Свобода быть нищим: Почему власть торопится с открытием рынка земли?

30-03-2020, 14:41 | Автор: Сергей Николаенко
Свобода быть нищим: Почему власть торопится с открытием рынка земли?
Последние месяцы в Украине (несмотря на эпидемию) не утихают страсти вокруг открытия рынка земли. Молодые реформаторы пытаются убедить страну в острой необходимости отмены соответствующего моратория, а фермеры в свою очередь упираются и со страхом смотрят в будущее. Мы попытались разобраться, чем обусловлен такой интерес “слуг народа” к продаже земли в “турбо-режиме”. Вопрос свободной продажи земель сельскохозяйственного назначения по-разному решался за рубежом. В экономически развитых странах (США и ЕС) он имел свои заметные отличия.

Рынок земли в Соединенных Штатах формировался на протяжении 150 лет и пришел к либерализации лишь во второй половине XX века. Сегодня в США земля находится в свободном обороте и продается на специальных земельных аукционах. Однако в некоторых штатах ограничено использование земель иностранцами.

Польский рынок земли был открыт в 1991 году. Вместе с тем, существует ограничение по нахождению земли в одних руках (не более 500 га). Доступ иностранцев к покупке польской земли открыли не сразу, а только по истечении 24 лет – в 2015 году, после того как в стране сформировались местные сельхозпроизводители. На развитие польского рынка земли также повлиял отказ властей от реституции немецких земель, на которые могли претендовать граждане Германии, утратившие их по итогам Второй мировой войны.

Страны «Старой Европы» (к примеру, Британия, Нидерланды, Италия) прошли долгий путь развития рынка земли, в результате чего он стал либеральным и открытым. Так, отсутствуют ограничения на размер земельных владений иностранцев. Вместе с тем, прежде, чем открыть свои недра всему миру, европейские страны (нынешние «старые» члены ЕС) в 1950-х – 1960-х годах проводили программы льготного кредитования для поддержки местных сельхозпроизводителей. Кроме того, отличительной чертой европейского агрорынка является обязательное наличие высшего образования в отрасли растениеводства – человек без соответствующего образования купить землю не может.

Земельная реформа в Украине началась ещё в далеком 1991 году с развала СССР. На настоящий момент в стране действует рынок земель несельскохозяйственного назначения, но ввиду многих факторов на запуск агрорынка был наложен мораторий.

Простого сравнения с иностранным опытом достаточно, чтобы понять, что отечественный политикум хочет нажиться на земельном вопросе, а не создать реальный рынок с сильным национальным сельхозпроизводителем. Ведь речи об их поддержке не идет. Сегодня малый бизнес на селе находится в нищем состоянии – он не способен развиваться самостоятельно в виду отсутствия доступного кредитования. Поэтому мелкий производитель вынужден сдавать свои паи в аренду агрохолдингам. В этом главная проблема, а не в моратории на торговлю землей.

Если мы проанализируем цели и задачи, которые ставили перед собой развитые страны, то увидим, что в приоритете стояло создание «крепкого» класса средних и малых сельхозпроизводителей, а не банальное желание продать землю. Именно этот класс в Европе и США и позволяет им быть крупными поставщиками сельхозпродукции на внутренние и внешние рынки, несмотря на то, что эти государства не потеряли при этом статус промышленных и высокотехнологичных центров. Именно по причине желания поддержать в своих странах собственных производителей они защищали фермеров от возможного влияния иностранного капитала на ранних стадиях развития рынка сельхозземель.

В наших же реалиях законопроект, отменяющий мораторий на оборот агроземель, претерпел много изменений. Основные лоббисты известны, а их стратегию можно проследить по трансформации закона о рынке земли. Было видно, что законопроект писали те, кто рассчитывал пустить иностранцев на внутренний украинский рынок. Так, в первоначальной редакции закона о рынке земли не было ограничений на ее скупку иностранным капиталом, а предельный размер земельного банка (суммы всех площадей, принадлежащих одному лицу или организации) устанавливался в пределах 200 тыс. га. Для понимания – это в два с половиной раза больше территории Киева.

Когда в обществе поднялась волна протестов против продажи земли иностранцам, «слуги народа» предложили хитрую схему маскировки, запретив прямую продажу, но разрешив продажу корпоративных прав украинских аграрных предприятий. Получается, что украинская компания может скупить земли, а после этого продать корпоративные права иностранцам.

