
Отныне Русская православная церковь (РПЦ) не будет упоминать имя патриарха Александрийского Феодора II из-за признания им Православной церкви Украины. Сообщение соответствующего содержания в своем Telegram-канале опубликовал глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.
По его словам, сегодняшнее постановление Синода РПЦ разрывает молитвенное и евхаристическое общения с патриархом Александрийским Феодором. Вместе с тем, церковное общение с архиереями Александрийской православной церкви будет сохранено (за исключением тех, кто поддержал признание ПЦУ). Более того, в тексте решения сказано, что РПЦ приостанавливает деятельность представительства (подворья) Александрийского патриархата при Московском патриаршем престоле. К тому же, представительство патриарха Московского и всея Руси при патриархе Александрийском будет преобразовано в приход РПЦ в Каире.
Также Легойда рассказал, что приходы РПЦ в Африке вывели решением Священного синода РПЦ из подчинения Александрийского патриархата. При этом их наделили ставропигиальным статусом (подчинены непосредственно Патриарху Московскому и всея Руси). Высокопоставленный священнослужитель выразил надежду, что решение патриарха Александрийского Феодора II о признании ПЦУ пересмотрят.