
Учёные установили, что люди, которые храпят по ночам, намного хуже запоминают разного рода информацию, чем те, кто не страдает от апноэ. Так пишет replyua.net, ссылаясь на «24 канал».
К таким выводам пришли сотрудники Мельбурнского королевского технологического института. Они провели исследование, участие в котором приняли 44 человека, страдающих от апноэ. Их попросили рассказать, какие события прошлых лет они помнят. Также участников исследования спрашивали относительно того, какие названия улиц и имена бывших коллег хранятся в их памяти. Как показали результаты эксперимента, добровольцы фактически не могли пересказать то, что происходило с ними раньше. А вот контрольная группа, которая не страдала от ночного храпа, с лёгкостью поделилась своими воспоминаниями.
Таким образом, специалисты установили, что апноэ ослабляет способность мозга кодировать и объединять определённые типы информации. Стоит также отметить, что учёные провели сканирование мозга людей, страдающих от апноэ, именно в тот момент, когда они спали. Это дало понять, что в состоянии сна у них активно теряется серое вещество в тех участках мозга, которые отвечают за автоматическую память.