Как понять, что ребенок готов к прикорму? 9 главных признаков

Как понять, что ребенок готов к прикорму? 9 главных признаков
ВОЗ рекомендует вводить первый прикорм в рацион младенцев не раньше 6 месяцев. А в некоторых случаях – и позже. Как понять, готов ли малыш к «взрослой» еде, какие продукты самые безопасные и что вводить в первую очередь – читайте дальше в статье.

Когда ребенок дорос до прикорма
Мало достигнуть определенного возраста – нужно еще убедиться в том, что пищеварительная система уже готова к чему-то еще, кроме грудного молока или смеси. Вот 9 признаков, по которым врачи определяют готовность ребенка к первому прикорму:

1) Младенец весит минимум в 2 раза больше, чем при рождении, при недоношенности – в 2,5 раза.
2) Пропал выталкивающий рефлекс. Он характерен для всех новорожденных детей, выполняет функцию защиты от попадания в рот посторонних предметов. Попробуйте напоить малыша водой с ложки: если она не пролилась, рефлекс угас, и теперь можно вводить прикорм.
3) Во рту уже есть хотя бы один зуб.
4) Ребенок устойчиво сидит и уверенно держит голову. Этот навык позволяет ему вовремя отвернуться и показать родителям, что он уже наелся. После такого жеста не нужно пытаться насильно докармливать ребенка.
5) Младенец способен держать в руке предметы и тянуть их в рот.
6) Ребенок не наедается молоком из обеих грудей или полноценной порцией адаптированной смеси.
7) Появился «пищевой интерес» к взрослой еде. Малыш внимательно наблюдает за тем, как обедают родители, пытается взять кусочек себе.
8) Младенец открывает рот при подношении ложки с водой.
9) Возникла способность захватывать комочки пищи и проталкивать их вглубь рта.

Иногда необязательно соблюдать все 9 признаков. Например, у ребенка долго не прорезаются зубы, но по всем остальным факторам он готов к приему взрослой пищи. Значит, можно начинать вводить детское питание, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Правила первого прикорма
Как понять, что ребенок готов к прикорму? 9 главных признаков
Вот основные рекомендации относительно того, как правильно вводить «взрослую» еду в рацион младенца:
* малыш должен быть здоровым;
* прикорм вводят по половине чайной ложки после второго приема пищи, с каждым днем постепенно увеличивая объем;
* начинайте сразу кормить с ложки;
* первый прикорм должен представлять собой пюре из сезонных, привычных для вашего региона овощей;
* вводите новое блюдо в рацион только после того, как он привыкнет к предыдущему;
* каждый продукт следует вводить постепенно, в течение двух недель, при этом не добавляя больше ничего нового. В случае возникновения аллергической реакции вы точно будете знать, что убирать;
* пюре для первого прикорма должно напоминать по консистенции густое молоко – так привычней для младенца, который с рождения на ГВ или смеси.

При использовании или покупке готового детского питания в Аптеке 9-1-1 обращайте внимание на состав и срок годности. Идеально, если в пюре не будет сахара, сахарозы, соли. Не бойтесь, что крохе еда покажется пресной – детские вкусовые рецепторы в десятки раз чувствительнее взрослых.

Отложите прикорм на пару недель, если ребенок проявляет признаки простуды, у него активно режутся зубы или сделали прививку. Также стоит подождать, если в данный момент в вашей семье происходят изменения, которые могут вызывать стресс у малыша. Например, мама вышла на работу или намечается продолжительное путешествие, в процессе которого ребенок будет нервничать, а у родителей не будет времени и возможности обеспечить безопасные и полноценные условия для прикорма.

Как понять, что младенец наелся
Важно изначально сформировать у ребенка правильное пищевое поведение. Если малыш наелся/не хочет сейчас/не приемлет вкус конкретного блюда, не нужно его заставлять. Психологи настаивают: младенец должен научиться слушать подсказки своего организма и сам решать, когда он не прочь перекусить, а когда уже достаточно.

Понять, что малыш уже наелся, можно по таким признакам:
* показывает недовольство плачем и жестами;
* закрывает рот руками, отталкивает тарелку;
* отворачивается от ложки, выплевывает ее содержимое.

Важно, чтобы во время первого прикорма и ребенок, и вы были в хорошем настроении, а вокруг царила спокойная обстановка. Хорошо, если при этом семья будет сидеть за столом и завтракать/обедать. Тогда малыш сможет подражать взрослым и быстрее адаптируется к новшеству.

