Монитор с изогнутым экраном: оцениваем преимущества и недостатки


Монитор с изогнутым экраном: оцениваем преимущества и недостатки

Монитор с изогнутым экраном: оцениваем преимущества и недостатки
Ветераны компьютерных технологий еще помнят те времена, когда дисплеи были маленькими и выпуклыми. На их фоне плоские дисплеи современности выглядят идеально. Так зачем же понадобилось снова придавать конструкции изгиб?

История появления изогнутых дисплеев занимательная сама по себе. Производители кинооборудования и компьютерной техники вели исследования в этой области еще с 70-х годов прошлого века. Но особых результатов не достиг никто: разработки оказывались слишком громоздкими, дорогими, либо недолговечными. Наибольшее распространение получили разве что гигантские киноэкраны IMAX.

Стартовым импульсом в развитии технологий изогнутых матриц для конечных пользователей послужили исследования 2000-х, конечной целью которых было создание гибких экранов. Первой модель для конечных потребителей представила корпорация Samsung. А спустя некоторое время аналогичные устройства появились в ассортименте всех ключевых производителей устройств отображения. Такие модели уверенно занимают свое место в верхнем и среднем ценовом сегменте. Чем обусловлена популярность curved-дисплеев?


Достоинства мониторов с изогнутым экраном
Главное преимущество перед плоскими аналогами: изгиб соответствует полю зрения человека. Этот показатель составляет примерно 130 градусов. Помимо основного зрения также задействовано и периферийное. Именно за счет этого и достигается то самое «полное погружение» — главный эффект от работы с искривленным экраном. Картинка не отсекается, как в случае с плоскими дисплеями, а «перетекает» в периферийную зону, воспринимается более естественно.

Большая площадь — второе преимущество выгнутых мониторов. Это означает больше открытых окон с документами, комфортную работу с несколькими приложениями.

Возможность использовать один дисплей вместо нескольких. Устройства со сверхширокими экранами, например мониторы Acer Nitro El1 с качественной матрицей VA и диагональю 49 дюймов, служат альтернативой инсталляциям из двух или более обычных мониторов. Но без созерцания рамок, пусть даже сверхтонких.


Недостатки изогнутых дисплеев
Высокий ценник — первая, и пожалуй, единственная неприятная особенность curved-дисплеев. В большинстве случаев цены начинаются с отметки в 6000 гривен за модели начального уровня. Флагманские устройства с максимальным оснащением вроде 37,5-дюймового «монстра» Predator X38 давно перешагнули ценовую отметку в 60 000 гривен.

Второй недостаток: данный тип конструкции требует привыкания. Процесс занимает от одного до нескольких месяцев. А еще все плоские экраны остальных устройств будут казаться выпуклыми.

Третья особенность: изогнутый экран — это удовольствие для одного. Для максимального эффекта погружения необходимо, чтобы пользователь находится строго по центру. Так что кино в компании друзей все же удобней будет смотреть на обычном телевизоре. Также «гнутым» мониторам вменяли большую нагрузку на глаза, но этот миф давно развенчан.

Краткое резюме
Изогнутые дисплеи — отдельный сегмент рынка компьютерной техники, который завоевал приверженность потребителей. Устройства нашли своих покупателей, в отличие от стереоскопического 3D или шлемов дополненной реальности. Какой монитор выбрать: плоский или изогнутый — это индивидуальное решение. Но преимущественное большинство любителей игр уже относят изогнутый экран к числу преимуществ.

В Раду внесли документ о лишении гражданства Украины за добровольное получение российского паспорта

В парламент украинского государства был внесен проект закона о лишении гражданства Украины тех, кто добровольно получил паспорт гражданина Российской Федерации. Известно, что данная инициатива

Алексей Миллер ответил на слова Юрия Витренко о транзите российского газа через Украину

Алексей Миллер, являющийся главой «Газпрома», допуская увеличение транзита газа через территорию украинского государтсва, говорил о транспортировке «голубого топлива» после 2024 года в соответствии

«Напоминает Мюнхенский сговор»: политолог рассказал, как США и Германия «слили» Украину

Американский политолог Рамис Юнус заявил в эфире телеканала «Украина 24», что достигнутое Соединенными Штатами и Германией соглашение по «Северному потоку – 2» можно считать победой России и

Последние новости



Наш чемпион Игорь Рейзлин показал, как нужно ломать системы, барьеры и договоренности

Журналист: 2 года прошло, как украинцы проголосовали за диктатуру

В Украину опять возвращаются ливни: синоптики назвали дату

В Одессе состоялся концерт скандального российского репера: о масках и мерах предосторожности все забыли

До 750 млн. долларов в год: дипломат рассказал о поддержке США Украины

«Можем уничтожить любого противника»: Путин на параде ВМФ разразился новыми угрозами

На «1+1» наплевали на языковой закон, говорят их зритель привык смотреть передачи на общепонятно языке, – политолог

12 штатов США оказались во власти лесных пожаров

Историк раскрыл секрет, почему в СССР была такая дешевая колбаса

Журналист: когда смотришь на «победу» команды Зеленского в истории «Северного потока-2», то появляется чувство дежавю

Политолог: России за неполный год президентства Зеленского удалось почти полностью достроить «Северный поток – 2»

«У Путина будут развязаны руки»: журналист указал на колоссальную ошибку Байдена

Украинцев предупредили о грядущем росте цен на продукты уже в сентябре

Специалист назвала причины невиданного нашествия медуз в Азовском море

Разумков рассказал, кому в Украине нужно составлять «список олигархов»

Бобыренко: с этим страхом Зеленскому жить до конца дней своих

Журналист: Гер мания призывает Украину выполнить обязательства, по которыми стоит подпись Зеленского на Парижском саммите

Бобыренко: Зеленский провалил экзамен по международной политике, потому что врет постоянно

Запад Германии накрыли сильные дожди, власти готовят эвакуацию населения

Части украинцев с 1 октября повысят пенсии: в Минсоцполитики озвучили подробности