Александр Валентинович Турчинов

Александр Валентинович Турчинов

Александр Валентинович Турчинов - политик современной Украины, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Его родиной является г. Днепропетровск. Дата рождения - 31.03.1964 г. Высшее образование получил в Днепропетровском металлургическом институте. По полученной специальности работал недолго. В должности вальцовщика и мастера трудился на меткомбинате Криворожсталь. В 1987 г. Турчинов перешел на партийную работу в комсомол, став сначала секретарем райкома, а после заведующим отдела пропаганды Днепропетровского обкома ЛКСМУ. Два года он являлся координатором Демократической платформы в КПСС. На данном поприще он желал и стремился обновить компартию, децентрализовать ее. Но за это только был исключен из партии.

После этого Турчинов решил найти счастье в бизнесе. Вместе с единомышленниками в 1990 году открыл и стал во главе Украинского отделения информагентства ИМА-Пресс и начал издавать книги и газеты. Год спустя Турчинов создает и возглавляет Институт международных отношений, экономики, политики и права. В 1992-1993 годах был руководителем экономического отдела областной госадминистрации в Днепропетровске. В 1993-1994 гг. получил пост советника по экономическим вопросам при премьер-министре Л. Кучме, которого он знал, когда тот еще был директором завода Южмаш.

С Юлией Тимошенко Турчинов стал сотрудничать после образования в 1994 г. Всеукраинского объединения Громада, которое в 1997 г. возглавил скандальный политик Павел Лазаренко. Ю. Тимошенко в то время являлась руководителем корпорации Единые энергетические системы, занималась газовыми контрактами из России и вошла в состав ВО Громада.

В 1998 году Турчинов становится народным депутатом от ВО Громада и после продлевает свой мандат еще четыре раза, правда уже от иных политических сил, т.к. из собственной партии был исключен. В качестве депутата он занимался бюджетной политикой и провел в этой сфере широкомасштабную реформу, которая заключалась в перераспределении государственных средств в пользу местного самоуправления, социальных сфер (образование, здравоохранение) и угледобывающей отрасли. Предложил свою программу детенизации экономики страны.

В 1999 году вместе с Тимошенко Турчинов основывают новое Всеукраинское объединение Батькивщина. С 2000 года Батькивщина во главе с Тимошенко и ее первым заместителем Турчиновым переходит в оппозицию к власти страны и проводит ряд антиправительственных акций «Украина без Кучмы!, «Востань, Украина!». Апогеем стало создание Форума национального спасения и проведение так называемой «оранжевой революции», в результате которой президентом страны становится Виктор Ющенко, а Тимошенко получает пост вице-премьера в сфере топливно-энергетического комплекса, а затем и премьера. Александр Валентинович с этого времени возглавляет Службу безопасности Украины. Одной из главных задач на этом поприще стало решение проблем поставки газа и ликвидация посреднической компании Газпрома Росукрэнерго. В этот период Юлия Тимошенко неоднократно прибегала к услугам своего товарища, занимавшего выгодную должность. Так, она хотела привлечь СБУ к расследованию бензинового кризиса, разразившегося в 2005 году в стране. Кроме того, Турчинов заявлял о наличии у него некоторых доказательств против Семена Могилевича, который косвенно руководил Росукрэнерго и контролировал поставки туркменского газа через Россию, а также находился в связи с русскими преступными сообществами.

Однако вскоре, в 2005 году между Ющенко и Тимошенко произошел разлад, ее правительство ушло в отставку, а Турчинов подал заявление об уходе с кресла главы СБУ, сказав, что действия президента угрожают национальной безопасности страны. Тимошенко и Турчинов снова встают в оппозицию к команде президента, критикуют Партию регионов в ее желании восстановить режим 2004 года и партию Наша Украина за измену идеалам Майдана.

В июне 2007 г. очередной политический кризис завершился разгоном Верховной Рады V созыва. Турчинов сложил свой депутатский мандат и получил от Ющенко пост первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. К этому времени между Блоком Юлии Тимошенко, руководителем которого вновь был назначен Турчинов, и пропрезидентским блоком Наша Украина - Народная самооборона был провозглашен мир. На состоявшихся в 2007 году новых выборах в парламент страны БЮТ получил 156 мандатов, что позволило Турчинову занять должность первого вице-премьер-министра правительства. В этой должности он курировал финансы и топливно-энергетический комплекс страны.

