Как изменятся социально-экономические отношения с развитием информационных платформ на базе блокчейн - мнение эксперта

Как изменятся социально-экономические отношения с развитием информационных платформ на базе блокчейн - мнение эксперта
Сегодня социально-экономические отношения претерпевают ряд кардинальных изменений, которые касаются социальных устоев, системы ценностей, порядка ведения бизнеса, подходов к урегулированию отношений. Технологии, напрямую влияющие на такую трансформацию, создаются и внедряются быстрее, чем успевают полностью раскрыть свой потенциал, что значительно замедляет развитие рынка информационных ресурсов, товаров и услуг.

Предпосылки зарождения эры информационных платформ
В современном обществе имеются такие социально-экономические проблемы, которые десятилетиями не могут окончательно разрешиться из-за недостатков ключевого элемента всех общественных процессов — человеческого фактора. Кризисы в сфере социальной экономики, всевозможные нарушения прав и свобод, коррупция, а также использование механизмов манипуляции денежными средствами, проникших во все области финансового сектора, неразрывно связаны с человеческим фактором.

В экономической теории существуют различные методы повышения эффективности распределения ресурсов, применение которых приводит к улучшению экономических показателей государства. История государств может рассказать о многих из них: создание целевых стратегий, формирование различных институтов и проведение большого количества реформ, которые в результате привели к колоссальным издержкам и ограничениям свободы общества. В итоге ни один из методов не позволил на долгосрочный период достичь поставленных целей, о чем свидетельствует существующий сегодня объем проблем социального и экономического характера. Подобные проблемы отражаются в мировой экономике, в частности, находят свое проявление в банковском секторе, судопроизводстве, в исполнительной и законодательной власти, что создает общую социальную напряженность и подрывает уровень доверия к государству, и в обществе в целом. Граждане любой страны не должны жить в мире, где просуществовать на установленный государством прожиточный минимум проще, чем открыть собственный бизнес, пройдя все бюрократические процедуры. В обществе давно сформировалась потребность в справедливости, прозрачности, открытости и доступности, но бытует навязчивое убеждение, что этого можно достичь только путем отречения от личных интересов.

Я уверен, что сегодня появились рычаги для достижения реальных целей, которые не требуют от социума радикальной перестройки сознания и которые можно эффективно использовать. Наступает эра информационных платформ. Информационные технологии развиваются вот уже много лет, и им не хватало последнего элемента, позволяющего обеспечить безопасность и при этом гарантировать прозрачность данных. Сегодня происходит глобальная цифровизация, и мы понимаем, что в конечном счете все социально-экономические отношения в обществе перейдут на информационные платформы.
Цифровые активы (информационные ресурсы) и модель взаимоотношений, которая возникла вместе с развитием технологий распределенного реестра, как и любые другие достижения и открытия человечества, напрямую влияют на социально-экономические отношения, а также трансформируют их на бытовом и глобальном уровнях.

Однако именно человеческий фактор обуславливает появление и развитие изобретений и технологий, влияющих на образ жизни и мышления. Исходя из собственных запросов, человек изобретает себе во благо, но из-за предубеждений социума, ограниченности мышления и отсутствия доступа ко многим информационным сервисам сужает потенциал применения какого-либо нового открытия.

Блокчейн — гарант выполнения обязательств участников взаимоотношений
Известно, что большинство изобретений человечества направлены на улучшение качества жизни, и технология блокчейн — одно из них. Блокчейн привел к переосмыслению роли ценностей. В отношении денежных средств, например, в обществе сформировались запросы на модель мобильного управления (безналичное хранение, цифровые переводы), минимальные временные и денежные затраты на такое управление без посредников, а также возможность самостоятельного управления вне зависимости от времени и места нахождения. Информационные платформы, функционирующие на базе технологии блокчейн, смогут обеспечить реализацию подобных запросов не только в отношении денег, но и любого объекта, который представляет ценность для своего владельца, посредством цифровых активов.

