«Провалы в памяти и эффект Google»: Ученые доказали, что поисковик деформирует ваш мозг

«Провалы в памяти и эффект Google»: Ученые доказали, что поисковик деформирует ваш мозг
Исследования показали, что «эффект Google» - влияние на память человека из-за возможности поиска информации в Интернете - распространился на важные личные данные и мобильные устройства. Одно из исследований показывает, что большинство подключенных к Интернету потребителей в Европе не могут вспомнить важные телефонные номера, в том числе номера телефонов своих детей (53%), школ (90%) и работы (51%). Около трети потребителей не помнят телефонные номера своих партнеров, но только четыре из десяти забыли свои домашние номера телефонов, когда им было от 10 до 15 лет.

Лаборатория Касперского назвала это явление потерей цифровой памяти: забывание информации, которую пользователь доверяет цифровому устройству для хранения, и запоминание другой вместо этого. Исследование обнаружило доказательства потери цифровой памяти во всех возрастных группах и в одинаковой пропорции как среди мужчин, так и среди женщин. «Лаборатория Касперского» опросила 6000 потребителей в возрасте 16 лет и старше из шести европейских стран. Полученные данные свидетельствуют о том, что неспособность хранить важную информацию в памяти связана с переносом данных на цифровые устройства, такие как смартфоны. Почти половина (43%) молодых респондентов (в возрасте от 16 до 24 лет) говорят, что почти вся необходимая информация хранится на их смартфонах.

Исследование также показало, что потеря данных, хранящихся на цифровых устройствах, особенно на смартфонах, серьезно повлияет на психическое состояние пользователей. Четыре десятых женщин и такая же доля молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет, у которых есть воспоминания, хранящиеся на их устройствах, будут охвачены чувством глубокой печали от осознания того, что они, возможно, никогда не получат данные обратно. Четверть женщин и молодых респондентов были бы полностью шокированы, поскольку их устройства - единственное место, где они хранят фотографии и контактную информацию.

Несмотря на растущее доверие к цифровым устройствам как к хранителям наших воспоминаний и глубокое эмоциональное воздействие, которое может иметь их потеря, вызывает беспокойство то, что пользователи по всей Европе по-прежнему не защищают свои устройства соответствующими программами безопасности. Смартфоны и планшеты особенно плохо защищены: только треть (36%) пользователей устанавливают дополнительную программу безопасности на смартфон и только четверть (23%) на планшет. Пятая часть пользователей (21%) не застраховывает свои устройства дополнительными средствами защиты.

«Подключенные устройства обогащают нашу жизнь, но они также являются причиной потери цифровой памяти. Нам необходимо понять долгосрочные последствия этого явления, которые влияют на то, как мы помним и как мы защищаем наши воспоминания. Номера телефонов наших близких сегодня на расстоянии одного клика, поэтому нам больше не нужно беспокоиться о том, как мы запомним все детали. 86% респондентов утверждают, что в сегодняшнем мире, где все больше и больше связи, люди просто имеют слишком много номеров, адресов и других данных, которые нужно запомнить, и даже если бы они этого хотели, это вряд ли получилось бы. Мы обнаружили, что потеря этой ценной информации - это не просто неудобство.

Многие люди в глубине души из-за потери данных могут быть потрясены. В «Лаборатории Касперского» мы стремимся помочь людям понять риски, которым могут подвергаться их данные, и показать им, как они могут справиться с такими рисками. Одним из способов, конечно же, является установка программного обеспечения безопасности, которое защищает устройства и данные», - сказал Дэвид Эмм, главный исследователь безопасности в «Лаборатории Касперского».

Последние новости

Наталья Юсупова: «ПЕС» нисколько не обидное обзывание, лучше быть верным псом, чем быть продажной крысой

Кабакаев: дожились – идет война, а патронов и запчастей для армии нет

Мирослав Гай: Белый Дом заморозил военную помощь Украине, а я на всех эфирах об этом кричал

Политолог: женевский саммит Байдена и Путина может изменить всю конфигурацию вокруг российско-украинской войны

Теперь свидание Фирташа с американской Фемидой может существенно ускориться, – блогер

Политолог: у Зеленского посчитали, что простонародью и 5000 грн зарплаты хватит для биологического выживания

Блогер: вы как хотите, а я воспринимаю само пребывание этого человека в Украине как оскорбление национального достоинства ее народа

В США подтвердили поддержку Украины в дальнейшем: санкции против РФ ослаблены не будут

«ВСУ могут взять Донецк и Горловку»: секретарь СНБО обратился к украинцам

Мишель Андраде рассказала о паузе в творчестве, посвятив этой теме целый пост в «Инстаграм»

Российские войска проводят учения рядом с границей Украины. Наращивают боевые возможности - Минобороны

«Такое счастье оставаться вдвоем хотя бы на несколько часов»: Дмитрий Шепелев показал новые фото с женой и пожаловался на усталость из-за маленького ребенка

«Обійми» с португальским настроением»: Сальвадор Собрал неожиданно спел песню на украинском языке

«Нам пришлось отстоять наши чувства»: Тина Кароль прокомментировала свой роман с Даном Баланом, отметив, что ранее «более конкретного ответа не слышал никто»

«Каролиночка! Вы леди совершенство, идеальны во всём»: Ани Лорак засветила стальной пресс и рассказала о работе над собой

«И снова голый!» «А голому проще писать?» Тарзан выложил фото, на котором позировал обнаженным и с широко расставленными ногами

В Евросоюзе согласовали новые санкции против Беларуси: что известно

«Боже, до чего же трогательные фото»: Джанабаева показала, как кормит грудью свою дочь от Меладзе

Украинские паспорта вакцинации будут действовать не во всех странах ЕС, - Минздрав

У Порошенко требуют от Зеленского не удовлетворять свои прихоти, а финансировать зарплаты военным и субсидии

Политолог: Кабмин принял провальную стратегию по наполнению бюджета новыми налогами

В России анонсировали выход из Договора по открытому небу

«Не лезь в карман чужих людей»: Настя Каменских резко ответила на вопрос о том, сколько она заработала на проекте «Девочки рулят»

Нынешнее подорожание не предел: в Минэнерго анонсировали дальнейший рост цены на газ

Член ТГК рассказала, как правильно нужно трансформировать Минский формат

Под ударом – высокопоставленные чиновники: в Польше заявили, что Россия совершила кибератаку

«Я больше не могу бороться ни за здоровье, ни вернуть себе лицо, ни за кров для детей, ни просто за жизнь дальше»: бывшая жена Аршавина, у которой сгнил нос, написала прощальный пост

На заседании ВР Кива опять занимался «пикантным» занятием

Суд наложил вето на предписание НАПК: Витренко сохраняет должность главы «Нафтогаза»

Ветеран АТО: наш президент барыжничает, но, видимо, народу это нравится