
Группа исследователей из Италии и Соединенных Штатов Америки обнаружили неизвестный ранее квазикристалл. Он образовался на месте взрыва первого ядерного устройства «Тринити» в Аламогордо, что в штате Нью-Мексико. Как информирует Replyua.net, об этом информирует журнал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Находка представляет собой соединение состава Si61Cu30Ca7Fe2 и является икосаэдром по структуре. Кристалл был найден в образце красного тринитита – стекла, сплавленного из песка и меди из линий электрических передач, используемых для ядерного испытания. Квазикристаллы представляют собой твердые тела, которые состоят из атомов. Они не образуют кристаллические решетки, однако обладают упорядоченной структурой и другими характеристиками обычных кристаллов, в том числе, способностью когерентно рассеивать падающие излучения.
Данное открытие предоставит возможность лучше понять последствия ядерных взрывов. Ученые отмечают, что обычно анализируют радиоактивный мусор и газы, чтобы понять, как было построено оружие или какие материалы в нем содержались. Однако они весьма быстро распадаются, а квазикристаллы способны существовать вечно. Насколько известно, взрыв «Тринити» произошел в 1945 году на полигоне Аламогордо, что в штате Нью-Мексико.