Предприниматель и меценат Вадим Новинский


Предприниматель и меценат Вадим Новинский

Предприниматель и меценат Вадим Новинский
Вадим Владиславович – один из самых известных предпринимателей и меценатов Украины. Он родился и жил в России (Новгородская область), но несколько лет назад получил украинское гражданство. Недавно был избран депутатом восьмого созыва и представляет Оппозиционный блок. В начале этого года стал шестым в рейтинге богатейших людей нашей страны. Его состояние было оценено в 790 миллионов долларов, что заметно меньше по сравнению с предыдущими годами. Новинский владеет активами нескольких крупнейших предприятий, а также ему принадлежит блокирующий пакет «Метинвест». Является владельцем «Смарт-холдинг».

Вадим Владиславович родился в маленьком городке Старая Русса, в 1963 году. С детства мечтал о профессии, связанной со службой в авиации, и сразу после школы приехал в Ленинград, стал студентом академии гражданской авиации. Получив диплом, Новинский поехал в Карелию, где долгие годы работал на кафедре авиации. Отработав более 11 лет в Петрозаводске, Новинский устраивается на новую должность в центре перспективных исследований. Несколькими месяцами позже решает основать собственный бизнес и вместе со своими товарищами создает компанию, которая начинает поставки горюче-смазочного материала на территорию Украины.

Вадим преуспел в бизнесе за несколько лет, и всю прибыль начал вкладывать в комбинаты, которые специализируются на работе с железной рудой. Новинский вкладывал средства не только в предприятия в Украине. Он выкупил практически все акции болгарского металлургического предприятия. После этого он основывает предприятие в Молдове, покупает акции заводов, занимающихся нефтью и титаном. Все больше денег Новинский вкладывает в промышленность Украины и начинает заниматься судостроительным бизнесом. Сейчас Вадим продолжает развивать бизнес в Украине и других странах.

В 2012 году, когда бизнес Новинского в Украине процветал, Янукович лично позаботился о том, чтобы предприниматель получил украинское гражданство. Президент назвал Новинского «человеком, который имеет заслуги перед нашей страной». Вадим много лет женат, у него с супругой трое общих детей и один пасынок. Спустя несколько месяцев после получения украинского гражданства Вадим высказал желание баллотироваться в ВР. Новинский заявил, что в случае победы на выборах, он станет членом Партии регионов. В мае 2013 года Новинский был зарегистрирован кандидатом в депутаты в Севастополе. Позже на выборах за предпринимателя отдали голоса больше 53 процентов избирателей. Он очень негативно отреагировал, когда Россия присоединила Крым. По политическим мотивам летом прошлого года Новинский полностью прекратил финансирование ФК «Севастополь», владельцем которого он являлся. На очередных выборах прошлого года прошел в Раду от Оппозиционного блока.

Журнал Форбс включал олигарха в рейтинг, начиная с 2008 года, однако в 2009 году Новинский не смог «пробиться» в список самых богатых персон. В 2010 году Форбс оценил состояние Вадима в 950 миллионов, в то время, как двумя годами ранее Новинский был в рейтинге с 1 миллиардом 400 миллионами. В 2011 году состояние предпринимателя достигло уже 2,7 миллиардов, а еще через год Вадим Владиславович обогатился почти в два раза, и его доход составил около 4 миллиардов 400 миллионов. В 2012 году по версии крупного украинского издания он стал вторым в рейтинге богатейших людей.

Много лет олигарх занимается благотворительностью. Еще во время правления Ющенко он поддерживал множество акций в защиту детей, многодетных украинских семей, финансировал строительство больницы, вкладывал средства в восстановление Батурина – казацкой столицы. Его холдинг активно финансировал украинские сборные по баскетболу и гандболу.

