Виктор Пинчук: Я хочу видеть Украину европейским государством

Виктор Пинчук: Я хочу видеть Украину европейским государством

Виктор Михайлович Пинчук - крупнейший украинский бизнесмен, меценат с мировым именем и бывший народный депутат. Владеет корпорацией «Интерпайп». Родился 14.12.1960 г. в столице Украины.

Начало карьеры

В 1981-83 гг. В. Пинчук работал резчиком холодных труб, а также – лаборантом Металлургического института в г. Днепропетровск, где на тот момент получал высшее образование. Кроме этого, в 80-е годы он успел поработать стажёром-исследователем, инженером, а затем – старшим инженером. В 1987 году В. Пинчуку удалось защитить кандидатскую диссертацию. Его научные изыскания были связаны с производством труб.

Бизнес и политика

В 1990 г. Пинчук принимает решение об учреждении группы «Интерпайп». Этот бизнес является основным делом В. Пинчука. Его планомерное развитие в течение 25 лет позволило владельцу корпорации войти в список крупнейших промышленных магнатов. На данный момент сфера деятельности корпорации сводится к металлургии, производству труб и железнодорожных колёс. Бывший старший научный сотрудник не пожелал отказываться от направления, в котором развивался в течение последних десяти лет.

Под контроль «Интерпайпа» попадают более трёх десятков предприятий, занимающихся обработкой металлов и выпуском труб. Кроме того, корпорация Пинчука контролирует несколько телевизионных каналов, а также газету «Факты и комментарии». В начале 2008 года бизнесмен продал один из крупнейших банков Украины «Укрсоцбанк», ранее принадлежавший ему. Покупателем стал австрийский «Bank Austria». Если верить данным, опубликованным в СМИ, 95% акций обошлись австрийцам более чем в 2 млрд. долларов.

В 2006 году группа «Интерпайп» подверглась реструктуризации. На её базе Виктором Пинчуком были созданы несколько автономных компаний, управляющихся по принципу прямого инвестирования. В основу управления положена портфельная стратегия. Итогом перестройки структуры «Интерпайпа» стало открытие группы EastOne. Её поле деятельности включает сопровождение активов и вложений новых инвесторов. В портфель EastOne входят медиа-активы, издательство «Экономика», занимающееся выпуском газеты «Дело», и другие крупные проекты.

В. Пинчук сыграл роль одного из основных антигероев, вошедших в структуру агитационных выступлений оппозиционера В. Ющенко во время президентских выборов в 2004 г. После перехода власти в руки «оранжевых» бизнесмен понёс серьёзные убытки в бизнесе. В частности, ему пришлось возвратить под опеку государства комбинат «Криворожсталь», являющийся крупнейшим предприятием в металлургической промышленности Украины. Но ,несмотря на эту потерю, Пинчуку удалось удержаться в списке богатейших украинцев. Летом 2006 года журнал «Корреспондент» опубликовал рейтинг, в котором он занял второе место, уступив лишь Р. Ахметову. Эксперты подсчитали, что его состояние составляет 3,7 млрд. долларов. А почти через год, в мае 2007 г. по экспертной оценке журнала «Фокус» оно увеличилось до 4,4 млрд. долларов. К 2008 году Пинчуку удалось увеличить свои активы более, чем в два раза. Журнал Forbs назвал его самым состоятельным украинцем, в руках которого находится более 10, млрд. долларов.

Бизнесмен женат на дочери бывшего украинского президента Леонида Кучмы. Его супруга – Елена Пинчук имеет свой благотворительный фонд под названием «АнтиСПИД». Некоторые наблюдатели сходятся во мнении, что такое знатное родство во многом помогло В. Пинчуку увеличить своё состояние и стать одним из самых влиятельных людей Украины.

Бизнесмен дважды избирался нардепом – в 1998 и в 2002 гг. Он также входил в состав партии «Трудовая Украина», которую сам же и финансировал. В одном из интервью Пинчук заявил, что на данный момент его политические амбиции направлены на осуществление единственной цели. Он желает видеть Украину полноценным государством Европы.

