
В европейских хранилищах осталось очень мало газа, и на это повлияли самые разные причины, в том числе и те, которые не носят экономических характер. Как передает Replyua.net со ссылкой на издание «Репортер», такое заявление прозвучало от политолога из Дании Трине Виллумсен Берлинга.
Так он прокомментировал резкий рост стоимости газа в Европе и газовый дефицит. Он считает, что нельзя взять и сразу обвинить в этом российский Газпром. Как отметил специалист, в текущем году мировая экономика начала быстро восстанавливаться после пандемии коронавируса, в результате чего потребление энергоресурсов стремительно увеличивается. Также политолог назвал и другие факторы, повлиявшие на нехватку газа в европейских странах. По его словам, прошедшие зима и лето были аномальными, в итоге потребление газа продолжало расти, параллельно в Европе не было ветров, и ветряные установки не вырабатывали достаточного количества энергии.
Пришлось весь дефицит компенсировать за счёт углеводородов. «Сделать нам лето теплее или заставить ветер меньше дуть Россия точно не могла», - пошутил датский политолог. Нужно отметить, что ранее ряд экспертов в сфере политики и экономики заявили о том, что цены на газ в Европе могут снизиться лишь в том случае, если в самое ближайшее время заработает газопровод «Северный поток-2».