Помимо эффективной системы учета, которую, прежде всего, высоко оценит потребитель, блокчейн имеет колоссальный потенциал применения. Появление данной технологии дало возможность создания в цифровом пространстве уникальных объектов без вероятности их копирования и, что очень важно, возможность управления такими объектами. С помощью информационных платформ на блокчейне можно будет самостоятельно создавать цифровые активы, которые позволят фактически управлять комплексом прав (право владения, пользования и распоряжения) на любую ценность и отслеживать оборот таких прав в децентрализованной системе учета. Таким образом, будет предоставлен доступ к безопасному обмену ценностями с гарантией невозможности и нецелесообразности их копирования в цифровом пространстве: все ценности (права, активы, результаты интеллектуальной деятельности и другие объекты) — уникальны и неподдельны.

Важным преимуществом социально-экономических отношений, которые будут базироваться на технологии блокчейн, является исключение из процесса взаимодействия сторон такого звена, как «посредник». Подобная модель взаимоотношений считается значительно надежнее и безопаснее «посреднической», поскольку роль связующего звена выполняет сама технология (в частности, умные контракты). Таким образом, путем исключения посредников, а значит, и любого проявления человеческого фактора, гарантом выполнения обязательств участников становится блокчейн, данные в котором невозможно модифицировать бесследно.

Прежде всего, новая модель взаимоотношений отразится на ведении деятельности представителями бизнеса: отсутствие посредника позволит экономить временные и денежные ресурсы, что значительно упростит и ускорит процесс достижения поставленных социально-экономических целей. История всех действий в такой модели взаимоотношений полностью фиксируется и отображается в распределенном реестре, что позволяет избежать негативного проявления человеческого фактора.

Цифровые активы как новый способ регулирования правоотношений
Регулятором таких правоотношений выступает аналог общепринятых норм, однако реализованный в цифровом пространстве и действующий автономно. Речь идет о цифровых активах как новом виде цифровых договоров, функционирующих на базе технологии блокчейн, которые могут исключить любого посредника в отношениях сторон. При этом одним из объектов блокчейна является информационный ресурс — структурированная и организованная определенным образом информация, зафиксированная на материальном носителе, которую можно хранить, передавать, использовать, пополнять. Информационный ресурс обладает свойствами практической значимости и полезности, а также возможностью многократного использования.

Таким образом, цифровые активы, имея уникальные атрибуты и свойства, обращаются в распределенном реестре (блокчейне) по конкретным правилам и условиям, зафиксированным в информационном ресурсе такого цифрового актива, что и обеспечивает автономный режим управления правоотношениями без привлечения третьей стороны. Подобные правила имеют непосредственное регулятивное влияние и на участников отношений, возникающих в связи с обращением цифровых активов. Такой способ управления ценностями является в разы эффективнее, так как не требует временных и дополнительных ресурсных затрат и, что немаловажно, реализуется в доверительной среде. Подобные факторы, безусловно, приведут к переходу частных и публичных правоотношений на информационные платформы, что приведет к зарождению нового рынка информационных ресурсов, товаров и услуг, который оценивается разными специалистами в сотни триллионов долларов США.

На глобальном уровне модель взаимоотношений, реализация которой возможна в результате применения цифровых активов, может поспособствовать решению ряда социально-экономических проблем. Блокчейн позволяет реализовать модель абсолютно прозрачного и надежного учета данных, а посредством цифровых активов — обеспечить целевое и, главное, рациональное использование любых ресурсов.

Перспективы новых социально-экономических отношений
Развитые и развивающиеся страны постепенно переходят на цифровизацию большинства государственных и муниципальных институтов. Технология блокчейн займет особое место в социально-экономических отношениях между государством и гражданами, обеспечивая безопасное и надежное ведение учета данных, а также прозрачное и эффективное управление ценностями. Роль государств при этом будет заключаться в обеспечении реализации определенных требований к информационным платформам и создании всех необходимых условий для дальнейшего развития информационных технологий.

Мы понимаем, что все современное общество стоит на пороге перевода частной и публичной сферы общественной жизни в формат информационных систем, на пороге новой эры взаимоотношений, которые развиваются в прозрачной, безопасной и надежной цифровой среде. Блокчейн не сможет решить укоренившиеся социально-экономические проблемы, но однозначно поспособствует возникновению качественно новой экономической модели с прогрессивным механизмом регулирования на основе цифровых активов как информационных ресурсов.

Эволюция информационных технологий уже сегодня обусловила естественное зарождение эры информационных платформ на базе технологии блокчейн, внедрение и развитие которых будет способствовать большему доверию в обществе, высокому уровню его безопасности и свободы, а значит, переходу на новый этап социально-экономических отношений.

