Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук
14 мая один из самых талантливых музыкантов страны отметит свое 40-летие. Святослав Вакарчук внес огромный вклад в развитие современного рока в Украине, является известным политическим и общественным деятелем, и уже больше двадцати лет радует своим творчеством многочисленных поклонников музыки. А еще Вакарчук получил великолепное образование и является кандидатом физико-математических наук. Свою первую песню Святослав написал, когда ему было пятнадцать, а в семнадцать он стал автором «Вiдпусти» - одной из лучших композиций за все время существования «Океана Эльзы».

Вакарчук родился в семье интеллигентов: отец работал в должности министра образования страны, а до этого важного поста был ректором в университете Львова, мама преподавала математику. Святослав рос умным и активным ребенком – хорошо учился и окончил специализированную школу с медалью. Кроме того, Вакарчук получил диплом по классу игры на баяне и скрипке после окончания музыкальной школы. С выбором профессии затруднений не возникло: Святослав решил получить точно такое же образование, как и его отец. Музыкант учился в Национальном университете Львова, и по окончании учебы стал обладателем сразу двух дипломов: в области экономики и теоретической физики.

В 21 год Вакарчук стал аспирантом кафедры физики. Окончил Львовский университет кандидатом физико-математических наук и написал диссертацию. Святослав создал коллектив, будучи студентом. Парни из Львова переименовали группу «Клан тишины» в «Океан Эльзы», когда к ним в коллектив пришел Вакарчук. Он не только пел, но и был автором многих композиций. Музыканты участвовали в фестивалях, а вскоре переехали в Киев и выпустили дебютный альбом. В 1998 году он стал одним из самых популярных в стране. За несколько лет группа выпустила несколько альбомов, которые расходились многотысячными тиражами в Украине, России и других странах СНГ. Также Святослав выпустил два сольных альбома.

Много лет Вакарчук живет с Лялей Фонаревой, но свои отношения пара так и не зарегистрировала официально. Ляля познакомилась со Святославом в конце девяностых, когда музыкант приехал покорять Киев. Многие годы Фонарева является арт-директором, стилистом и фотографом «Океана Эльзы». У Святослава очень редкий дар, которым могут похвастаться всего несколько тысяч людей, живущих на планете. Музыкант одинаково владеет обеими руками: пишет, рисует, ест, выполняет различную работу и левой, и правой рукой. Считается, что у людей с такой способностью развита реакция и мышление. В подростковом возрасте Святослав обожал слушать Битлз за их оригинальность, но потом сменил свои музыкальные предпочтения. Ему нравилась американская и английская музыка времен хиппи. Сейчас Вакарчук называет себя поклонником Николая Носкова, «Мумий Тролля» и Земфиры. Вопреки всеобщему мнению, что отличниками становятся только «тихони», Святослав умудрялся получать пятерки по всем предметам, но по поведению у него всегда был «неуд».

Святослав относится к тем немногим музыкантам, которые занимаются общественной и политической деятельностью. В конце 2013 года «Океан Эльзы» дал концерт на Майдане. По самым скромным подсчетам, увидеть своих любимых музыкантов пришло двести тысяч человек. Говорят, что те, кто не смог подобраться близко к сцене, разместились на крыше торгового центра. Осенью 2008 года, будучи нардепом фракции Наша Украина – Народная самооборона, музыкант отказался от своего мандата. По его словам, в ВР проходили процессы, в которых он не хотел участвовать. Вакарчук избирался, чтобы делать что-то для народа, а не для того, чтобы блокировать трибуну.

Святослав активно поддерживал политику Ющенко и даже участвовал в «оранжевой революции». После избрания Ющенко на пост президента музыканта назначили на должность советника Ющенко по культуре. Святослав вел социальные проекты, а также был избран Послом доброй воли. В начале прошлого года участвовал в протестах на Евромайдане. Вакарчук часто принимал участие в телевизионных шоу, где открыто высказывался о политической ситуации в стране.

В феврале Вакарчук дал интервью, где рассказал о своих доходах и об экономической ситуации в стране. Когда у него спросили, может ли он считать себя миллионером, Святослав рассмеялся. По признанию музыканта, последний год он старается жить очень скромно, как и другие певцы. Он практически не путешествует, предпочитая отдавать гонорары на благотворительность. Вакарчук рассказал, что несколько лет ездит на одной машине и живет в одной квартире, а то, что пишут в прессе о миллионных доходах музыкантов – ложь.

