Как изменятся социально-экономические отношения с развитием информационных платформ на базе блокчейн - мнение эксперта

Как изменятся социально-экономические отношения с развитием информационных платформ на базе блокчейн - мнение эксперта
Сегодня социально-экономические отношения претерпевают ряд кардинальных изменений, которые касаются социальных устоев, системы ценностей, порядка ведения бизнеса, подходов к урегулированию отношений. Технологии, напрямую влияющие на такую трансформацию, создаются и внедряются быстрее, чем успевают полностью раскрыть свой потенциал, что значительно замедляет развитие рынка информационных ресурсов, товаров и услуг.

Предпосылки зарождения эры информационных платформ
В современном обществе имеются такие социально-экономические проблемы, которые десятилетиями не могут окончательно разрешиться из-за недостатков ключевого элемента всех общественных процессов — человеческого фактора. Кризисы в сфере социальной экономики, всевозможные нарушения прав и свобод, коррупция, а также использование механизмов манипуляции денежными средствами, проникших во все области финансового сектора, неразрывно связаны с человеческим фактором.

В экономической теории существуют различные методы повышения эффективности распределения ресурсов, применение которых приводит к улучшению экономических показателей государства. История государств может рассказать о многих из них: создание целевых стратегий, формирование различных институтов и проведение большого количества реформ, которые в результате привели к колоссальным издержкам и ограничениям свободы общества. В итоге ни один из методов не позволил на долгосрочный период достичь поставленных целей, о чем свидетельствует существующий сегодня объем проблем социального и экономического характера. Подобные проблемы отражаются в мировой экономике, в частности, находят свое проявление в банковском секторе, судопроизводстве, в исполнительной и законодательной власти, что создает общую социальную напряженность и подрывает уровень доверия к государству, и в обществе в целом. Граждане любой страны не должны жить в мире, где просуществовать на установленный государством прожиточный минимум проще, чем открыть собственный бизнес, пройдя все бюрократические процедуры. В обществе давно сформировалась потребность в справедливости, прозрачности, открытости и доступности, но бытует навязчивое убеждение, что этого можно достичь только путем отречения от личных интересов.

Я уверен, что сегодня появились рычаги для достижения реальных целей, которые не требуют от социума радикальной перестройки сознания и которые можно эффективно использовать. Наступает эра информационных платформ. Информационные технологии развиваются вот уже много лет, и им не хватало последнего элемента, позволяющего обеспечить безопасность и при этом гарантировать прозрачность данных. Сегодня происходит глобальная цифровизация, и мы понимаем, что в конечном счете все социально-экономические отношения в обществе перейдут на информационные платформы.
Цифровые активы (информационные ресурсы) и модель взаимоотношений, которая возникла вместе с развитием технологий распределенного реестра, как и любые другие достижения и открытия человечества, напрямую влияют на социально-экономические отношения, а также трансформируют их на бытовом и глобальном уровнях.

Однако именно человеческий фактор обуславливает появление и развитие изобретений и технологий, влияющих на образ жизни и мышления. Исходя из собственных запросов, человек изобретает себе во благо, но из-за предубеждений социума, ограниченности мышления и отсутствия доступа ко многим информационным сервисам сужает потенциал применения какого-либо нового открытия.

Блокчейн — гарант выполнения обязательств участников взаимоотношений
Известно, что большинство изобретений человечества направлены на улучшение качества жизни, и технология блокчейн — одно из них. Блокчейн привел к переосмыслению роли ценностей. В отношении денежных средств, например, в обществе сформировались запросы на модель мобильного управления (безналичное хранение, цифровые переводы), минимальные временные и денежные затраты на такое управление без посредников, а также возможность самостоятельного управления вне зависимости от времени и места нахождения. Информационные платформы, функционирующие на базе технологии блокчейн, смогут обеспечить реализацию подобных запросов не только в отношении денег, но и любого объекта, который представляет ценность для своего владельца, посредством цифровых активов.

Помимо эффективной системы учета, которую, прежде всего, высоко оценит потребитель, блокчейн имеет колоссальный потенциал применения. Появление данной технологии дало возможность создания в цифровом пространстве уникальных объектов без вероятности их копирования и, что очень важно, возможность управления такими объектами. С помощью информационных платформ на блокчейне можно будет самостоятельно создавать цифровые активы, которые позволят фактически управлять комплексом прав (право владения, пользования и распоряжения) на любую ценность и отслеживать оборот таких прав в децентрализованной системе учета. Таким образом, будет предоставлен доступ к безопасному обмену ценностями с гарантией невозможности и нецелесообразности их копирования в цифровом пространстве: все ценности (права, активы, результаты интеллектуальной деятельности и другие объекты) — уникальны и неподдельны.

