Сергей Бубка – легенда украинского спорта

Сергей Бубка – легенда украинского спорта
Самый выдающийся украинский спортсмен известен далеко за пределами своей страны. При жизни этот легкоатлет стал мировой легендой, примером для подражания и… главным неудачником Олимпийских игр. Несмотря на огромное количество поставленных мировых рекордов, которые вошли в Книгу Гиннесса, Сергей Бубка лишь однажды стал олимпийским чемпионом.

Семья Сергея не имеет никакого отношения к спорту. Легкоатлет родился в Луганске, в декабре 1963 года. Его отец был военным и спортом занимался, разве что в армии. Бубка попал в легкую атлетику совершенно случайно, и его родители никогда не настаивали на том, чтобы мальчик записался в спортивную секцию. Однажды в секцию прыгунов с шестом его привел товарищ. Сергей был так впечатлен тренировкой, что загорелся идеей попробовать. Тренировать будущего чемпиона взялся Виталий Петров. У этого тренера была своеобразная тактика, которой Бубка придерживался долгие годы. Если другие легкоатлеты показывали результаты уже в юношеском возрасте, то Сергей не мог похвастаться победами на соревнованиях.

Петров очень бережно относился к своим воспитанникам и давал раскрыть им свой потенциал только во взрослом возрасте. Свою первую золотую медаль Сергей выигрывает в 19-летнем возрасте на чемпионате мира, который проходил в 1983 году. Он берет высоту в 5,7 метра, однако героем чемпионата не становится. Никому неизвестный парень из Луганска вызвал удивление, и многие посчитали показанный результат чистой случайностью и невероятным везением. Чуть позже великие мастера и тренеры признали, что Бубка – это самородок, каких больше нет во всем мире.

С 1983 года череда головокружительных побед и рекордов не прерывалась у Сергея целых шестнадцать лет! В возрасте 21 года Бубка взял высоту в шесть метров, что до этого не удавалось никому. За пределами Советского Союза Сергей был настолько известной личностью, что ему начали давать прозвища. Во французских газетах писали, что рекорд Бубки можно сравнить со взятием Бастилии, в советских – с полетом в космос Гагарина.

Легкоатлет является чуть ли не единственным спортсменом, которому при жизни в довольно молодом возрасте (36 лет) установили памятник. Детство спортсмена прошло в Луганске, но потом он был вынужден вместе с тренером переехать в Донецк, где и установили памятник в центре города недалеко от «Олимпийского». Скульптор долго работал над своим шедевром, чтобы добиться оригинальности памятника. Скульптура Бубки была установлена на постаменте, который в высоту достигает 6 метров 15 сантиметров. Эта цифра не случайна: Бубка стал первым и пока единственным прыгуном, взявшим эту высоту в закрытом помещении.

Спортсмена знают и любят не только на родине, но и во всем мире. Он является почетным гражданином Рио-де-Жанейро в Бразилии, итальянского городка Падуи, города Братислава в Словакии, а также Луганска и Донецка. Бубку считают не только неудачником ОИ, но и спортсменом, который просто не захотел устанавливать новые рекорды. Однажды Сергей прыгнул на 6 метров и один сантиметр, а его прыжок фиксировали и изучали с помощью специальной компьютерной программы эксперты из Японии. Какого же было удивление японцев, когда они пришли к выводу, что у Бубки был запас в сорок сантиметров во время прыжка, и, если бы он захотел, то смог легко взять 6,37 метров.

Когда Бубка объявил своему наставнику Петрову, что собирается жениться, тренер был в бешенстве! На тот момент талантливому атлету только исполнилось двадцать лет, и Петров переживал, что семейная жизнь может поставить крест на спортивной карьере. Невеста Сергея Лиля, занимавшаяся гимнастикой, долгое время не знала, что ее избранник является чемпионом мира и рекордсменом. На развитие событий повлиял психолог сборной. После долгого разговора с Бубкой он сказал, что спортсмен отличается очень спокойным характером и рассудительностью, поэтому семья никак не сможет повлиять на результаты в спорте. Петров с неохотой это принял, и Бубка вскоре сыграл свадьбу с Лилей. У супругов два взрослых сына, которые родились в 1986 и 1987 году.

Много раз эксперты говорили, что на Бубке лежит «олимпийское проклятье». Спортсмен четырежды участвовал в Олимпиадах, но выиграл только одно золото. Самым большим разочарованием в жизни Сергея была Олимпиада 1984 года в Америке, где сборная СССР не участвовала из-за холодной войны. В тот год атлет прыгал на 5,94 метра, а олимпийский чемпион покорил высоту в 5,75 метра.