Главным лоббистом открытия рынка земли выступило правительство Украины во главе с Алексеем Гончаруком, который не скрывает своих «дружеских» или партнерских отношений с международным финансистом, спонсором Демократической партии США и основателем в Украине фонда «Возрождение» Джорджем Соросом. Именно этот фонд поддерживал структуру А.Гончарука – «Офис эффективного регулирования» (BRDO), до того, как его члены вошли в украинское правительство в 2019 году. Стоит вспомнить, что премьер-министр в ноябре прошлого года лично пришел в Верховную раду, чтобы поддержать принятие законопроекта о рынке сельхозземель в первом чтении. Еще до своего назначения главой правительства, но уже будучи заместителем руководителя Офиса президента Владимира Зеленского А.Гончарук в июле 2019 года заявил в интервью агентству Bloomberg, что открытие рынка земли – одна из приоритетных задач правительства, наряду с широкой приватизацией. Это полностью соответствует интересам иностранного капитала, который заинтересован в покупке украинских недр и предприятий «по дешевке» (на фоне экономической нестабильности и конфликта на Донбассе). Таков закон фондового и валютного рынка, на котором сделал капитал Д.Сорос, – «купи дешевле – продай дороже».

Реформа рынка земли грозит превратить землю в спекулятивный товар, так же, как Д. Сорос и его партнер в Украине Томаш Фиала с 2014 года спекулировали на государственных ценных бумагах Украины, вкладывая сотни миллионов долларов через свои инвестиционные фонды (в частности, «Дрэгон Кэпитал») в облигации внутренних госзаймов, превратив их в пирамиды со сверхдоходностью в валюте.

В ходе спекуляций нищие селяне будут вынуждены продать землю, чтобы свести концы с концами. Этот спровоцирует дополнительный отток населения из деревни, поскольку приведет к скупке земли крупными агрохолдингами. В итоге вместо создания прочного среднего класса агропредпринимателей открытие рынка земли приведет к закреплению монополизации в сельском хозяйстве. Получаем дежавю 90-х годов, когда приватизация через распространение акций предприятий среди нищих рабочих привела к концентрации основных активов в руках нескольких десятков людей. Именно непродуманная политика приватизации 90-х привела к формированию олигархических структур.

Ситуация с коронавирусом накладывает свой отпечаток на вопрос о земле – недаром власть хочет рассмотреть этот вопрос, невзирая на эпидемию и фактическую приостановку работы парламента в нормальном режиме. Ведь этого требует как минимум МВФ, а также остающиеся в тени спонсоры правящей партии. Если рынок будет открыт в условиях больших потерь малого и среднего бизнеса, которые он несет от эпидемии, установить монополию на владение аграрным фондом будет легче – бедные люди охотнее продают, все, что котируется на рынке.

Поэтому запуск свободной продажи земли может повторить плачевную историю приватизации, ведь у правительства нет понимания и вменяемой программы по развитию малого и среднего фермерства в регионах. В наших современных реалиях мы получим ограбление нищего населения, находящегося на грани выживания, поскольку отсутствует система доступного кредитования на селе, отсутствует стратегия развития мелкого фермерства и отсутствует его государственная поддержка. В итоге украинцы получат еще одну свободу – свободу продать землю, уехать в город и быть нищими уже там. Replyua.net
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
23327

«Война на Северном Кавказе»: Ситуация превращается в «ад». РФ понесла потери, и убила шесть молодых дагестанцев

Вчерашняя новость о том, что на территории Северного Кавказа России начались боевые действия между повстанцами из Дагестана и российскими военными, реально вызвала огромный резонанс, ведь Россия и

18755

«Ну все, началось…»: Танки «ЛНР» начали выдвигаться на боевые позиции на Донбассе

Представители пресс-службы так называемой «Народной милиции» самопровозглашенной «Луганской народной республики» опубликовали в соцсетях фрагмент видео, как танковые подразделения боевиков начали

15513

«Она плакала, просилась. Теряла сознание. А ее били, душили, насиловали неоднократно в четырех кабинетах»: стали известны новые подробности изнасилования девушки копами

На своей странице в Facebook адвокат Евгений Мельниченко опубликовал пост, в котором рассказал новые подробности резонансного дела с копами в Кагарлыке, пишет replyua.net.

6016

«Украина вступает в НАТО»: В МИД выступили с судьбоносным заявлением

Представители Североатлантического Альянса уже согласовали план действий относительно членства украинского государства в НАТО. Теперь же союзники обязаны принять целый ряд тактических решений. В это

Последние новости



«Ряды ВВС ВСУ пополнит новая авиация из Запада»: Украина списывает советскую боевую авиацию

Гетьманчук: События сейчас развиваются таким образом, что уже Порошенко может стать приговором Зеленскому

«Вы сидите с Йосей за столом, где выпечка аж слюни текут и такие бедные»: Валерия высказалась о современном мире и нарвалась на критику

Тышкевич: Белорусской власти следует изучить опыт Украины, и идти решать «газовый вопрос» с Россией в Стокгольмский арбитраж

«Люди останутся людьми, а значит и понты, и истребление окружающей̆ среды - продолжатся»: Собчак рассказала о жизни после пандемии

Гармаш: Зеленский сейчас может воспользоваться ситуацией, и уволить Авакова, либо оставить его, сделав полностью зависимым

