Пономарь: еще один нож от Китая

Несмотря на выходной день, сегодня появилось несколько новостей, которые нужно запротоколировать. Как информирует replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Олег Пономарь. По его словам,

Последние новости

Саакашвили о том, как он разочаровался в Киеве

Промоутер Джошуа назвал дату поединка с Кличко

Законопроект Маккейна об Украине поддержали в Конгрессе США

Березовец: Перестрелка под Киевом говорит о том, что война в любой момент может коснуться каждого

В Украине увеличиваются объемы производства сельхозпродукции

Путин спрогнозировал будущие отношения России и Трампа

Платежки за отопление снова будут пересчитывать

Bild: Москва вступила в борьбу за право проведения Евровидения-2017

Трамп подверг критике «клоунаду» Алека Болдуина

На Кубе никогда не будет памятников Фиделю Кастро

Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися

Астролог рассказала, какие перемены ждут украинцев в 2017 году

Тарифы за парковку скоро изменятся

Израиль приглашает на работу 20 тыс. украинских строителей

Власти Израиля приготовили для украинцев 20 тысяч рабочих мест

Информация, которую озвучил Онищенко, рассчитана на лохов – эксперт

Эксперты предупредили о фальшивых долларах в Киеве

Эксперт: Кремль еще не теряет надежды выставить виновной Украину

Глава Пентагона заявил о готовности США к агрессии России

Саакашвили озвучил главную ошибку президента

Новости за день