Под прицелом камер. Как за нами следят современные системы видеонаблюдения?

Под прицелом камер. Как за нами следят современные системы видеонаблюдения?
В этом году исполнится 79 лет с момента испытания первой в мире системы видеонаблюдения, разработанной для военных нужд Германии компанией Siemens. Дата не круглая. Но всё же попробуем подвести итоги развития индустрии, которая сегодня играет едва ли не главную роль в сфере безопасности человека и его имущества.

Важнейшие достижения отрасли видеонаблюдения
С первых дней, как только системы видеонаблюдения стали доступны для широкого приобретения и пользования, их популярность начала стремительно расти. На сегодняшний день подобрать и смонтировать видеосистему становится всё проще и доступнее для частного пользователя. Все мы знаем, что «лучше один раз увидеть». Поэтому визуальные данные всегда будут приоритетными во многих отраслях человеческой деятельности.

Видеонаблюдение заняло основное место в сфере безопасности ещё и потому, что его развитие проходило параллельно с развитием технологий. Первые камеры и аналоговые системы видеонаблюдения могли использоваться исключительно для фиксации и анализа уже произошедших событий. Это приемлемо для криминалистов и расследования инцидентов. Но малоэффективно для общего уровня безопасности, скажем, дома, производства или офиса. И совсем никак не поможет предотвращать рискованные или опасные ситуации. И всё-же первые внешние камеры видеомониторинга на улицах уже могли выполнять еще одну важную роль – сдерживающего фактора в отношении потенциальных преступников и вандалов.

Самые крупные скачки в плане продуктивности системы видеомониторинга совершались 4 раза:
* С появлением цифровых технологий.
* С появлением беспроводных технологий передачи данных.
* С появлением облачных технологий.
* С появлением технологий Искусственного Интеллекта.

Первые позволили автоматизировать и оптимизировать состав систем видеонаблюдения, сделать оборудование более эргономичным, экономным, ёмким и продуктивным.
Цифровые технологии легли в основу всех последующих преобразований. Включая возможность производить систематизацию собранных видеоданных, их анализ и принятие решений.
Сегодня большая часть аналитических операций в цифровых системах видеомониторинга происходит ещё на уровне видеокамер, и эти возможности будут прогрессировать. Уменьшая затраты на обслуживание системы видеомониторинга, закупку и установку оборудования.
Вторые дали возможность избавиться от ограничений, свойственных кабельным коммуникациям. Безопасность и производительность систем выросли, а стоимость снизилась.
Облачные технологии сняли необходимость периодической закупки физических хранилищ информации, более дорогостоящих и менее надежных, чем простые в эксплуатации облачные сервисы.
И наконец, технологии искусственного интеллекта (ИИ) подарили владельцам систем видеомониторинга преимущества, о которых еще лет 20 назад мечтали фантасты.

Что умеют «умные» системы видеомонторинга?
В контексте современных функциональных опций систем видеонаблюдения важно понимать, что они были бы невозможны без появления видеокамер с высоким разрешением и в адаптивных форм-факторах. А также мощных процессоров для обработки видеоданных.
1. Распознавание лиц. Применяется не только для поиска злоумышленников в толпе, но и для идентификации сотрудников. Например, если система видеомониторинга интегрирована со СКУД на проходной.
2. Доступ к архиву видеозаписей с любого компьютеризированного устройства, в том числе – мобильного девайса. А также дистанционный онлайн доступ к видеокамере и возможность увидеть в режиме реального времени то, что видит она.
3. Выявление и систематизация определенных объектов по признакам. Эта возможность добавила веса системам видеомониторинга в глазах не только служб безопасности, но также маркетологов и социологов. Так как дает возможность автоматически анализировать, например, поведение покупателей в магазине.
4. Распознавание нехарактерных ситуаций, подозрительных действий людей, потенциально опасных явлений. Так система помогает спрогнозировать действия объекта, развитие инцидента или ситуации, вовремя предотвратив их опасные последствия.
5. Распознавание автомобильных номеров. Опция «умных» видеокамер, которая широко используется правоохранительными органами не только для контроля дорожного движения. Но и для идентификации посетителей в автотранспорте на территории охраняемых объектов.
6. Поиск и первичная идентификация вещей, оставленных без присмотра. Это могут быть просто забытые вещи, а могут быть инструменты террористов или злоумышленников.
7. Ночное видение. Инфракрасная подсветка, видеокамеры с высоким разрешением, специальные технологии ночного видения и обработки видео, полученного в условиях крайне слабого освещения. Эти решения обеспечивают охранным системам видеомониторинга, работающим ночью, не меньшую эффективность, чем дневным.
8. Реагирование системы только на реальные угрозы. Сужение круга факторов, которые могут быть истолкованы системой, как тревожные, позволили минимизировать число ложных тревог, уменьшить число неважных записей и облегчило работу персонала, ответственного за безопасность на объекте.
9. Модернизация камер видеонаблюдения. Современные форм-факторы «движущихся» камер позволяют следить за движением объекта и наводить резкость на определенную зону обозримого поля, фиксируя в чётком и качественном виде только важные моменты происходящего.

