Предприниматель и меценат Вадим Новинский


Предприниматель и меценат Вадим Новинский

Предприниматель и меценат Вадим Новинский
Вадим Владиславович – один из самых известных предпринимателей и меценатов Украины. Он родился и жил в России (Новгородская область), но несколько лет назад получил украинское гражданство. Недавно был избран депутатом восьмого созыва и представляет Оппозиционный блок. В начале этого года стал шестым в рейтинге богатейших людей нашей страны. Его состояние было оценено в 790 миллионов долларов, что заметно меньше по сравнению с предыдущими годами. Новинский владеет активами нескольких крупнейших предприятий, а также ему принадлежит блокирующий пакет «Метинвест». Является владельцем «Смарт-холдинг».

Вадим Владиславович родился в маленьком городке Старая Русса, в 1963 году. С детства мечтал о профессии, связанной со службой в авиации, и сразу после школы приехал в Ленинград, стал студентом академии гражданской авиации. Получив диплом, Новинский поехал в Карелию, где долгие годы работал на кафедре авиации. Отработав более 11 лет в Петрозаводске, Новинский устраивается на новую должность в центре перспективных исследований. Несколькими месяцами позже решает основать собственный бизнес и вместе со своими товарищами создает компанию, которая начинает поставки горюче-смазочного материала на территорию Украины.

Вадим преуспел в бизнесе за несколько лет, и всю прибыль начал вкладывать в комбинаты, которые специализируются на работе с железной рудой. Новинский вкладывал средства не только в предприятия в Украине. Он выкупил практически все акции болгарского металлургического предприятия. После этого он основывает предприятие в Молдове, покупает акции заводов, занимающихся нефтью и титаном. Все больше денег Новинский вкладывает в промышленность Украины и начинает заниматься судостроительным бизнесом. Сейчас Вадим продолжает развивать бизнес в Украине и других странах.

В 2012 году, когда бизнес Новинского в Украине процветал, Янукович лично позаботился о том, чтобы предприниматель получил украинское гражданство. Президент назвал Новинского «человеком, который имеет заслуги перед нашей страной». Вадим много лет женат, у него с супругой трое общих детей и один пасынок. Спустя несколько месяцев после получения украинского гражданства Вадим высказал желание баллотироваться в ВР. Новинский заявил, что в случае победы на выборах, он станет членом Партии регионов. В мае 2013 года Новинский был зарегистрирован кандидатом в депутаты в Севастополе. Позже на выборах за предпринимателя отдали голоса больше 53 процентов избирателей. Он очень негативно отреагировал, когда Россия присоединила Крым. По политическим мотивам летом прошлого года Новинский полностью прекратил финансирование ФК «Севастополь», владельцем которого он являлся. На очередных выборах прошлого года прошел в Раду от Оппозиционного блока.

Журнал Форбс включал олигарха в рейтинг, начиная с 2008 года, однако в 2009 году Новинский не смог «пробиться» в список самых богатых персон. В 2010 году Форбс оценил состояние Вадима в 950 миллионов, в то время, как двумя годами ранее Новинский был в рейтинге с 1 миллиардом 400 миллионами. В 2011 году состояние предпринимателя достигло уже 2,7 миллиардов, а еще через год Вадим Владиславович обогатился почти в два раза, и его доход составил около 4 миллиардов 400 миллионов. В 2012 году по версии крупного украинского издания он стал вторым в рейтинге богатейших людей.

Много лет олигарх занимается благотворительностью. Еще во время правления Ющенко он поддерживал множество акций в защиту детей, многодетных украинских семей, финансировал строительство больницы, вкладывал средства в восстановление Батурина – казацкой столицы. Его холдинг активно финансировал украинские сборные по баскетболу и гандболу.

В марте этого года небольшая группа депутатов потребовала лишить предпринимателя украинского гражданства. Позже к ним присоединились другие нардепы, и в общей сложности, набралось 150 человек, не желающих видеть Новинского в нашей стране. Дело в том, что Новинский является как гражданином Украины, так и России, а больше двух лет с двойным гражданством жить нельзя. Однако прошение депутатов было отклонено.

С момента начала военных действий олигарх регулярно выделяет различную помощь пострадавшим. В апреле этого года Новинский дал нескольким десяткам семьям погибших бойцов по 50 тысяч гривен. Олигарх отметил, что потерю близкого человека нельзя ничем возместить, но материальная помощь семьям, оставшимся без кормильцев, очень важна. В тяжелое для экономики страны время 50 тысяч станут неплохим подспорьем в первые месяцы.

Вадим Новинский принимал участие в митинге, посвященном Дню Победы. Сначала в центре города появилась небольшая колонна ветеранов войны, за ними проследовали коммунисты, которые несли знамя Победы, а также украинские флаги. Еще одну колонну ветеранов возглавил Новинский.

«В карте рождения то же самое, что и у Зеленского»: астролог назвал следующего президента Украины

Владимир Зеленский родился под счастливой звездой, ему всегда везёт по жизни, а все его проступки оказываются без наказаний, но так будет продолжаться не всегда. Как передает Replyua.net, такое

«Они даже не разговаривают»: источник заявил о серьёзной ссоре между Зеленским и Разумковым

Осведомленные источники сообщили изданию Телеграф о серьезной ссоре между президентом Владимиром Зеленским и спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым. Как сообщает Replyua.net, инсайдер заявил,

«В Луганске говорил, что мы один народ»: депутат рассказал о ненависти Зеленского к русским

Депутат от ОПЗЖ Илья Кива объяснил, когда президент Владимир Зеленский начал ненавидеть русских людей и испытывать к ним абсолютную вражду. Как передает Replyua.net в эфире телеканала Первый

«Почему-то меня это совершенно не удивило»: известная актриса прокомментировала откровения Прокловой о Табакове

Известная актриса Ольга Богданова прокомментировала откровения своей коллеги Елены Прокловой о домогательствах со стороны известного артиста. По сообщениям Replyua.net, в программе «Судьба человека»

Последние новости



Никто не покупает билеты: в российских городах отменяют концерты Бузовой

Не более 1 процента: ученые рассказали о шансах спасти человечество от глобальной катастрофы

«Легендарные драки»: Шэрон Осборн рассказала о грандиозных ссорах с музыкантом

«Всего два десятилетия»: Эксперт рассказал о запасах нефти в России

1 октября отопление в Украине может подорожать на 50%

Готовим, как в ресторане: рецепт белых грибов с яйцами и картофелем

«52 года, а он уже старик»: Петросян своеобразно поздравил коллегу с днём рождения

Специалист назвала самый простой способ снизить уровень холестерина

«Даже делал мне предложение»: известная актриса рассказала о романе со Станиславом Садальским

Пора доставать тёплые куртки: синоптик предупредила о резком похолодании 18 сентября

«Опаздывала и не здоровалась»: администратор рассказала о характере Пугачёвой

Медики рассказали о последствиях дефицита витамина B12

«Постель решает всё»: Гулькина рассказала, как её вышвырнули со сцены после домогательств

Сильные ветра и приступы дождя: синоптик предупредила о сложной погоде в выходные дни

Пальчики оближешь: необычный рецепт сливовой аджики на зиму

В России заявили, что в Украине будет ещё хуже, чем в Афганистане

Эксперт назвал рекордные суммы переплаты Украины за реверсный газ

«Это точно не дорожные карты»: политолог объяснил, что обсуждали Путин и Лукашенко

Как правильно собирать грибы в Украине: любитель тихой охоты дал полезные советы

Медики рассказали о самых частых последствиях коронавирусной инфекции