Договору быть: озвучены все условия газового соглашения между Украиной и Россией


Договору быть: озвучены все условия газового соглашения между Украиной и Россией

Договору быть: озвучены все условия газового соглашения между Украиной и Россией
До конца марта Украина сможет получать российский газ по условиям, озвученным в «зимнем пакете». После многочасовых переговоров, прошедших в Брюсселе, Демчишин заявил, что условия, предложенные российской стороной, в целом, устраивают Украину, однако необходимо ознакомить с договором опытных юристов. С октября этого года и по март следующего года Украина будет получать голубое топливо согласно условиям, обозначенным в протоколе, а также согласно дополнению к договору, заключенному между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Больше всего за контракт переживали европейцы, и многие эксперты не скрывали, что поставка газа в Украину нужна, прежде всего, для Европы. Европейские государства должны быть уверены в том, что не останутся без топлива этой зимой из-за Украины, которая может сорвать транзит. 500 миллионов долларов на закупку двух миллиардов кубометров газа «Нафтогаз» получит от правительства Украины. Однако представители «Газпрома» уже озвучили позицию по этому вопросу. Поставка газа начнется лишь после перевода денег в Россию.

В четвертом квартале этого года Украина будет закупать российский газ по цене 232 доллара за тысячу кубических метров. О скидках на предстоящий год стороны так и не смогли договориться, однако российская сторона подписала обязательство, согласно которому скидки будут находиться на уровне, зафиксированном для стран, расположенных по соседству с Украиной. В свою очередь, в Еврокомиссии обязались привлечь средства для покупки газа в зимний период. Еврокомиссия планирует обеспечить Украине финансирование за счет международных финансовых институтов, среди которых Всемирный банк и ЕБРР.

Эксперты нашли множество нюансов в новом договоре. Теперь у Украины нет никакого смысла в реэкспорте топлива из Евросоюза. Наша сторона сможет закачивать газ по той же стоимости, что и остальные государства Европы, граничащие с Украиной. Однако киевские власти уже заявили о том, что не откажутся от реэкспорта. В условиях непростых отношений с Россией Украине потребуются дополнительные каналы на «всякий случай». Газ будет обходится немного дороже, но в правительстве заверили, что отказываться от него нельзя на случай форс-мажора.

Теперь Украина будет получать скидки от России не на годы вперед, а только на каждые три месяца, и окончательный уровень скидки будет известен незадолго до начала нового квартала. До заключения договора киевская сторона настаивала на том, чтобы РФ предоставила скидку сразу до конца марта, однако после переговоров в Брюсселе киевские власти заявили, что поквартальная скидка будет наиболее выгодной. Непонятно, почему в итоге РФ пересмотрела размер скидки и повысила цену на 4,6 доллара за тысячу кубометров, хотя ранее заявляла о том, что скидка уже фиксирована.

По словам Миллера, главы «Газпрома», скидки в первом квартале следующего года могут быть выше, чем в конце текущего года, но от дальнейших комментариев отказался. Демчишин сообщил, что сумма в 500 миллионов, необходимая для оплаты в ближайшие дни, была аккумулирована на счету «Нафтогаза», но не уточнил, откуда взялись эти деньги. Вероятнее всего, речь идет о деньгах, выделенных Всемирным банком на стабилизацию украинской банковской системы. Пока и украинская, и российская стороны замалчивают о некоторых нюансах сделки, но удалось узнать, что «Газпром» больше не будет применять скандальное условие «бери или плати», которое в свое время наделало много шума. В «Газпроме» пообещали, что «бери или плати» не распространится на Украину к текущему и к двум следующим кварталам.

Сейчас в украинские хранилища удалось закачать чуть больше 15 миллиардов кубометров голубого топлива, но европейские эксперты называют этот объем недостаточным для комфортного прохождения сезона. Из-за боязни срыва транзита они требуют от киевских властей закачать еще минимум четыре миллиарда. Впрочем, специалисты уверены, что в связи со снижением потребления газа в этом году, Украина сможет нормально пройти отопительный сезон, имея в хранилищах 15 миллиардов кубометров. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить статистику за прошлый отопительный сезон. Тогда в хранилищах имелось чуть меньше 17 миллиардов кубометров, а сезон завершили 10 апреля с остатком газа в 7,6 миллиардов кубометров.

«Ты просто предатель»: российские пользователи начали отписываться от страницы Пашинина после его просьбы перечислить деньги

Российский актёр Анатолий Пашинин, который переехал в Украину ещё 7 лет назад, остался без средств к существованию. Как передает Replyua.net, ранее на своей странице в соцсети актер признался, что

«Червивые грибы не выбрасывайте»: специалист поделилась неожиданным лайфхаком

Миколог Ирина Филиппова рассказала, что собранные в лесу грибы, оказавшиеся червивыми, всегда могут пригодиться, особенно в том случае, если грибник владеет дачным участком. Как передает Replyua.net

«Штыки не помогут»: политолог объяснил, что произойдёт, когда к офису Зеленского придут десятки тысяч протестующих

Рост негативных настроений в Украине и низкий рейтинг Владимира Зеленского могут спровоцировать начало серьёзных протестов уже через несколько месяцев. Как передает Replyua.net, такое заявление в

Последние новости



До конца недели почти никаких изменений: синоптики предупредили о сложных погодных условиях

«Много времени провожу в Италии»: Вера Брежнева призналась, что скучает по Киеву

Эксперт: «После повышения цен на газ в Украине на 15% подорожают услуги и товары»

«Воровал золото у матери»: раскрылись нелицеприятные подробности о молодом муже певицы Азизы

Тёплые воздушные массы: синоптик назвала точную дату потепления в Украине

«Ему была нужна другая женщина»: Анфиса Чехова назвала причину своего развода

«А как же люди будут платить по новым тарифам?»: Азаров прокомментировал бюджет на будущий год

Рекордное падение: социолог прокомментировала итоги выборов в Крыму

Учёный назвал главную проблему в поиске жизни в космосе

Специалист рассказал, кому нельзя употреблять соль

«Ценовое цунами»: Эксперт из Европы отреагировал на рекордные цены на газ и пообещал европейцам весёлую жизнь

«Н **й Украину, 5 лет ада»: сестра Сенцова сообщила о возвращении в Россию

«Франция получила оплеуху от США»: политолог прокомментировал срыв контрактов из-за Вашингтона

«Это очень опасно»: Эксперт рассказал, что произойдёт, если из Украины сделают «Новый Израиль»

«Большие последствия для Ближнего Востока»: Эксперт рассказал, что произойдёт после запуска СП-2

«Шокировать народ»: Дунаевский жёстко высказался о творчестве Моргенштерна

«Австрия и Германия это поддержали»: эксперт по энергетике заявил, что СП-2 вызвал рост цен на газ в Европе

Пасмурно и очень холодно: синоптики рассказали о самом «леденящем» дне в сентябре

«Заедала стресс и смотрела фильмы»: жена Павла Воли рассказала, как растолстела почти на 40 кг

Топовый во всём: фишки Apple iPhone 13 Pro Max