Горизонтальные и вертикальные жалюзи: виды и правила выбора

Горизонтальные и вертикальные жалюзи: виды и правила выбора
Жалюзи – это разновидность штор, ставшая полноценной альтернативой классическим тканевым полотнам. Они более удобны в монтаже и эксплуатации, обладают большей функциональностью и не требуют особого ухода. С ростом популярности и развитием технологий производства жалюзи получили новые конструкции, принципы крепления и сотни вариаций дизайна. Поговорим о видах изделий и нюансах их выбора.

Виды жалюзи и их ключевые особенности
По направлению ламелей выделяют вертикальные и горизонтальные жалюзи, по принципу раскрытия – кассетные, рулонные и роликовые, по типам материала – пластиковые, алюминиевые и деревянные. Каждый вид имеет свои специфические особенности, преимущества и недостатки, отметим ключевые из них:
1. Горизонтальные (венецианские жалюзи). Ламели располагаются горизонтально, их ширина редко превышает 2.5-5 см. Зрительно они увеличивают помещение, добавляют ему света, из-за чего часто устанавливаются в офисах.
2. Вертикальные. Ламели располагаются вертикально, преимущественно изготавливаются из пластика, ткани, дерева и алюминиевого профиля. Визуально увеличивают высоту стен, из-за чего особенно востребованы в помещениях с низкими потолками.
3. Рулонные шторы. По сути те же жалюзи с направляющими, заставляющими тканевое полотно сворачиваться в рулон при открывании и разворачиваться при закрывании. При этом некоторые направляющие позволяют скрыть полотно за специальной кассетой.
4. Кассетные. В них кассета со скрытым полотном крепится на створки окон. Выходящие из нее ламели могут регулироваться на любую длину. Доминирующие материалы изготовления ламелей – ткань, пластик и алюминий.
5. Роликовые. Тоже крепятся на створки, однако шторы могут быть не только горизонтальными (как в случае с кассетными жалюзи), но и вертикальными, свободновисящими, спрятанными в короб.

Наиболее популярный материал изготовления – пластик. Он легкий, недорогой и простой в уходе. Единственный недостаток пластиковых ламелей – низкая устойчивость к механическим повреждениям, уязвимость к деформации. Алюминиевые жалюзи более прочные, устойчивые к изгибам, но и более дорогие. Это же касается деревянных моделей, которые обладают эффектной эстетикой, но добавляют веса конструкции и требуют специальной пропитки при изготовлении.

Как выбрать жалюзи?
Ключевыми критериями должны стать требования к эстетике и функциональности, соответствие конструкции окна и дизайну помещения, бюджет и индивидуальные предпочтения https://jaluzi-service.com.ua/. В зависимости от габаритов и конструкции окна подберите оптимальный механизм трансформации. При выборе материалов руководствуйтесь принципом сочетаемости ламелей с элементами интерьера.

Постарайтесь выбрать лучшее в рамках имеющегося бюджета. При необходимости подберите альтернативу. Так жалюзи с ламелями из массива дерева смотрятся эффектно, привносят в помещение необычайный уют, но стоят достаточно дорого. Альтернативным решением станут шторы из пластика или алюминия со стилизованной под древесину поверхностью.


9966

Политолог: при Порошенко за 115 млрд построено 9 тысяч км дорог, а при Зеленском за 120 млрд – 4. Так, кто кого обманывает?

Как информирует Replyua.net, политолог Виктор Бобыренко пишет на своей странице в Facebook, всегда, когда спор или дискуссия заходят в тупик, нужно обращать внимание на факты, против которых уже не

9213

Бойцы ООС открыли шквальный огонь по российским военным. Военные Путина бежали, что есть силы

Группа диверсантов из состава незаконных вооруженных формирований Донбасса пошла на весьма рискованный и, как оказалось, неоправданный шаг. Речь идет о вылазке и попытке приблизиться к украинским

6716

«Украинской Украины в таких границах никогда не было, и не будет»: нардеп «ОПЗЖ» сделал заявление

Как информирует Replyua.net, нардеп «ОПЗЖ» Олег Волошин на своей странице в Facebook рассказал об истории с «гимном Венгрии» на Закарпатье. Видео исполнения гимна вызвало резонанс в сети.

