валюта

Низкие тарифы для украинцев останутся предметом мечтаний

Низкие тарифы для украинцев останутся предметом мечтаний
Как стало известно из недавнего сообщения премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, повышение тарифов в сентябре не является пиковым. До конца года следует ожидать новые более высокие цены на энергоресурсы сообщает replyua.net. Глава Кабмина утверждает, что объявление отсрочек на тарифы к среднерыночному уровню негативно повлияет развитие коммунального хозяйства Украины.

На странице Гройсмана в Фейсбук появился пост, что Украина находится на последнем месте среди стран Придунайского региона по объему вложений в развитие отечественной инфраструктуры. В Украине при стоимости 8,21 грн/куб воды всего 1,15 грн. идет ремонтные работы и обновление системы водоснабжения. К примеру, в соседней Молдавии этот показатель выглядит так: 3,06 грн. из 23,55 грн./куб., а в Австрии - 36,02 грн. из 90,06 грн. Премьер-министр сделал вывод, что заниженные тарифы тормозят развитие отрасли в городах и селах.

Просмотрев пост в Фейсбук от имени премьер-министра, становится ясно, что на его создание пришлось потратить немало времени. В сообщении ярко изложены цифры и факты, а в добавок все подкреплено инфографикой. Но если изучить поста более подробно, то становиться ясно, что в нем есть много неточностей и спорных моментов.

Первое, что кидается в глаза - это средний тариф 8,21 грн. Чтобы опровергнуть эту цифру достаточно зайти на сайт "Киевводоканала", где указан столичный тариф - 13,77. А в соседних городах и того больше, например, в Боярке кубометр холодной воды обходится местным жителям в 17,78. Конечно, в некоторых городах тарифы ниже. В Харькове - 10,71 грн., в Днепре - 11,16 грн. Но откуда средний показатель 8,21 грн/куб так и не ясно. Тем более, что в таких городах, как Славянск кубометр воды стоит 22,45 грн., а это практически втрое выше от суммы, озвученной в сообщении Гройсмана.

Второй вопрос более очевидный и не нуждается в мониторинге тарифов. Почему Украинские власти так часто любят сравнивать местные показатели с европейскими, но при этом забываю делать поправку на уровень жизнь и среднюю зарплату в стране. В Австрии, где более 30 грн. с каждого кубометра воды выделяется на развитие инфраструктуры, в коммунальном хозяйстве все хорошо, и это очевидно. Только не стоит забывать, что и средняя зарплата в стране в 16 раз превышает украинскую.

Приводя в пример развитые европейские страны, необходимо вначале объективно оценивать ситуацию у себя в стране. Иначе реакция простых украинцев, которые ощущают на себе даже незначительные колебания цен, будет очевидной. В чем можно было убедиться, прочитав отзывы подписчиков премьера на его пост.

Еще проведя несложные расчеты из данных, которые есть на официальных сайтах, мы вывели свое уравнение, чтобы подсчитать, сколько на самом деле кубометров воды можно приобрести на среднюю зарплату в странах Придунайского региона. Вот результаты:

Молдавия - 232 куб. м.
Венгрия - 235 куб. м.
Румыния - 258 куб. м.
Украина - 351 куб. м.
Болгария - 366 куб. м.
Австрия - 861 куб. м.

Из расчетов становится ясно, что тарифы в Украине далеко не самые низкие.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
10 дек 2016
20746

Китай объяснил, почему самолеты с российского авианосца падают в море

Журналисты китайского издания Жэньминь жибао взяли интервью у китайского военного эксперта в отношении его мнения о причинах авиакатастроф российских истребителей с палубы авианосца «Адмирал

10 дек 2016
9833

У Захаровой не получилось обелить Лаврова – пользователи ткнули носом в «вещественные доказательства»

Мария Захарова, официальный представитель МИДа России, попыталась заступиться за Сергея Лаврова, назвавшего оператора агентства Рейтер «дебилом», передает replyua.net. На своей странице в Фейсбуке

Последние новости

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Twitter собирается забанить Дональда Трампа

Трамп "по-тихому" закрыл свой бизнес в Саудовской Аравии после победы на выборах - СМИ

Авиакатастрофа в Колумбии: объявлены подозреваемые

Реал Мадрид поставил новый рекорд клуба

Греция наконец-то выходит из экономического кризиса

Муждабаев: Украина должна рассчитывать только на себя

Долгожители планеты раскрыли свои секреты - ученые были поражены

Трампу погрожують жорсткою опозицією у разі домовленостей з Путіним

Греция собирается изгнать часть мигрантов на основе их национальной принадлежности

NASA заявило о разработке сверхнового звездолета

У Фінляндії розповіли коли скасують санкції проти Росії

Росіяни продали частину «Роснафти»

ГПУ передаст дела о репрессиях в Крыму в Международный уголовный суд в начале 2017 года

РФ взяла на себе зобов’язання щодо скорочення видобутку нафти

Теракт после футбольного матча в Стамбуле - есть пострадавшие

Оприлюднено відомості про нового лауреата Нобелівської премії миру

ИГИЛ планировало теракт в парижском Диснейленде

Бойовики ІД загрожують російській військовій базі

Боевики ИГИЛ захватили Пальмиру

Новости за день