3099

В России нашли пропавшего экс-главврача больницы, где лежал Алексей Навальный

Бывший главврач больницы, в корой лежал российский оппозиционер Алексей Навальный, нынче министр здравоохранения Омской области России Александр Мураховский, который исчез седьмого мая, был найден

2438

«Пилотка вылетела из трусов», «Настя светит половыми губехами и клитором»: Волочкова в крошечных стрингах расставила ноги, сидя верхом на новом возлюбленном

Анастасия Волочкова, популярная российская прима-балерина, всполошила сеть своим новым фото. Пикантная публикация появилась личном микроблоге знаменитости в «Инстаграм», передает Replyua.net.

2245

Журналист: вот так новость, пока в Москве Путин принимает парад победы, россияне пишут письмо Меркель и просят о помощи

Как информирует Replyua.net, украинский журналист и блогер Дмитрий Вовнянко пишет у себя в Facebook, курьезный случай произошел в Псковской области России. Там местный житель написал письмо канцлеру

2161

Историк: тем, кто рассказывает, что при Советском Союзе уважали ветеранов и память о войне, напомню историю «дедов» из Валаамского дома инвалидов

Как информирует Replyua.net, украинский блогер, историк и политолог Виктор Таран пишет у себя в Facebook, тем, кто рассказывает, что при Советском Союзе уважали ветеранов и память о войне стоит

2002

США и Украина больше не причастны к победе во Второй мировой войне: у Путина переписали историю

Российская пропаганда настолько обработала разум большинства россиян, что самыми большими врагами Москвы на сегодняшний момент есть США и Украина. И именно поэтому США и Украина вычеркнуты из перечня

Последние новости

Герман: власти выгодны радикалы, поэтому она не хочет их сажать за решетку «Ни секунды промедления, никаких обращений к переговорщикам»: ответ Израиля на обстрелы из Сектора Газа – это пример для Украины Политолог: тем, кто против 8 мая стоит напомнить, что даже во времена СССР чтили память погибших в войне в преддверии Дня Победы «Взрыв крупнейшего трубопровода в США»: Байден заявил о встрече с Путиным Владимир Фесенко: не вижу ничего плохого в замораживании конфликта на Донбассе Политолог: Зеленского фактически поставили перед фактом – особый статус для ОРДЛО В ЕС огорчили Лукашенко новостью о новом пакете санкций Журналист: Лавров поблагодарил татаро-монгольское «иго» за спасение России, но лучше бы он молчал В ЕС анонсировали новый пакет санкций против режима Лукашенко Дуда: вопрос Украины будут обсуждать во время саммитов «Бухарестской девятки» и НАТО Омелян: украинцев ждет неприятный сюрприз – все есть, а возможности купить нет «Хранение наркотиков и боеприпасов»: в Бразилии арестован боевик, воевавший на Донбассе, Рафаэль Лусварги В Харькове будет стоять памятник Жукову, и проспект продолжит носить его имя – Терехов Береза: сначала меня называли ахметовским, теперь у ОП новая версия – я работаю на Порошенко «Фу, бл*ть!» Марув разделила поклонников на два табора, поделившись новым фото в белье «Все турки твои», «Эротично!» Миша Романова всполошила сеть, позируя в очень откровенном купальнике, который едва скрывал ее интимные части тела «Советская провокация»: эксперт оценил последние действия РФ в Черном море «Когда это происходит в постели, я просто становлюсь домашней фурией. И всем мало места, все летает по квартире»: Екатерина Кухар рассказала о том, что категорически запрещает делать своему супругу «Успешная спецоперация»: ВСУ и СБУ задержали одного из главарей «ДНР» Журналист: то же насколько они боятся Порошенко? Насколько они дрожат от мысли о его возвращения в президенты, если врут настолько вызывающе? Власти Харькова о памятнике Жукова: стоял и будет стоять «Вы смелая», «Не каждая такое опубликует»: Кристина Асмус показала второй подбородок и складки жира на животе Дуда: Украина станет темой обсуждения на саммите «Бухарестской девятки» «Секси», «Ноги - огонь», «Ух»: Ирина Сопонару позировала в белом купальнике и на каблуках, хвастаясь своей роскошной фигурой Порошенко рассказал о самом успешном интеграционном проекте В Великобритании начали расследования против премьер-министра из-за его отдыха на Карибах Байден закроет глаза на Украину: Илларионов предупредил об опасности перед встречей Байдена и Путина Израильские военные участвуют в крупнейших в истории учениях Армии обороны Портников: демократический мир победил нацизм, рано или поздно он победит и российский авторитаризм, россиянам покаяться никогда не поздно Гиркин назвал американцев деби**ми, и дал совет Путину о проведении парадов