Важным преимуществом социально-экономических отношений, которые будут базироваться на технологии блокчейн, является исключение из процесса взаимодействия сторон такого звена, как «посредник». Подобная модель взаимоотношений считается значительно надежнее и безопаснее «посреднической», поскольку роль связующего звена выполняет сама технология (в частности, умные контракты). Таким образом, путем исключения посредников, а значит, и любого проявления человеческого фактора, гарантом выполнения обязательств участников становится блокчейн, данные в котором невозможно модифицировать бесследно.

Прежде всего, новая модель взаимоотношений отразится на ведении деятельности представителями бизнеса: отсутствие посредника позволит экономить временные и денежные ресурсы, что значительно упростит и ускорит процесс достижения поставленных социально-экономических целей. История всех действий в такой модели взаимоотношений полностью фиксируется и отображается в распределенном реестре, что позволяет избежать негативного проявления человеческого фактора.

Цифровые активы как новый способ регулирования правоотношений
Регулятором таких правоотношений выступает аналог общепринятых норм, однако реализованный в цифровом пространстве и действующий автономно. Речь идет о цифровых активах как новом виде цифровых договоров, функционирующих на базе технологии блокчейн, которые могут исключить любого посредника в отношениях сторон. При этом одним из объектов блокчейна является информационный ресурс — структурированная и организованная определенным образом информация, зафиксированная на материальном носителе, которую можно хранить, передавать, использовать, пополнять. Информационный ресурс обладает свойствами практической значимости и полезности, а также возможностью многократного использования.

Таким образом, цифровые активы, имея уникальные атрибуты и свойства, обращаются в распределенном реестре (блокчейне) по конкретным правилам и условиям, зафиксированным в информационном ресурсе такого цифрового актива, что и обеспечивает автономный режим управления правоотношениями без привлечения третьей стороны. Подобные правила имеют непосредственное регулятивное влияние и на участников отношений, возникающих в связи с обращением цифровых активов. Такой способ управления ценностями является в разы эффективнее, так как не требует временных и дополнительных ресурсных затрат и, что немаловажно, реализуется в доверительной среде. Подобные факторы, безусловно, приведут к переходу частных и публичных правоотношений на информационные платформы, что приведет к зарождению нового рынка информационных ресурсов, товаров и услуг, который оценивается разными специалистами в сотни триллионов долларов США.

На глобальном уровне модель взаимоотношений, реализация которой возможна в результате применения цифровых активов, может поспособствовать решению ряда социально-экономических проблем. Блокчейн позволяет реализовать модель абсолютно прозрачного и надежного учета данных, а посредством цифровых активов — обеспечить целевое и, главное, рациональное использование любых ресурсов.

Перспективы новых социально-экономических отношений
Развитые и развивающиеся страны постепенно переходят на цифровизацию большинства государственных и муниципальных институтов. Технология блокчейн займет особое место в социально-экономических отношениях между государством и гражданами, обеспечивая безопасное и надежное ведение учета данных, а также прозрачное и эффективное управление ценностями. Роль государств при этом будет заключаться в обеспечении реализации определенных требований к информационным платформам и создании всех необходимых условий для дальнейшего развития информационных технологий.

Мы понимаем, что все современное общество стоит на пороге перевода частной и публичной сферы общественной жизни в формат информационных систем, на пороге новой эры взаимоотношений, которые развиваются в прозрачной, безопасной и надежной цифровой среде. Блокчейн не сможет решить укоренившиеся социально-экономические проблемы, но однозначно поспособствует возникновению качественно новой экономической модели с прогрессивным механизмом регулирования на основе цифровых активов как информационных ресурсов.

Эволюция информационных технологий уже сегодня обусловила естественное зарождение эры информационных платформ на базе технологии блокчейн, внедрение и развитие которых будет способствовать большему доверию в обществе, высокому уровню его безопасности и свободы, а значит, переходу на новый этап социально-экономических отношений.

Все мировые процессы сейчас развиваются очень быстро, и не только государствам, но и каждому из нас надо успевать вовремя реагировать на них, чтобы в процессе трансформации социально-экономических отношений занимать лучшие позиции. Это значит, что уже сегодня надо изучать разные информационные платформы и определяться, на базе какой именно платформы вы будете строить свои новые правоотношения. Ведь от этого выбора во многом зависит ваше будущее!