В марте этого года небольшая группа депутатов потребовала лишить предпринимателя украинского гражданства. Позже к ним присоединились другие нардепы, и в общей сложности, набралось 150 человек, не желающих видеть Новинского в нашей стране. Дело в том, что Новинский является как гражданином Украины, так и России, а больше двух лет с двойным гражданством жить нельзя. Однако прошение депутатов было отклонено.

С момента начала военных действий олигарх регулярно выделяет различную помощь пострадавшим. В апреле этого года Новинский дал нескольким десяткам семьям погибших бойцов по 50 тысяч гривен. Олигарх отметил, что потерю близкого человека нельзя ничем возместить, но материальная помощь семьям, оставшимся без кормильцев, очень важна. В тяжелое для экономики страны время 50 тысяч станут неплохим подспорьем в первые месяцы.

Вадим Новинский принимал участие в митинге, посвященном Дню Победы. Сначала в центре города появилась небольшая колонна ветеранов войны, за ними проследовали коммунисты, которые несли знамя Победы, а также украинские флаги. Еще одну колонну ветеранов возглавил Новинский.


Вместо картошки - батат: Эксперт рассказала о выращивании новых культур в Украине из-за климатических изменений

Научный сотрудник института овощеводства и бахчеводства Украинской Академии аграрных наук Татьяна Ивченко рассказала, что скоро в Украине могут появиться совершенно новые, на первый взгляд,

«Остальное меня больше не интересует»: Ширвиндт заявил, что хочет место на кладбище

87-летний Александр Ширвиндт уже ничего не ждёт от жизни. Как передает Replyua.net со ссылкой на Собеседник, ранее стало известно, что Ширвиндт покинул должность художественного руководителя Театра

Китайские учёные всё-таки обнаружили смертельную опасность красного мяса

Специалисты из Пекинского университета провели масштабное исследование и установили, что употребление переработанного красного мяса крайне негативно отражается на здоровье человека. По информации

Специалист: «Россия всё ещё пытается подбросить Украине спасательный круг»

Недавно российская сторона предложила Украине прямые газовые контракты, и так в Москве поступают, поскольку боятся, что из Украины в соседние страны хлынет поток замерзающих беженцев. Как передает

Последние новости



Вредная первая помощь: известный доктор рассказал о бесполезности витаминов при коронавирусе

«Ваши накопления обнулятся»: известный экономист предупредил жителей России о масштабной инфляции

На 35% меньше, чем годом ранее: стало известно о запасах газа в хранилищах Украины

Американские ученые рассказали об интервальном голодании: в чём польза такого питания?

Самая большая проблема?: аналитик рассказала о стратегии Венгрии в отношении Украины

Тяжелобольного Зайцева экстренно госпитализировали: состояние ухудшилось?

«Передал в виде шутки»: Рабинович рассказал о сигнале Путина Зеленскому из уст Сергея Лаврова

«Украина начинает наступление на Донбасс»: Жириновский выдал неожиданное заявление о Третьей мировой войне

Продолжительность жизни увеличивается на 7 лет: в чём польза фруктов и овощей?

Агроном поделилась рекомендациями по подготовке дачного участка к зимнему сезону

«Только чтобы прославиться»: маркетолог обвинил Ричарда Гира в неискренности по отношению к мигрантам

«Это очень драгоценное время»: Валерия объяснила, почему не занимается домашними делами

Только в некоторые дни будет морозно: метеоролог рассказала о погоде предстоящей зимой

«Гнать поганой метлой»: российский политолог объяснил, что сделает Россия в случае столкновения с НАТО

«Часики тикают быстро»: психолог оценила шансы Бузовой на материнство

«К должникам это не относится»: Кто из украинцев не сможет получить субсидию?

«Словесно уничтожит любого»: бывший директор Ротару рассказала о тяжелом характере певицы

Мощный арктический циклон: синоптики предупредили о морозах в начале недели

Известный доктор объяснил, когда приём антибиотиков становится опасным

Актёр из сериала «Друзья» скончался от онкологии