Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук
14 мая один из самых талантливых музыкантов страны отметит свое 40-летие. Святослав Вакарчук внес огромный вклад в развитие современного рока в Украине, является известным политическим и общественным деятелем, и уже больше двадцати лет радует своим творчеством многочисленных поклонников музыки. А еще Вакарчук получил великолепное образование и является кандидатом физико-математических наук. Свою первую песню Святослав написал, когда ему было пятнадцать, а в семнадцать он стал автором «Вiдпусти» - одной из лучших композиций за все время существования «Океана Эльзы».

Вакарчук родился в семье интеллигентов: отец работал в должности министра образования страны, а до этого важного поста был ректором в университете Львова, мама преподавала математику. Святослав рос умным и активным ребенком – хорошо учился и окончил специализированную школу с медалью. Кроме того, Вакарчук получил диплом по классу игры на баяне и скрипке после окончания музыкальной школы. С выбором профессии затруднений не возникло: Святослав решил получить точно такое же образование, как и его отец. Музыкант учился в Национальном университете Львова, и по окончании учебы стал обладателем сразу двух дипломов: в области экономики и теоретической физики.

В 21 год Вакарчук стал аспирантом кафедры физики. Окончил Львовский университет кандидатом физико-математических наук и написал диссертацию. Святослав создал коллектив, будучи студентом. Парни из Львова переименовали группу «Клан тишины» в «Океан Эльзы», когда к ним в коллектив пришел Вакарчук. Он не только пел, но и был автором многих композиций. Музыканты участвовали в фестивалях, а вскоре переехали в Киев и выпустили дебютный альбом. В 1998 году он стал одним из самых популярных в стране. За несколько лет группа выпустила несколько альбомов, которые расходились многотысячными тиражами в Украине, России и других странах СНГ. Также Святослав выпустил два сольных альбома.

Много лет Вакарчук живет с Лялей Фонаревой, но свои отношения пара так и не зарегистрировала официально. Ляля познакомилась со Святославом в конце девяностых, когда музыкант приехал покорять Киев. Многие годы Фонарева является арт-директором, стилистом и фотографом «Океана Эльзы». У Святослава очень редкий дар, которым могут похвастаться всего несколько тысяч людей, живущих на планете. Музыкант одинаково владеет обеими руками: пишет, рисует, ест, выполняет различную работу и левой, и правой рукой. Считается, что у людей с такой способностью развита реакция и мышление. В подростковом возрасте Святослав обожал слушать Битлз за их оригинальность, но потом сменил свои музыкальные предпочтения. Ему нравилась американская и английская музыка времен хиппи. Сейчас Вакарчук называет себя поклонником Николая Носкова, «Мумий Тролля» и Земфиры. Вопреки всеобщему мнению, что отличниками становятся только «тихони», Святослав умудрялся получать пятерки по всем предметам, но по поведению у него всегда был «неуд».

Святослав относится к тем немногим музыкантам, которые занимаются общественной и политической деятельностью. В конце 2013 года «Океан Эльзы» дал концерт на Майдане. По самым скромным подсчетам, увидеть своих любимых музыкантов пришло двести тысяч человек. Говорят, что те, кто не смог подобраться близко к сцене, разместились на крыше торгового центра. Осенью 2008 года, будучи нардепом фракции Наша Украина – Народная самооборона, музыкант отказался от своего мандата. По его словам, в ВР проходили процессы, в которых он не хотел участвовать. Вакарчук избирался, чтобы делать что-то для народа, а не для того, чтобы блокировать трибуну.

Святослав активно поддерживал политику Ющенко и даже участвовал в «оранжевой революции». После избрания Ющенко на пост президента музыканта назначили на должность советника Ющенко по культуре. Святослав вел социальные проекты, а также был избран Послом доброй воли. В начале прошлого года участвовал в протестах на Евромайдане. Вакарчук часто принимал участие в телевизионных шоу, где открыто высказывался о политической ситуации в стране.

В феврале Вакарчук дал интервью, где рассказал о своих доходах и об экономической ситуации в стране. Когда у него спросили, может ли он считать себя миллионером, Святослав рассмеялся. По признанию музыканта, последний год он старается жить очень скромно, как и другие певцы. Он практически не путешествует, предпочитая отдавать гонорары на благотворительность. Вакарчук рассказал, что несколько лет ездит на одной машине и живет в одной квартире, а то, что пишут в прессе о миллионных доходах музыкантов – ложь.

Когда Вакарчук узнал об убийстве Немцова, он был в шоке, ведь российский политик много лет дружил со Святославом. Когда произошло убийство, музыкант находился на гастролях в США, и на одном из концертов посвятил Немцову песню. Последний раз он видел политика летом прошлого года – Борис присутствовал на концерте «Океана Эльзы». После гибели Немцова Вакарчук заявил, что ему не хочется жить там, где посреди оживленной улицы убивают людей.

В ближайшем будущем музыкант планирует стать вегетарианцем. Сейчас Святослав старается употреблять мясные продукты не чаще одного раза в неделю, но скоро полностью откажется от такой пищи. Святослав уверен, что вегетарианство идет на пользу здоровью. Однако он признается, что ему сложно отказываться от любимых продуктов, и, если во время диеты ему захочется съесть кусочек мяса, он непременно сделает это.

