Политическая карьера Николая Азарова

Политическая карьера Николая Азарова
Николай Янович – бывший глава Партии регионов, ранее являлся премьер-министром Украины. Один из самых скандально известных деятелей Украины появился на свет в российском городе Калуге, в декабре 1947 года. В период с 1996 по 2002 годы возглавлял налоговую администрацию государства, в правительстве бывшего президента Януковича дважды становился министром по финансам, а также занимал пост первого вице-премьера. Является депутатом Рады сразу нескольких созывов, а до формирования нового правительства находился на должности и. о. премьер-министра. С весны 2010 до зимы 2012 был в должности премьер-министра.

Необычное отчество политика связано с тайнами вокруг происхождения его отца. Сам Азаров утверждает, что отец был только наполовину эстонцем, а наполовину – русским, но эксперты считают, что родившийся в Эстонии Ян Робертович Пахло, скорее всего, был этническим эстонцем. Николаю при рождении дали фамилию матери, потому что отношения с отцом официально зарегистрированы не были. Николай Янович окончил одну из калужских школ с серебряной медалью, а потом поступил учиться в МГУ на факультет геофизики и геологии. Азарову принадлежит больше ста научных трудов, он является лауреатом Госпремии в области науки и техники, профессором ДонНТУ, доктором геолого-минералогических наук, членом-корреспондентом академии наук Украины и почетным профессором МГУ в Москве.

Николай Янович был награжден десятком различных орденов, в том числе «за вклад в развитие и укрепление отношений между Россией и Украиной», орденом «за вклад в развитие экономических и торговых отношений между Россией и Украиной». Является почетным гражданином Донецкой области и заслуженным экономистом Украины. В 1998 году стал почетным налоговиком, а в 2009 году – кавалером Большого креста бразильского ордена Риу-Бранку. Женат на заслуженном работнике образования Украины и преподавателе Людмиле Азаровой. В 1971 году у супругов родился сын Алексей, получивший профессию инженера и в 2002 году ставший советником Януковича. На этой должности он продержался несколько месяцев. У Азарова трое внуков.

После окончания МГУ Николай Янович устроился работать в подмосковный угольный институт, где был заведующим лаборатории. В 1984 году Азарова назначают на должность заместителя директора, а чуть позже на должность директора проектно-конструкторского и научно-исследовательского института Украины. Через десять лет Николай Янович становится народным депутатом второго созыва и председателем бюджетного комитета Рады. В налоговой администрации страны Азаров трудится с 1996 по 2002 годы, также он становится членом совета по вопросам политики сектора финансов, комитета по борьбе с коррупцией, экономического совета при президенте и членом Совета национальной обороны и безопасности страны.

В правительстве Януковича политик работает в период с осени 2002 года до зимы 2005 года. Янукович делает его главой координационных советов и некоторых правительственных комиссий. Азаров занимается вопросами ипотечного кредитования, погашения задолженностей по стипендиям, пенсиям, заработной плате, обеспечения своевременной уплаты налогов и управления в акционерных обществах. В 2006 году состоялись выборы в парламент, и Николая Яновича назначили главой комитета по вопросам украинского бюджета. Через несколько месяцев Азаров во второй раз вошел в Кабинет министров при Януковиче и снова стал министром финансов. До весны 2010 года являлся министром финансов оппозиционного правительства, и в это же время занял пост премьер-министра Украины. В 2012 году прошли выборы в парламент, и Янукович вновь предложил кандидатуру Николая Яновича на пост главы.

В конце осени 2013 года Николай Азаров вместе с депутатами приостановил подготовительные работы, приуроченные к заключению договора между ЕС и Украиной, что и явилось причиной Евромайдана. Через два месяца политик объявил активистов, которые устроили беспорядки в столице, террористами, а неделей позже попросил об отставке. Виктор Янукович подписал прошение несколькими часами спустя. В этот же день Николай Янович улетает из Украины в Австрию, где живет его сын, купивший особняк в Вене. Азаров остается там вместе с семьей на неопределенное время. Позже политик переезжает в Россию, а в марте 2014 года все страны Евросоюза вводят против политика и его сына-бизнесмена санкции. Зимой 2015 года политик публикует в России книгу под названием «Украина на перепутье» и представляет свое произведение в Москве. В одном из телеэфиров на российском канале он заявил, что требуется создание правительства Украины в изгнании.