Бизнесмен также входит в перечень инвесторов Facebook и Twitter. В 2012 году объём инвестиций В. Пинчука в технологические стартапы составил примерно 20 млн. долларов. Одним из стремлений богача на данный момент является внедрение в Украине инновационной гибридной HbbTV-технологии, которая объединяет интернет и телевидение в одно целое. Она позволит владельцам современных телевизоров получать дополнительные сведения обо всём, что они видят на экране. Им станут доступны интерактивные прогнозы и самые свежие новости. Телевизионные программы можно будет поставить в режим ожидания. Интеграция телевизора с популярными соцсетями будет происходить в считанные секунды без установки дополнительного ПО.

Благотворительность

На данный момент Виктор Пинчук считается крупнейшим меценатом на территории Украины. Его именной фонд регулярно направляет внушительные суммы на борьбу с распространением ВИЧ и СПИД в стране. Кроме этого, бизнесмен оказывает поддержку талантливой молодёжи и занимается финансированием проектов, призванных дать людям подлинную информацию о Холокосте.

В 2006 г. Бизнесмен открыл Центр современного искусства«PinchukArtCentre» в Киеве. Учредители утверждают, что этот проект в скором времени превратится в крупнейший музей Восточной Европы от Праги до Москвы. Его выставочные площади равняются 2,5 тыс. кв.м. Несмотря на непродолжительный период работы, данный центр уже успел обрести популярность не только среди киевлян, но и среди гостей столицы. Он даёт посетителям возможность бесплатно.

Ещё одно направление меценатской деятельности главы «Интерпайпа» сводится к украинским «показам» легендарных современных музыкантов. К примеру, в 2007 году он организовал выступление Элтона Джона на столичном Майдане. А через год он привёз в Киев бывшего участники легендарной «ливерпульской четвёрки» Пола Маккартни. Концерты смогли собрать аудиторию в несколько сотен тысяч зрителей и были возведены в статус крупнейших событий в культурной жизни Украины.

В феврале 2013 г. Украинский бизнесмен стал участником филантропической кампании The Giving Pledge («Клятва дарения»), начатой в 2010 г. У. Баффеттом и Б. Гейтсом. Он поклялся пожертвовать 50% от своего состояния на благотворительные цели, дав понять своим детям, что им не стоит лелеять надежды на богатое наследство.

Семья

В. Пинчук получил возможность войти в мир большого бизнеса во многом благодаря своей первой жене Елене Аршава. Её отец был заместителем заведующего облздравотделом г. Днепропетровска. Именно влиятельный тесть помог ему с открытием «Интертайпа». Несмотря на то, что супруги развелись, бывшая жена принимает активное участие в бизнесе Пинчука. Им удалось сохранить партнёрские отношения даже после расторжения брака, в котором у Елены и Виктора родилась дочь Мария. Сейчас она получает высшее образование в Оксфорде.

В. Пинчук женился второй раз на Елене Франчук. Они состоят в отношениях уже более 15 лет, однако официальная церемония бракосочетания состоялась лишь в 2002 г. Будущие супруги познакомились на театральной премьере. Вторая жена бизнесмена занимается активной общественной деятельностью, является учредителем благотворительных фондов и наравне с мужем входит в список самых влиятельных граждан Украины. У четы Пинчук есть две общие дочери – Катя и Вероника. Кроме них супруги воспитывают Романа – сына Елены от первого мужа.

1930

Политолог: судейская «рашистка» не просто дочь судьи Печерского суда Кристины Костантиновой, ее отец оказывается еще и работает в ГБР

Как информирует Replyua.net, известный украинский политолог и блогер Андрей Смолий пишет у себя в Facebook, до ужаса надоели эти московские рожи, которые здесь в Украине рассказывают, чей Крым, какие

1478

Политолог: работа провалена – за 30 лет независимости, за 7 лет войны государство не смогло привить гражданам ценность борьбы за государственность