С проявлением новых вызовов и угроз из-за пандемии коронавируса системы видеонаблюдения стали выполнять ещё одну важную функцию. Это контроль распространения заболевания и поддержание безопасности общего пространства, в котором пребывают посетители определенного объекта или участка открытой территории.

Для этого ведущие производители выпустили на рынок обновленные сетевые IP-видеокамеры оборудованные тепловизорами. Тепловизионные камеры видеомониторинга мгновенно обнаруживают в потоке человека с повышенной температурой. Причем, точность детекции температуры составляет 0,1-0,2 градуса по Цельсию. А при подключении к соответствующей базе с персональными данными пациентов, такие системы помогают отслеживать их перемещение и выявлять вероятные физические контакты. Которые могут грозить распространением коронавируса.

Последняя тенденция применения таких систем видеомониторинга с тепловизионными камерами – интеграция со СКУД, системами идентификации персонала на входах и системами авторизации (например, банковскими). Распознавание лица и последующая авторизация в системе бесконтактным способом (с помощью камеры) позволяет избежать контакта с рабочими поверхностями терминалов, пультов и кнопочных панелей. То есть, уменьшить вероятность передачи через них вирусов.


5801

Будет серьезный конфликт: эксперт пояснил, как Россия ответит на полеты самолетов НАТО над Крымом

Результатом полетов самолетов НАТО над незаконно оккупированным Крымом может стать серьезный конфликт с Россией. Как передает Replyua.net со ссылкой на «Крым.Реалии», такую точку зрения выразил

2199

Павлов: Петр Порошенко стал первым президентом, который бросил вызов Коломойскому

Как информирует Replyua.net, украинский блогер Виктор Павлов пишет у себя в Facebook, все президенты – Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Виктор Янукович – боялись олигарха Коломойского, старались с ним не

1915

Зеленский с новым главой разведки решили попросить замглавы МИ-6 повлиять на их ресурс BellingCat, – Олешко

Как информирует Replyua.net, популярный украинский блогер Мирослав Олешко пишет у себя в Facebook, президент Владимир Зеленский с новым главой разведки, решили попросить заместителя главы МИ-6

Последние новости



Зеленский вжарил по полной программе, шухер для «ОПЗЖ» уже наступил, они такого от Зеленского не ожидали, – Фесенко

Украинцы сами решат – отдыхать 8 марта или нет, но институт национальной памяти против

Ни да, ни нет: Мендель отказалась подтверждать готовность Зеленского ввести санкции против Коломойского

Что власти США разрешили американцам, которые прошли процедуру вакцинации?

Мураев: мы должны защитить праздник 8 Марта и отстоять этот день, как выходной

Палий: на гривнах НБУ изобразил «домевенка Кузю», а не Владимира Великого. Это самое настоящее преступление

«Котлы Иловайска и Дебальцево покажутся цветочками»: В Госдуме РФ пригрозили Киеву разгромом на Донбассе

Акция в поддержку Стерненко и Антоненко: Что происходило у госдачи Зеленского?