3910

«Жертвовал собой верхом на тракторе»: Портнов рассказал о подвиге военного преступника Порошенко

Главный государственный и военный преступник, а также одиозный вор Петр Порошенко опубликовал пост, в котором он рассказал, как героически сопротивлялся диктаторскому режиму в 2013 году и жертвовал

3753

Если Молдова задействует ВСУ, то русским в Приднестровье придет «кырдык» через 2-3 дня – офицер ГРУ

В случае, если Молдова примет решение осуществить на территории Приднестровья силовой сценарий, то войска Российской Федерации не смогут там долго противостоять. С таким резонансным заявлением

Последние новости



Арестович: Встреча в нормандском формате нужна не только Зеленскому, но и Путину. Для РФ это единственная возможность предотвратить полную международную изоляцию

Романенко: Интеллектуальный локдаун в исполнении нынешней власти - это то же самое, что военное положение в период президентства Порошенко

Марченко и Шмыгаля пригласили на заседание фракции «Слуга народа»: будут обсуждать проект госбюджета на 2021 год

Около 200 тысяч за неделю: в Украине существенно превышен порог ОРВИ

Москва согласилась на размещение турецких миротворцев в Карабахе на тех же условиях

«С 1960-х годов мир изменился»: в ООН решили исключить каннабис из перечня опасных наркотиков

Бутусов: Венедиктова сорвала арест Татарова, отстранив от его дела четырех прокуроров САП

Парламент Израиля опять самораспустился. В стране четвертый раз за год будут выборы

Дефицит медсестер и инфекционистов. В Минздраве жалуются на нехватку кадров

«Барыги»: Саакашвили раскритиковал украинских чиновников за «узаконенную коррупцию» в период карантина

Кремль перебрасывает на Донбасс новейшую военную технику – ОБСЕ

«Бессовестное поведение»: Лукашенко заявил, что Польша и государства Прибалтики ведут целенаправленную деструктивную политику в отношении Беларуси

Социологи выяснили, что более трети украинцев не знают, кто такой Ермак, Шмыгаль и Разумков

«Давление на власть может усилиться»: СМИ предупредили, что к протестующим предпринимателям могут присоединиться «евробляхеры»

Анастасия Волочкова позировала в прозрачном платье, под которое не стала надевать белье

Действующая украинская власть уже давно заслужила, чтобы ее сменили, но у нас нет иного механизма, кроме народного восстания - Плотников

Путин постановил начать массовую вакцинацию от COVID-19 в России

Нардеп: власть полностью провалила коммуникацию с ФОПами и те уже в своих требованиях не остановятся

СМИ: до Нового года жесткий карантин в Украине не введут

«Полный хаос и паралич власти»: Княжицкий прокомментировал перспективу «новогоднего локдауна»

Виктор Бобыренко назвал самое перспективное политическое объединение перед ближайшими парламентскими выборами

В Польше уже больше миллиона случаев COVID-19

Политолог: сейчас мы имеем самое бездарное правительство из всех, что мы имели за последние 30 лет

Шмыгаль пообещал заранее предупредить украинцев о локдауне

«Везёт, когда куча денег и Константин»: Вера Брежнева показала вечеринку в честь годовщины ее косметического бренда

«Жесть!» Мария Горбань показала синяк под глазом, записав соответствующее видео

Политолог: при Порошенко за 115 млрд построено 9 тысяч км дорог, а при Зеленском за 120 млрд – 4. Так, кто кого обманывает?

«Соня скоро станет ростом как вы»: Ани Лорак показала повзрослевшую дочь

«Постоянный конфликт»: В Офисе президента рассматривают возможность увольнения Хомчака и Тарана - СМИ

Иванов: неоднократно высказывал свой скепсис в отношении Сытника, но признаю, что пока никаких оснований для его увольнения нет