Все мировые процессы сейчас развиваются очень быстро, и не только государствам, но и каждому из нас надо успевать вовремя реагировать на них, чтобы в процессе трансформации социально-экономических отношений занимать лучшие позиции. Это значит, что уже сегодня надо изучать разные информационные платформы и определяться, на базе какой именно платформы вы будете строить свои новые правоотношения. Ведь от этого выбора во многом зависит ваше будущее!

Александр Кудь
Оригинал статьи – по ссылке.
Источник фото:


8205

Сенцов: Вся пророссийская и экс-региональная шваль проталкивает реванш, дискредитируя патриотов и активистов. Но они ошибаются по поводу нашего терпения

Олег Сенцов отметил на своей странице в «Фейсбук», что Александру Кольченко, настоящему патриоту Украины, за участие в акции протеста под посольством Беларуси присудили 40 часов исправительных работ,

6445

Журналист: каратели в черной форме ездят по белорусским деревням и убивают местных жителей

Как передает Replyua.net, журналист и блогер Иван Яковина пишет на своей странице в Facebook, в Беларуси самый настоящий оккупационный режим, как в 1943 году. Каратели в черной форме ездят по

4652

Дети будут ходить в школу раз в 3 дня – нововведение в связи с карантином вряд ли порадует родителей

Приближается 1 сентября, а с ним и новый учебный год. Пока что что в правительстве сообщают, что практически все дети, независимо от регионов пойдут в школы и не будут учиться онлайн, даже несмотря

4564

Журналист: если среди задержанных в Беларуси попадается украинец, его пытают с особой жестокостью

Как передает Replyua.net, журналист и блогер Алексей Панич пишет на своей странице в Facebook, судя по последним новостям из Беларуси – режим Лукашенко свирепствует. Счет задержанных демонстрантов

4385

«Сливной бачок Кремля» и Соловьев «испустили пену изо рта» из-за комментария Ляшко по российской вакцине против COVID-19

Ведущие российских государственных каналов Соловьев Владимир и Скабеева Ольга были весьма сильно возмущены тем, что в Украине указали на недостатки новой российской вакцины против коронавирусной

Последние новости



Война на Донбассе: Боевики «ДНР» применили против ВСУ грозное оружие

Политолог: в «крапленой колоде» Медведчука новые персонажи

«Погиб во время выполнения боевого задания»: На Донбассе с военным ВСУ произошла трагедия

Эксперт: хочу ошибаться, но по моим данным заезжие «зеленые человечки» уже в Беларуси

«Перемирие – перемирием, а «200»-е и «300»-е по расписанию»: Россия несет огромные потери на Донбассе. Десятки жертв

Поступила команда – спецназовцы освободили центр столицы Беларуси

В Германии назвали российскую вакцину от коронавируса «рискованным экспериментом на людях»

Аналитик: с таким же месседжем должен был обратиться Зеленский

В Москве уверены в решении вопроса с Минском на счет «вагнеровцев»

«Сливной бачок Кремля» и Соловьев «испустили пену изо рта» из-за комментария Ляшко по российской вакцине против COVID-19

Белорусы вышли не за независимость и демократию, а за замену старого председателя колхоза на нового, – журналист

«Вот это действительно сюрприз!!! Как неожиданно!» Ани Лорак анонсировала выход нового клипа, в котором снялась ее дочь София

«Мои все тоже были там, где в мирных людей кидали гранаты»: Рита Дакота написала душераздирающий пост о протестах в Беларуси

«Когда государства наши начнут понимать, что уже не 90е, а они не рекетёры?» Российская блогерша высказалась о протестах в Беларуси

Регина Тодоренко разделила поклонников на два табора, позируя с минимальным макияжем на лице

Жыве Беларусь: Екатерина Варнава поддержала белорусов

«Пищу от счастья! Это случилось»: Даша Квиткова показала первое свадебное фото

Бутусов: Те, кто открыл огонь на Майдане по штурмующим силовикам в феврале 2014 года - настоящие Герои, которые спасли свободу в Украине

Казарин: Янукович спровоцировал два Майдана, и он мог бы многое рассказать Лукашенко