В это же время Турчинов был близок от поста мэра Киева. По желанию партии он выдвинул свою кандидатуру на пост градоначальника, однако Леонид Черновецкий его обошел. Александр Валентинович оказался вторым.

В 2010 году президентом страны был избран Виктор Янукович, который в очередной раз отправил в отставку правительство Тимошенко, а Турчинов лишился своего места в правительстве.

Однако на этом политическая карьера Турчинова далеко не была завершена. Наоборот, она еще более стремительно стала развиваться. В декабре 2012 года он в очередной раз получил место в Верховной Раде, пройдя от партии Батькивщина и являясь ее первым заместителем главы. Работал в комитете по вопросам, значительно отличающихся от его прежней сферы деятельности, а именно информационных технологий и информатизации.

После известных событий на Майдане в феврале 2014 года Турчинов становится председателем Верховной Рады VII созыва. Это назначение активно поддерживают США, в частности посол на Украине Джеффри Пайетт. С 23 февраля 2014 года по 25 мая 2014 года А.В. Турчинов исполняет обязанности главы государства и главнокомандующего Вооруженных сил Украины. Именно в это время от Украины отделился Крым и вошел в состав Российской Федерации на правах полноправных субъектов. По его указу была проведена глобальная антитеррористическая операция против сепаратистов, угрожающих территориальной целостности страны. Его место председателя Правительства занял Арсений Яценюк. В июне президентом Украины стал Петр Порошенко.

С августа 2014 года совместно с Арсением Яценюком и Арсеном Аваковым выходит из состава Батькивщины из-за политических разногласий и организует партию Народный фронт, которая на внеочередных выборах в парламент заняла лидирующую позицию.

27 ноября 2014 года Турчинов покинул пост спикера Верховной Рады VII созыва и объявил о ее роспуске. Его коллеги аплодировали и скандировали «Молодец!».

15 декабря 2014 года Петр Порошенко назначил Турчинова секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины (указ № 928/2014).

Помимо успехов на политической арене, Турчинов имеет признание и в науке, которой, по собственному признанию, желал бы заниматься, если бы в политике Украины все было бы в порядке. В 1995 году он стан кандидатом экономических наук, а уже три года спустя защитил докторскую диссертацию на тему «Теневая экономика (методология исследования и механизмы функционирования). Он имеет звание профессора. Является автором ряда монографий и сотни научных статей по проблемам теневой экономики, тоталитаризма и коррупции. Его имени принадлежит более десяти авторских свидетельств. Кроме того, он выпустил триллер под названием «Иллюзия страха», а чуть позже и сценарий по ней. Также написал книгу «Пришествие», в которой идет речь о попытках решить политические кризисы путем применения военной силы. Автор категорически осуждает такие приемы.

На сегодняшний момент он наиболее популярный и цитируемый политик страны и «серый кардинал» Блока Юлии Тимошенко.

Александр Валентинович имеет семью. Супруга Анна Владимировна по образованию лингвист и руководит кафедрой иностранных языков в Национальном педагогическом университете им. М. Драгоманова. Сын Кирилл, получив летом 2014 года диплом магистра Академии труда, социальных отношений и туризма, ушел служить в Национальную гвардию.

По вероисповеданию Турчинов является баптистом с 1999 года и ходит в церковь Слово жизни, в которой прошел обряд крещения.
Фото:
Ошибка? Выделите и нажмите: Ctrl + Enter

10549

Сазонов: теперь то вам должно дойти, что наш враг это не Путин, это вся Россия

Весьма прогнозируемо почти 78% граждан России на референдуме поддержали правки в Конституцию и узаконивание вечного правления президента Путина, что ничего хорошего для нас не значит. Единственный

5884

«Верим, что Россия не откажется помочь»: Кравчук выступил с громким заявлением о восстановлении Донбасса

В интервью журналистам НСН первый президент Украины Леонид Кравчук предположил, что оккупированные сейчас территории Донбасса удастся освободить, а финансировать это восстановление будет, среди

5313

«Мы же все, надеюсь, понимаем, что экс-президента судят за противодействие Москве», - Хлывнюк

На своей странице в Facebook популярный украинский музыкант, вокалист группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк высказал свое мнение относительно суда над пятым президентом Украины Петром Порошенко, передает

5200

«Слив Украины России?»: ГБР нанесло сокрушительный удар по системам ПВО – ВС ВСУ

Следователи Государственного бюро расследований в трех зенитных ракетных бригадах Воздушных сил Вооруженных сил Украины, а именно в 96-й, 160-й, а также 208-й бригадах, изъяли сверхвысокочастотные

