Монитор с изогнутым экраном: оцениваем преимущества и недостатки


Монитор с изогнутым экраном: оцениваем преимущества и недостатки

Монитор с изогнутым экраном: оцениваем преимущества и недостатки
Ветераны компьютерных технологий еще помнят те времена, когда дисплеи были маленькими и выпуклыми. На их фоне плоские дисплеи современности выглядят идеально. Так зачем же понадобилось снова придавать конструкции изгиб?

История появления изогнутых дисплеев занимательная сама по себе. Производители кинооборудования и компьютерной техники вели исследования в этой области еще с 70-х годов прошлого века. Но особых результатов не достиг никто: разработки оказывались слишком громоздкими, дорогими, либо недолговечными. Наибольшее распространение получили разве что гигантские киноэкраны IMAX.

Стартовым импульсом в развитии технологий изогнутых матриц для конечных пользователей послужили исследования 2000-х, конечной целью которых было создание гибких экранов. Первой модель для конечных потребителей представила корпорация Samsung. А спустя некоторое время аналогичные устройства появились в ассортименте всех ключевых производителей устройств отображения. Такие модели уверенно занимают свое место в верхнем и среднем ценовом сегменте. Чем обусловлена популярность curved-дисплеев?


Достоинства мониторов с изогнутым экраном
Главное преимущество перед плоскими аналогами: изгиб соответствует полю зрения человека. Этот показатель составляет примерно 130 градусов. Помимо основного зрения также задействовано и периферийное. Именно за счет этого и достигается то самое «полное погружение» — главный эффект от работы с искривленным экраном. Картинка не отсекается, как в случае с плоскими дисплеями, а «перетекает» в периферийную зону, воспринимается более естественно.

Большая площадь — второе преимущество выгнутых мониторов. Это означает больше открытых окон с документами, комфортную работу с несколькими приложениями.

Возможность использовать один дисплей вместо нескольких. Устройства со сверхширокими экранами, например мониторы Acer Nitro El1 с качественной матрицей VA и диагональю 49 дюймов, служат альтернативой инсталляциям из двух или более обычных мониторов. Но без созерцания рамок, пусть даже сверхтонких.


Недостатки изогнутых дисплеев
Высокий ценник — первая, и пожалуй, единственная неприятная особенность curved-дисплеев. В большинстве случаев цены начинаются с отметки в 6000 гривен за модели начального уровня. Флагманские устройства с максимальным оснащением вроде 37,5-дюймового «монстра» Predator X38 давно перешагнули ценовую отметку в 60 000 гривен.

Второй недостаток: данный тип конструкции требует привыкания. Процесс занимает от одного до нескольких месяцев. А еще все плоские экраны остальных устройств будут казаться выпуклыми.

Третья особенность: изогнутый экран — это удовольствие для одного. Для максимального эффекта погружения необходимо, чтобы пользователь находится строго по центру. Так что кино в компании друзей все же удобней будет смотреть на обычном телевизоре. Также «гнутым» мониторам вменяли большую нагрузку на глаза, но этот миф давно развенчан.

Краткое резюме
Изогнутые дисплеи — отдельный сегмент рынка компьютерной техники, который завоевал приверженность потребителей. Устройства нашли своих покупателей, в отличие от стереоскопического 3D или шлемов дополненной реальности. Какой монитор выбрать: плоский или изогнутый — это индивидуальное решение. Но преимущественное большинство любителей игр уже относят изогнутый экран к числу преимуществ.

«В Украине есть теневой президент, и это не Разумков»: политолог выступил с важным заявлением

Глава государства Владимир Зеленский вошёл в новый политический сезон с рейтингом около 30% и это вполне нормальный показатель. Как сообщает Replyua.net со ссылкой на Политнавигатор, об этом

«Столько врагов, как у него, я не видел ни у одного президента»: Эксперт рассказал о политике Зеленского

Основатель Управления по борьбе с организованной преступностью Валерий Кур заявил, что наблюдает за украинскими президентами уже длительное время и может с уверенностью говорить о том, что Владимир

Последние новости



«Был тогда совсем маленьким»: Корчевников рассказал о первой любви к известной актрисе

«Примерно за 15 лет до диагноза»: учёные назвали главный признак деменции

«Без забора, без охраны и имени»: журналистка рассказала, как скромно живёт Ангела Меркель

Для нас деликатес, для них отрава: эксперты перечислили запрещённые грибы в Европе

«Быстро раздражает слизистую»: диетолог назвала главную опасность зелёного чая

«Нагнетал обстановку почти целый час»: амурский тигр загнал грибников на дерево и ждал добычу

Stanford — комплекс, где застройщик позаботился о безопасности и комфорте резидентов

Журналист: «Зеленский и его Офис могли запретить трансляцию поединка Усика и Джошуа»

Де отримати позику на короткий строк

Самый полезный напиток: кулинары поделились простым рецептом домашнего томатного сока

«Тот, кто смеётся последним»: Путин и Миронов сделали замечание Жириновскому

«Просто потряс Джошуа в первых раундах»: Рой Джонс восхитился победой Александра Усика

«Вам нужно запастись терпением»: диетолог назвал главную причину, из-за которой человек не может похудеть

«Немного о новых рекордах Украины»: Азаров рассказал о карте страны из колбасы и о современных космических кораблях в других государствах

Политолог Марков помечтал, что новый канцлер Германии признает Крым российским

«Где прежняя здоровая пышечка?»: фанаты шокированы рекордным похудением Суханкиной

Диетолог перечислила основные секреты качественного и безопасного похудения

«Германия позеленеет»: политолог прокомментировал итоги выборов в бундестаг и рассказал о судьбе СП-2

«Просто договор, и ей было весело»: Сенчукова резко высказалась об истории с внебрачной дочерью Королёвой

В ЦИК Германии объявлен новый состав бундестага