Бессмертный: Нерукопожатный во всем мире, непопулярный и ориентированный на Кремль Лукашенко становится страшной силой в руках Путина

Наемники РФ пытаются сорвать режим прекращения огня: На Донбассе зафиксированы три обстрела

«Начали поливать свинцом»: Боевики «ДНР» пошли в атаку под Донецком

Украина будет воевать с Россией при помощи разума – секретарь СНБО

Сазонов: Я уверен, что Тимошенко закрыла все казино в Украине в 2009 году по просьбе Путина

«Если вмешается промышленность»: Панич считает национальную забастовку единственной реальной возможностью избавиться от Лукашенко

«Наемники начали действовать»: Кураторы «ЛДНР» из Москвы дали главарям боевиков новые установки

«И снова картинка идеальной семьи»: Джиган поделился новым романтичным фото со своей супругой

«Нападками на Притулу вы стреляете в ногу не только себе, но и всем украинцам, которым не наплевать на свою страну»: Конончук раскритиковал сторонников Порошенко

Друзенко: Украинским добровольцам следует отбросить все сомнения в сторону, и быть готовыми поддержать братьев-белорусов в их борьбе за демократическое государство

«Как в сказке»: Максим Галкин прогулялся полем с женой и детьми

Спортивные ставки: почему футбольные матчи в топе среди беттеров?

Путин с Макроном обсудили Беларусь, Ливан и Донбасс

«Не везёт, так не везёт!»: Под Санкт-Петербургом сгорела субмарина

Украина может реализовать «формулу Штайнмайера»: Кулеба озвучил условие

В ВОЗ считают преждевременными разговоры об эффективности российской вакцины от коронавируса

В МВД Беларуси берут под личный контроль вопросы работы журналистов

«Это все, что вы можете сказать относительно этой ситуации?» Сергей Михалок впервые отреагировал на протесты в Беларуси

«Мне стыдно его носить, так как это связано с вашим правлением»: народный артист Украины отказался от ордена, который ему вручил Лукашенко

«США грозят немцам финансовым крахом. Выживание будет разрушено»: Строительство «Северного потока-2» опять оказалось под угрозой

В Луганской области усилили карантин из-за роста числа заражений COVID-19

«Опять дюжина «двухсотых»?»: Армия Турции вместе с союзниками жестко накрыли «Градами» российских военных в Сирии

Муждабаев: на наших глазах происходит не просто жесткое подавление протеста смелой части граждан, но и аншлюс Беларуси «русским рейхом»

Кравчук предложил альтернативу понятию «особый статус» Донбасса

Прощай СНГ: Украина выходит еще из целого ряда соглашений

Ляшко выразил сомнение в эффективности российской вакцины от COVID-19

«Это случилось в соседней стране, где я был недавно»: Киркоров заболел коронавирусом

В Госдепе назвали несправедливыми выборы в Беларуси и призвали положить конец насилию

«Слуга народа» Верещук о баллотировании Притулы на должность мэра Киева: Мой единственный соперник – Кличко Виталий

«Лукашенко развязал войну против своего народа»: участница протестов из Минска рассказала о ситуации в Беларуси

«Критикует власть Зеленского»: известного волонтера отказывались пускать в столичный военный госпиталь

Эвелина Бледанс поделилась с поклонниками очередным пикантным фото, рассказав о своей сексуальности

«Программа сразу по 27 направлениям»: Североатлантический Альянс решил поддержать Киев

«Это война против собственного народа»: Белорусский журналист прокомментировал протесты в Беларуси

Арьев: Президент собирался перебраться на госдачу еще в июне прошлого года. Теперь вы, простые украинцы, оплачиваете жилье долларовым миллионерам Зеленским

«Попытка притормозить падение рейтинга перед местными выборами»: Яхно объяснила, почему власть решила повысить минимальную зарплату в Украине

«Вы нормальные?» Катя Осадчая разгневала поклонников новыми фото с сыном

«Сексуальная девушка»: Анна Семенович показала пикантные кадры с бани, позируя в купальнике

Журналист: если среди задержанных в Беларуси попадается украинец, его пытают с особой жестокостью

Дочь Кристины Орбакайте записала первую песню на испанском языке

Менендес: Стрелкову есть много чего предъявить в плане совершенных на Донбассе военных преступлений, но нет никаких гарантий, что он доживет до суда