Когда Вакарчук узнал об убийстве Немцова, он был в шоке, ведь российский политик много лет дружил со Святославом. Когда произошло убийство, музыкант находился на гастролях в США, и на одном из концертов посвятил Немцову песню. Последний раз он видел политика летом прошлого года – Борис присутствовал на концерте «Океана Эльзы». После гибели Немцова Вакарчук заявил, что ему не хочется жить там, где посреди оживленной улицы убивают людей.

В ближайшем будущем музыкант планирует стать вегетарианцем. Сейчас Святослав старается употреблять мясные продукты не чаще одного раза в неделю, но скоро полностью откажется от такой пищи. Святослав уверен, что вегетарианство идет на пользу здоровью. Однако он признается, что ему сложно отказываться от любимых продуктов, и, если во время диеты ему захочется съесть кусочек мяса, он непременно сделает это.

В начале марта Вакарчук сделал заявление: больше он не будет выступать в России. Это его личное решение, потому что въезд в Россию ему никто не запрещал. Правда, он не собирается прекращать дружбу с российскими звездами. По его словам, это вынужденная мера из-за политической ситуации. Подтверждения, что Вакарчуку не разрешают гастролировать в России, пока не было, но известно, что в прошлом году российская сторона высказала недовольство тем, что группа «Океан Эльзы» поддерживает Майдан. Многие российские организаторы концертов отменили выступления Вакарчука в России.
Источник фото: viva.ua


20096

«Убит командир спецназа РФ»: США в Сирии нанесли сокрушительный авиаудар, погибли много русских солдат

Ситуация на территории Сирийской Арабской Республики продолжает оставаться прежней. Боевые действия там не прекращаются. Особенно это заметно на протяжении нескольких последних дней, когда вокруг

4762

«Турки растерзали россиян в Сирии»: Убитых и раненных военных эвакуируют вертолетом

На территории Сирийской Арабской Республики продолжаются тяжелые боевые действия. В частности, война идет между турками и повстанцами с одной стороны, и асадитами и российскими наемниками с другой.

3490

Диалог Лукашенко – Шойгу: «А вам не кажется, что РФ слишком далеко зашла в войне с Украиной? - Кажется»

Глава оборонного ведомства Российской Федерации Шойгу Сергей признался, что власти страны-агрессора действительно далеко уже зашли в отношении вопроса украинского государства. Более подробно об этом

3035

Политолог: для меня недопустимо, что лидер украинской партии вместо Медведчука и Путина называет главным врагом – Порошенко

Как передает Replyua.net, популярный украинский политолог и блогер Виктор Таран пишет на своей странице в Facebook, для него лично недопустимо, что на вопрос «кто для вас является политическим

Последние новости



«Очень жаль, что Господь-Бог ему так мало времени отвел»: Виктор Павлик отреагировал на смерть сына

«Разнесем вместе паркет шоу»: звезда «Скаженого весілля» примет участие в «Танцах со звездами»

Сегодня исполняется 73 года Софии Ротару: сын певицы показал, как она выглядит сейчас

«Не долго музыка играла…»: Российские войска пошли в атаку под Горловкой и Марьинкой – пресс-центр ООС

Блогер: цель США – не Коломойский, а Зеленский

Историк: наука нашим промосковским политикам – все украинцы, которые прогибались перед Россией – заканчивали в Сибири

«Такого раньше еще не было!»: В СММ ОБСЕ рассказали об обстановке на Донбассе

«Визитки Яроша не было?»: Российские СМИ нашли «украинский след» в задержании наемников «Вагнера» в Беларуси

«Все его позиции могут разрушиться»: Астролог предупредил, что в текущем году Медведчуку грозит фиаско

В Офисе президента назвали новую дату обмена пленными

«Терять белорусскому диктатору уже нечего»: Эксперт утверждает, что Лукашенко пошел ва-банк в отношениях с Путиным

Кабмин обновил перечень карантинных зон в Украине

«Для меня все, кто был при Порошенко, тоже старая власть»: Зеленский прокомментировал назначение Татарова

Подоляк: Многие украинские политики осознанно играют в игру «чем хуже, тем лучше». Только они не понимают, что сами себя высекают

Украинский бизнес может не пережить второй волны ужесточения карантина - мнение

Гончаренко: Лукашенко, как и любой диктатор, уже дошел до той точки, когда он без власти просто не может жить

