валюта

Низкие тарифы для украинцев останутся предметом мечтаний

Низкие тарифы для украинцев останутся предметом мечтаний
Как стало известно из недавнего сообщения премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, повышение тарифов в сентябре не является пиковым. До конца года следует ожидать новые более высокие цены на энергоресурсы сообщает replyua.net. Глава Кабмина утверждает, что объявление отсрочек на тарифы к среднерыночному уровню негативно повлияет развитие коммунального хозяйства Украины.

На странице Гройсмана в Фейсбук появился пост, что Украина находится на последнем месте среди стран Придунайского региона по объему вложений в развитие отечественной инфраструктуры. В Украине при стоимости 8,21 грн/куб воды всего 1,15 грн. идет ремонтные работы и обновление системы водоснабжения. К примеру, в соседней Молдавии этот показатель выглядит так: 3,06 грн. из 23,55 грн./куб., а в Австрии - 36,02 грн. из 90,06 грн. Премьер-министр сделал вывод, что заниженные тарифы тормозят развитие отрасли в городах и селах.

Просмотрев пост в Фейсбук от имени премьер-министра, становится ясно, что на его создание пришлось потратить немало времени. В сообщении ярко изложены цифры и факты, а в добавок все подкреплено инфографикой. Но если изучить поста более подробно, то становиться ясно, что в нем есть много неточностей и спорных моментов.

Первое, что кидается в глаза - это средний тариф 8,21 грн. Чтобы опровергнуть эту цифру достаточно зайти на сайт "Киевводоканала", где указан столичный тариф - 13,77. А в соседних городах и того больше, например, в Боярке кубометр холодной воды обходится местным жителям в 17,78. Конечно, в некоторых городах тарифы ниже. В Харькове - 10,71 грн., в Днепре - 11,16 грн. Но откуда средний показатель 8,21 грн/куб так и не ясно. Тем более, что в таких городах, как Славянск кубометр воды стоит 22,45 грн., а это практически втрое выше от суммы, озвученной в сообщении Гройсмана.

Второй вопрос более очевидный и не нуждается в мониторинге тарифов. Почему Украинские власти так часто любят сравнивать местные показатели с европейскими, но при этом забываю делать поправку на уровень жизнь и среднюю зарплату в стране. В Австрии, где более 30 грн. с каждого кубометра воды выделяется на развитие инфраструктуры, в коммунальном хозяйстве все хорошо, и это очевидно. Только не стоит забывать, что и средняя зарплата в стране в 16 раз превышает украинскую.

Приводя в пример развитые европейские страны, необходимо вначале объективно оценивать ситуацию у себя в стране. Иначе реакция простых украинцев, которые ощущают на себе даже незначительные колебания цен, будет очевидной. В чем можно было убедиться, прочитав отзывы подписчиков премьера на его пост.

Еще проведя несложные расчеты из данных, которые есть на официальных сайтах, мы вывели свое уравнение, чтобы подсчитать, сколько на самом деле кубометров воды можно приобрести на среднюю зарплату в странах Придунайского региона. Вот результаты:

Молдавия - 232 куб. м.
Венгрия - 235 куб. м.
Румыния - 258 куб. м.
Украина - 351 куб. м.
Болгария - 366 куб. м.
Австрия - 861 куб. м.

Из расчетов становится ясно, что тарифы в Украине далеко не самые низкие.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 фев 2017
14784

Ілларіонов розповів, скільки військ потрібно Путіну для вторгнення в Україну

Для того, аби здійснити повномасштабне вторгнення на українську територію, Росія повинна мати не менше одного мільйона військовослужбовців. Як передає replyua.net, про це у своїй статті для

19 фев 2017
11575

Высшие генералы и офицеры Польши массово подают в отставку в знак протеста

Журналисты британского издания The Telegraph сообщили о существовании реальной угрозы дальнейшей оборонной способности Польши. Как информирует replyua.net, причиной такой ситуации стала отставка 26

Последние новости

Российская биатлонистка опозорилась в прямом эфире

Стало известно, кто раскупил билеты на «Евровидение-2017»

Поліцейські врятували українок від турецького рабства

Учёные рассказали, почему мужчины не хотят секса с супругой

Французи висунули Росії звинувачення

В центре Киева избили депутата Егора Соболева

В США та Ізраїлю настав «новий день» в відносинах – Нетаньяху

Владельцев «паспорта» «ЛДНР» предлагают лишать гражданства Украины

В Києві проходять акції протесту

Журналист: власти нужно лишить дешевых клоунов по вызову Семенченка и Парасюка сильного информационного повода

История появления Украинской Премьер Лиги

В Росії налякали США неіснуючими ракетами

Огрызко рассказал, как Европе стоит бороться с преступлениями Путина

Блокада на Донбасі пошириться і на сполучення з Росією

Экс-мэр Луганска напомнил главарям «ЛНР» и «ДНР» о долгах

Мер Лондона виступив проти візиту Трампа

Россия пугает США несуществующими баллистическими ракетами

Железнодорожное сообщение Украина-РФ могут перекрыть — Семенченко

Військові США посилять свою присутність в Польщі

Известный режиссёр Максим Паперник умер от рака

Новости за день