Боевики пошли в атаку на Донбассе, но тут же получили достойный ответ от ВСУ

ЧП в Киеве: Из-за пожара в бане погибли три человека

Телеведущая: 8 марта 2014-го полностью перевернуло мое понимание о женском Дне

Боевики атаковали ВСУ из запрещенного вида вооружения

Пионтковский рассказал о подготовке Путина к наступлению на Украину

ЛГБТ-подразделения ВСУ: В Генштабе пояснили, что к чему

«Будет война?»: РосСМИ заявили о переброске артиллерии 25-й ОВДБр ВСУ на Донбасс

Блогер: украинские поставщики обворуют украинцев на поставках вакцины Covishield

СМИ «ЛДНР» подловили Пушилина на наглой лжи: Он утверждал, что при наступлении ВСУ, помощь РФ боевикам не нужна

Олешко: на Закарпатье люди расплачиваются за свой выбор. В том числе внуки, дети, которые плевали на правила

Корниенко устроит отбор настоящих «корабельных сосен»: в «Слуге народа» запускают движение «Зе! Женщины»

Пришли новые результаты вакцинации «Пфайзер» в Израиле – они просто уникальные

Италию снова начинает лихорадить на коронавирус – «красных» регионов все больше

Телеведущая Василиса Фролова впервые стала мамой и назвала имя малыша

Президент Сирии вместе с женой заразились коронавирусом

Израиль начал вакцинировать от коронавируса жителей палестины

В Греции определились с датой возобновления туристического сезона

Рябошапка назвал необоснованным подозрение Порошенко

Эксперт: индийская вакцина Covishield – это не вакцина Oxford-AstraZeneca, не нужно людей вводить в заблуждение

Доброволец ВСУ: неизвестно, как насчет медиков, а военных отказывается прививаться индийской вакциной где-то 70-90%

Политолог: когда смотрите на фото мавзолея нашей Роксоланы, помните, что каждая женщина способна достичь успеха в любом обществе

Будет серьезный конфликт: эксперт пояснил, как Россия ответит на полеты самолетов НАТО над Крымом

Рестораны на Закарпатье игнорируют ограничения «красной зоны» и готовятся принимать посетителей

Американские врачи рассказали о прорыве в лечении коронавируса экспериментальным препаратом

Словаки больше доверяют российскому «Спутнику V», чем Moderna и AstraZeneca

«Это просто насмешка»: украинцев возмутил размер индексации пенсий

«Решил имитировать Кулебу»: в России набросились на главу МИД Словакии из-за «Спутника V»

Меган Маркл и принц Гарри рассекретили пол своего второго ребенка

Ежедневно умирает по 12 человек: на Закарпатье заявили о коллапсе с медицинской системой

Сегодня нефть подорожала в связи с атаками дронов в Саудовской Аравии

В Бухаресте состоялся митинг против планов власти ввести обязательную вакцинацию от коронавируса

«Я просто не хотела жить»: Меган Маркл призналась в желании покончить с жизнью

Журналист: Россия на Донбассе использует такие же подходы, как и в Сирии

В больницах Польши все еще находятся 24 украинца, пострадавших в ДТП

В Амстердаме провели COVID-эксперимент, позвав в клуб 1300 человек

Снегопады на западе и потепление на юге: синоптики рассказали о погоде 8 марта

В США утверждают, что Россия причастна к дезинформации против вакцин от коронавируса

Павлов: Петр Порошенко стал первым президентом, который бросил вызов Коломойскому

Инвесторы обеспокоены медленными темпами вакцинации в Европе

8 марта на календаре – поздравлять или не поздравлять женщин: Андрей Рыбалко снял дилемму

Пока Светлана Тихановская отмалчивается, ее супруг расставил точки над «і»: российская пропаганда завралась – Крым – Украина

Оккупанты за минувшие сутки пять раз открывали огонь по позициям ВСУ на Донбассе


«Мать-кукушка вспомнила про дочь»: Анастасия Волочкова показала свою дочь с котом на руках

«Ты была прекрасна»: Оля Полякова получила массу удовольствий на шоу звездных пародий

«Я даже боялась слушать эту песню»: Светлана Лобода поделилась эмоциями с фолловерами

«Потрясающие глаза и великолепная улыбка»: Ани Лорак напомнила всем о женском празднике

«Вы подписали договор с Дьяволом, откуда столько хитов?» Светлана Лобода показала видео, снятое за секунды до ее выхода на сцену