валюта

Электромобиль: принцип работы, преимущества, недостатки и перспективы в Украине

Электромобиль: принцип работы, преимущества, недостатки и перспективы в Украине
Автомобили - это один из самых распространенных видов транспорта. Наша жизнь не представляется без них и можно перечислить множество их преимуществ. Однако они наносят и большой ущерб атмосфере. Известно, что при сжигании бензина воздух загрязняется оксидами серы и азота. Помимо этого, автомашины - затратный вид транспортных средств. Есть ли альтернатива автомобилям? Конечно же, и это электромобили, набирающие на сегодня все большую популярность. Что же это за техника и как она работает, расскажем в данной статье.

Что такое электромобиль, виды и принцип работы
Электромобили приводятся в движение электродвигателем. Источником питания для такого двигателя является тяговая батарея. Она состоит из нескольких аккумуляторов. А инвертор преобразует ток в переменный. Главной деталью, регулирующей мотор и оснащающей режимами движения является контроллер. Машины заводятся без шума. Расстояние которое может проехать электромобиль равно 150-250 км, при спокойном движении. Хотя Тесла 2014 года спокойно 550 км может преодолеть, стоимость такого электромобиля в Украине около 60-75 тис. долларов.

Известно 3 вида электромобилей:
1. Гольфкар, мощность двигателя составляет 90 Квт, к ним можно отнести и голубого Nissan Leaf до 160 км на одном заряде.

2. Дорожный. Чтобы управлять данным средством, необходимо иметь водительские права. Такие мобили внешне почти не отличаются от автомашин.

3. Гибридный. Этот вид имеет двигатели, как электрический, так и внутреннего сгорания Prius.

Зарядка электромобиля.
Сейчас используют два вида зарядки.

1. От обычной сети, удобен, если вы живете в частном доме или у вас есть свой гараж. Достаточно присоединить провод мобиля к розетке и через определенный промежуток времени, вы можете сесть и поехать.

2. Быстрый, мощность напряжения составляет 380В, 32Ач + это позволит быстро подзарядить ваш транспорт. Зарядочное устройство представляет собой заправочную колонку с двумя розетками, счетчиком энергии и экраном, показывающим уровень зарядки вашего средства.

Преимущества электромобилей
Электромашины экологичны, они не выделяют в воздух химические соединения, вредные для здоровья человека.
Низкий уровень взрывоопасности.
Простые по механизму и в обслуживании.
Источник энергии стоимостью намного дешевле, чем топливо
Эффективность работы двигателя до 98% вместо 45% традиционного двигателя.
Когда движение идет со склона, двигатель переходит в режим генератора и происходит подзарядка аккумуляторов.
Возможность подзарядить машину от сети даже дома, а в дневное время суток от солнца.

Недостатки
Одной из основных проблем в применении и распространении электромобилей является то, что сложно произвести емкие, недорогие и безвредные аккумуляторы.
Также сложно создавать авто зарядные станции.
Аккумуляторы, использующиеся в данное время имеют высокие цены. Это объясняется наличием в их составе драгоценного металла. К тому же, они быстро разряжаются.
Еще один недостаток состоит в том, что в аккумуляторах содержатся ядовитые соединения, что создает сложности при утилизации.
Пробег электрокаров относительно мал.

Распространение и перспективы
Для того чтобы превратить простой авто в электро можно найти комплекты запчастей в специализированных магазинах, стоимость их не очень то и дорогая. Но опять же, возникает проблема покупки аккумуляторов, которые как уже было сказано стоят дороговато. Чтобы решить эти вопросы, некоторые автокомпании создали СП с производителями батарей. Так, например, в 2010 году компанией «DBM Energy» созданы батареи «Kolibri», позволяющие работать мобилю в течение 32 часов.

А в странах Европы и в Японии компании пытаются создать эффективные зарядочные устройства с применением нанотехнологий. Разрабатываются программы по развитию и массовому производству электромобилей. Также созданы станции, вырабатывающие энергию с помощью солнца и ветра.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод. Электротранспорт имеет большую перспективу. И нам с вами не стоит забывать о любви к природной среде.

В Украине в этом году продано больше 700 электромобилей, да статистика не большая но это уже прогресс и движение в зеленую сторону. Самый бюджетный вариант покупки электромобиля это - Nissan Leaf от 15 до 25 тис у.е Более дороже будет Tesla Model S 2014 года за 65 000$ В любом случаи сменить авто на электрокар - это правильное решение и это будущее.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 июн 2017
25165

Турчинов: российская недоимперия не сможет остановить Украину кибератаками и войной

В День Конституции Украины Александр Турчинов, секретарь СНБО, заявил о том, что российская недоимперия не сможет остановить Украину с помощью кибератаки и войны, а также поздравил всех украинских

28 июн 2017
20336

Манн: украинская делегация в ПАСЕ поражает европейцев «истинно европейской культурой», что вызывает абсолютное омерзение

Соломон Манн, известный израильский эксперт, на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что делегация Украины в ПАСЕ делает все возможное, чтобы укрепить отношения с Европой, привлечь европейских

28 июн 2017
17153

Портников: с Путиным надо поступать так, как это сделал Макрон

Виталий Портников, украинский журналист, считает, что для «отучения Путина говорить неправду и устраивать публичные провокации» необходимо всегда ловить за руку российского президента, как это сделал

28 июн 2017
13794

Есть только одна страна, которой по силам за считанные дни переловить по норам всех хакеров, – эксперт

В Украине и других странах мира уже вовсю сообщают о страшном вирусе с названием Петя (Petya), из-за которого наблюдались сбои в работе Бориспольского аэропорта, множества банков, торговых сетей,

Последние новости

У Microsoft назвали причину поширення вірусу Petya.A

В Італії пригрозили закрити порти для мігрантів

Війська НАТО в країнах Балтії не загрожують Росії - МЗС Німеччини

Заяву на реєстрацію шлюбу відтепер можна подати в онлайні

Кримський Бандерівець: окупований Крим шокує решту України своїми «успіхами»

Американські військові кораблі готові нанести удар по Сирії в разі хімічної атаки – ЗМІ

Геращенко: тривожні новини з ПАРЄ

У Німеччині поки не знають конкретну дачу зустрічі в нормандському форматі

В Укрзалізниці заявили про плани купівлі 11 вагонів-трансформерів до кінця 2017 року

Меттіс: російська агресія не поверне в Росію надії

Блогер: не буде «договорняків», тільки війна на ураження

Грузины-реформаторы до сих пор не могут понять, как в их окружении оказались Саакашвили с Боровиком, – блогер

Саша Сотник дав жорстку відповідь Задорнову

У Вашингтоні мають свою версію, чому Асад відмовився від хімічної атаки

Блогер: чудовий подарунок до Дня Конституції

Порошенко вважає, що корупція Україні у спадок перейшла від СРСР

Ураження вірусом Petya продовжується – Європол

Блогер: Росія готує напад на Балтію?

У СЦКК попереджають про ймовірні серйозні провокації

Блогер: чому нас вчить вірус Petya?

Новости за день