
Технология приготовления грузинской и абхазской аджики была признана памятником нематериального культурного наследия Грузии. Как сообщает replyua.net со ссылкой на сайт «Законодательный Вестник Грузии», об этом рассказал Николаз Антидзе, директор национального агентства по охране культурного наследия Грузии.
«Присвоить статус памятника нематериального культурного наследия элементу нематериального культурного наследия – «Технологии изготовления «абхазской соли - апирпил-джика» и мегрельской аджики», - говорится в распоряжение директора. Отмечается, что служба информационных систем национального агентства будет отображать данные этого объекта в госреестре памятников Грузии. По мнению историков, впервые аджику в Абхазии начали готовить примерно в пятнадцатом веке, когда перец был завезен из Европы в Грузию.
Отмечается, что долгое время в этом регионе аджика использовалась не только в кулинарии, но и в медицине. Ее применяли для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Это закуска считается одной из самых острых приправ в мире. Аджика представляет собой пастообразную массу, ингредиентами для которой являются пряные травы, поваренная соль, чеснок, пажитник голубой, кориандр и красный перец.