Зеркальные санкции уже через месяц могут привести к транспортному коллапсу


Зеркальные санкции уже через месяц могут привести к транспортному коллапсу

Зеркальные санкции уже через месяц могут привести к транспортному коллапсу
28 сентября российская сторона, как и обещала, ввела зеркальные санкции в ответ на ограничения со стороны Украины, которые коснутся 22 авиакомпаний РФ. Авиасообщение между Украиной и Россией практически прекратится, и полеты на территорию нашей страны будут совершать только те компании, у которых нет прямых рейсов на аннексированный Крым. Речь идет только о «Ютэйр», а все остальные крупнейшие компании попадают под санкции. С 25 октября полностью отменяются все рейсы в Украину таких перевозчиков, как «Трансаэро» и «Аэрофлот». Фактически, у пассажиров останется минимум вариантов для того, чтобы добраться из Украины в Россию или обратно на самолете. К каким последствиям могут привести зеркальные санкции?

Российские авиакомпании, совершающие полеты в Украину, больше не смогут сотрудничать с нашей страной, как и украинские компании, против которых также введены зеркальные санкции. В течение одного месяца российские перевозчики, попавшие под ограничения, совершают не меньше 450 полетов в различные города Украины. Украинские авиакомпании, также оказавшиеся в санкционном списке, совершают почти в два раза меньше полетов в российские города. С 25 октября будут отменены свыше 150 рейсов до Калининграда, Санкт-Петербурга и Москвы (компания МАУ), а также 30 рейсов в Москву компанией «Мотор-Сич» и 60 рейсов в Москву компанией «Днеправиа».

Проблема заключается в том, что и российские, и украинские авиакомпании уже успели продать тысячи билетов на рейсы, которые должны доставить пассажиров до пункта назначения после 25 октября. Ни одна из авиакомпаний пока не делала официальных заявлений о том, как будет меняться расписание. Более того, если рейсы полностью отменят, не понятно, как будут возмещать стоимость билетов всем пассажирам. Однако проблема даже не в этом, а в том, на какой вид транспорта пересядут россияне и украинцы. Пока один комментарий дали только представители «МАУ», заявившие, что компания потерпит огромные убытки – не меньше сорока миллионов долларов в год, а также потеряет триста тысяч пассажиров в течение следующих 12 месяцев. Правда, в компании нашли и пользу от санкций. По словам представителей «МАУ», компания сможет расширить клиентскую базу, поскольку большинство пассажиров, летающих до Москвы, в итоге отправляются дальше, в другие страны, а столица России для них является транзитной зоной.

Впрочем, далеко не все столь оптимистично смотрят в будущее. От санкций пострадают лица, которые по долгу своей службы вынуждены часто летать самолетом, и другие виды транспорта им абсолютно не подходят. В теории бизнесмены, командировочные и другие пассажиры смогут лететь не прямыми рейсами, а с пересадкой, но, если посчитать, это займет почти столько же времени, как поездка на поезде, а также билет обойдется на порядок дороже. Компания «Ютэйр», не совершающая полетов в Крым, может хорошо подзаработать на санкциях и договориться с дочерней компанией «Ютэйр Украина» о новом расписании и изменении маршрутной сетки, но в сложившихся условиях делать этого руководство не станет. Пока не ясна вся информация по санкциям, и «Ютэйр» не решится что-то менять в ближайшее время.

Вариантов для перелета в Москву или Киев не так много, поэтому до нового года эксперты не исключают транспортного коллапса. Украинские перевозчики будут искать пути выхода и, возможно, станут договариваться с белорусскими компаниями о совместных рейсах, но на это потребуется время. Существуют и другие два варианта – рейсы через Стамбул и Ригу в Москву. В любом случае, перелет будет долгим и дорогим. Эксперты уже подсчитали приблизительную стоимость некоторых рейсов с пересадками. До 25 октября пассажиры летают по маршруту Киев – Москва за 120 – 150 долларов (билет в эконом-класс). Если перелеты будут осуществляться с пересадками, билет будет обходиться минимум в 180 долларов.