Властями Украины Азаров был объявлен в розыск за превышение полномочий и власти, повлекшее за собой тяжкие последствия для государства. Однако позже закон, по которому политика призвали к ответственности, был изменен, чтобы добиться освобождения Тимошенко. Таким образом, Николай Янович не мог совершить преступления, наказание по которому распространяется только на работников правоохранительных органов, а Азаров там не работал. В январе 2015 года украинская сторона настояла на том, чтобы комиссия Международной полицейской организации объявила экс-премьер-министра в международный розыск. Несколькими днями позже было вынесено постановление об аресте политика Печерским районным судом. Данное решение суда позволяет украинской стороне потребовать экстрадиции политика из России, где он в настоящий момент проживает.

17 марта 2015 года украинским МВД было начато расследование по уголовному преступлению, совершенному Азаровым. Представители ведомства утверждают, что в течение шести лет, вплоть до 2014 года, Николай Азаров был в сговоре с начальниками пенсионного фонда, которые незаконно выплачивали политику огромные суммы денег, и Азаров получал пенсию на 585 тысяч гривен больше, чем ему было положено.

1627

СМИ: Порошенко поспешно улетел на Кипр на день рождения коммерсанта и гражданского мужа Лободы

Интернет-портал «Страна» пишет, что вчера на Кипре состоялась вечеринка по случаю дня рождения коммерсанта Артура Гранца, на которую собралось сразу несколько представителей украинского политикума.

1246

Политтехнолог: только за один день произошло сразу две новости, которые потенциально должны разозлить американцев

Как информирует Replyua.net, украинский политтехнолог Виктор Уколов пишет у себя в Facebook, сегодня, только за один день произошло сразу две новости, которые потенциально должны разозлить

1193

Опрос в Украине: Бойко и Зеленский возглавили президентский рейтинг, ОПЗЖ и «Слуга народа» - партийный

Сотрудники компании «Роботизированные системы» провели опрос в Украине и выяснили, за кого бы проголосовали избиратели, если бы парламентские и президентские выборы прошли в ближайшие выходные дни.

1056

Политолог: Украине придется жить в конфликтах, пока мы будем заявлять о стремлении стать членами НАТО

В прямом эфире телеканала НАШ политический эксперт Александр Лазарев заявил, что на территории Украины конфликты не будут прекращаться до тех пор, пока наша страна будет демонстрировать желание стать

Последние новости

Зеленский провел разговор с сенатором США Робертом Портманом Россия хочет, чтобы пост главы Международного телекоммуникационного союза занял ее кандидат и заведовал всем интернетом Российские войска обстреляли жилой сектор на Донбассе управляемыми ракетами. Начался пожар Разновидности бонусов в клубах с игровыми автоматами Гай: я так понимаю, что команда Зеленского работает над канонизацией Петра еще при жизни Один пропал без вести: в Одесской области перевернулась моторная лодка с пограничниками Сергей Таран: визит Блинкена в Украину – это настоящий шанс для Зеленского Береза: Киев готовится к гульбищам на День города, мы же неуязвимые! Блогер: хочешь получить субсидию – заполни, уважаемый, декларацию, чтобы дядя в правительстве проверил тебя В Молдове заявили о причастности украинцев к похищению судья Чауса Мирослав Гай: Украина, если еще не падает в бездну, то уверенно в нее заглядывает Аксенов анонсировал круглосуточную подачу воды в Симферополе Бала: если власть объявит перевыборы на Прикарпатье, то это будет означать признание того, что все-таки было вмешательство в выборы Политолог: Блинкен везет Зеленскому сразу три портфеля Страны ЕС планируют создать силы быстрого реагирования Из-за России в мире изменился баланс сил – Ангела Меркель На саммите Евросоюза Чехия намерена вынести подозрения России по взрывам во Врбетице ЦИК не зарегистрировала Василия Вирастюка народным депутатом Политолог назвал манипуляцией рост рейтинга Зеленского, провалившего все, что только можно в стране Политолог: Блинкен предложит Зеленскому задуматься, кто сегодня в его команде и стоит ли доверять этим людям Политтехнолог: только за один день произошло сразу две новости, которые потенциально должны разозлить американцев «Совершенно запутался в ситуации»: Гордон прокомментировал отношение Горбачева к Украине В МИД озвучили новые подробности визита Блинкена в Киев Оккупанты Крыма предъявили новое обвинение журналисту «Радио Свобода» «На фоне действий России»: Германия заявила о готовности на 2% ВВП повысить расходы на оборону Политолог: Польша продемонстрировала готовность стать «адвокатом» Украины в Евросоюзе Опрос в Украине: более 60% граждан считают войну 1941-1945 годов Великой Отечественной Опрос в Украине: Бойко и Зеленский возглавили президентский рейтинг, ОПЗЖ и «Слуга народа» - партийный Иванов: Дудь должен или извиниться, или потерять право въезда в Украину из-за участия в антиукраинской пропаганде Жительница Мали за один раз стала матерью 9 детей