Диетологи рассказали, как нужно питаться перед зимними холодами


Диетологи рассказали, как нужно питаться перед зимними холодами

Диетологи рассказали, как нужно питаться перед зимними холодами
Каждому взрослому человеку знакомо чувство, когда в холодные осенние дни совсем не хочется вылезать из-под одеяла рано утром, а потом собираться на работу. Большинство людей отмечают, что во второй половине осени организм испытывает серьезные проблемы – он не только вынужден привыкать к не вполне комфортной температуре и сырой погоде, но и к новым принципам питания. Летом никто не думает о калорийной и жирной пище, но с приходом холодов организм нуждается в горячих и сытных блюдах.

Из-за неправильного питания самочувствие ухудшается, снижается работоспособность, а организм становится восприимчивым к вирусам и инфекциям. Как результат – подавленное настроение, хандра, лень, частые головные боли, упадок сил. Перед зимними холодами очень важно следить за рационом питания, ведь организму придется еще несколько месяцев «обороняться» от простудных заболеваний. Если вы не работаете или занимается фрилансом, вам намного проще скорректировать свой рацион – вы можете в течение дня готовить самые полезные блюда из продуктов, содержащих витамины. Однако человеку, который весь день трудится на производстве или в офисе, сложно соблюдать режим дня и употреблять только домашние блюда. Диетологи дают рекомендации тем, кто хочет встретить зиму во всеоружии.

Многие люди отказываются от завтраков – выпивают чашку чая или кофе, а потом на работе устраивают перекусы. Нужно отказаться от этой привычки. Возьмите за правило вставать на 15 минут раньше и готовить полноценный завтрак. Ваш организм обязательно скажет вам «спасибо», если вы будете плотно завтракать, употребляя продукты, которые способствуют быстрому насыщению и не позволяют проголодаться на протяжении нескольких часов. Диетологи называют несколько видов полезного завтрака: омлет с овощами на оливковом масле, мюсли с обезжиренным молоком, овсяная каша с ягодами или молоком, ржаной хлеб с медом и творогом, тосты с натуральной обезжиренной ветчиной, сливочным сыром и зеленью.

Завтрак должен включать в себя сладкий горячий напиток, небольшое количество продуктов с высоким содержанием полезных жиров, белковые продукты и сложные углеводы. Белок потребуется для сохранения чувства сытости, углеводы – для тонуса и энергии, а горячий напиток поможет согреться перед выходом на улицу. Не увлекайтесь с утра вредными жирами, но небольшое количество того же сливочного масла в утренние часы можно себе позволить – до вечера калории, содержащиеся в продукте, успеют «перевариться».

Если вы не можете обойтись без перекусов, устраивайте полезный ланч, перед которым обязательно выпивайте стакан теплой воды. Она даст чувство насыщения и заставит организм работать. Для ланча на работе хорошо подойдут орехи, свежие фрукты или баночка натурального йогурта.

В обед необходимо съедать миску горячего супа, но, если вы не можете себе этого позволить на работе, «перенесите» суп на ужин, а в обед употребляйте отварное мясо или рыбу, любую кашу на воде, а также различные овощные салаты, заправленные уксусом, легкой сметаной, лимонным соком или оливковым маслом. Если нет возможности разогреть рыбу и гарнир, остановите выбор только на большой порции салата, а после обеда съешьте баночку йогурта или пару кусочков ржаного хлеба с сыром или творогом.

Для полдника подойдут те же продукты, что и для ланча. Также можно выпить маленькую бутылку любого кисломолочного напитка.

Старайтесь ужинать, как можно раньше. Если вы приходите с работы в позднее время и уже через пару часов ложитесь спать, готовьте ужин накануне, чтобы съесть его сразу после прихода домой, и, чтобы пища успела усвоиться до того момента, когда вы отойдете ко сну. Не поели первое блюдо в течение дня? Приготовьте легкий овощной суп на ужин или куриный бульон из белого мяса с зеленью. Если вы не хотите вечером съедать по большой миске легкого супа, готовьте гарниры из крупы на воде, запекайте в духовке картофель. Для ужина отлично подойдет запеченная курица или рыба, а также небольшая порция салата. Не увлекайтесь мучными изделиями, а также фруктами и кофе.

Чтобы обеспечить организм всеми полезными витаминами в осеннее время года, специальной диеты будет недостаточно. Возьмите за правило хотя бы раз в день выпивать стакан напитка из шиповника, который богат аскорбиновой кислотой. Хорошо поддержит иммунитет и компот из черной смородины. Если ваш организм испытывает дефицит витаминов, обратитесь к терапевту, который посоветуют вам витаминный комплекс, идеально подходящий для приема в осеннее время года.

Опрос: большинство украинцев выступили за прямые переговоры с властями Донбасса

Сотрудники центра «Социальный мониторинг» опубликовали результаты последнего опроса, проведённого в Украине. По сообщениям Replyua.net, специалисты отметили, что примерно 50% респондентов выступили

«Столько врагов, как у него, я не видел ни у одного президента»: Эксперт рассказал о политике Зеленского

Основатель Управления по борьбе с организованной преступностью Валерий Кур заявил, что наблюдает за украинскими президентами уже длительное время и может с уверенностью говорить о том, что Владимир

«Всё, что нужно знать о лицемерии, трусости и лжи»: Илья Кива прокомментировал последние обвинения Зеленского в адрес России

Ранее президент Украины Владимир Зеленский выступил на Генассамблее ООН, и депутат Илья Кива назвал высказывание главы государства лицемерием, трусостью и ложью. Как передает Replyua.net, в своём

Последние новости



При гипертонии строго противопоказаны: врачи составили список самых вредных продуктов при повышенном давлении

«Любила Захарова слишком сильно»: Чурикова объяснила, почему Татьяна Пельтцер ушла из Ленкома

«Мечется по мировым площадкам»: Пушков посмеялся над Зеленским

Леонардо Ди Каприо решил вложить миллионы в производство искусственного мяса

Астрологи перечислили наиболее успешных и финансово стабильных мужчин по знаку Зодиака

Не только повышение Мирового океана: учёные рассказали о страшном последствии таяния ледников

«Ещё одна Кудрявцева»: поклонники не оценили новый образ Еленой Яковлевой

Даже в осенние месяцы: доктор предупредила об опасности горячего чая

«По-царски восседает под флагом Мальдивских островов»: Азаров высмеял Зеленского на Генассамблее ООН

«Народ устал от клоунады и выходок Алибасова»: адвокат заявила, что пора оставить в покое Федосееву-Шукшину

Политолог объяснил, при каких обстоятельствах Москва и Пекин создадут военный блок против Запада

«Чужих никогда не брал»: Чурикова объяснила, почему не пользовалась популярностью у Марка Захарова

Когда улов некуда девать: рецепты самых вкусных блюд из грибов

Шкарлет пообещал не снижать зарплаты педагогам во время карантина

Бывший депутат: «Своей речью на Генассамблее Зеленский унизил Украину и ООН»

Российские космонавты собираются установить абсолютный рекорд по выходу в открытый космос

«Она была последним пророссийским канцлером»: биограф Меркель заявил, что таких как она, больше не будет

Диетологи перечислили лучшие продукты для хорошего настроения и выносливости в осенние месяцы

«Роль токсичного актива»: политолог заявил, что Соединённым Штатам Украина больше не интересна

«Шефир на самом деле и был на связи с олигархами»: Олег Царёв прокомментировал недавнее покушение