Сейчас перелет до Москвы занимает не больше полутора часов, но после введения санкций может растянуться до четырех часов, если пассажир будет пересаживаться в Минске. Полеты через Ригу и Стамбул окажутся еще более длительными – от 5 до 7 часов. Самым длительным станет рейс в Санкт-Петербург, если пересаживаться в Стамбуле или Риге. Санкции будут выгодны только «Укрзализныци», и представители компании уверяют, что смогут разместить всех пассажиров, отправляющихся в Москву. По договоренности российской и украинской сторон, Украина не может вводить дополнительные поезда, но в компании уверили в том, что в случае необходимости смогут прицепить дополнительные вагоны. Сейчас составы, следующие в Москву, бывают не полными, поэтому после введения санкций ажиотажа быть не должно. Впрочем, эксперты не уверены в том, что авиарейсы с пересадками или многочасовая поездка в поезде понравятся пассажирам, которым нужно за пару часов добраться до Москвы.

«Ты просто предатель»: российские пользователи начали отписываться от страницы Пашинина после его просьбы перечислить деньги

Российский актёр Анатолий Пашинин, который переехал в Украину ещё 7 лет назад, остался без средств к существованию. Как передает Replyua.net, ранее на своей странице в соцсети актер признался, что

«Червивые грибы не выбрасывайте»: специалист поделилась неожиданным лайфхаком

Миколог Ирина Филиппова рассказала, что собранные в лесу грибы, оказавшиеся червивыми, всегда могут пригодиться, особенно в том случае, если грибник владеет дачным участком. Как передает Replyua.net

«Штыки не помогут»: политолог объяснил, что произойдёт, когда к офису Зеленского придут десятки тысяч протестующих

Рост негативных настроений в Украине и низкий рейтинг Владимира Зеленского могут спровоцировать начало серьёзных протестов уже через несколько месяцев. Как передает Replyua.net, такое заявление в

Последние новости



До конца недели почти никаких изменений: синоптики предупредили о сложных погодных условиях

«Много времени провожу в Италии»: Вера Брежнева призналась, что скучает по Киеву

Эксперт: «После повышения цен на газ в Украине на 15% подорожают услуги и товары»

«Воровал золото у матери»: раскрылись нелицеприятные подробности о молодом муже певицы Азизы

Тёплые воздушные массы: синоптик назвала точную дату потепления в Украине

«Ему была нужна другая женщина»: Анфиса Чехова назвала причину своего развода

«А как же люди будут платить по новым тарифам?»: Азаров прокомментировал бюджет на будущий год

Рекордное падение: социолог прокомментировала итоги выборов в Крыму

Учёный назвал главную проблему в поиске жизни в космосе

Специалист рассказал, кому нельзя употреблять соль

«Ценовое цунами»: Эксперт из Европы отреагировал на рекордные цены на газ и пообещал европейцам весёлую жизнь

«Н **й Украину, 5 лет ада»: сестра Сенцова сообщила о возвращении в Россию

«Франция получила оплеуху от США»: политолог прокомментировал срыв контрактов из-за Вашингтона

«Это очень опасно»: Эксперт рассказал, что произойдёт, если из Украины сделают «Новый Израиль»

«Большие последствия для Ближнего Востока»: Эксперт рассказал, что произойдёт после запуска СП-2

«Шокировать народ»: Дунаевский жёстко высказался о творчестве Моргенштерна

«Австрия и Германия это поддержали»: эксперт по энергетике заявил, что СП-2 вызвал рост цен на газ в Европе

Пасмурно и очень холодно: синоптики рассказали о самом «леденящем» дне в сентябре

«Заедала стресс и смотрела фильмы»: жена Павла Воли рассказала, как растолстела почти на 40 кг

Топовый во всём: фишки Apple iPhone 13 Pro Max