В Донецке из-за коронавируса скончался врач

«Не вызывает особого интереса»: в РФ считают, что пора уже вернуть болельщиков на трибуны

«Она сегодня особенно загадочная»: Настя Каменских показала, с чего у нее началось утро

В Москве пока думают, стоит ли приглашать Зеленского на парад в июне

«Мама знает, что ты голой попой на холодном песке сидишь?» Никитюк примерила сексуальный образ, всполошив поклонников

Лещенко: Порошенко организовал выставку картин, поскольку боялся, что сотрудники ГБР придут к нему домой, и все увидят, какой там «пшонка-стиль»

Кулеба считает, что в дальнейшем урегулировании ситуации на Донбассе нет места «Л/ДНР»

«Треня с извергом»: Оля Полякова показала огненную тренировку

Политолог: В МВФ уже открыто глумятся над Украиной, выдвигая новую порцию условий

Сильный ветер и мощные ливни: синоптик предупредила украинцев о приближении мощного циклона

Олещук: Еще недавно Ляшко был «сбитым летчиком», но сейчас звезды выстроились таким образом, что он может снова стать народным депутатом

«Я тоже не сразу понял, что это кость»: Гарик Харламов поделился пошлым фото с дочкой

Марина Порошенко продолжает выполнять обязанности Первой леди вместо Елены Зеленской

Пальчевский: Осенью на местных выборах «зеленую волну» ждет мощный волнолом народного волеизъявления

«Всю избирательную кампанию я разговаривал на русском»: Разумков заявил о необходимости изменить языковый закон

«Зажигающий взгляд»: солистка группы «НеАнгелы» поделилась со своими поклонниками новыми красивыми фото

Головачев: Президентство Зеленского войдет в историю как период тотального имитирования реформ, а сам он - как президент-имитатор

Мэр Черкасс чувствует себя морально оскорбленным, требует от Зеленского через суд материальную компенсацию

«Я хочу, чтобы мой мужчина пригласил меня под мягкую, нежную боссанову с прохладными дудками в жаркой пустыне»: Могилевская рассказала, о каком мечтает свидании

С 1 июня купить билеты на поезда можно будет за 90 дней до дня отправления

Путин хочет «замазать» в преступном мероприятии все население РФ, чтобы придать своему президентству хоть какую-то легитимность - мнение

«Сегодня вечером я сообщу вам о событии, которое ждала больше 10 лет»: Анна Седокова заинтриговала поклонников новым постом в «Инстаграм»

Украина ведет переговоры с США о поставках сжиженного газа

Политолог: глава ВР, который должен защищать все украинское, заявил о пересмотре языкового закона в угоду Кремлю

«Шредер поступил подло и низко»: В МИД Украины заявили, что не будут терпеть оскорблений в адрес своего дипломата

«Пока не поздно, надо остановиться, скоро бабахнет»: Сергей Таран предупредил команду Зеленского о грядущих неприятностях

Скандал в университете Одессы: студентов заставляли сдать дорогостоящий тесты на COVID-19

Журналист: власть занимается показухой – в Кагарлик едет парламентский десант – учить уму-разуму местных полицейских

«У меня мурашки по телу»: Дорофеева спела на крыше дома новую песню, и покорила сеть

Польша еще больше ослабляет карантин: можно будет проводить концерты под открытым небом и массовые собрания

«Мой милый тоже это любит»: Кристина Горняк рассказала об особенных ритуалах с Остапчуком

Кочетков: Порошенко демонстрирует, что Зеленский действительно стал для него приговором. Правда, приговором оправдательным

«Крепкую пару не разбить и мужчину никуда нельзя увести»: новая девушка Остапчука высказалась о его первом браке

«Первым в любви мне признался Владимир, как настоящий мужчина. Это было в письмах, настоящих, написанных на бумаге и от руки»: девушка Остапчука поделилась личным

Журналист: Готовящаяся в Украине пенсионная реформа - это афера, которая затмит все махинации с землей

«Лучший муж! И не лезьте в мою семью!» Жена одного из полицейских, который изнасиловал девушку, сообщила, что знает всю правду

«Вот что делает режим самоизоляции»: Брэда Питта перепутали с бомжом

«Какой-то карлик из Украины меня критикует?»: Шредер ответил Андрею Мельнику на вопрос о санкциях

Некоторым пойдет на пользу: ученые сделали неожиданное заявление о глобальном потеплении

Изысканное меню гурманов: ученые рассказали, каким был рацион неандертальцев

«Даже ВЦИОМ не сможет скрыть падение рейтинга Путина»: социолог сделал важное заявление

Пляжному сезону быть: зоны отдыха Киева готовят к открытию

«Я презираю тебя и твоих хозяев»: Соловьев ответил Гордону на его предложение

Политтехнолог: печальная картинка для «слуг» в Киеве. Во время выборов им придется делать ставку только на Виталия Кличко

Новости за день