
Павел Вернивский подчеркнул на своей странице в «Фейсбук», что он весьма скептически оценивает реформаторские способности Михеила Саакашвили, равно как и его достижения на этом поприще. Финансовый эксперт соглашается, что Грузия сегодня действительно занимает высокие строчки в разных рейтингах. Однако при этом нужно также признать - эта страна так и не стала вторым Сингапуром.
Вернивский привел несколько примеров. Так, в индексе восприятия коррупции Грузия занимает 44-е место. Здесь ей удалось обогнать такие страны, как Китай, Хорватия, Италия и Словакия. В рейтинге экономических свобод страна занимает 12-ю строчку, обойдя здесь даже Соединенные Штаты. В рейтинге Doing Business Грузия расположилась на 7-м месте - выше Японии, Канады и Швеции.
Все это, конечно, очень хорошо. Однако возникает вопрос - каким образом все эти рывки вверх в рейтингах отобразились на развитии Грузии? Она стала более технологичной, богатой и развитой страной? Ведь проводить реформы нужно не ради самих реформ - здесь нужен результат. Кроме того, Саакашвили, рассказывая о своих успехах, скромно умалчивает о 45 миллиардах долларов финансовой помощи, которые Грузия получила, начиная с 2008 года. Для небольшого государства это очень солидная сумма. Читайте также: Рябошапка: Может возникнуть ситуация, когда украинцы захотят сменить президента, и напомнят ему его же слова - нет результата, значит, освобождай место.