Последние новости



Погорилов: Проукраинская позиция Зеленского вызывает серьезные сомнения. Говорят, Офис президента легко идет на контакт с апологетами «русского мира»

Береза: Результаты работы Шмыгаля пока ужасающие. Но осенью они уже будут казаться хорошими на фоне того, чего добьются Зеленский, монобольшинство и Кабмин

Казарин: Рейтинг Зеленского будет снижаться в любом случае, и в этом и состоит его трагедия

У Порошенко требуют привлечь к ответственности всех, кто создал опасность для системы обороны государства

Яровая: Когда национальной валюте не за что держаться, начинается стихийное бедствие. Между тем гривне сейчас как раз не за что держаться

«Вы понимаете, куда нас вела эта политика?»: Вернивский назвал три главные претензии к Смолию

Успех ГБР: теперь накрылся еще один тайный канал вооружения нашей армии

Кочетков: Правоохранительным органам есть о чем порасспросить Смолия. Правда, это вряд ли будет сделано

Гайдай: Система преследования политических оппонентов была создана Порошенко, а теперь этот монстр начал пожирать его самого

Политолог: уже сейчас нужно готовиться к нестабильному курсу гривны

Будут ли украинские дети идти в школу 1 сентября: Шмыгаль дал неоднозначный ответ

Канцлер Германии Меркель впервые появилась на публике в маске

Зеленский подписал указ, отменяющий уголовную ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии

«Передастся в другие регионы»: украинцев предупредили об опасности вспышки COVID-19 в Одесской области

В местах массового отдыха Волыни ужесточили карантин

Политолог: Отставка Смолия - это отличная новость для Украины. Недовольны разве что в МВФ, да и некоторые наши спекулянты огорчились

«Беспощадная вырубка лесов»: В Украине посадили больше деревьев, чем вырубили – Денис Шмыгаль

Власенко: Действующая власть делает все, чтобы поднять рейтинг Порошенко, а пятый президент помогает им определенными голосованиями

Глава Минфина рассказал о выгоде более высокого курса доллара к гривне

Зеленский правильно делает, что давит этот «глобальный комсомол», превращающий Украину в колонию - мнение

Ветеран АТО: уровень деградации общества достиг предела – гибель мирной жительницы в Зайцево от рук россиян уже почти никого не возмущает

В столице Украины у аэропорта «Киев» возник сильный пожар

«Жалко, что его не посадят»: Загородний считает отставку Смолия благом для Украины

Месси не собирается продлевать контракт с «Барселоной, и хочет покинуть клуб в следующем году - СМИ

Российские военные убили мирную жительницу пожилого возраста в Зайцево

Уманский: Смолий ушел как негодяй, подорвав экономическую безопасность страны, и оценку этому должны дать не только рынок, но и правоохранительные органы

Телеведущая: смена руководства НБУ – это пожелание нескольких олигархов

«Не заставляйте меня нервничать»: Портнов напомнил Порошенко о том, что тот не перевел ему деньги

«Эта фраза должна быть на его совести»: известный доктор усомнился в правдивости слов Лукашенко о победе над коронавирусом

В Минздраве прояснили ситуацию с резким скачком смертности от COVID-19

«Можно не отказываться от пищи»: известный диетолог рассказала, как ужинать и худеть

Все произойдет намного раньше: ученые заявили о резком ускорении процесса глобального потепления

Подоляк: Страшилки о последствиях отставки Смолия, которыми нас пугают «шоколадолюбы» и любители грантов - это просто жалкие фантазии

«Своеобразный испытательный срок»: Шмыгаль прокомментировал скандальное назначение Шкарлета

«Надежда умирает последней»: Галкин неудачно пошутил над переболевшей коронавирусом Бабкиной

Причина банальная: ученые установили, почему индейцы майя покинули города в эпоху расцвета

«Дальновидная руководящая способность партии»: Ким Чен Ын объяснил, почему в КНДР не выявлено ни одного случая коронавируса

Гозман: «Победа» на референдуме на самом деле является самым большим проигрышем Путина за весь период правления, после которого он уйдет

Степанов решил немного успокоить украинцев по поводу жесткого карантина: подробности

«Будет вести искусственный интеллект»: немецкий политолог рассказал о войнах будущего