Как информирует Replyua.net, политолог Алексей Голобуцкий пишет у себя в Facebook, Фонд «Демократические инициативы» и Центр Разумкова опубликовали результаты опроса об отношении к признанию воинов

1254

Политтехнолог: с прискорбием констатирую, что боевой офицер Куницын стал «шестеркой» и штатной «говорящей головой» ОП

Как информирует Replyua.net, известный украинский политтехнолог, блогер и журналист Владимир Горковенко пишет у себя в Facebook, когда-то он уважал Сергея Куницына, когда-то с уважением относился к

1204

Смолий: все российское должно быть вне закона, если мы хотим иметь Украину, а не Малороссию

Как информирует Replyua.net, известный украинский политолог Андрей Смолий пишет у себя в Facebook, возвращаясь к скандальному инциденту с дочерью киевской судьи Кристины Константиновой Анастасии,

1038

Президент Украины утвердил положение о Центре противодействия информации

Глава украинского государства Владимир Александрович Зеленский сегодня, седьмого мая, утвердил положение о Центре противодействия информации на территории Украины. Документ определяет, кто будет

Последние новости

Уколов: Зеленский должен разогнать эту Верховную Раду, а затем и сам подать в отставку – так было бы в нормальной ситуации Военный капеллан: пока не захоронен последний солдат, пока советские памятники стоят в городах Украины – Вторая мировая война не завершена Гайдукевич: в наше время, когда страной управляли взрослые, родилось несколько правильных традиций и Первая Минута Мира – одна из них В своих результатах о визите в Украину Блинкен не вспомнил о Зеленском, но отметил смелых украинцев и их дух к свободе, – политолог «Мы кланяемся перед всеми, кто защищал родную украинскую землю»: Зеленский записал обращение в честь Дня памяти Историк: есть ли что праздновать, когда после Второй мировой войны численность населения УССР уменьшилась на 14 млн. 275 тыс. человек Гармаш: оккупанты на параде в Донецке готовятся запугать новым «оружием» «Чистильщик сапог большим белым господам из Вашингтона и Брюсселя»: в Госдуме выступили с жестким заявлением о Зеленском и Украине Блогер: если не будет России, не будет и «праздника» победы одного людоедского режима над другим Политолог: в Раде договорились не увольнять Степанова «Укрзализныця» угодила в очередной скандал: пассажирам из-за дырявого потолка пришлось ехать в вагоне с ведрами Двойное дно: супруга скандального Лещенко поехала в Москву развлекать оккупантов Чешский премьер просит страны ЕС выслать по одному дипломату из РФ Вятрович: во Второй мировой готовых защищать Украину была «горстка» УПА, сейчас же у нас – новая украинская армия и независимая страна «От имперского «победобесия» к европейской традиции»: Порошенко поучил украинцев о Дне памяти и примирения Путин и Лукашенко надумали поздравить украинцев с 9 мая Политтехнолог: Путин хуже Гитлера, потому что фюрер застрелился, а этот еще жив Военная разведка Финляндии назвала Россию главной военной угрозой Богданов: некоторым созданиям в Кремле до сих пор кажется, что «Можем повторить» - это хорошая идея Олешко: если, зная все эти и другие ужасные факты ты продолжаешь праздновать 9 мая – ты потерянный для общества человек Зеленский прибыл на Донбасс в сопровождении послов стран G7 и Евросоюза Историк: Украина появилась только потому что СССР-победитель сдох. Это правда, и она единственная Омелян: украинцы никогда больше не должны становиться пушечным мясом или ресурсом для других стран Лекарства не понадобятся: медики рассказали о простом способе восстановить микрофлору кишечника Страны Европы призвали США замедлить вывод войск из Афганистана Журналист: хотел бы посмотреть на «дедовоевателей», которых в первый же бой бросили во всем гражданском, без оружия, на пулеметы Страны ОБСЕ призвали беречь правду о Второй мировой войне Часть сотрудников фонда Навального вывезли из России после обысков «Дело рук Илона Маска»: жителей США напугали странные объекты в небе «Используют силу океанского течения»: учёные исследовали поведение черепах в Саргассовом море