Олимпийские игры в Атланте могли стать последними соревнованиями в карьере Бубки. Он не смог участвовать в них из-за серьезной травмы. Бубка основательно готовился к выступлениям в Атланте, и тренеры не советовали ему выкладываться до дня квалификации, но Сергей никого не слушал. Во время одной из тренировок он повредил сухожилие, из-за чего не прошел квалификацию, потому что не мог пробежать даже 50 метров. Отказ от участия в играх не сломал спортсмена, и уже в 1997 году он взял золото на чемпионате в Афинах. До этого хирурги сделали Бубке операцию, его мучали сильные боли после тренировок, но от поездки в Афины спортсмен не думал отказываться.

До сих пор спортивные эксперты ломают головы над тем, как Сергею удалось установить 35 мировых рекордов. Некоторые скептики неоднократно требовали обнулить все рекорды Бубки, ссылаясь на то, что в годы выступлений спортсмена не было жестких правил, и Бубка имел поблажки. Однако все не так просто: со времен выступлений Бубки ничего нового придумано не было, и спортсмены, которые выступают сейчас, находятся практически в тех же условиях. На тему установленных Бубкой рекордов можно спорить бесконечно, но факт, что Сергей – великий спортсмен, оспаривать никто не будет. Даже Хуан Антонио Самаранч назвал легкоатлета самым выдающимся спортсменом современности.


3878

«Ничего не нужно будет перекрывать»: Жириновский додумался, как заставить Украину подать воду в Крым

Одиозный российский политик, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский в своем Telegram-канале опубликовал пост, в котором рассказал, как можно заставить Украину возобновить подачу воды в незаконно

2101

Жириновский: Эрдогана нужно успокоить. Турция поставляет Украине оружие, из которого убивают русских солдат

Российский политик, депутат Государственной думы Российской Федерации, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский отреагировал на слова президента Турции Реджепа Эрдогана относительно того, что Российская

1855

Дипломат: Зеленский в Париже оказался неготовым к жестким переговорам с Макроном и Меркель

В эфире телеканала «Прямой» дипломат Роман Бессмертный заявил, что разговор между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой

1722

Война, или учения? В Черное море зашли десантные и артиллерийские корабли РФ

Российские средства массовой информации сообщают, что Россия перебросила в воды Черного моря пятнадцать кораблей Каспийской флотилии. По официальным данным, целью захода в акваторию являются военные

Последние новости

ЕС, США и НАТО имеют четкую позицию: демократический мир на стороне Украины – Кравчук «С привлечением украинских националистов»: в Москве задержали группу, планировавшую ликвидацию Лукашенко Минобороны Германии: Россия создала «конкретную угрозу» для безопасности Европы «В Сеть слили видео»: ФСБ озвучила подробности задержания украинского консула в Питере В США заявили о возможности увеличения американского военного контингента в Украине Рабинович прокомментировал заявление Наева о готовности Украины отразить наступление войск России «Украина должна быть в безопасности»: США предоставит Киеву дополнительную помощь «Уже переброшена целая армия»: военные корабли РФ прошли Босфор и вошли в Черное море под Крымским мостом Жириновский: Эрдогана нужно успокоить. Турция поставляет Украине оружие, из которого убивают русских солдат Дипломат: Зеленский в Париже оказался неготовым к жестким переговорам с Макроном и Меркель Ермак поставил условие Джемилеву: вопросы крымских татар «будут решаться быстрее» если….. Дочь нардепа Кивы рассказала, кто вдохновил ее на поход в политику СМИ сообщили внушительную стоимость восстановления оккупированного Донбасса «Пуски ракет и бомбометание над Черным морем»: Россия перебросила в Крым штурмовики Су-25СМ3 Политолог: Зеленский ни о чем не договорился в Париже. И это наша общая победа Украинский полковник – Хомчаку: У каждого гражданина есть право взять оружие и воевать с агрессором Зеленский: Киев по-прежнему ожидает от НАТО конкретики касаемо ПДЧ Кох: не стоит ждать от Байдена каких-то жестких санкций против России. Она слишком интегрирована в мировой рынок Дипломат: в ответ на агрессию военных США могут увеличить свое присутствие в Украине «Мы столкнулись фактически с нападением»: стали известны подробности задержания украинского консула в Санкт-Петербурге Канада временно остановила подготовку украинских военных: в чем причина Евросоюз готовится проанализировать блокировку Россией Керченского пролива Регина Тодоренко показала видео, где прервала процесс нанесения макияжа, из-за того, что муж довел ее до слез Россия якобы для проведения военных учений перебросила самолеты и корабли в Черное море «Не хочется, чтобы Вы стали похожи на Бузову»: Наталья Подольская выпустила клип на песню «Аяуаска» Кличко – Шмыгалю: только избравшие меня киевляне имеют право меня уволить «Пластические импровизации Лизы. Гарри играет на электрическом пианино»: Максим Галкин показал свое обычное субботнее утро Экс-министр: вся суть Зеленского заключается в том, что ему нечего сказать Путину «Вы заметите результаты уже через месяц»: Оля Полякова провела субботнюю онлайн-тренировку, покачав бедра, ягодицы и пресс «Ой, грудь немного выпала»: Настя Каменских позировала в легком халатике среди экзотических растений