валюта

Низкие тарифы для украинцев останутся предметом мечтаний

Низкие тарифы для украинцев останутся предметом мечтаний
Как стало известно из недавнего сообщения премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, повышение тарифов в сентябре не является пиковым. До конца года следует ожидать новые более высокие цены на энергоресурсы сообщает replyua.net. Глава Кабмина утверждает, что объявление отсрочек на тарифы к среднерыночному уровню негативно повлияет развитие коммунального хозяйства Украины.

На странице Гройсмана в Фейсбук появился пост, что Украина находится на последнем месте среди стран Придунайского региона по объему вложений в развитие отечественной инфраструктуры. В Украине при стоимости 8,21 грн/куб воды всего 1,15 грн. идет ремонтные работы и обновление системы водоснабжения. К примеру, в соседней Молдавии этот показатель выглядит так: 3,06 грн. из 23,55 грн./куб., а в Австрии - 36,02 грн. из 90,06 грн. Премьер-министр сделал вывод, что заниженные тарифы тормозят развитие отрасли в городах и селах.

Просмотрев пост в Фейсбук от имени премьер-министра, становится ясно, что на его создание пришлось потратить немало времени. В сообщении ярко изложены цифры и факты, а в добавок все подкреплено инфографикой. Но если изучить поста более подробно, то становиться ясно, что в нем есть много неточностей и спорных моментов.

Первое, что кидается в глаза - это средний тариф 8,21 грн. Чтобы опровергнуть эту цифру достаточно зайти на сайт "Киевводоканала", где указан столичный тариф - 13,77. А в соседних городах и того больше, например, в Боярке кубометр холодной воды обходится местным жителям в 17,78. Конечно, в некоторых городах тарифы ниже. В Харькове - 10,71 грн., в Днепре - 11,16 грн. Но откуда средний показатель 8,21 грн/куб так и не ясно. Тем более, что в таких городах, как Славянск кубометр воды стоит 22,45 грн., а это практически втрое выше от суммы, озвученной в сообщении Гройсмана.

Второй вопрос более очевидный и не нуждается в мониторинге тарифов. Почему Украинские власти так часто любят сравнивать местные показатели с европейскими, но при этом забываю делать поправку на уровень жизнь и среднюю зарплату в стране. В Австрии, где более 30 грн. с каждого кубометра воды выделяется на развитие инфраструктуры, в коммунальном хозяйстве все хорошо, и это очевидно. Только не стоит забывать, что и средняя зарплата в стране в 16 раз превышает украинскую.

Приводя в пример развитые европейские страны, необходимо вначале объективно оценивать ситуацию у себя в стране. Иначе реакция простых украинцев, которые ощущают на себе даже незначительные колебания цен, будет очевидной. В чем можно было убедиться, прочитав отзывы подписчиков премьера на его пост.

Еще проведя несложные расчеты из данных, которые есть на официальных сайтах, мы вывели свое уравнение, чтобы подсчитать, сколько на самом деле кубометров воды можно приобрести на среднюю зарплату в странах Придунайского региона. Вот результаты:

Молдавия - 232 куб. м.
Венгрия - 235 куб. м.
Румыния - 258 куб. м.
Украина - 351 куб. м.
Болгария - 366 куб. м.
Австрия - 861 куб. м.

Из расчетов становится ясно, что тарифы в Украине далеко не самые низкие.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 июл 2017
15685

Блогер: мать российского головореза Агеева обвела вокруг пальца Украину

Мать российского ефрейтора Агеева, которая приехала навестить своего сына в Старобельское СИЗО, похоже, кинула Украину. Об этом в своем блоге пишет украинский блогер и журналист Юрий Луканов. Он

23 июл 2017
8794

Журналист: Ефремов вместо ожидания приговора в Старобельском СИЗО неплохо проводит время на одном из курортов Испании?

Украинский журналист и блогер Всеволод Филимоненко в своем блоге пишет о том, что ни кому нельзя пожелать прочувствовать на себе, как оно – оказаться в Старобельском СИЗО. Журналист сообщает, что

23 июл 2017
5494

ГРУшника Єрофеєва вбили в Росії за те, що він «багато наговорив в Україні»

Євгеній Єрофеєв, який був капітаном ГРУ ГШ Російської Федерації та потрапив у 2015 році до полону українських військових на Донбасі, був вбитий на території Росії після того, як відбувся процес

Последние новости

Мы вольны это делать: Песков в хамской манере прокомментировал размещение войск на украинской границе

Захід гальмує конкретні дії для ескалації війни на Донбасі – експерт

У ЄС ініціюють розширення антиросійських санкцій через турбіни Siemens

В нескольких районах Киева снова отключили горячее водоснабжение

Переселенці допомогли Дніпру стати «мільйонником»

Кушнер прокомментировал обвинения в связях с Россией

После получения Грузией безвиза в страну не вернулись из Европы три тысячи человек

Украинцы жестко прокомментировали заявления Кустурицы

Дипломат розповів про ключовий аспект заяви Волкера щодо України

Премьер Грузии прилетел в Израиль возобновлять «сожжение мосты» Саакашвили

Барский: одесские националисты, срывающие концерты, - ненормальные

Полторак: мировое сообщество должно дать справедливую оценку ситуации на Донбассе

Москва зменшує фінансування власних агентів впливу

В Украине падают объемы улова рыбы

Блогер: Дуда оказался еще тем слабаком, потому что у него нет команды крепких хозяйственников – верного Захарченко, Пшонки и Азарова

На Аляске скончался «мэр» одного из городов – кот Стаббс

Политолог: заявления о том, что Порошенко спасает Украину от вторжения из Беларуси, кажутся вершиной абсурда

Оказывается, и на проукраинских телеканалах есть откровенные провокаторы, которые хотят себе дурную славу, – эксперт

Скрипка рассказал о необходимости культурной деоккупации Крыма и Донбасса

Метеорологи зафиксировали еще один температурный рекорд в Киеве

Новости за день