В начале марта Вакарчук сделал заявление: больше он не будет выступать в России. Это его личное решение, потому что въезд в Россию ему никто не запрещал. Правда, он не собирается прекращать дружбу с российскими звездами. По его словам, это вынужденная мера из-за политической ситуации. Подтверждения, что Вакарчуку не разрешают гастролировать в России, пока не было, но известно, что в прошлом году российская сторона высказала недовольство тем, что группа «Океан Эльзы» поддерживает Майдан. Многие российские организаторы концертов отменили выступления Вакарчука в России.
Фото: viva.ua
Ошибка? Выделите и нажмите: Ctrl + Enter

5291

Впервые за 5 лет российский самолет вошел в воздушное пространство Украины – от власти пока тишина

Как информирует Replyua.net, популярный украинский блогер, политолог Андрей Смолий пишет на своей странице в Facebook, мы, наверное, что-то пропустили, и война на территории Украины уже закончилась

5012

Политолог: сегодня первый раз, когда Коломойский вышел на арену вместо своих «шестерок»

Сегодня от адвокатов Петра Порошенко стало известно о том, что олигарх Игорь Коломойский лично подал заявление на пятого президента. ГБР открыло четыре новых уголовных дела против пятого президента.

2891

«Слава Украине!»: Волонтер показал, как на Донбассе позиция боевиков взлетела в воздух

На одной из позиций самопровозглашенных, не признанных мировым сообществом «ЛДНР» на линии фронта произошло чрезвычайное происшествие. Известно о череде серьезных взрывов. Потери врага в настоящее

2842

Зеленский хочет вернуть депутатам, судьям, прокурорам, министрам высокие зарплаты, которые были отменены в связи с коронавирусом

Как информирует Replyua.net, журналист и блогер Андрей Капустин пишет на своей странице в Facebook, все набросились на несчастного Зеленского за то, что он перебрался жить на государственную дачу в

Последние новости



Бала: тема «пленок Деркача» – знаковая на информационных «помойках» кума Путина

Коронавирус может стать причиной разрыва еврозоны: в Брюсселе указали на проблему

«Абсолютно преступная бумажка»: Билецкий жестко прошелся по Минским соглашениям

Власти Хорватии ужесточили правила въезда в страну для украинцев

Въехать в Хорватию Украинцам теперь будет сложнее: подробности

Политолог: Зеленский должен осознать, что теперь уж точно против него будут возбуждены уголовные дела будущей властью

Любой может заговорить голосом Путина: в Украине указали на важный нюанс с пленками Деркача

«Пролетел над Донбассом и Харьковской областью»: Самолет из РФ вторгся в воздушное пространство Украины

Турчинов будет курировать вопросы не столько касающиеся местных выборов, сколько, касающиеся нового Майдана, – Фесенко

Проблемы с поставками воды не помогут: глава «Нацкорпуса» рассказал, как Украина должна поступать с Крымом

«Украина должна быть готова»: Резников рассказал, как будет проходить реинтеграция Донбасса

Березовец: Сегодня именно Порошенко является главным врагом режима Зеленского

Себастьянович: повышальщики налогов Зеленский и Гетманцев уже сделали, что смогли – антирейтинг «слуг народа» снесёт их в ближайшее время

Кочетков: Порошенко своей наглостью рискует нарваться на обнародование гораздо более скандальной информации

«Мощная радиолокационная активность»: Что происходит в Азовском море?

На заводе в Тернопольской области зафиксировали вспышку коронавируса

В Украине проходят клинически испытания четырех препаратов от COVID-19

Власти Харькова разрешили работу кинотеатров, закрыв глаза на эпидемию коронавируса

Телеведущая: в 2015-м Порошенко сделал большую ошибку, нужно было заканчивать игру в демократию

Романенко: Порошенко погубило его двуличие. Зеленского оно тоже погубит, и «иметь его будут точно так же, как сейчас «имеют» Петра Алексеевича

Резников: для реинтеграции Донбасса понадобится четверть века

«Летальные потери ВСУ»: Агрессивными обстрелами враг выбил 4-х бойцов из состава ООС

Политолог: такое впечатление, что Зеленский сознательно все делает для того, чтобы рейтинг Порошенко продолжал расти

«Это долгий процесс»: Корнилов посочувствовал жителям Донбасса, которых не принимает в свой состав Россия

Эксперт указала на главную проблему со статистикой по COVID-19 в Украине

До 1 килограмма в день: диетологи рассказали о пользе похудения на морепродуктах и рыбе

«Впереди сложная и непредсказуемая осень»: Гройсман заявил о системном кризисе в Украине

Журналист: «Азиаты и европейцы отказываются от американского газа»

«Обстоятельства постоянно меняются»: Вассерман объяснил, что Россия потребует от Украины

Терапевтическое воздействие на весь организм: медики рассказали, зачем нужно добавлять имбирь в воду

«У вас со времен гестапо не мыли окна»: Бужанский отреагировал на предложение директора Института памяти переименовать Днепропетровскую область

Хищник длиной 15 метров: ученые обнаружили скелет гигантского древнего дельфина

Зеленский хочет вернуть депутатам, судьям, прокурорам, министрам высокие зарплаты, которые были отменены в связи с коронавирусом

За сутки в Украине от COVID-19 опять выздоровели больше, чем заболели

Политолог: в 2014 году коммунистов выгнали из парламента и украинского общества. 2020 – коммунисты снова возвращаются

«Огромные убытки»: эксперт прогнозирует серьезные проблемы в газовой отрасли России из-за глобального потепления

«Продемонстрировали пренебрежение приоритетом всего мирового сообщества»: в МИД России прокомментировали выход США из ВОЗ

«В любом случае рейтинг упадет»: политолог заявил, что Москва поставила ультиматум Зеленскому

«Они смонтированы и являются фейками»: Новиков прокомментировал скандал с новыми «пленками Деркача»

Офис президента просят предоставить смету на ремонт и проживание Зеленского в Конче-Заспе