
Инжир считается довольно экзотическим фруктом для наших широт, однако в последние годы его можно найти практически в любом супермаркете. Кроме того, некоторое время назад многие хозяйки начали разводить инжир как комнатное растение. Оно довольно неприхотливое, и при правильном уходе может дать много плодов.
Инжир богат витаминами разных групп, клетчаткой, пектином, ферментами, несколькими полезными кислотами, железом, магнием и фосфором. Содержание фруктозы в этом плоде достигает 70%. Инжир рекомендуется употреблять вместе с белковой пищей, поскольку этот плод способствует быстрому усвоению белков. Диетологи советуют употреблять инжир в небольших количествах для снижения уровня холестерина, профилактики атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также инжир используют в комплексном лечении хронических запоров, заболеваний почек, селезенки и печени, при малярии, малокровии, астме, воспалении легких и болезни верхних дыхательных путей.
Ежедневное употребление этого фрукта также помогает повысить умственные способности и энергию, улучшает работу мозга. Однако у инжира, как и у всех продуктов, имеются противопоказания. Медики не рекомендуют употреблять этот фрукт при ожирении, сахарном диабете, проблемах с желудочно-кишечным трактом и подагре.