Александр Кудь
Оригинал статьи – по ссылке.


11705

Соня Кошкина: после такого Киев не просто бы встал. Этот коллективный Киев бы снес к чертям собачьим Офис президента, прокуратуру, милицию, СБУ

Как информирует Replyua.net, известный украинский журналист, редактор Соня Кошкина пишет у себя в Facebook, после произошедшего сегодня в России Киев не просто бы встал. И сейчас Киев – это образ

8029

«Вот тебе бабка и Юрьев день»: подписчики Пугачёвой удивились её выбору в пользу Навального и отказу от Киркорова

Внимательные пользователи заметили, что примадонна российской эстрады Алла Пугачёва вдруг неожиданно на своей странице в Instagram отписалась от своего бывшего мужа Филиппа Киркорова. Как сообщает

5884

Нардеп: партнеры Украины в ЕС в шоке от возобновления импорта российских энергоносителей

Партнеры нашей страны в Европе выразили свое возмущение из-за возобновления украинскими властями практики сотрудничества с Россией в сфере энергетики. Как передает Replyua.net, об этом в эфире одного

5783

Политолог: если бы то, что сегодня мы увидели в РФ, состоялось в Украине, вышли бы миллионы. До победного конца. Поэтому Россия не Украина

Как информирует Replyua.net, популярный украинский политолог Андрей Смолий пишет у себя в Facebook, наивно верить в то, что протесты в России могут иметь какой-то результат. Кто-то может говорить,

5467

Давыденко: смотрю на то, что в РФ и понимаю, был бы у нас «Порох» при власти, могли бы сейчас хорватский вариант запустить на Донбассе

Как информирует Replyua.net, блогер, политолог Роман Давыденко пишет у себя в Facebook, он, как и многие наши соотечественники смотрит на то, что происходит в России, что Навальный в тюрьме. Не

Последние новости



Крым становится ядерной базой России: В СВР рассказали о ситуации на полуострове

Илон Маск успешно запустил Falcon 9: На орбиту Земли будет выведено рекордное количество спутников

«500 человек отправили на карантин»: В Германии на заводе по производству Airbus вспышка коронавируса

«Я видел мир, немного полетал, но никогда и нигде я не видел такого скотства. Натуральная скот»: Иванов жестко прошелся по украинцах

ЧП в Лондоне: В здании парламента произошел пожар

«США поддержат Тайвань»: По тревоге были развернуты тайваньские ЗРК. Боевая авиация КНР пошла на вторжение

Журналист: сегодня живой легенде – Михаилу Забродскому – 48

«Будет удар «Томагавками»?»: В Черное море вошел вооруженный «до зубов» военный корабль США

«Встречается раз на миллион»: Сергею Бабкину поставили страшный диагноз, артист рискует ослепнуть

СМИ: в Израиле обнаружена новая опасная разновидность COVID-19

Американский эсминец провел первую в этом году миссию в Черном море

Песков о протестах в РФ: Вышло мало людей. Многие голосуют за Путина

Терпение иссякло: пабы и рестораны Чехии возобновили работу в знак протеста против локдауна

Гозман: Навальный стал единственной альтернативой Путину из-за глупости Кремля

В Испании разгорелся скандал из-за VIP-вакцинации от коронавируса. Глава генштаба подал в отставку

Ярош – Забродскому: желаю тебе брат, чтобы ты стал следующим президентом Украины

«Расскажут, как им это пришло в голову»: МИД РФ готовится вызвать американских дипломатов, поддержавших Навального

ВВС опять отнесло крымские города к России: подробности скандала

В Германии больным COVID-19 будут вводить препарат, которым лечился Трамп

Омелян: Владимир Зеленский, скажите честно – сколько вам занес Фирташ за поднятие тарифов?

Чехи переоформляют свои кафе под места для политических дискуссий, а украинцы называют свои рестораны церквями. С чем это связано?

