валюта

Низкие тарифы для украинцев останутся предметом мечтаний

Низкие тарифы для украинцев останутся предметом мечтаний
Как стало известно из недавнего сообщения премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, повышение тарифов в сентябре не является пиковым. До конца года следует ожидать новые более высокие цены на энергоресурсы сообщает replyua.net. Глава Кабмина утверждает, что объявление отсрочек на тарифы к среднерыночному уровню негативно повлияет развитие коммунального хозяйства Украины.

На странице Гройсмана в Фейсбук появился пост, что Украина находится на последнем месте среди стран Придунайского региона по объему вложений в развитие отечественной инфраструктуры. В Украине при стоимости 8,21 грн/куб воды всего 1,15 грн. идет ремонтные работы и обновление системы водоснабжения. К примеру, в соседней Молдавии этот показатель выглядит так: 3,06 грн. из 23,55 грн./куб., а в Австрии - 36,02 грн. из 90,06 грн. Премьер-министр сделал вывод, что заниженные тарифы тормозят развитие отрасли в городах и селах.

Просмотрев пост в Фейсбук от имени премьер-министра, становится ясно, что на его создание пришлось потратить немало времени. В сообщении ярко изложены цифры и факты, а в добавок все подкреплено инфографикой. Но если изучить поста более подробно, то становиться ясно, что в нем есть много неточностей и спорных моментов.

Первое, что кидается в глаза - это средний тариф 8,21 грн. Чтобы опровергнуть эту цифру достаточно зайти на сайт "Киевводоканала", где указан столичный тариф - 13,77. А в соседних городах и того больше, например, в Боярке кубометр холодной воды обходится местным жителям в 17,78. Конечно, в некоторых городах тарифы ниже. В Харькове - 10,71 грн., в Днепре - 11,16 грн. Но откуда средний показатель 8,21 грн/куб так и не ясно. Тем более, что в таких городах, как Славянск кубометр воды стоит 22,45 грн., а это практически втрое выше от суммы, озвученной в сообщении Гройсмана.

Второй вопрос более очевидный и не нуждается в мониторинге тарифов. Почему Украинские власти так часто любят сравнивать местные показатели с европейскими, но при этом забываю делать поправку на уровень жизнь и среднюю зарплату в стране. В Австрии, где более 30 грн. с каждого кубометра воды выделяется на развитие инфраструктуры, в коммунальном хозяйстве все хорошо, и это очевидно. Только не стоит забывать, что и средняя зарплата в стране в 16 раз превышает украинскую.

Приводя в пример развитые европейские страны, необходимо вначале объективно оценивать ситуацию у себя в стране. Иначе реакция простых украинцев, которые ощущают на себе даже незначительные колебания цен, будет очевидной. В чем можно было убедиться, прочитав отзывы подписчиков премьера на его пост.

Еще проведя несложные расчеты из данных, которые есть на официальных сайтах, мы вывели свое уравнение, чтобы подсчитать, сколько на самом деле кубометров воды можно приобрести на среднюю зарплату в странах Придунайского региона. Вот результаты:

Молдавия - 232 куб. м.
Венгрия - 235 куб. м.
Румыния - 258 куб. м.
Украина - 351 куб. м.
Болгария - 366 куб. м.
Австрия - 861 куб. м.

Из расчетов становится ясно, что тарифы в Украине далеко не самые низкие.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 ноя 2017
9651

Блогер: Россия убила больше 10 тысяч украинцев. После этого мы должны терпеть всяких артистишек, которые поддержали это убийство?

Особенно часто риторика о любви к русским звучала в 2014-ом году, и вот на дворе уже 2017-ый год, но эта риторика не перестает звучать от наших так называемых «элит», которым не так близки сами

24 ноя 2017
5374

Известная писательница поблагодарила вице-спикера Госудумы РФ за его высказывание об Украине

В интервью журналистам «Обозревателя» известная в Украине писательница Лариса Ницой, которая активно выступает в поддержку украинского языка, заявила, что нужно поблагодарить вице-спикера российской

Последние новости

Блогер: медийного продукта РФ не должно быть в Украине, он убивает и не надо никому ничего доказывать, а надо принять это как аксиому

Бирюков: 48 часов на ногах, десяток двухсторонних переговоров, все это ради одной цели – вырваться от «недоимперии»

По примеру «ЛНР»: Ходаковский угрожает Захарченко и готовит переворот в «ДНР», - журналист

Интрига вокруг отставки главаря «ЛНР»: Плотницкий вернется в ОРЛО, - СМИ

Замена Плотницкого: в «ЛНР» озвучили ФИО своего нового главаря

Контузия скосила: главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий подал в отставку

Зеленский выступил с новым обращением по поводу сериала «Сваты»

Главарь «ЛНР» подал в отставку по состоянию здоровья

Политолог: Тимошенко и другие оппозиционеры, критикуя нашу страну за рубежом, «закапывают» свои рейтинги еще глубже

Составлен прогноз погоды в Украине на зиму

В ЕС настаивают, что проект «Северный поток» полностью бесполезен

Теракт у мечеті Єгипту: загинуло 200 осіб

Київ визнали найбільш «зеленим мегаполісом» Європи

Блогер: проблема не Зеленского, а всего шоу-биза, в том, что только сейчас до многих стало доходить, что в Украине что-то поменялось

Иванов: если бы наши политики так защищали нас с вами, как вчера Зеленский свой бизнес-проект, мы бы жили в совершенно другой стране

Блогер: после того, как меня «изнасиловали» «Сватами», я бы запретил этот сериал по закону про декоммунизацию

Позор, или достижение: у РФ отобрали 1 место на Олимпийских играх в Сочи

Блогер: замість «Сватів» Україні підійде серіал з робочою назвою «З вати»

Олешко: Найем хотел «привязать» Порошенко, но не получилось

Отныне цену на нефть будет контролировать Путин, - Bloomberg

Новости за день