валюта

В ЕС наконец-то поняли, что с кремлевской пропагандой надо бороться

В ЕС наконец-то поняли, что с кремлевской пропагандой надо бороться
Как сообщает replyua.net, датской издание «Arbejderen» сегодня пишет о том, что Европейский союз наконец-то начал отслеживать и анализировать информацию, распространяемую в Европе прокремлевским СМИ.

Обязанности по осуществлению этой деятельности были возложены на новую структуру – East StratCom Task Force, входящую в состав Европейской службы внешнеполитической деятельности. В ведомстве работают одиннадцать сотрудников, подчиняющихся напрямую Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам Федерике Могерини. Эти служащие тщательно анализируют все средства массовой информации, действующие на территории Европейского союза и регистрируют те, которые позволяют себе распространять кремлевскую дезинформацию.

Как пишет «Arbejderen», подразделение Европейской службы внешнеполитической деятельности «пылесосило» СМИ в ЕС в течение года – главы стран-членов Европейского союза одобрили создание этого органа в прошлом сентябре. При этом, проверке подвергались и информационные агентства, действующие за пределами союза. Согласно отчету группы, ими были обнаружены 2500 статей, содержащие прокремлевскую пропаганду, и на все 2500 материалов были написаны опровержения. По неофициальным данным на это ведомство Европейского союза работают около четырех с половиной сотен негосударственных организаций, журналистов, аналитиков, блогеров и подобных активных участников информационного пространства в более чем тридцати странах. Все эти внештатные сотрудники, фактически, осуществляют неофициальный контроль над СМИ в ЕС и других странах. Отчеты о работе Европейской службы внешнеполитической деятельности публикуются каждую неделю в двух информационных бюллетенях с соответствующими названиями «The Disinformation Review» и «The Disinformation Digest». Также ведомство реагирует на активность прокремлевских элементов в социальных сетях, в частности – Twitter и Facebook, публикую посты-опровержения.

Ценность и важной работы Европейской службы внешнеполитической деятельности поняли пока не все – один из профессоров датского ВУЗа на факультете культуры и коммуникации полагает, что деятельность такого рода «сомнительна и неприятна, а также создает проблемы». По мнению ученого, такие действия Европейского союза граничат с нарушением закона о свободе слова, потому что понятие «прокремлевские» слишком субъективно. Профессор подчеркивает: «В демократической стране нет места для подобных ведомств, фактически, осуществляющих своего рода цензуру. Пропуская всю информацию, поданную СМИ через этот сомнительный фильтр, государство нарушает конституционные права граждан и четкие принципы конституции». Также ученый напомнил, что для опровержения неправдивой информации давно придумали всем известные механизмы защиты – любое средство массовой информации, распространяющее дезинформацию можно привлечь к ответственности через суд, а также заставит СМИ опубликовать опровержение. Датский профессор полагает, что у Европейского союза нет никого права решать, что на самом деле произошло в Украине, а что нет – Кремлю или европейским СМИ может быть виднее.

Следует отметить, что с позицией датского профессора можно поспорить, прежде всего потому, что East StratCom Task Force действует законно, не нарушая прав ни одного человека в Европейском союзе. Если бы это ведомство запрещало публикацию прокремлевских материалов или давило на СМИ, с целью заставить их опубликовать опровержения – это было бы нарушением свободы слова и цензурой. Однако, это подразделение Европейской службы внешнеполитической деятельности не делает ничего, кроме создание альтернативной информации. По сути, оно никого не заставляет верить конкретной статье или изданию, или же не верить – оно просто предоставляет на суд читателя другую, более обоснованную версию. А решение о том, что правда, а что – нет, будет принимать уже сам читатель. При этом, России стоит только позавидовать ЕС в том, что граждане европейских стран скорее поверят государственному органу и его изданиям, содержащим опровержения, чем частным СМИ – это лишний раз доказывает, что у европейцев больше доверия к органам власти своих стран, чем у россиян.

Стоит только порадоваться за Европейский союз, нашедший такой законный и эффективный способ борьбы с пророссийской пропагандой, запустившей свои щупальца в европейские страны. С большой долей уверенности можно предположить, что некоторые люди, работающие на ведомство, являются волонтерами и публикую опровержения добровольно – у информационной войны свои правила. Не стоит также забывать, в что в этой войне старые правила об опровержениях через суд уже не работают – современный мир слишком динамичен для подобных долгих механизмов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 май 2017
23523

Пушков прокомментировал инцидент с Петром Порошенко на «Быковнянских могилах»

Алексей Пушков, председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике, прокомментировал вчерашний инцидент на мемориале «Быковнянские могилы», когда Петру Порошенко пришлось покинуть

22 май 2017
18462

«Путин – это счастье для Украины»: известный диссидент поразил откровением о войне РФ с Украиной

Диссидент Семен Глузман, возглавляющий Ассоциацию психиатров Украины, в интервью «Громадському радіо» заявил, что для украинского государства является счастьем то, что существует глава Кремля

22 май 2017
14776

Роман Доник: по итогам трех лет войны с Россией Порошенко лучший президент в истории Украины

Известный украинский военный волонтер Роман Доник на своей странице в Facebook пишет о том, что в долгосрочной перспективе президент Украины Порошенко всегда оказывался прав. Сколько было случаев,

22 май 2017
11082

Блогер: россиянчики, по поводу кастрюль: завидуйте, скрипите зубами, шипите в комментариях! Нам все равно!

Популярный в Украине журналист и блогер Алексей Заводюк на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что «ватники» уже пятый год троллят украинцев кастрюлями. Они думают, что это должно быть

Последние новости

Известный волонтер: похоже, что снимали сюжет Собчак в стиле Добкина

У Міноборони видали наказ боротись з пияцтвом військовослужбовців

Столичний борг за світло перевищив мільярд гривень

У компанії інтернет-провайдера «Воля» відповіли, чому не заблокували доступ до російських сайтів

Власть инстинктивно почуяла от «русского мира» уже не опасность, а запах мертвечины, – журналист

У Кремлі повідомили, що Путін і Макрон поговорять про Україну

Блогер: Аваков эту грязь гонит взашей, а вы, ребята из контрразведки, могли Шувалова тихонько принять по пути?

Нардеп подав до суду на Луценка

Політтехнологу телеканалу Інтер заборонили в’їзд до України

У Порошенка визнали неспроможність повністю заблокувати російські сайти

У Брюсселі назвали дату, коли розпочнуться переговори щодо Brexit

Безвиз откроет для украинцев массу новых возможностей

Валерий Пекар: если вы настоящий патриот Украины, вы должны требовать больше экономической свободы

В России прокомментировали скандальное заявление с оскорблениями в адрес Путина и Лаврова от Маккейна

Уряд виділить 5 млрд. грн. для погашення різниці в комунальних тарифах

Синоптики предупредили о мощных грозах и шквалистом ветре

В «Укрзалізниці» відповіли, чи дійсно туалети в поїздах стануть платними

Пєсков прокоментував вірогідність запровадження Україною віз для росіян

Експерт: Тимошенко йде шляхом Саакашвілі

Цимбалюк: развеем этот миф – россияне, выступавшие против Путина, не могут быть союзниками Украины

Новости за день