Коломойский опроверг все обвинения американского минюста

Нардеп: проблема олигарха Игоря Коломойского в том, что он – пират

Ветеран АТО: теперь становится ясно, чего Рябошапка так решительно «соскочил»

«Ограничения сняты»: В «Укрзализныце» выступили с важным заявлением

В Беларуси задержан руководитель еще одного штаба кандидата в президенты

Лукашенко заигрывает с Зеленским, ищет от него поддержки и понимания, – политолог

«Очень она у Вас красивая татарочка»: Алсу показала свою маму, удивив сеть ее красотой

В Генштабе РФ грозятся нанести ядерный удар. Озвучены причины

Касьянов: За пятого и шестого президентов голосовали одни и те же люди. Оба - «жму руку, обнимаю», и привели во власть своих родственников и друзей

«14 часов подготовки»: Журналист рассказал, как готовились к «внезапному» визиту «Величайшего» в Бахмут

«Вы превосходны»: Настя Каменских во всей красе продемонстрировала свое тело в черном купальнике

«Джигиту полгода!» Ида Галич показала умилительное фото своего сына

«Забрал Господь моего ангела»: стало известно о смерти 21-летнего сына Виктора Павлика

Уровень смертности в пять раз больше, чем от коронавируса: Гейтс рассказал о главной проблеме для человечества

В Германии не замедлились с ответом на угрозы США касаемо «Северного потока – 2»

«Забрал Господь моего ангела»: умер сын Виктора Павлика

Ученый из США: коронавирус никогда не удастся преодолеть

Бирюков: Коломойский украл деньги тебя, у твоих родственников, у каждого гражданина Украины

Журналист: «слуги народа» потребовали от мэра Днепра Филатова снять свою кандидатуру с выборов

Со следующей недели в Киеве начнется проверка всех лицеев и вузов

Обозреватель: совет Коломойскому – согласиться на мягкий приговорчик в Украине, а то загремит на лет 80-90 в тюрьму США

Ни капли дождя и жара до +35: синоптики рассказали о погоде в пятницу

Блогер: обнародование информации в «Вашингтон Пост», является сигналом от американцев не так Коломойскому, как самому Зеленскому

«Турки растерзали россиян в Сирии»: Убитых и раненных военных эвакуируют вертолетом

Все вполне логично: названа основная причина всплеска заболеваемости коронавирусом в Киеве

Украина может рассчитывать на поддержку Варшавы во время председательства Польши в ОБСЕ – Дуда

С каждым днем все больше: в Украине опять антирекорд по COVID-19

Лукашенко: российские войска никогда не зайдут на украинскую территорию из Беларуси

«Никто никого не выдает!»: Лукашенко сделал заявление по задержанным «вагнеровцам»

Эксперт рассказал о влиянии карантина на психологическое здоровье украинцев

Российский Генштаб впервые официально озвучил условия применения ядерного оружия

Журналист: «слуги» своровали главный слоган местных выборов «Украина –это ты!» у Тимошенко

Политолог: то, что «слуги» Зеленского будут создавать коалицию с московской «ОПЗЖ», не вызывало сомнений еще год назад

Казанский: пособник оккупантов Эдуард Коваленко на Херсонщине будет участвовать в выборах, выступая за присоединение Украины к России

Блогер: большая беда в том, что падающий рейтинг «слуг» подбирают не проукраинские партии, а «ОПЗЖ»

В США конфисковали имущество олигарха Коломойского

Ветеран АТО: у «старушки» остался последний козырь – телеканал, гражданка Мосейчук и ее котировки борщевого набора

Количество безработных вырастет вдвое: экономист рассказал о негативных последствиях карантина в Украине

«Я не буду завскладом»: Лукашенко отверг идею о создании единого государства с Россией

Политолог: это реальная бомба для украинского политикума и начало конца власти Зеленского

Лукашенко: приютил бы Януковича, даже не задумываясь, потому что в Украине произошел госпереворот

Блогер: Зеленский может не искать больше привязанности «бородатой бабушки» и не бояться ее гнева в виде мочилова на «1+1»

«Перемирие завершено!»: Саудиты принялись добивать Россию на рынке нефти

«Чем СЭЗ Леонида Макаровича отличается от кремлевского статуса Донбасса?»: Климкин раскритиковал план Кравчука по Донбассу