Журналист: Шмыгаль и Степанов рапортуют, что в Украине коронавирус практически уничтожен

Придется писать жалобы на языкового омбудсмена: политтехнолог возмутился наплевательским отношением к украинскому языку в столице

24 января 2015 года «Русский мир» обстрелял кварталы Мариуполя с «Града»: погибло 29 человек, среди которых немало тех, кто звал Путина ввести войска

«Активизация в связи с приходом к власти Джо Байдена»: в России посмеялись над заявлением Порошенко о непрерывной осаде Кремля

Штормить будет несколько раз: специалисты рассказали о магнитных бурях в феврале

Блогер: надеяться, что россияне выгоняют Путина и Навальный закончит войну так же тупо, как выбрать Зеленского, чтобы он уменьшил тарифы

Пока это большая загадка: доктор заявил, что у переболевших коронавирусом быстро исчезают антитела

«Употреблять пищу ради того, чтобы жить»: диетолог рассказала, сколько еды требуется человеку

«Порошенко хотя бы что-то может»: политолог оценил шансы Яценюка вернуться в большую политику

Телеведущая: давайте честно, если ты трудоспособного возраста и сознательно идешь работать к Пушилину или на «Новороссия ТВ» – ты коллаборационист

Это были заробитчане: эксперты рассказали, в каких странах украинцы побывали в 2020 году

Ученые прогнозируют исчезновение сибирских лесов из-за климатических изменений

Павел Нусс о годовщине обстрела Мариуполя: даже Штаты отреагировали, призвав Россию к ответу, а Зеленский молчит

Ещё одна интересная закономерность: ученые обнаружили разное течение коронавируса в зависимости от расы человека

«Киев получил 3 млрд без условий»: депутат заявил, что Украина сильно ошиблась, отказавшись от российских кредитов

Синоптики предупредили о высоких температурах, осадках и гололедице 25 января

«В самый разгар пандемии»: Комаровский рассказал о пользе молочной продукции

У Зеленского спрогнозировали рост экономики Украины в 202 году

Митинги в России не утихают: СМИ анонсировали новую волну протестов против Путина

Есть ряд вопросов: эксперт рассказал, в чем подвох с китайской вакциной Sinovac для Украины

Страны Балтии выступили за санкции против РФ из-за подавления протестов

Зима продолжается: новая неделя в Украине начнется со снегопадов

Жители Берлина вышли на масштабный митинг в поддержку Навального

Эксперты: в Кремле готовятся передать Медведчуку контроль над предприятиями в «Л/ДНР»

Ноу-хау Франции в борьбе с пандемией: граждан просят не разговаривать в общественном транспорте

Силовики Путина на митингах в защиту Навального задержали более 3 тысяч участников

«Отравить? А может, посадить?»: Обнародована очередная карикатура на Путина из-за ситуации с Навальным

«Избегайте помещений с плохой вентиляцией»: Комаровский назвал места с самым высоким риском заразиться коронавирусом

Полиция США расследует смерть мужчины после получения вакцины от коронавируса

«Вакцинируешься - станешь москалем»: Золотарёв объяснил, почему в Украине боятся российской вакцины

Заменит многие препараты из аптечки: медики рассказали об уникальных свойствах подорожника

Ветеран АТО о шестой годовщине обстрела Мариуполя: это утро должно было стать последним для меня и трех моих бойцов, но Бог сберег

Демократы требуют от Джо Байдена отменить все смертные приговоры в США

Гороскоп на 24-30 января для Стрельцов, Козерогов, Водолеев и Рыб

Гороскоп на 24-30 января для Львов, Дев, Весов и Скорпионов

Гороскоп на 24-30 января для Овнов, Тельцов, Близнецов и Раков

Руденко: почему молчит Зеленский – три истории, на которые он до сих пор не дал ответа

Бала: Россия намерена с помощью войны фактически лишить Украину суверенитета и независимости

«Полная доминанта москвоязычных экспертов»: Ницой раскритиковала украинский телеканал за язык оккупанта

Каждый десятый - несовершеннолетний: 23 января на акциях в поддержку Навального задержали почти 3,5 тысяч россиян

Сильнейшая головная боль: учёные назвали ещё одно последствие хронического недосыпания

Это не только питание: медики назвали привычку, приближающую инфаркт и инсульт

«Разруха и убожество»: депутат заявил, что Кличко и всем остальным плевать на Киев

Чубаров посоветовал россиянам на митингах требовать деоккупации Крыма

«Он сам признал Крым российским»: на полуострове прокомментировали последнее заявление Кравчука

«Жесткие посадки активистов»: Ксения Собчак прокомментировала акции в поддержку Навального в России

Политтехнолог: впервые в истории СБУ – криминальные разборки между группами влияния с заказными убийствами

«Будет только нарастать»: Пушков заявил о неизбежном разочаровании американцев в Джо Байдене

Харьковчане на 40-й день смерти Кернеса проведут флешмоб в честь его памяти