валюта

В ЕС наконец-то поняли, что с кремлевской пропагандой надо бороться

В ЕС наконец-то поняли, что с кремлевской пропагандой надо бороться
Как сообщает replyua.net, датской издание «Arbejderen» сегодня пишет о том, что Европейский союз наконец-то начал отслеживать и анализировать информацию, распространяемую в Европе прокремлевским СМИ.

Обязанности по осуществлению этой деятельности были возложены на новую структуру – East StratCom Task Force, входящую в состав Европейской службы внешнеполитической деятельности. В ведомстве работают одиннадцать сотрудников, подчиняющихся напрямую Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам Федерике Могерини. Эти служащие тщательно анализируют все средства массовой информации, действующие на территории Европейского союза и регистрируют те, которые позволяют себе распространять кремлевскую дезинформацию.

Как пишет «Arbejderen», подразделение Европейской службы внешнеполитической деятельности «пылесосило» СМИ в ЕС в течение года – главы стран-членов Европейского союза одобрили создание этого органа в прошлом сентябре. При этом, проверке подвергались и информационные агентства, действующие за пределами союза. Согласно отчету группы, ими были обнаружены 2500 статей, содержащие прокремлевскую пропаганду, и на все 2500 материалов были написаны опровержения. По неофициальным данным на это ведомство Европейского союза работают около четырех с половиной сотен негосударственных организаций, журналистов, аналитиков, блогеров и подобных активных участников информационного пространства в более чем тридцати странах. Все эти внештатные сотрудники, фактически, осуществляют неофициальный контроль над СМИ в ЕС и других странах. Отчеты о работе Европейской службы внешнеполитической деятельности публикуются каждую неделю в двух информационных бюллетенях с соответствующими названиями «The Disinformation Review» и «The Disinformation Digest». Также ведомство реагирует на активность прокремлевских элементов в социальных сетях, в частности – Twitter и Facebook, публикую посты-опровержения.

Ценность и важной работы Европейской службы внешнеполитической деятельности поняли пока не все – один из профессоров датского ВУЗа на факультете культуры и коммуникации полагает, что деятельность такого рода «сомнительна и неприятна, а также создает проблемы». По мнению ученого, такие действия Европейского союза граничат с нарушением закона о свободе слова, потому что понятие «прокремлевские» слишком субъективно. Профессор подчеркивает: «В демократической стране нет места для подобных ведомств, фактически, осуществляющих своего рода цензуру. Пропуская всю информацию, поданную СМИ через этот сомнительный фильтр, государство нарушает конституционные права граждан и четкие принципы конституции». Также ученый напомнил, что для опровержения неправдивой информации давно придумали всем известные механизмы защиты – любое средство массовой информации, распространяющее дезинформацию можно привлечь к ответственности через суд, а также заставит СМИ опубликовать опровержение. Датский профессор полагает, что у Европейского союза нет никого права решать, что на самом деле произошло в Украине, а что нет – Кремлю или европейским СМИ может быть виднее.

Следует отметить, что с позицией датского профессора можно поспорить, прежде всего потому, что East StratCom Task Force действует законно, не нарушая прав ни одного человека в Европейском союзе. Если бы это ведомство запрещало публикацию прокремлевских материалов или давило на СМИ, с целью заставить их опубликовать опровержения – это было бы нарушением свободы слова и цензурой. Однако, это подразделение Европейской службы внешнеполитической деятельности не делает ничего, кроме создание альтернативной информации. По сути, оно никого не заставляет верить конкретной статье или изданию, или же не верить – оно просто предоставляет на суд читателя другую, более обоснованную версию. А решение о том, что правда, а что – нет, будет принимать уже сам читатель. При этом, России стоит только позавидовать ЕС в том, что граждане европейских стран скорее поверят государственному органу и его изданиям, содержащим опровержения, чем частным СМИ – это лишний раз доказывает, что у европейцев больше доверия к органам власти своих стран, чем у россиян.

Стоит только порадоваться за Европейский союз, нашедший такой законный и эффективный способ борьбы с пророссийской пропагандой, запустившей свои щупальца в европейские страны. С большой долей уверенности можно предположить, что некоторые люди, работающие на ведомство, являются волонтерами и публикую опровержения добровольно – у информационной войны свои правила. Не стоит также забывать, в что в этой войне старые правила об опровержениях через суд уже не работают – современный мир слишком динамичен для подобных долгих механизмов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
15 янв 2017
8285

Война на Донбассе: силы АТО понесли потери среди личного состава

Несмотря на решение во время переговоров в Минске об активизации режима прекращеня огня, ситуация на Донбассе продолжает оставаться напряженной. Пророссийские боевики, не желая выполнять соглашения,

15 янв 2017
7947

Социальные сети обсуждают позорное заседание по представлению нового губернатора Одесской области

Айдер Муждабаев, Елена Васина и другие блогеры и пользователи социальных сетей обсуждают заседание, посвященное представлению Президентом Украины нового губернатора Одесской области, - передает

15 янв 2017
6017

Две россиянки попросили убежища в Украине в пункте пропуска под Харьковом

В пресс-службе Государственной пограничной службы Украины сообщили о том, что в Харьковской области, в автомобильном пункте пропуска «Гоптовка», две женщины с маленьким ребенком, имеющие российское

Последние новости

Политолог: откиньте иллюзии – дипломатиия не приносит мир, она лишь дает время на создание армии

Трамп спрогнозував розпад Євросоюзу

Олеся Яхно: За спиной Украины Трамп с Путиным договариваться не будут

Роналду опинився в центрі ще одного скандалу (ВІДЕО)

«СТБ» с легкой подачи «ТНТ» еще раз подтвердил факт присутствия на Донбассе регулярных войск РФ

Байден оптимістично налаштований щодо перспектив між США та Україною (ВІДЕО)

Кремль испугался веденных США санкций – Боровой

Байден рассказал о судьбе антироссийских санкций

"Дисципліна на висоті" або Як у "ДНР" "виховують бойовиків", що вони лежать у лікарнях

МВФ предъявил новое требование Украине

Байден назвав єдиний шлях для України, який поверне Донбас

Захарова назвала американців дріб’язковими та мстивими

Порошенко назвав шокуючі числа у війні з російським окупантом

Ле Пен рассказала о своем визите в резиденцию Трампа

У Києві ДТП влаштував "опер" (ВІДЕО)

Судья ВСУ, имеющий элитные квартиры в Киеве, судится за служебное жилье

Для возобновления производства ядерного оружия Украине нужно $100 млрд., -Кравчук

Експерт: новий «мовний закон» має зобов’язати Саакашвілі і інших найманців говорити українською

Ученые назвали самый депрессивный день в текущем году

Казарин пояснил, почему с Россией невозможно идти на компромисс

Новости за день