валюта

Низкие тарифы для украинцев останутся предметом мечтаний

Низкие тарифы для украинцев останутся предметом мечтаний
Как стало известно из недавнего сообщения премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, повышение тарифов в сентябре не является пиковым. До конца года следует ожидать новые более высокие цены на энергоресурсы сообщает replyua.net. Глава Кабмина утверждает, что объявление отсрочек на тарифы к среднерыночному уровню негативно повлияет развитие коммунального хозяйства Украины.

На странице Гройсмана в Фейсбук появился пост, что Украина находится на последнем месте среди стран Придунайского региона по объему вложений в развитие отечественной инфраструктуры. В Украине при стоимости 8,21 грн/куб воды всего 1,15 грн. идет ремонтные работы и обновление системы водоснабжения. К примеру, в соседней Молдавии этот показатель выглядит так: 3,06 грн. из 23,55 грн./куб., а в Австрии - 36,02 грн. из 90,06 грн. Премьер-министр сделал вывод, что заниженные тарифы тормозят развитие отрасли в городах и селах.

Просмотрев пост в Фейсбук от имени премьер-министра, становится ясно, что на его создание пришлось потратить немало времени. В сообщении ярко изложены цифры и факты, а в добавок все подкреплено инфографикой. Но если изучить поста более подробно, то становиться ясно, что в нем есть много неточностей и спорных моментов.

Первое, что кидается в глаза - это средний тариф 8,21 грн. Чтобы опровергнуть эту цифру достаточно зайти на сайт "Киевводоканала", где указан столичный тариф - 13,77. А в соседних городах и того больше, например, в Боярке кубометр холодной воды обходится местным жителям в 17,78. Конечно, в некоторых городах тарифы ниже. В Харькове - 10,71 грн., в Днепре - 11,16 грн. Но откуда средний показатель 8,21 грн/куб так и не ясно. Тем более, что в таких городах, как Славянск кубометр воды стоит 22,45 грн., а это практически втрое выше от суммы, озвученной в сообщении Гройсмана.

Второй вопрос более очевидный и не нуждается в мониторинге тарифов. Почему Украинские власти так часто любят сравнивать местные показатели с европейскими, но при этом забываю делать поправку на уровень жизнь и среднюю зарплату в стране. В Австрии, где более 30 грн. с каждого кубометра воды выделяется на развитие инфраструктуры, в коммунальном хозяйстве все хорошо, и это очевидно. Только не стоит забывать, что и средняя зарплата в стране в 16 раз превышает украинскую.

Приводя в пример развитые европейские страны, необходимо вначале объективно оценивать ситуацию у себя в стране. Иначе реакция простых украинцев, которые ощущают на себе даже незначительные колебания цен, будет очевидной. В чем можно было убедиться, прочитав отзывы подписчиков премьера на его пост.

Еще проведя несложные расчеты из данных, которые есть на официальных сайтах, мы вывели свое уравнение, чтобы подсчитать, сколько на самом деле кубометров воды можно приобрести на среднюю зарплату в странах Придунайского региона. Вот результаты:

Молдавия - 232 куб. м.
Венгрия - 235 куб. м.
Румыния - 258 куб. м.
Украина - 351 куб. м.
Болгария - 366 куб. м.
Австрия - 861 куб. м.

Из расчетов становится ясно, что тарифы в Украине далеко не самые низкие.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 сен 2017
14913

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

За словами очільника проекту Patriot Book, блогера Олександра Суркова, поблизу лінії розмежування дуже легко відрізнити тих, хто мешкає поза лінією розмежування, - про це інформаційному порталу

25 сен 2017
6495

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

По плану, который придумали высокооплачиваемые политтехнологи Юлии Тимошенко, все же начиналось просто идеально, без сарказма – отличный план был – Михо мы с тобой, прочь руки от Михаила Саакашвили,

25 сен 2017
5962

Кримський Бандерівець: жорстокість у всьому захлеснула окупований Крим

Кримський Бандерівець на власній сторінці в соціальній мережі ділиться свіжими новинами з окупованого півострова. Цього разу шокує окупована Керч, - про це інформує новинний портал replyua.net.

Последние новости

Журналистка: на фоне легендарных «наколотых апельсинок» и безмолвного балетного «вахту отстояла» - это уже прогресс

Совет Европы поставит точку в споре закона «Об образовании», – журналист

Претензії угорців практично нічим не відрізняються від претензій росіян, але РФ ми шлемо до біса, а з приводу Угорщини переймаємось

Эксперт: венгры, словаки, румыны, поляки – наши прямые конкуренты за инвестиции, так, что претензии венгров по закону – это только повод

Проект закону про реінтеграцію Донбасу майже готовий – Єлісеєв

Южнокорейский генерал назвал снаряды КНДР «игрушечными» и малоэффективными

Журналіст: кому-кому, але не бідній брудній Угорщині вказувати на євроінтеграційні перспективи України

Отруєння рибою у Львові: продавцю загрожує великий термін ув’язнення

Блогер: пиар – самое слабое звено президентских советников

Блогер: за 3,5 года Порошенко не дал большинству своих сторонников ни одного повода усомниться в правильности своего выбора

В Україні запрацювала система екстреного сповіщення компаній щодо кібератак

Надія Савченко потрапила у ДТП

В Білорусі вперше засудили бойовика самопроголошеної «ДНР»

Премьер-министр заявил, что по 30 гривен доллара не будет

Прежде, чем вернуть Крым, нужно разобраться с Донбассом, - Волкер

Кадиров розповів Лукашенкові, що давно мріяв з ним зустрітися

Тайна раскрыта: археологи нашли папирус с секретом строительства пирамиды Хеопса

У Росії погрожують заблокувати Facebook

РФ погрожує загостренням війни на Донбасі у разі передачі американської зброї

Нова «зрада»: Матіос порівняв події на Донбасі з громадянською війною в Іспанії

Новости за день